Ритчи Блэкмор, биография

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
БИОГРАФИЯ РИТЧИ БЛЭКМОРА

Ritchie Blackmore в расцвете своей карьеры Выдающийся английский гитарист-виртуоз и композитор Ритчи Блэкмор родился 14 апреля 1945 года в маленьком провинциальном городке, затем семья Блэкморов переехала в один из пригородов Лондона. Там школьник Ритчи организовал свою первую группу с очень длинным названием: "TWENTY ONCE COFFEE BAR JUNIOR SKIFFLE GROUP". В ней юноша играл на акустической ритм-гитаре. Вторая группа молодого дарования называлась "DOMINATORES". Кстати, в ней начинал свою карьеру ещё один талантливый музыкань - Мик Андервуд (Mick Underwood), который "засветился" в 1978-1982 годах в группе "GILLAN". Соло-гитаристов в "DOMINATORES" был Роджер Мингей (Roger Meangay), а басиста звали Алан Данклин (Alan Dunklean). Следующая группа, "CONDORS", стала последним любительским коллективом Ритчи. С этого времени он вышел на профессиональную сцену.

В мае 1961 года группа "SAVAGES" объявила конкурс на замещение вакантной должности соло-гитариста. Лидер группы, певец Лорд Сатч (Lord Sutch), забраковал десяток кандидатов, когда в репетиционный зал вошёл мужчина средних лет, тащивший за собой подростка с гитарой. Мужчину звали Арнольд Блэкмор, а подростка - Ричард. Во время прослушивания Блэкмор-старший сидел на табуретке рядом с сыном. Шестнадцатилетний Ритчи продемонстрировал такое мастерство владения инструментом, такой дар импровизации, что штатный гитарист группы Роджер Мингей (тот самый из "DOMINATORES") на следующий день подал в отставку: ни о какой конкуренции не могло быть и речи. Но Блэкмор не торопился принять предложение, считая себя не вполне готовым к профессиональныи выступлениям - в том же 1961 году он поступил на заочное отделение Лондонской консерватории по классу скрипки. И лишь спустя год, в апреле 1962-го, Ритчи решил, что созрел для работы с "SAVAGES".

Сотрудничество молодого музыканта с этой группой продолжалось очень недолго, и уже в октябре 1962 года он занял место гитариста в "OUTLAWS". До прихода Ритчи соло-гитаристом этой группы был... всё тот же Мингей. Складывалось впечатление, что Блэкмор поставил перед собой цель выжить Роджера из рока вообще. И, надо сказать, ему это удалось - покинув "OUTLAWS", Мингей эмигрировал в Австралию, где следы его потерялись.

В "OUTLAWS" Блэкмор играл полтора года - за это время группа записала четыре "сорокопятки", дала серию концертов с такими известными исполнителями, как Джин Винсент (Gene Vincent), Джерри Ли Льюис (Jerry Lee Lewis) и Джон Лэйтон (John Laton). Музыканты играли вполне прилично, но официальная пресса не принимала коллектив из-за его эпатирующего имиджа и манеры поведения под стать названию (outlaws означает "объявленный вне закона"). С тех пор у Ритчи закрепилось инстиктивное отвращение к прессе и особенно к интервью.

Посчитав, что у "OUTLAWS" нет совершенно никакого будущего, в апреле 1964 года Блэкмор покинул группу. Вскоре его пригласил коллектив из Саутгемптона "Гейнц и дикари": за несколько месяцев эти "дикари" умудрились объехать с гастролями Скандинавию и Австралию, оставив там о себе прекрасное впечатление. В Швеции, например, Блэкмора-"дикаря" помнят почти так же, как и по выступлениям с "DEEP PURPLE".

Следующий 1965 год застал Ритчи Блэкмора в новой группе "CRUSADERS", которую возглавлял известный известный тогда певец Нил Кристиан (Neil Christian), и в которой начинал свою карьеру прекрасный гитарист Альберт Ли (Albert Lee). Известие о предполгаемом участии Ритчи в концертах группы вышибло из неё неплохого гитариста Фила Маклилла (Phil McLeel), который с тех пор бесследжно исчез с музыкальной арены. Среди английских гитаристов укоренилось поверие, что попадаться на пути Ритчи Блэкмора небезопасно. Сотрудничество Ритчи с "CRUSADERS" проходило в три этапа, но на первом - с января по февраль 1965 года - оно было формальным: Блэкмор лишь подтвердил своё желание работать с группой, не больше. Он вернулся в "SAVAGES", но дискуссии о перспективах группы с её лидером Лордом Сатчем постепенно принимали такой острый характер, что через три месяца Блэкмор ушёл, прихватив с собой гитариста Эйвида Андерсена (Avede Andersen) и барабанщика Торнадо Эванса (Tornado Evans).

Трио предложило свои услуги Джерри Ли Льюису, тот их принял и отправился на гастроли в Германию. Завершив концертную программу, Льюис предложил музыкантам долгосрочный контракт, но поскольку Блэкмора никогда не привлекала карьера вспомогательного аккомпаниатора, он отказался. Музыканты остались в Германии, где в декабре 1965 года их пригласил для выступлений музыкальный клуб "Star" в Бохуме. Трио назвало себя "Три Мушкетёра" - музыканты выходили на сцену в камзолах, при шпагах, а в перерывах между песнями устраивали фехтовальные инсценировки. Всё шло прекрасно, но администрация клуба решила, что мушкетёрские забавы проходят чересчур шумно, и расторгла контракт. В январе 1966 года "Три Мушкетёра" сложили свои шпаги.

Весной трио вернулось в Англию и полным составом влилось в остатки только что развалившихся "CRUSADERS". Блэкмор написал для нового состава песню "Это прекрасно!" - она попала на 14-е место британского хит-парада, и о Ричи заговорили не только как о талантливом гитаристе, но отметили и его композиторские способности (кстати, эта песня - единственная, в которой Блэкмор исполняет ведущую вокальную партию). Летом 1966 года группа отправилась на гастроли в Европу, и … на этом второй этап сотрудничества с «The Crusaders» завершился: Ричи в очередной раз поверил обещаниям Лорда Сатча не скандалить и не склочничать и присоединился к его новой группе «Римская Империя».

Состав «Римской Империи» подбирался весьма тщательно: помимо Сатча и Блэкмора, в группу входили не менее сильные музыканты, такие как клавишник Мэттью Фишер (Matthew Fisher), позже получивший известность в «Procol Harum», бас-гитарист Тони Дэнджерфилд (Tony Dangerfield), до «Империи» игравший в дюжине различных групп, а после нее собравший воедино будущих «ELO», прекрасный саксофонист Джоэл Джеймс и ветеран «Сэвиджиз» барабанщик Карло Литтл. Музыканты «Римской Империи» выступали в гладиаторских тогах, и Лорд Сатч, несмотря на все обещания исправиться, впал в манию величия и стал именовать себя Цезарь Сатч. Блэкмору все это надоело, и он вновь отправился в ФРГ (после его ухода «Римская Империя» прекратила свое существование), где ненадолго присоединился к гастролирующим «Крусэйдерс». Кроме того, Блэкмор играл с такими известными инструменталистами, как Джимми Пэйдж (Jimmy Page), Джефф Бэк (Jeff Beck), Ники Хопкинс (Nicki Hopkins) и др. «Группы менялись, как в калейдоскопе, но ни одна из них не соответствовала тому идеалу, который сложился в моем воображении, - вспоминал Блэкмор, - было ясно, что продолжать таким образом можно до бесконечности, но количество никогда не перейдет в качество, поэтому я решил на время прекратить музыкальную карьеру».

Днем Ричи бесцельно слонялся по Гамбургу, а вечерами, запершись в гостиничном номере, разыгрывал бесконечные гаммы, готовясь к выпускному экзамену в консерватории. К сентябрю он не выдержал и с тремя приятелями организовал квартет «Madrake root», просуществовавший всего месяц. До концертов дело так и не дошло. В октябре 1967 года Блэкмор вернулся в Англию, получил диплом об окончании консерватории и снова уехал в ФРГ. В Гамбурге вместе со своей подружкой Бете он поселяется на квартире, где днями и ночами рвет струны, оттачивая свое мастерство. Так продолжается до того дня, пока он не получает телеграмму от Кертиса и его друзей из Лондона. «Профессиональный органист и перспектива группы с выделенными клавишными, - говорил Ричи, - казались очень заманчивыми, и я решил срочно лететь в Лондон». Как оказалось, он вылетел навстречу «Deep Purple»…

…Когда «Deep Purple» стали одной из самых известных групп в мире, Блэкмор приобрел титул «мрачного и непостижимого короля хард-роковой гитары». Это, надо полагать, шло от средневековой манеры одеваться: Ричи часто красовался в шляпе-модели XV века, которая снискала название «охотник за ведьмами», а также от неласковой манеры обращения с пишущей братией. Титул же «короля» Блэкмор получил заслуженно. Он очень техничен, стиль его игры индивидуален. Сам Блэкмор объясняет это следующим образом: он почти не слушает игру других гитаристов, зато с детства любит скрипичную и виолончельную музыку. Видимо, не последнюю роль сыграло и его консерваторское образование.

Имея массу поклонников и подражателей, а также немало денег, Блэкмор все же не был доволен своим участием в составе «Дип Перпл». «Я начал уставать от коллег и от их идей: все как-будто под копирку… Мы просто обленились. Например, если нам выделялось две недели отдыха среди гастролей, чтобы записать новый альбом, то из них двенадцать дней мы играли в футбол, один - отсыпались, а репетировали лишь в оставшиеся часы. Большинство вещей мы писали прямо в студии, полагаясь при этом на ремесленные навыки, а не на вдохновение или творчество», - заявил он и 7 апреля 1975 года покинул «Дип Перпл».

Во время американских гастролей «Дип Перпл» часто выступали в совместных концертах с местной группой «Elf». Блэкмор, уйдя из «Дип Перпл», отправился в Нью-Йорк и предложил музыкантам «Эльфа» организовать новую группу - «Rainbow» - «Радуга». В ее состав, кроме Блэкмора, вошли: Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio) (вокал), Микки Ли Соул (Mickey Lee Soule) (клавишые), Грэг Грубер (Craig Gruber) (бас-гитара), которого почти сразу же заменил Джимми Бэйн (Jimmy Bain) из группы «Харолт»; Гари Дрисколл (Gary Driscoll) (ударные). В том же году вышел первый альбом группы - «Ritchie Blackmore’s Rainbow», куда вошли композиции, представляющие собой мелодичный вариант стиля хард-энд-хэви. ( См. также историю группы Rainbow.). В начале 80х в группе начали возникать конфликты, так же, как раньше и в Deep Purple. Сам Блэкомор довольно откровенно признается в этом:

«Уходя из «Дип Перпл», я хотел, чтобы мне дышалось легче, а теперь «Рэйнбоу» в некоторых странах, например, в Японии, даже более популярна, чем «Дип Перпл». Я не ждал и не хотел такой реакции. И сейчас я снова там, откуда бежал - в зоне высокого напряжения».

- Ну и что же остается делать, мистер Блэкмор?
«Когда я чувствую, что рок-н-ролл уже сидит у меня в печенках, а это бывает довольно часто, я прихожу домой, ставлю пластинку с музыкой Баха, средневековой музыкой, и ухожу в нее… Я очень люблю классическую музыку. Бах - это 80% всего, что я слушаю».
- Выходит, вы играете не ту музыку, которую любите? Участие в рок-группе для вас - компромисс?

«Я хотел бы исполнять классическую музыку. Но я никогда не смогу делать это так, как мне хочется. Выступления в камерных или симфонических оркестрах мне кажутся безумно скучными. Если бы была такая возможность, я бы путешествовал с бродячим балаганом и играл средневековую музыку под открытым небом. Ближе всего к этому идеалу все-таки стоит рок-группа. В рок-н-ролле есть этот дух праздника, есть и живое наслаждение. Но как вспомню кислые и равнодушные физиономии оркестрантов, когда мы записывали «Старгейзер» («Звездочет», 1976) … Наверное, я никогда не буду счастлив в музыке…»

Да, наверное, тут Ричи прав. Ведь кто еще знает его так хорошо, как он сам? Ни старые группы начала 60-х годов, типа «Гамбургер Фэйсез», ни легендарные «Дип Перпл», ни «Рэйнбоу», ни сольные альбомы (их Ричи записывал параллельно с игрой в «Рэйнбоу») не принесли ему полного творческого удовлетворения…

Вскоре «Рэйнбоу» перестает существовать как группа. Музыканты, всякий раз разные, собираются по призыву Блэкмора лишь на время записи диска, сингла или для гастрольной поездки. В начале 1984 года Ричи Блэкмор и Роджер Главер вернулись во вновь собравшийся «Дип Перпл». Однако эта попытка в конце концоа провалилась. Блэемор снова повёл себя по-диктаторски, какглупый, надутый ребёнок. Кроме того, музыкант стал всё чаще и чаще прикладываться к бутылке. Последние годы работы в "DEEP PURPLE" он выходил пьяным на все концерты (правда прежде чем откупорить очередню емкость, он делал пометки на бутылке, чтобы знать, сколько может выпить).

После своего очередного ухода из Deep Purple, Ритчи Блэкмор не долго думая, взял малоизвестных музыкантов, и на деньги, выданные ему фирмой в качестве отступного за возвращение в Deep Purple Гиллана, записал с ними потрясающий альбом в духе «Rainbow Rising», с очень интересным вокалом, таким образом, возродив «Rainbow», показав всем, что он не стоит на месте, а готов вести дальнейшие поиски музыкальных путей и форм. В этом ему помогали Дги Уайт (Doogie White) – вокал, Джон Джи Рилли (John J. Reilly) – ударные, Грег Смит (Greg Smith) – бас-гитара, Пол Моррис (Paul Morris) – клавишные, и Кандис Найт (Candice Night) – его супруга.

Альбом получился очень ровным и сильным. Заглавная вещь «Wolf To The Moon» очень мощная вещь, в духе лучших хитов Rainbow. «Ariel, где впервые звучит голос Кендис, сделана в восточном стиле, так любимом Блэкмором. Его гитара передает весь колорит Востока, это звучит феноменально.

Но как всегда Ритчи резко меняет свои планы и оставляет ребят в недоумении. Все превосходно, альбом нравится публике и критикам, имеет успех на всех континентах, надо развивать его дальше – так думают все участники Rainbow, но не Ритчи Блэкмор. Он ни чего, не говоря им, приступает к своему новому проекту со своей супругой, как полагали многие, используя сочетание фамилий «Blackmore’s Night«. Но вот как сам Ритчи говорит о появлении такого названия.

Это идет от «Красного барона» - немецкого пилота времен первой мировой войны, и Снупи - героя мультфильма. Я написал песню про Cнупи, который гоняется и вступает в схватку с Красным бароном. Я однажды спел эту песню на Рождество и гостям очень понравилась. Веришь или нет, но я спел ее 30 (!) раз на бис. И это продолжалось всю ночь - песня про Снупи. И ночь была названа «ночью Блэкмора». Отсюда и название.

Будучи на гастролях в Германии он встречает музыкантов, которые играют на старинных инструментах средневековую музыку. Ритчи давно увлекся средневековой музыкой, а сейчас у него появился шанс ее исполнять. Он засел в домашнюю студию, и в результате получился оригинальный альбом. Ритчи сам исполнил партии ударных, гитары, банджо, бас. Кендис – вокал, Пат Руган – клавишные. Для записи песни «Play, Minstrel, Play» – он пригласил из группы Джетро Талл (Jethro Tull) – известного флейтиста и фронтмена Яна Андерсона (Ian Anderson).

Мало того, что Блэкмор на обложке выглядел обрюзгшим и изрядно растолстевшим, так и репертуар разительно отличался от всего сделанного им ранее: пластинка состояла из песен, стилизованных под старинные шотландские фолк-баллады или средневековые мадригалы. На своей новой пластинке Блэкмор и его законная супруга Кэндис Найт, отдавая дань эпохе Ренессанса, предстают в роли музыкальных алхимиков, изготовивших сплав рока и европейской фолк-музыки с примесями в виде мелодий XVI века. В своей неподражаемой манере Блэкмор мастерски имитирует самую разную музыку средневековья, в которой перемешались Романтизм, Мистика, Страсть и Патетика. Эта смесь приправлена электрическими и акустическими гитарами, различными средневековыми струнными, очаровательным голосом Кэндис Найт и доставит истинное удовольствие всем настоящим поклонникам европейского фолк-ренессанса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ritchie Blackmore

РИТЧИ БЛЭКМОР СЕГОДНЯ

ИНТЕРВЬЮ С РИТЧИ БЛЭКМОРОМ

РИЧИ БЛЭКМОР - КОРОЛЬ ГИТАРЫ. 1968-1975 ГГ.

РИЧИ БЛЭКМОР - КОРОЛЬ ГИТАРЫ. 1975-1984 ГГ.

РИЧИ БЛЭКМОР - КОРОЛЬ ГИТАРЫ. 1984-1998 ГГ,

РИЧИ БЛЭКМОР, ПОЙМАВШИЙ РАДУГУ

ПРИЗНАНИЯ РИЧИ БЛЭКМОРА

Музыкальная реклама от Ричарда Блэкмора

LP группы "DEEP PURPLE"

Назад в "DEEP PURPLE"

Назад в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Назад в КАРТУ САЙТА