Ричи Блэкмор - Король Гитары

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
РИЧИ БЛЭКМОР - КОРОЛЬ ГИТАРЫ
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Продолжение рассказа о трудовой биографии Ричи Блэкмора.
Часть 2-я. 1975-1984 гг.

Продолжение рассказа о трудовой биографии Ричи Блэкмора Итак, «Deep Purple» прекратил своё существование, распавшись на несколько мелких проектов, имевших с хард-роком мало общего. К примеру, сольники Ковердейла хоть и продюсировались рокером Гловером, но полностью погрязли в блюзе, Гленн Хьюз стал записывать музыку в стиле «фанк», Томми Болин снова окунулся в джаз-рок (но вскоре умер от передозировки наркотиков). Лорд и Пейс истратили кучу денег на совместный проект, представлявший из себя вообще кучу всяких стилей, начиная с ритм-энд-блюза и заканчивая фанком и соулом. Один Блэкмор, как огненный болид, бросился в самую гущу сражения с панком под знаменем тяжёлого рока, и он эту битву на первых порах вроде начал выигрывать. Переманив из «Эльфов» вокалиста этой группы Джеймса Дио, он доукомплектовал свой новый проект «Rainbow» более искусными музыкантами и записал очень мощный альбом «Rainbow Rising», появившийся в продаже в 1976 году. Альбом также имел очень мало общего с последними работами «Deep Purple» с Ковердейлом, но почти полностью повторял линию альбомов с Гилланом. Различие заключалось лишь в том, что звучание «Rainbow» стало ещё более мощным, нежели звучание альбомов «Deep Purple In Rock» и “Fireball». В следующем году выходит «зальник» Rainbow «On Stage», который, невзирая на то что является сборником, имел успех даже больший, нежели предыдущие студийные альбомы. В 1978 году (после очередной смены состава), Блэкмор выпускает не менее громкий альбом «Long Live Rock-n-Roll». Однако в какой-то момент становится ясно, что враги всё равно одолевают. Блэкмор, невзирая на всю свою гениальность, начал понимать, что не может в постоянном ритме выдавать полностью «революционные» альбомы, и музыканты «Deep Purple» были в чём-то всё же правы – невозможно всю жизнь двигаться «против ветра», пришла пора «поплыть по течению».

Осознав сей грустный факт, деятельная натура Блэкмора, не до конца исчерпав свои технические возможности, ищет выход, и находит его в лице Роджера Гловера, который, обладая огромным продюсерским опытом, подсказывает ему, куда именно в создавшихся условиях двигаться дальше. Для начала было решено полностью сменить состав, оставив «при себе» лишь по настоящему мощного барабанщика Кози Пауэлла. Дио, как и многие его предшественники по вокалу – коллеги Блэкмора – пал жертвой собственных амбиций, и Блэкмор его выгнал из «Rainbow» без всякого сожаления. Басист и клавишник были простыми «временщиками», поэтому сожалений по поводу их ухода тоже не было никаких, тем более что басистом стал сам Гловер. Клавишник отыскался быстро – им стал Дон Эйри, «засветившийся» в альбоме группы «Black Sabbath» 1978 года, в котором по мощности звучания клавишных инструментов он «задвинул» даже гитариста Тони Иомми (в «Black Sabbath» он попал прямиком из также достаточно известной в то время группы Гэри Мура «Colloseum-II»). Труднее было с вокалистом. Гловер посоветовал сделать предложение Гиллану, и Блэкмор совершенно этому предложению не удивился, так как во-первых откровенной неприязни к своему бывшему коллеге он уже не испытывал, а во-вторых понимал, что «старая любовь не ржавеет», и рано или поздно «Deep Purple» возрождать всё же придётся. Почему бы не продолжить творческий процесс с Гилланом, раз уж к нему присоединился Гловер?

Однако Гиллан, хоть тоже на Блэкмора не держал зла, от столь щедрого предложения отказался, и в свою очередь предложил Блэкмору вступить в его новую группу «Gillan», сменившую «Ian Gillan Band». Конечно, Блэкмор также ответил отказом, оба музыканта сыграли вместе перед публикой на концерте Гиллана на следующий день, тем дело и закончилось. Вокалиста пришлось выбирать из более чем 50 кандидатов, этим вплотную занялся Гловер, и Блэкмор ему полностью доверил этот процесс, отставив свои личные музыкальные предпочтения в сторону. Ведь для того чтобы спасти попавшую в кризис стиля «Rainbow» от полного банкротства, «рулить» политикой должен был именно Гловер. Прошло некоторое время, и наконец кандидат был найден - это был достаточно известный в узких музыкальных кругах Грэхем Боннет, пытавшийся всеми силами раскрутить свою сольную карьеру. Голос у Боннета не совсем подходил для старой линии «Rainbow», однако прекрасно вписывался в новые предпочтения американской публики, у которой представление о «качественном» хард-роке существенно отличались от представлений европейцев, которые к тому же полностью погрязли в панке и диско. Особого согласия Блэкмора тут не требовалось, однако он потребовал от Боннета отпустить длинные волосы, ведь Боннет был пострижен коротко и визуально никак не вписывался в традиционную рокерскую среду. Однако Боннет полностью проигнорировал это требование, более того – на концертах он часто появлялся в своём щегольском пиджаке. Впрочем, вокальные данные Боннета были так сильны, что Блэкмору всё же пришлось уступить, тем более что Боннета защищал сам Гловер, с которым Блэкмору конфликтовать не хотелось, да и менеджеры группы требовали прислушаться к голосу разума (Гловеру) и не обострять ситуацию. Гловер, как новый продюсер группы, прекрасно знал что делает. «Американцы любят рокеров в пиджаках и с короткими стрижками» - внушал он Блэкмору.

В результате такой кардинальной «перетрубации» по всем фронтам «Rainbow» записал и выпустил новый альбом – «Down To Earth», который был ознаменовал собой очень значительный отход от стиля «хард-энд-хэви». Наполненность текстов также изменилась, теперь в ней начисто отсутствовала вся мистика и фантазии, свойственные «периоду Дио», предпочтения отдавались более приземлённым темам, впрочем все стихи писал Гловер, который делал это не из творческих порывов, а только лишь с целью коммерческоих выгод. Мастерство Блэкмора, правда, не изменилось, но и не получило дальнейшего развития. Всеми идеями теперь рулил исключительно Гловер, он продвигал «Rainbow» на американский рынок, и что теперь требовалось от Блэкмора – так это «играть не хуже». Вскоре выяснилось, что звучание «Rainbow» по прежнему тяжёлое для американцев, и пришлось уволить Кози Пауэлла и Боннета. Ходит официальная версия, что Пауэлл ушёл сам, но учитывая очередную смену музыкального курса группы, в это как-то не верится. Невзирая на «попсовую» внешность, у Боннета был очень мощный вокал, не уступающий вокалу Дио, а Кози Пауэлл своей жесткой игрой эту мощность только подчёркивал. Главер понял, что с Боннетом промахнулся, и настоял на удалении «последнего оплота харда» в «Rainbow».

Новые вокалист и барабанщик подходили для «американского курса» группы как нельзя лучше. Два года музыканты готовили новый альбом, отличавшийся от всего, что было сделано в «Rainbow» всем чем можно, кроме, разве, «фирменного» звучания соло Блэкмора – изменился даже звук ритм-партий в пользу облегчения саунда. Джо Линн Тёрнер (это не имя, а всего лишь псевдоним) вообще-то был поющим гитаристом (в предыдущей группе «Fandango»), но в «Rainbow», естественно, его умение играть на гитаре никому не было нужно, его допускали к гитаре только лишь в исключительных случаях, и только лишь во время концертов. Впрочем, Тёрнер и не переживал по этому поводу, так как петь ему нравилось гораздо больше, чем играть, к тому же сотрудничество с самим «королём гитары» поднимало его репутацию на такую заоблачную высоту, что он готов был быть в «Rainbow» на каких угодно ролях, лишь бы считаться официальным участником этой группы (о будущем участии в «Deep Purple» он тогда ещё, естественно, и не мечтал). Все три альбома, записанные с участием Тернера в 1981-1983 годах, являлись великолепными произведениями, однако к «Rainbow» как к таковому они не имели совершенно никакого отношения. Многие злые языки называли эти три альбома «сольниками Тёрнера», а Блэкмора и Гловера – «сессионными музыкантами». Впрочем, Гловер ничуть не расстраивался, так как ему на музыку как таковую по большому счёту было наплевать – его интересовал сам процесс записи и игры, а также продюссирования. Вспомним, что за свою карьеру он побывал продюсером очень многих известных групп самого разного плана («Эльфы», «Nazareth», «Judas Priest», «Michael Schenker Group», «Ian Gillan Band», «David Coverdale's Whitesnake», и в последних двух, практически не имеющих отношения к року, он даже играл на разных инструментах), и поэтому смотрел на свою работу как на часть своего профессионального развития. Блэкмор же настолько сильно был обрадован волне нового успеха «Rainbow» в США, что послушно выполнял новые требования Гловера. В конце концов с таким курсом не смирился Дон Эйри (по его собственным словам, ему просто надоело играть «попсу»), и он ушёл из «Rainbow», отдав предпочтение музыке Оззи Осборна и Гэри Мура, в группах которых он числился официальным участником одновременно.

Однако новаторская натура Блэкмора всё же начинала брать вверх. Хоть «попсу» было сочинять и играть легче, нежели придумывать что-то более новое и революционное, однако он всё больше и больше начинал уставать от этого однообразия. Особенно заметно это на последнем альбоме – «Bent Out of Shape», где сольные партии его гитары хотя и продолжали быть такими же быстрыми и громкими как прежде, но из них начисто исчезло то вдохновение, которое сопровождало игру Блэкмора в предыдущие годы. Да и звучание ритм-партий стало постепенно отходить на задний план, заглушаясь голосом Тёрнера и методическим «диско-образным» звоном барабанов. Многие винят в изменении «фирменного» звучания группы её продюсера Роджера Гловера, но на самом деле это самому Блэкмору уже надоело придумывать что-то новое и исполнять его на прежнем высоком уровне. Короче, дни «Rainbow» были сочтены, особенно тогда, когда Ричи сказал Гловеру, что неплохо бы реанимировать «Deep Purple».

Гловер был совершенно не против этой идеи. Как продюсер он прекрасно представлял себе, какие возможности открываются лично у него с возрождением одной из самых лучших хард-роковых команд современности. Однако он посоветовал Блэкмору не закрывать проект «Rainbow» окончательно, до того самого момента как не выяснится, как пойдут дела с возрождённым «Deep Purple». Он был уверен в согласии бывших участников группы, так как всё время был в курсе их деятельности и настроений. Гиллан, «отпев» в «Black Sabbath», не получил творческого удовлетворения, к сольной деятельности как к основному источнику извлечения доходов он возвращаться не желал (слишком уж всё непредсказуемо), и потому воссоединение с коллегами под старым брендом было для него лучшим вариантом. Ян Пейс не поделил что-то с Ковердейлом в «Whitesnake» и «отсиживал свой статус» в группе Гэри Мура, оставаясь там на вторых ролях. Джон Лорд также не чувствовал себя полностью реализованным в «Whitesnake», и потому с радостью согласился бы снова принять пост «зиц-председателя» «Deep Purple».


ЧАСТЬ 3. ГОДЫ 1984-1998.

Ritchie Blackmore на сцене

>> В НАЧАЛО СТАТЬИ

ИНТЕРВЬЮ С РИТЧИ БЛЭКМОРОМ

РИЧИ БЛЭКМОР, ПОЙМАВШИЙ РАДУГУ

БИОГРАФИЯ РИЧИ БЛЭКМОРА

ПРИЗНАНИЯ РИЧИ БЛЭКМОРА

DEEP PURPLE ГЛАЗАМИ ФАНАТА

>> LP группы "DEEP PURPLE"

>> Назад в "DEEP PURPLE"

Реклама от Короля Гитары