ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA
FACE THE MUSIC

E. L. O. Face the Music, 1975

Electric Light Orchestra
"Face the Music" 1975 г.


The Electric Light Orchestra

"Face the Music" (Лицо Музыки) - 5-й студийный альбом английской арт-рок-группы Electric Light Orchestra. Записывался с мая по июнь 1975 года в студии Musicland Studios (Мюнхен, Германия), струнные партии записывались в Лондоне, в студии De Lane Lea Studios. Продюсером выступил Джефф Линн, звукоопаратор - Мэк. На прилавках альбом появился 21 сентября 1975 года в США и 14 ноября - в Великобритании. Выпускающие лейблы - Jet (Великобритания) и United Artists (Северная Америка). Несмотря на положительные отзывы критиков, "Face the Music" не попал в британские чарты, однако в США оказался на 8-й позиции (Billboard 200).


Скачать бесплатно альбом Electric Light Orchestra, Face the Music, 1975

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
ГРУППЫ ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA "FACE THE MUSIC" 1975 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ


Английский выпуск

ELO, Face the Music, 1975, Great Britain

ELO, Face the Music, 1975, Великобритания

ELO, Face the Music, 1975, UK

ELO, Face the Music, 1975, английский выпуск

ELO, Face the Music, 1975, England




Electric Light Orchestra. 1975. Face the Music
Все композиции написал Джефф Линн

Side one:
1. Fire on High - 5:29
2. Waterfall - 4:11
3. Evil Woman - 4:34
4. Nightrider - 4:22

Side two:
5. Poker - 3:30
6. Strange Magic - 4:28
7. Down Home Town - 3:53
8. One Summer Dream - 5:45

Jeff Lynne – vocals, guitar, producer
Bev Bevan – drums, percussion, spoken intro (backwards), vocals
Richard Tandy – piano, clavinet, moog, guitar
Kelly Groucutt – bass, vocals
Mik Kaminski – violin
Hugh McDowell – cello
Melvyn Gale – cello
+
Orchestra conducted by Louis Clark
Ellie Greenwich, Susan Collins, Nancy O'Neill, Margaret Raymond - uncredited vocals

Released: September 1975 (USA), 14 November 1975 (UK)
Recorded May–June 1975 at Musicland Studios, Munich, West Germany
Strings recorded at De Lane Lea Studios, London, Great Britain
Strings arranged by J. Lynne, R. Tandy, L. Clark
Engineers: Mack
Produced by Jeff Lynne
Length - 36:20
Label: Jet Records (UK) and United Artists (US and Europe)



Американские выпуски альбома

ELO, Face the Music, 1975, USA

ELO, Face the Music, 1975, США

ELO, Face the Music, 1975, американский выпуск




"Face the Music" - совершенно новое явление в музыке ELO, хотя стилистически он и похож на два предыдущих альбома. Однако в 1975 году Джефф Линн кардинально изменил формат звучания группы, уменьшив влияние хард-роковых составляющих, убрав электрическую гитару на задний план и усилив звучание оркестра. На альбоме "Face the Music" звук смычковых оказался совершенно утопленным в полифоническом звучании 20-членного оркестра. К этому моменту музыка ELO представляла собой причудливый калейдоскоп ярких мелодий, превосходно аранжированных под классику средствами симфо-рока. Хит-парадные бестселлеры Evil Woman, Showdown, Strange Magic, Nightrider продолжали стабилизировать репутацию группы, однако критика к богатым и размашистым творениям Линна отнеслась скептически, усмотрев в них заимствования из Beatles, 10cc и даже Дилана. Однако Линн не обратил на язвительные заявления критиков никакого внимания, продолжая развивать так удачно выбранное направление. Ради такого формата Линн даже изменил состав группы, заменив бас-гитариста и одного из скрипачей.

Написал: Мощный Электроид



Немецкий выпуск

ELO, Face the Music, 1975, Германия

ELO, Face the Music, 1975, Germany

ELO, Face the Music, 1975, немецкий выпуск




Японский выпуск

ELO, Face the Music, 1975, Япония

ELO, Face the Music, 1975, Japan




Face the Music - пятый студийный альбом английской рок-группы Electric Light Orchestra, вышедший в сентябре 1975 года в США на United Artists Records (UAG 30034), в ноябре 1975-го - в Великобритании на Jet Records (JET LP 11).

После альбома Eldorado (1974) в ELO произошла очередная смена состава. Вместо басиста Майка де Альбукерка пришёл Келли Гроукатт, а вместо виолончелиста Майка Эдвардса - Мелвин Гейл. В Face the Music Джефф Линн опять использовал на записи оркестр, аранжировал и дирижировал которым всё тот же Луис Кларк. Альбом записывали в мае-июне 1975 года на студии Джиорджио Мородера Musicland в Мюнхене под чутким руководством местного звукорежиссёра, которого все европейские рокеры звали просто Мак. Это имя упоминается в титрах многих альбомов многих английских, немецких и других исполнителей.

Оркестровки добавили позже - в лондонской студии De Lane Lea. Микшировался Face the Music на нью-йоркской студии Record Plant, а мастеринг делали в Лос-Анджелесе. Такая вот обширная география производства одного альбома. Кроме оркестра, кстати, на всём альбоме записаны женские голоса четырёх вокалисток, которые на виниловых изданиях Face the Music никогда не упоминались.

Как известно, после выхода предыдущего альбома Eldorado (1974), американская организация христианских фундаменталистов обвинила Джеффа Линна в том, что он будто бы зашифровал в альбоме тайные сатанинские послания, записанные задом наперёд. Обвинения были чудовищно надуманы, и Джефф Линн поначалу горячо отвергал их. Потом эта чушь так ему надоела, что он избрал другую тактику - высмеивания, и в альбоме Face the Music нарочно записал несколько посланий, которые можно разобрать только при прокручивании задом наперёд.

В первой композиции - "Fire On High" ударник Бен Беван произносит: "The music is reversible, but time is not. Turn back. Turn back. Turn back. Turn back." "Музыка обратима, а время - нет. Разверни назад. Разверни назад. Разверни назад. Разверни назад." Во вступлении к песне "Down Home Town" на второй стороне пластинки звучит другая фраза задом наперёд: "Face the mighty waterfall, face the mighty waterfall" - "Обратись лицом к этому водопаду. Обратись лицом к этому водопаду." Эти слова продолжают мысль, сказанную во второй песне альбома "Waterfall" (Водопад), где любовь сравнивается с водопадом. Кроме того, Линн использовал технику обратной записи в качестве средства аранжировки, поместив пропущенное задом наперёд струнное крещендо из "Nightrider" в песню "Evil Woman" (Дьявольская женщина).

Упомянутая "Evil Woman", выйдя на сорокопятке, неожиданно для ELO стала первым международным хитом в начале 1976 года - №10 в Англии и Штатах, а во Франции даже №2. Больше всех удивлялся этому успеху её автор Джефф Линн, который утверждает что это самая быстро сочинённая им песня - он накропал её всего за полчаса в качестве "заполнителя" альбома. "Дьяволица", как перевела её некая Александра на сайте песенных переводов. Секрет успеха песни отчасти лежит в её ритме и аранжировке, напоминающих диско-музыку "филадельфийского разлива" (то есть со скрипочками и т.п.), а диско как раз в это время плотно входило в моду. Линн большой любитель Битлз в тексте "Дьяволицы" дважды намекает на их песни - "here and there", "There's a hole in my head where the rain comes in".

Ещё один хит с альбома - "Strange Magic" (Странное волшебство) - №14 в Штатах имеет более прозрачную структуру, в отличие от нашпигованных обычно песен ELO, с поплакивающей гитаркой в исполнении Ричарда Тэнди, а голосовые гармонии (всё те же четыре девушки, не упомянутые в титрах) изрядно отдают звучанием Би Джиз того же периода.

Открывающая альбом инструментальная композиция "Fire On High" (Пламя наверху) в середине 1970-х использовалась в качестве заставки популярного спортивного телеобозрения CBS Sports Spectacular в США. Эта мелодия настолько, видимо, отложилась в сознании американцев связанной со спортом, что спустя годы несколько хоккейных команд включали её перед началом своих игр. Помимо послания задом наперёд, в композиции есть ещё немного слов - в концовке чуть слышно как поют её название "Fire On High". Во вступлении звучат отрывки из оратории "Мессия" Генделя с характерными распевами "Аллилуйя! Аллилуйя!"

Песня "Nightrider" своим названием намекает на первую взрослую группу Джеффа Линна - The Nightriders (1966). Найтрайдерами ("Ночные ездоки") называли тайных мстителей в южных штатах, которые после проигрыша в Гражданской войне 1861-65 гг., устраивали по ночам акты всевозможной мести ненавистным "янки" и освобождённым ими неграм.

Face the Music удачно завершает медитативная, буквально завораживающая песня "One Summer Dream" (Один летний сон).

Альбом прочно закрепил популярность Electric Light Orchestra в Соединённых Штатах. Face the Music держался в чартах Биллборда 48 недель, поднимаясь максимум до 8-го места, и стал "золотым". В то же время альбом никак не помог поднять популярность группы у себя на родине - в Британии он даже не попал в чарты.

На обложке Face the Music изображён электрический стул, с помощью которого в США казнили, а может быть и до сих пор казнят, приговорённых к смерти преступников. На обратной стороне конверта участники группы, приникшие к жёлтому стеклу, с ужасом смотрят, якобы, казнь на том самом электрическом стуле. Только Ричард Тэнди скосил глаза в сторону, не желая смотреть на это зрелище. Говорят, ему не понравилась идея обложки, и он вообще не хотел там фотографироваться. На внутреннем конверте дана крупным планом рука "казнённого", судорожно вцепившаяся в подлокотник. Создаётся впечатление, будто группа и впрямь присутствовала на подобном мероприятии...

Фраза "face the music", буквально переводимая, как "обернись лицом к музыке" имеет в английском также переносное значение: "Держи ответ" в смысле "Расплачивайся за содеянное".

Источник: Oldies But Goldies




ПЕРЕЙТИ К ELO-6: 1976 "A NEW WORLD RECORD"




ELO СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ

ELO band СБОРНИКИ


Face the Music, 1975, Electric Light Orchestra


Вернуться на ГЛАВНУЮ РАЗДЕЛА E.L.O.

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА