Episode Six. Рок-энциклопедия

Биография группы "Episode Six"
Рок-энциклопедия

Episode Six

"Episode Six". Двое сверху - Гиллан и Гловер "ЭПИСОУД СИКС" (Episode Six), английский поп-бит-секстет. Был сформирован в июле 1964. В его состав вошли: Шейла Картер (вокал, орган), Грэм Диммок (вокал, ритм-гитара), Ян Гиллан (ведущий вокал), Роджер Гловер (вокал, бас), Тони Лэндер (ведущая гитара) и Харви Филдс (барабаны). В конце 60-х годов группа распалась после ухода Гловера и Гиллана, которые образовали знаменитую группу DEEP PURPLE.

Ян Гиллан родился 19 августа 1945 года в графстве Миддл-Секс, недалеко от Лондона в музыкальной семье. Дед его по матери был профессиональным оперным певцом и даже шлифовал свой баритон у миланских профессоров. Ян обучался в актонской школе, той самой, которую закончили Roger Daltrey, Pete Townshend, John Entwistle - участники группы "The Who" и как многие молодые люди, Ян Гиллан пристрастился к рок'н'роллу, слушая Элвиса Пресли.

В шестнадцать лет Ян решил стать кинозвездой и по примеру Элвиса Пресли (Elvis Presley) и Клиффа Ричарда (Cliff Richard), которые попали на большой экран, став популярными певцами, Гиллан решил попытать счастья в музыке. В один из выходных он пригласил к себе домой всех ребят из своей школы, которые умели на чем-нибудь играть. Пришло двенадцать человек с акустическими гитарами. У кого на гитаре были все струны играли соло или ритм, а у кого струн не хватало, изображали бас. Через час терпение домашних лопнуло и незадачливых рокеров быстро выставили на улицу. Но таким образом появилась самая первая группа Яна Гиллана "The Moonshiners" (Самогонщики), которая играла раз в неделю в местном клубе. Вместо оплаты клуб предоставлял им помещение для репетиций. Ян Гиллан называл себя тогда 'Gars Rocket'. Вместо усилителей он использовал старый магнитофон. Сам же Ян играл на барабанах, правда палочка была всего одна, в другой руке была щетка. Большой барабан был позаимствован из духового оркестра армии спасения, а у хай-хета не было нижней тарелки. "Когда я пел, - вспоминает Гиллан, - то в группе не было барабанов, когда играл на барабанах - не было солиста."

После нескольких недель выступлений в клубе к Гиллану подошла группа ребят и предложила играть с ними. Группа эта называлась "The Javelins" (Копья). В составе этой группы Гиллан пел с 1961 по 1964 год, все это время работая техником по гарантийному ремонту холодильников. Хотя группа "The Javelins" была непрофессиональной, участники ее относились к делу вполне серьезно. У музыкантов были хорошие инструменты, а сам Гиллан, называвший себя тогда 'Jes The Thunder' (Джес Громовержец), купил себе настоящую усилительную аппаратуру с колонками.

Episode Six

The Madisons in 1962 - Harvey Shield on drums and Roger Glover

В 1964 году группа "The Javelins" распалась и Ян Гиллан после кратковременного участия еще в двух группах вошел в состав профессионального коллектива "Episode Six" и отправился на два месяца на гастроли в Бейрут. Басистом в этой группе был Роджер Гловер.

Роджер Дэвид Гловер родился 30 ноября 1945 года в Южном Уэльсе. Когда ему было девять лет родители решили стать держателями паба (небольшого питейного заведения) и пока они кончали годичные курсы в Лондоне, Роджер жил у тетки в Ливерпуле. Через год его родители приняли паб в лондонском районе Эрлскорт и Роджер поселился вместе с ними на верхних этажах над пабом.

Во многих английских пабах по вечерам выступают музыканты и интерес у маленького Роджера зародился именно тогда, когда по вечерам он тихо выползал из постели и спускался по лестнице на цыпочках, чтобы послушать какой-нибудь ансамбль в составе банджо и двух стиральных досок.

Episode Six, май 1967 года В 12 лет Роджер купил себе первую гитару, начал увлекаться блюзом и роком, но на гитаре ему было играть трудно, поэтому он снял первые две струны и стал таким образом бас-гитаристом. Деньги на первую настоящую бас гитару ему одолжил дядя, и чтобы выплатить долг Роджер несколько месяцев рано утром, перед школой, разносил газеты в своем районе. Первая школьная группа Гловера называлась "Medisons". У этой группы были соперники, другая школьная группа под названием "The Lightnings" (Молнии). Со временем обе эти группы обьединились в одну.

В 1963 году, когда Роджер закончил школу и поступил в художественное училище, "The Lightnings" переименовали себя в "Episode Six". В мае 1965 года, когда Ян Гиллан вошел в ее состав, группа "Episode Six" стала профессиональной. По стилю "Episode Six" были типичной поп-группой с упором на ансамблеевое пение аккордом типа "Beach Boys". Группа могла играть в общем в любом стиле и именно из-за этого собственного стиля не имела.

К 1968 году Роджер Гловер и Ян Гиллан стали пробовать писать собственные песни. Ян писал стихи частушечного типа. И когда Роджер Гловер предложил ему написать стихи к музыке, то Гиллан гордо отказался, заявив, что это занятие для маменьких сынков.


"Episode Six", december 1967

"Episode Six", декабрь 1967 года. За органом - Ян Гиллан

Состав "Episode Six" оставался, в общем, неизменным, но барабанщики в нем регулярно менялись. Один из них, зачарованный в Бейруте чувственным танцем живота, остался на ближнем востоке с этой танцовщицей. Пришедший вслед за ним ударник тоже удержался не надолго. Но наконец летом 1968 года в группу пришел Mick Underwood, барабанщик, который ранее играл с Ричи Блэкмором в одной группе. Именно Underwood годом спустя встретил Ричи Блэкмора и порекомендовал ему Яна Гиллана. Происходило все это весной 1969 года. К этому времени в "Episode Six" наметился застой и Ян Гиллан поговаривал с товарищами о создании новой группы. Но получилось все иначе.

The Lightnings in 1963 На одно из выступлений "Episode Six" пришли Ричи Блэкмор и Джон Лорд. На следующий день Джон Лорд позвонил Гиллану и предложил ему стать участником DEEP PURPLE. Гиллан пригласил своего приятеля Роджера Гловера показать диппепловцам свои песни. На встрече выяснилось, что по стилю они для группы DEEP PURPLE не подходят. И вот тут Роджер Гловер предложили пойти в студию на запись пластинки. После записи ему было предложено место басиста. "Спасибо, - ответил Роджер, - но я свою группу покинуть не могу, достаточно того, что уходит певец, а если еще и я уйду, то группа развалится и все остальные ее участники останутся без работы." Следующая ночь для Роджера Гловера была мучительной, он провел ее в размышлениях и глаз не сомкнул до рассвета. С одной стороны он был под впечатлением от виртуозности участников DEEP PURPLE, от свежести их музыки и в то же время он не хотел оставлять друзей, с которыми прошел немало дорог. В конце концов он пришел к выводу, что группа "Episode Six", так сказать морально устарела, и что она не выживет даже если он в ней останется. Переход Яна Гиллана и Роджера Гловера в DEEP PURPLE вызвал административную войну между менеджерами обеих групп. На перебежчиков подали в суд за нарушение условий контракта, но в конце концов менеджеры все уладили в пользу DEEP PURPLE за компенсацию без суда. Группа "Episode Six" набрала новых людей, но, как и предполагал Роджер Гловер, через три месяца распалась окончательно.

ПОДПИСЬ К ФОТО:

The Lightnings in 1963 - 'Personnel are (left to right)... Jerry Dicker (bass) Sheila Carter (vocals, keyboards), Andy Ross (vocals), Graham Carter-Dimmock (guitar, vocals), Dick Crofts (guitar) - a fine country picker long before country was cool), Lawry Geller (drums) - later the session drummer on 'UFO' (B side of the Neo Maya - AKA Graham Carter-Dimmock single 'I Won't Hurt You'). Cheers... Graham Carter- Dimmock.


ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ НАЖИМАЙТЕ НА КАРТИНКИ

Episode Six, October 1967

Episode Six, October 1967

Episode Six, June 1968

Episode Six, June 1968

Октябрь, 1967 г.

Октябрь, 1967 г.

Июнь, 1968 г.

Июнь, 1968 г.

May 1965 to August 1966: Episode Six

Graham Carter (gtr);
Sheila Carter-Dimmock (kbr/vcl);
Ian Gillan (vcl);
Roger Glover (bss);
Tony Lander (gtr);
Harvey Shields (drm).

Albums & singles:
Put Yourself In My Place/That's All I Want : UK Jan 1966 Pye 7N 17018
I Hear Trumpets Blow/True Love Is Funny That Way : UK Apr 1966 Pye 7N 17110
Here There And Everywhere/Mighty Morris Ten : UK Aug 1966 Pye 7N 17147
Here There And Everywhere/Mighty Morris Ten/I Hear Trumpets Blow/True Love Is Funny That Way [ep] : France 1966 Pye PNV 24175


August 1966 to February 1967: Sheila Carter [& Episode Six]

(Due to lack of sufficient success, Sheila Carter was made front woman for one single)

Albums & singles:
I Will Warm Your Heart/Incense : UK 1966 Pye


February to September 1967

Albums & singles:
Love Hate Revenge/Baby Baby Baby : UK Feb 1967 Pye 7N 17244
Morning Dew/Sunshine Girl : UK Jun 1967 Pye 7N 17330
Morning Dew/Sunshine Girl/Love Hate Revenge/Baby Baby Baby [ep]: Portugal 1967 Pye PAT 54004


Episode Six Mk 3 in 1967 - clockwise from top left -
John Kerrison, Graham Carter, Ian Gillan, Tony Lander, Roger Glover, Sheila Carter

September 1967: Neo Maya [& Episode Six]

Sheila Carter-Dimmock (kbr/bvc);
Ian Gillan (bvc);
Roger Glover (bss);
John Kerrison (drm);
Tony Lander (gtr);
Neo Maya [= Graham Carter] (gtr).

The guitar player in Episode Six was made front man for one single. The B side is somewhat, er... strange.

Albums & singles:
I Won't Hurt You/U.F.O. : UK Sep 1967 Pye


September 1967 to May 1968

Graham Carter (gtr);
Sheila Carter-Dimmock (kbr/vcl);
Ian Gillan (vcl);
Roger Glover (bss);
John Kerrison (drm);
Tony Lander (gtr).

Albums & singles:
I Can See Through You/When I Fall In Love : UK Oct 1967 Pye 7N 17376
The Radio One Club Sessions Live 1968/69 [cd] : UK 1997 RPM Records RPM-178
Live At The BBC [cd; same as above] : UK 1999? Purple Records PUR 318


May to July 1968: The Episode
With a slight change in band name.

Albums & singles:
Little One/Wide Smiles: UK May 1968 MGM Records 1409


Episode Six Mk 4 in 1969 - clockwise from top left -
Roger Glover, Tony Lander, Graham Carter, Sheila Carter, Ian Gillan, Mick Underwood

July 1968 to July 1969: Episode Six

Graham Carter (gtr);
Sheila Carter-Dimmock (kbr/vcl);
Ian Gillan (vcl);
Roger Glover (bss);
Tony Lander (gtr);
Mick Underwood (drm).

Besides releasing a couple of singles, they also contributed a track "Gentlemen Of The Park" to a movie called Les Bicyclettes De Belsize. They also began working on a long-delayed album The Story So Far - this never got ready though.

Albums & singles:
Lucky Sunday/Mr. Universe: UK Oct 1968 Chapter One CH 103
Mozart Vs. The Rest/Jack d'Or : UK Feb 1969 Chapter One CH 104


СИНГЛЫ ГРУППЫ "EPISODE SIX"

Игрушечная реклама от Episode Six

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА