Slowhand. Листая Старые Страницы

ERIC CLAPTON
S L O W H A N D
1977 г.

Slowhand

"Slowhand" - 5-й альбом признанного мастера блюзовой гитары Эрика Клэптона. Записывался в мае 1977 года в Лондоне, на студии «Olympic». Продюсером выступил Глин Джонс, который ранее сотрудничал с такими "китами рока", как "The Rolling Stones" и "Eagles". Вышел на лейбле "RSO" в ноябре того же (1977-го) года, и очень быстро получил полный успех по всем направлениям - его полюбили как фанаты Клэптона, так и его критики. В американском "Биллборде" альбом продвинулся до 2-й позиции, и хотя в Англии и Германии успех его был на этом фоне не так заметен (23 и 66 места соответственно), но, тем не менее, можно было говорить о значительном коммерческом успехе.

В 1982-м году "Slowhand" был выпущен в СССР на фирме "Мелодия". Правда, из него вырезали очень "неудобную" для советских цензоров песню "Кокаин", но тут уж, как говорится - "лучше такой, чем никакой". К выпуску подключились все заводы грампластинок Советского Союза и буквально наводнили советские магазины миллионными тиражами. Позже альбом был переиздан в 1989 году с некоторыми изменениями на задней стороне конверта, и сегодня этот альбом "отечественного розлива" раритетом не является.


Опубликовано 30 июля 2016 г.

Английский выпуск 1977 г. на RSO

Eric Clapton, Slowhand, Великобритания

Eric Clapton, Slowhand, 1977, Great Britain

Eric Clapton, 1977, UK

Eric Clapton, Slowhand, England


"Slowhand" (1977) Eric Clapton

Хронометраж треков взят с норвежского издания

SIDE ONE:
1. Cocaine (J.J. Cale) - 3:38
2. Wonderful Tonight (Clapton) - 3:41
3. Lay Down Sally (Clapton, George Terry, Marcy Levy) - 3:52
4. Next Time You See Her (Clapton) - 3:58
5. We're All the Way (Don Williams) - 2:30


SIDE TWO:
6. The Core (Clapton, Marcy Levy) - 8:42
7. May You Never (John Martyn) - 2:57
8. Mean Old Frisco (Arthur Crudup) - 4:38
9. Peaches and Diesel (Clapton, Albhy Galuten) - 4:48


Eric Clapton – guitar and vocals
Dick Sims – keyboards
Marcy Levy – vocals
Carl Radle – bass guitar
Yvonne Elliman – vocals
George Terry – guitar
Jamie Oldaker – drums and percussion
Mel Collins – saxophone


Released: 25 November 1977
Produced and engineered by Glyn Johns
Recorded: May 1977 at Olympic Studios, London
Length - 39:06
Label: RSO

Советские выпуски 1982 и 1989 гг. на фирме "Мелодия"

Eric Clapton, Slowhand, СССР, 1982 г.

Eric Clapton, Slowhand, 1977, USSR

Eric Clapton, 1977, советский выпуск

Эрик Клэптон, фирма Мелодия


ЭРИК КЛЭПТОН

Сторона 1:
1. Ты чудесная сегодня (Wonderful Tonight) Eric Clapton - 3:41
2. Останься, Салли (Lay Down Sally) Marcy Levy, Eric Clapton - 3:52
3. Когда ты увидишь ее (Next Time You See Her) Eric Clapton - 3:58
4. Мы всегда вместе (We're All the Way) Don Williams - 2:30


Сторона 2:
5. Дума (The Core) Marcy Levy, Eric Clapton - 8:42
6. Пусть никогда не будет так (May You Never) John Martyn - 2:57
7. Старый Сан-Франциско (Mean Old Frisco) Eric Clapton - 4:38
8. Деревья и двигатели (Peaches and Diesel) (Albhy Galuten, Eric Clapton - 4:48


На английском языке
Изготовлено по лицензии фирмы Polydor International GmbH, Гамбург
Запись 1977 г.


Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок
Ташкентский завод грампластинок им. М. Т. Ташмухамедова
Рижский ордена Знак Почета завод грампластинок

Арт. 11-5. Цена 3 руб. 50 коп.

Статья на оборотной стороне конверта

Муза рок-музыки переменчива, капризна. Еще недавно, казалось, столь ярко сверкавшие звезды уже закатились за горизонт и напрочь забыты, а на гребне славы удалось удержаться лишь самым талантливым, наделенным яркой индивидуальностью. К ним, бесспорно, принадлежит и замечательный английский музыкант Эрик Клэптон, которого многие считают лучшим гитаристом в истории рок-музыки.

Эрик Клэптон родился 30 марта 1945 года в английском городе Рипли. Играть на гитаре он начал в пятнадцать лет. Клэптон заслушивался пластинками Чака Берри, Бо Диддли, легендарного ансамбля Алексиса Корнера «Blues Incorporated». Больше всего Клэптона привлекали блюзы, он учился играть по записям ныне почти забытых Скипа Джеймса, Блайнд Лемон Джефферсона и других. Позже большое влияние на него оказали Би Би Кинг, Бадди Холли, Мадди Уотерз, Биг Билл Брунзи. Много позже о себе он скажет: «Я есть и всегда останусь блюзовым гитаристом».

Начало творческой карьеры Клэптона неразрывно связано с развитием в Англии ритм-эид-блюза. Его первая группа «The Roosters" была организована в 1963 году. Просуществовала она всего несколько месяцев, но стала хорошей школой для входивших в нее музыкантов - Поля Джонса, Тома Макгиннесса и Брайана Джонса. Позже все они стали известнейшими исполнителями.

В том же году Эрик Клэптон некоторое время играл с ансамблем «Кейси Джонс и Инженеры», а потом - в составе знаменитых «Yardbirds». Уже тогда Эрик Клэптон был известным музыкантом, хотя всемирная слава была еще далеко впереди. С ансамблем «Yardbirds» он играл вместе до 1965 года - до тех пор, пока группа не начала превращаться в чисто коммерческое предприятие, послушно следующее моде. Большое влияние на Клэптона оказало творческое содружество с одним из наиболее видных представителей английского блюза Джоном Майаллом, с которым в 1966 году он записал пластинку «Bluesbreakers - Джон Майалл и Эрик Клэптон». В том же году Эрик Клэптон, Джек Брюс и Джинджер Бейкер объединились в группу «Cream», вошедшую в историю рок-музыки (в немалой степени именно благодаря Клэптону). Трио задумывалось как блюзовый ансамбль, и основу их первого альбома составили мелодии именно этого направления, хотя и с ярко выраженными импровизационными моментами, что в то время было неожиданностью. К настоящему времени все пластинки «Cream» (а группа записала свой последний диск в 1969 году) стали по нескольку раз «платиновыми», то есть разошлись тиражом в несколько миллионов экземпляров. У многих до сих пор на памяти пульсирующие, «рвущие душу» гитарные соло Клэптона, прекрасная, умная, тонкая поддержка бас-гитары (Джек Брюс) и демонические, немного театральные взрывы ударных (Джинджер Бейкер). Как отметил в одном из интервью Клэптон, группа распалась потому, что «как музыканты мы сказали все, что хотели сказать вместе».

К моменту распада «Cream» Клэптон был уже признанным королем гитары. «Богом гитары» называли его критики и поклонники. За ним гонялись репортеры, на свои концерты его приглашали самые знаменитые музыканты мира. Слушатели научились распознавать его по первым звукам его «плачущей» гитары. Недаром именно его попросили «Битлз» сыграть соло в песне «В то время, как моя гитара тихо плачет» из «Белого альбома». В 1969 году Джон Леннон приглашает его выступить на антивоенном музыкальном фестивале в Торонто, а Джордж Харрисон - на концерте в пользу голодающих в Бангладеш в 1971 году. К его услугам прибегали Леон Рассел и Стив Стиллз, Д-р Джон и «Mothers Of Inventions».

Огромный успех выпал на долю его новой, очень недолговечной группы «Blind Faith», а также первого сольного альбома, выпущенного в 1970 году.

Начало 70-х годов было нелегким временем для Клэптона. Критики довольно холодно встретили «Лэйлу» - его второй сольный альбом, выпущенный в декабре 1970 года. В глазах публики и прессы Клэптон все больше становился поп-звездой; этого музыкант очень не хотел и очень боялся. К тому же добавились серьезные проблемы здоровья, нервная депрессия. Несколько лет Клэптон не выступал и не записывался на пластинках. Только благодаря самоотверженной помощи друзей-музыкантов Джима Капальди, Пита Тауншенда, Стива Уинвуда, Рона Вуда гитарист смог собраться с силами и вновь поверить в себя. В январе 1973 года он выступил вместе с ними в своем первом после перерыва концерте, а в 1974 году выпустил прекрасную пластинку «Номер 461 по Океанскому бульвару», диск, который провозгласил возрождение Клэптона. Успех сопутствовал и следующим пластинкам гитариста: «Есть человек в любой толпе», «Здесь был Э. К.», «Нет причин плакать», «Всего один вечер», «Без спинки», «Другой билет* и другим.

Клэптон, кажется, наконец нашел для себя идеальных партнеров, идеальную форму подачи музыкального материала. Со своими новыми музыкантами в 1978- 1979 годах он объехал практически весь мир. Заметно выросло его мастерство как композитора: его перу принадлежит большинство исполняемых им песен. Увереннее чувствует себя Клэптон и как вокалист.

С большим интересом был принят документальный фильм о его европейских гастролях «Отель на колесах Эрика Клэптона», где вместе с ним выступили Джордж Харрисон, Элтон Джон и Мадди Уотерз.

На пластинке, предлагаемой вашему вниманию, записаны песни, вошедшие в один из наиболее удачных дисков Клэптона - «Slowhand», выпущенный в 1977 году.

Андрей Гаврилов

30.VII.2016

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ЭРИКА КЛЭПТОНА

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ЭРИКА КЛЭПТОНА

СБОРНИКИ ЭРИКА КЛЭПТОНА

Вернуться в РАЗДЕЛ ERIC CLAPTON

Вернуться в СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА