ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA
THE NIGHT THE LIGHT WENT ON IN LONG BEACH

Electric Light Orchestra Live, 1974, The Night the Light Went On in Long Beach

Рок-энциклопедия
The Night the Light Went On in Long Beach
ELO, Live 1974


The Jeff Lynne's ELO 2015

"The Night the Light Went On in Long Beach" группы ELO является концертным альбомом, записанным на Long Beach Auditorium (Лонг-Бич, Калифорния) вечером 12 мая 1974 года и выпущенным в 1975 году. Концерт был частью гастролей ELO в поддержку последнего альбома группы - On the Third Day (1973 г.), но включал в себя по одной из композиций и с первых двух альбомов, а также композицию The Beatles "Day Tripper" в оригинальной, помпезной оркестровке. Для альбома планировалась также композиция "Ma-Ma-Ma Belle", но в итоге она на нём так и не появилась.

Впрочем, запись альбома преследовали неудачи всякого рода. Во-первых, перед концертом 12 мая сломался грузовик, перевозивший оборудование группы, и поэтому группа не имела времени на полноценную проверку оборудования перед записью, отчего звучание получилось не настолько хорошим, как ожидалось. Но даже после этого проблемы продолжились - компания, выпустившая диск, допустила при производстве ряд технологических нарушений, ещё более ухудшивших качество записи. Это привело к тому, что в США и Великобритании альбом не выпускался и официально не продавался. Ограниченный тираж был выпущен только в Германии и Австралии/Новой Зеландии. Группа подала на выпускающую компанию в суд. В США диск попадал как экспортный вариант, когда в 1985 году в Великобритании его всё же выпустили и часть тиража отправили в США, где был очень быстро распродан, так как, невзирая на не очень хорошее звучание (в 1985 году его улучшили, но ненамного), представлял собой музыкальную редкость. Также в том году диск выпустили в Голландии на лейбле Epic/CBS, а также Японии и Гонконге. Все европейские выпуски 1985 года имели другое оформление конверта.

В 1990 году была выпущена ремастированная CD-версия, однако на ней звук был ещё хуже, чем на оригинале 1975 года. В конце-концов в 1998 году была подготовлена новая CD-версия с улучшенным звуком, однако все эти действия всё равно не улучшили судьбу альбома, и о нём знают только лишь фанаты группы ELO. В США, впрочем, в виниловом варианте были выпущены две композиции альбома - это "10538 Overture", в качестве бисайда к синглу "Evil Woman" со студийного альбома Face The Music (1975 г.), и композиция "Roll Over Beethoven", тоже на B-стороне CBS Hall Of Fame 45 (переиздание серии) "Telephone Line".


The Night the Light Went On in Long Beach, 1974


Released: November 1974
Recorded: 12 May 1974 at Long Beach Auditorium, California
Length - 40:20
Label - Warner Bros. (Germany, New Zealand, Japan), Epic/CBS (Holland, 1985)
Producer - Jeff Lynne

Original track listing:

Side 1:
1. Daybreaker (Jeff Lynne) – 5:34
2. Showdown (Lynne) – 6:54
3. Day Tripper (John Lennon, Paul McCartney) – 6:40

Side 2:
4. 10538 Overture (Lynne) – 5:44
5. Mik's Solo/Orange Blossom Special (Mik Kaminski/E. T. Rouse) – 2:28
6. In The Hall Of The Mountain King/Great Balls of Fire (Edvard Grieg/Jack Hammer, Otis Blackwell) – 8:35
7. Roll Over Beethoven (Chuck Berry) – 4:25

Personnel:
Jeff Lynne - vocals, guitar
Bev Bevan - drums
Richard Tandy - keyboards
Mike de Albuquerque - bass, backing vocals
Mik Kaminski - violin
Hugh McDowell - cello
Mike Edwards - cello


Немецкий выпуск альбома E. L. O.
The Night the Light Went On in Long Beach. 1974 г.

ELO

The Night the Light Went On in Long Beach, 1974, Germany

Electric Light Orchestra, 1974, The Night the Light Went On in Long Beach, Германия

Electric Light Orchestra, 1974, Live

ELO, Live, 1974

ELO, 1974, The Night the Light Went On in Long Beach, Германия

ELO, Live

The Night the Light Went On in Long Beach, Germany

The Night the Light Went On in Long Beach, 1974

Electric Light Orchestra, 1974, The Night the Light Went On in Long Beach



The Night The Light Went On (In Long Beach) - Ночь, когда погас свет (в Лонг-Бич) - концертный альбом английской рок-группы Electric Light Orchestra, вышедший в мае 1974 года на Warner Bros. Records (WB 56058) только в Германии и Франции. Был переиздан на виниле в 1985 году в Великобритании и Голландии на Epic (EPC 32700). С тех пор на виниле больше не переиздавался.

Альбом записан 12 мая 1974 г. на концерте Electric Light Orchestra в г. Лонг-Бич (штат Калифорния), проходившем при полном аншлаге в рамках турне в поддержку студийного альбома On the Third Day (1973).

Турне On the Third Day проходило с ноября 1973 по сентябрь 1974 гг. с перерывом на Рождественские каникулы в декабре 1973 - январе 1974 и другим перерывом в июне-июле 1974 для записи альбома Eldorado. В этом турне Оркестр Электрического Света предстал перед публикой в новом составе. Поскольку прежний скрипач Уилф Гибсон покинул группу ещё в процессе записи On the Third Day, его сменил Мик Камински, который стал постоянным скрипачом ELO классического периода. На первых концертах Камински даже изображал из себя Уилфа Гибсона, одевая на сцену его накидку с капюшоном.

В одно время с Гибсоном из группы ушёл и виолончелист Колин Уолкер. На записи альбома за двоих справился оставшийся один виолончелист Майк Эдвардс, но для концертов непременно требовалась вторая виолончель. Не найдя ни одной достойной кандидатуры, ELO пошли на беспрецедентную терпимость и приняли обратно в свои ряды "заблудшую овцу" Хью Макдауэлла, променявшего их годом раньше на созданную Роем Вудом группу Wizzard. Между двумя командами существовала нешуточная вражда, но ради такого случая Электрические Оркестранты смогли всё простить Макдауэллу, и он примкнул к группе накануне очередной поездки в США.

К тому времени Майк Эдвардс вдруг стал играть роль чуть ли не фронтмена группы, надевая на сцену весьма странные шмотки и разыгрывая из себя клоуна. Именно в этом турне On the Third Day он стал выполнять свой пиротехнический трюк со "взрывающейся виолончелью". Трюк заключался в том, что Эдвардс имитировал будто бы играет на виолончели известную мелодию "Умирающего лебедя" Камиля Сен-Санса, водя по струнам апельсином или лимоном, а Хью Макдауэлл в это время реально играл эту мелодию за сценой. В конце представления Эдвардс нажимал кнопку, и его виолончель взрывалась. Этот идиотский спектакль изрядно заводил публику даже в тех случаях, когда взрывной механизм по каким-то причинам не срабатывал.

С записью альбома The Night The Light Went On (In Long Beach) вышла такая история. Грузовик, перевозивший оборудование ELO на этот концерт, сломался по дороге и припозднился. В результате, у группы было мало времени на установку и нормальную настройку аппаратуры. Запись вышла со множеством технических недостатков. Оркестр Электрического Света не растерялся и, как это часто водится, позже убрал в студии техническую "грязь" и добавил наложения, чтоб звук стал "помясистей". Но далее, на стадии производства пластинки, произошла какая-то ошибка, как будто в ход пошла не редактированная плёнка, а грубый оригинальный микс. В итоге, звук на пластинке получился никакой, так что ни английский, ни американский издатели ELO не согласились её выпускать. Она вышла только в Германии и Франции совсем безуспешно.

В 1985 году, когда Electric Light Orchestra уже почти не существовала, компания-издатель стала рыться в поисках завалявшегося где-нибудь, ещё не реализованного материала, обнаружила правильную мастер-плёнку этого альбома со всеми исправлениями и наложениями. Переиздание 1985 года использовало её для матриц пластинки, которая вышла на сей раз в Великобритании и Голландии (говорят ещё - в Японии и Гонконге). Звук вполне приличный, а главное — альбом даёт представление о том, как группа, которую мы знаем исключительно как искусную в студийных изощрениях, превосходно звучала и вживую.

Название альбома The Night The Light Went On In Long Beach пародировало название популярной песенки "The Night the Lights Went Out in Georgia" (Ночь, когда огни погасли в Джорджии), которая была большим хитом в США в 1973 г. в исполнении местной актрисы Викки Лоуренс. Эта бездарная эстрадная песня относится к одному из тех феноменов, что бывают популярны исключительно в США и нигде больше в мире никому на душу не ложатся. На фоне совершенно заурядной мелодии и аранжировки Лоуренс поёт-рассказывает историю - типа "фильма ужасов" - с двумя трупами и невинно повешенной жертвой. Она поёт настолько невозмутимо, что если не понимать слова, покажется, что очередная девушка поёт об очередной потерянной любви. Когда Electric Light Orchestra гастролировали по США, песенка очевидно крутилась изо-всех щелей в то время и настолько успела достать Джеффа Линна и Ко., что они решили съязвить таким образом в названии альбома.

В первом издании (1974) название альбома было написано без скобок: The Night The Light Went On In Long Beach. Во втором (1985) - со скобками The Night The Light Went On (In Long Beach).

Обложек у альбома было две: первая (1974 года) - никакая (в виде комикса с названием кровавыми буквами во всю обложку), вторая - тоже никакая, но хоть что-то попытались изобразить...

Альбом The Night The Light Went On (In Long Beach) является одним из всего двух официальных концертников ELO (второй - Live at Winterland '76, реализован только в 1998), запечатлевших группу живьём в её классический период 1970-х годов.


Голландский выпуск альбома E. L. O.
The Night the Light Went On in Long Beach. 1985 год

E.L.O. 1974 Live

The Night the Light Went On in Long Beach, 1974, Holland

Electric Light Orchestra, 1974, The Night the Light Went On in Long Beach, Holland

Electric Light Orchestra, 1974, Live

ELO, Live, 1974




The Night the Light Went On in Long Beach is a 1974 live album by the Electric Light Orchestra recorded at the Long Beach Auditorium on the evening of 12 May 1974 Long Beach, California and its title lampoons The Night the Lights Went Out in Georgia by Vicki Lawrence from '73.

History. Although this live album was intended as the follow-up to On the Third Day, the original recording was marred by technical issues both on and off the stage. The problems started when the truck carrying the band's equipment broke down en-route to the venue, and the band did not have enough time to perform a proper sound check before the concert.

Initial vinyl pressings of the album were of such poor quality that ELO's management eventually filed a lawsuit against the production company for compensation. The garish gatefold sleeve of the original album, designed by Mick Haggerty, showed a cartoony 50's-era horror film mob running in terror from an unseen source of light, with the album's title scrawled across the sleeve. The inside held distorted photos of the band performing onstage.

Ultimately, both ELO's UK and US labels decided against issuing The Night the Light Went On in Long Beach. It only achieved "legitimate" release in Germany and a handful of other countries, although it was eventually issued in the UK in 1985. It was never released in the US (although it was heavily imported into the US as an import and sold quite well in the specialty rock shops around the country). However, in the US, the live version of "10538 Overture" from this recording was later used as the B-side for the ELO single "Evil Woman" from the studio LP Face The Music. The live version of "Roll Over Beethoven" from Long Beach, saw limited release in the U.S. on the B-side of the CBS Hall Of Fame 45 re-issue series alternate version of "Telephone Line".

Restoration. A 1990s CD remastering and reissue corrected the poor sound quality of the original album and restored several songs to their full-length versions. It was discovered that the original LP pressing had been mastered using an inferior copy of the concert (according to the CD's liner notes, the tape used had been marked 'Rough Mix, Do Not Use'), hence the muddy sound. However, the original master tape was discovered in the record company's vault and the album was restored to its intended sound quality.

The album remains one of the few official live recordings of the classic ELO line-up.



REVIEW - Part 2:

This album, recorded at Long Beach Auditorium on May 12, 1974, appeared as a limited release in a handful of countries in the mid-1970s, and showed up as a remastered, somewhat improved LP in 1985. But this marks its debut as a compact disc, made from the upgraded 1980s master. The resulting CD is, for starters, really, really loud, a far cry from the muddy sound of the original LP. Additionally, the band - who had no time even for a soundcheck due to various delays - is unusually raw and spirited, as though a highly animated show could compensate for any probable defects in the tuning and timing. They needn't have worried, although the resulting performance is ferocious, like little else the band ever delivered. Further, a range of detail in the playing can be heard on this CD that was obscured on the original LP. As for the repertory, it's all rooted in the group's first three albums - "Daybreaker" (with Bev Bevan's drums sounding like they're practically in your lap, and the rest of the band equivalently close), "Showdown" and "In the Hall of the Mountain King" are juxtaposed with "10538 Overture" and robust covers of "Day Tripper," "Orange Blossom Special" (with a Mik Kaminski solo violin spot) and "Great Balls of Fire," with the band's version of "Roll Over Beethoven" as the finale. This disc predates ELO's emergence as a major international act by perhaps a year, and captures them doing the material upon which their basic sound was formed and cast. Lynne's sinewy guitar playing, in particular, is extraordinary, and the digital master brings it all the way up front, and Bev Bevan's lunatic rolls and fills on "Roll Over Beethoven" might've made even Keith Moon a little dizzy. The band also manages to have fun with their own history, while anticipating their future, integrating a quotation from what was then exclusively a Move song, "Do Ya," into their version of "10538 Overture." It makes the song and the album.



Electric Light Orchestra - Английская рок-группа. Была образована в 1971 в Бирмингеме в составе: Роб Вуд (вокал, гитара), Джефф Линн (вокал, гитара, синтезатор), Бив Бивен (ударные, вокал), Стив Вулэм (скрипка), Билл Хант (духовые). ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA образовались на базе распавшейся к тому времени группы MOVE, которая одной из первых (вместе с MOODY BLUES и UNIBELIEVABLE UGLIES) начала сочинять композиции в стиле арт-рока. Группа расширила возможности стиля, переведя его в русло оркестрового рока.



ELO СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ

ELO band СБОРНИКИ


Классическая реклама от Electric Light Orchestra


Вернуться на ГЛАВНУЮ РАЗДЕЛА E.L.O.

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА