Ричи Блэкмор - Король Гитары

РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
РИЧИ БЛЭКМОР - КОРОЛЬ ГИТАРЫ
НАЧАЛО

Рассказ о трудовой биографии Ричи Блэкмора.
Часть 1-я. 1968-1975 гг.

Биография всемирно известной рок-группы «Deep Purple» настолько хорошо известна всем любителям тяжёлой музыки, что, казалось бы, и написать тут больше нечего. Тем не менее существует достаточно большое количество мнений, касающихся профессионализма игравших в разные времена в этой супер-группе музыкантов. Также с годами открываются всё новые и новые данные, многие из которых просто невозможно обобщить в одном каком-либо труде. Именно поэтому предпочтения отдаются чаще всего какому-либо одному музыканту. Сегодняшнее исследование коснётся одного из самых выдающихся деятелей не только группы «Deep Purple», но и всей рок-музыки в целом – Ричи Блэкмора. Именно благодаря Блэкмору «Deep Purple» стала не просто знаменитой группой, а самым настоящим брендом. И хотя уже долгие годы в этой команде играет совсем другой гитарист, не обладающий ни талантом, ни техническим совершенством великого маэстро, «Deep Purple» спустя 40 с лишним лет остаётся эталоном того, какой именно должна быть настоящая хард-рок-группа современности.

Ричи Блэкмор - Король Гитары Ричард Блэкмор. Несомненно, славой своей «Deep Purple» обязаны именно этому выдающемуся гению гитарных струн и музыкальных композиций. В принципе и так ясно, что не будь в составе Блэкмора с самого начала, то группа «Deep Purple» может быть и существовала бы сегодня, но мирового бренда не получилось бы. Именно благодаря Блэкмору группа имеет специфическое звучание, которое так ценится её поклонниками и сегодня, а все эксперименты по изменению стиля, попытки которых были после ухода музыканта из состава группы, приводили в конце концов не то чтобы к фиаско, но всех возложенных на себя надежд не оправдывали. По большому счёту даже сегодня на концертах «Deep Purple» публика ждёт исполнения именно тех композиций, которые были написаны и опробованы когда-то Блэкмором, а всё что было написано впоследствии, без его участия, особенным спросом не пользуется, и существует как бы логическим дополнением к классическому материалу.

Итак, Ричи Блэкмор родился на западе Англии, но вскоре его семья поселилась в пригороде Лондона, что в немалой степени определило успех будущей музыкальной звезды. Занятия музыкой поощрялись родителями Ричи, к тому же ему очень повезло – на его пути постоянно появлялись всякого рода музыканты-профессионалы, от которых Блэкмор хорошо усваивал все премудрости гитарно-музыкального ремесла. Обладая отличным слухом и творческими талантами, он не только становился виртуозом, но и являлся автором замечательных песен и композиций. Правда, очень долго ему не удавалось реализовывать свои таланты – музыканту приходилось быть простым аккомпаниатором в многочисленных рок-группах, зато он лично был знаком с такими мастерами как Джим Салливан, Джин Винсент и Джерри Ли Льюис – ему приходилось играть и в их коллективах, и, следовательно, творческая копилка Блэкмора пополнялась очень ценными знаниями.

После многих лет мытарств Блэкмору удалось-таки стать участником независимой группы, правда для того чтобы стать в ней лидером, ему при попустительстве органиста Джона Лорда пришлось избавиться от её основателя – более-менее известного в те времена английского бас-гитариста, певца и барабанщика Криса Кёртиса. Кёртис не вынес такого предательства своих коллег, и после ухода из группы навсегда покинул музыку и поступил на государственную службу. Первоначально группа называлась «Roundabout», но Блэкмор сразу назвал её по иному - «Deep Purple». Как он сам потом рассказывал, название группы было дано в честь его бабушки, которая любила слушать одноименную песню какого-то американского певца. После этого наступил черёд ретироваться и других участников нового проекта, в итоге были заменены все, кроме Джона Лорда, который имел в группе очень сильные позиции, был её формальным руководителем, но полностью подпал под влияние Блэкмора. Так пришли барабанщик Ян Пейс, с которым Блэкмор договорился заранее, примерно за год до описываемых событий, и басист Ник Симпер, который играть на своём басу умел не шибко, зато был заметным модником, что впоследствии очень пригодилось новой группе для своей популяризации посредством визуального воздействия на публику во время концертов. Долго не могли найти вокалиста, прослушивания проходил даже Род Стюарт, известный уже тогда музыкальный стиляга, но его голос и стиль пения совершенно не понравились Блэкмору. В итоге отдали предпочтение протеже Пейса – Роду Эвансу.

Итак, Блэкмор наконец сколотил свою первую настоящую рок-группу, расставил всех музыкантов на свои места и полностью отдался творческому процессу, то есть обработкам хоть и чужих, но известных песен, одной из которых стал первый хит группы – «Hush». Поначалу всё пошло не совсем так как ему хотелось бы - «Deep Purple» за два года записали три альбома, но получили некоторый успех не на родине, а в США, где все эти два года и гастролировали. Тут выяснилось, что успехом группа обязана не своим собственным композициям, которые изящностью практически не блистали, а исключительно каверам америкнских и битловских хитов, потому что первоклассное звучание инструментов – это ещё даже не половина успеха. Блэкмору пришлось срочно думать об улучшении репертуара группы, а так как остальные четыре участника хоть и научились хорошо играть рок, но в композиторы по большому счёту не годились. Например, даже Джон Лорд, имевший прекрасное музыкальное образование, умел только «сочинять» свои версии старинных классических тем, не совсем интересных английским любителям тогдашних монстров рока «Cream» или «Nice», Симпер и Эванс зациклились на театральных эффектах, а Ян Пейс был чистейшим профессионалом, очень далёким от творческих проблем группы. В итоге, оглядываясь назад, Блэкмор видел, что группа достигла огромных успехов в техническом плане, но музыка «Deep Purple» оставалась на относительно низком уровне, ведь на каверах уехать далеко просто невозможно.

В общем, идея усилить и ужесточить саунд пришла в голову Блэкмору вовремя, но не все музыканты соответствовали новому направлению. Пришлось снова избавляться от некоторых из них, зато появившиеся в «Deep Purple» Гиллан и Гловер (два друга из группы «Episode Six») полностью соответствовали музыке, сочиненной Блэкмором для нового альбома. И хотя в авторах «In Rock», вышедшего в 1970 году, значатся все пятеро музыкантов, однако можно не сомневаться в том, что новый альбом – заслуга исключительно гитариста, а появление в титрах Лорда, Гиллана, Гловера и Пейса является чисто маркетинговым ходом. Нужно было показать публике и критикам, что «Deep Purple» - хоть и разноплановый, но монолитный коллектив, а не сборище музыкантов, каждый из которых «себе на уме». Таким образом спектр талантов Блэкмора значительно расширился. Правда, он не умел петь и сочинять стихи (которые для группы сочинял исключительно Роджер Гловер, хотя об этом мало кто знает), как многие другие гитаристы того времени, но для такой сильной группы, в которую превратились «Deep Purple» со сменой курса, этого и не требовалось. Главное – «забойные» мелодичные песни, исполняемые на высшем уровне. Успех в Англии не заставил себя долго ждать. Все критики, выступившие было против «Deep Purple», очень скоро были посрамлены. Один за другим появлялись альбомы, уже на момент выхода становившиеся классическими, а такие хиты как «Child in Time» и «Fireball», «Smoke On The Water» и «Woman From Tokyo» затмевали все творения даже самых лучших конкурентов. Блэкмор мог торжествовать – его идеи и таланты принесли очень хорошие плоды. Но, как часто случается с гениями, Блэкмору этого было мало.

Очень быстро в группе прорисовался ещё один гений, способный затмить Блэкмора своими несомненными талантами. Это был Иен Гиллан. И если от прошлого вокалиста Блэкмор избавился только лишь из-за отсутствия у него способностей к развитию, то с Гилланом всё было наоборот – Гиллан был слишком способен, и угрожал лидеру смещением с пьедестала. Блэкмору пришлось снова проявлять свои диктаторские склонности – он просто указал Гиллану на дверь, благо поводы были, потому что, как говорится, «Боливар двоих не вынесет». Гиллан и Блэкмор перестали друг друга понимать, что в конце концов отразилось на музыке. А так как Блэкмор был «старожилом» группы, то пришлось уйти не ему, а Гиллану. Вместе с Гилланом ушёл и его старый друг Гловер, с которым Блэкмор ругаться совершенно не собирался, и которого ценил за покладистость (при всех несомненных талантах бас-гитариста), но горевать по этому поводу не приходилось, и Блэкмор снова принялся за поиски кандидатур на освободившиеся места.

Так в группе появились Ковердейл и Хьюз. С этими музыкантами Блэкмору пришлось проработать полтора года. Хьюз на момент прихода в «Deep Purple» был уже достаточно известным музыкантом, он был фронтменом группы «Трапеция» и одновременно пел и играл на бас-гитаре. Несмотря на свою «звёздность», он не собирался конкурировать с Блэкмором по популярности, а вот с Ковердейлом было всё наоборот – этот музыкант хоть и не был практически известен в музыкальной среде, однако, почувствовав свой музыкальный и организаторский талант, очень быстро стал предъявлять свои претензии, и в конце концов, также как в своё время и Гиллан, создал прямую угрозу Блэкмору как лидеру группы. После выхода в свет альбома «Burn» Ковердейл стал вести себя в группе как полноправный хозяин, и бесхарактерные Лорд и Пейс начали подпадать под его влияние. Хьюза он подкупил тем, что разделил с ним все вокальные партии и полностью потворствовал последнему в его стремлении облегчить звучание «Deep Purple», подстраивая его под свой специфический тембр голоса. Все идеи Блэкмора, базировавшиеся на развитии хард-роковой линии, встречали сначала мягкое, а потом всё более жёсткое сопротивление остальных участников, которые полностью одобряли политику Ковердейла. В один прекрасный момент Блэкмор оказался в меньшинстве, но поделать с этим ничего не мог. Доходы группы хоть и росли, но уже не так уверенно, как в прошлые годы, и во всём винили Блэкмора за его отказ писать материал для американской публики. В итоге это противостояние вылилось в прямой конфликт, и Джон Лорд воспользовался наконец своим формальным лидерством, чтобы изгнать становившегося неудобным чисто в коммерческом плане гитариста. Менеджмент группы, хоть и с сожалением, пошёл на поводу у музыкантов и также стал требовать «отставки» Блэкмора.

Блэкмор сопротивлялся недолго, и хоть ему и самому уже надоели все проблемы внутри группы, спешить всё же он не собирался. До мелочей продумав своё отступление, он решил сначала записать сольную пластинку и посмотреть на реакцию своих поклонников. В «списках друзей» у «Deep Purple» давно наличествовала группа «Elf», которую с 1972 года продюсировал Роджер Гловер, и в начале 1975 года Блэкмор собрал музыкантов этой группы (за исключением, естественно, гитариста) и записал с ними свой первый «сольник». Этот альбом, озаглавленный «Pitchie Blackmore’s Rainbow», хоть и был несколько слабее последних альбомов «Deep Purple», однако был встречен поклонниками «Deep Purple» на ура. Блэкмор понял, что с брендом, для развития которого он отдал столь много сил и времени, можно прощаться, хоть и с сожалением, но без ущерба, так как он вполне в состоянии создать новый бренд, и ещё успешнее старого. Отыграв с «Deep Purple» европейские гастроли в апреле 1975 года, он заявил о своём уходе и создании новой группы. Ковердейл вздохнул с облегчением, воспрянули духом и остальные музыканты. Им показалось, что с уходом Блэкмора у группы появились новые горизонты. Как сильно они ошибались – стало ясно уже через несколько месяцев, после того как они пригласили американского гитариста Томми Болина, который, в принципе и развалил группу окончательно. Однако это только лишь «в принципе», так как скорее всего просто кончилось время тяжёлого рока, который с середины 70-х годов стал подвергаться атакам новых музыкальных течений – панк-рока и диско. «Deep Purple», невзирая на свою популярность, просто не выдержал конкуренции, которая стала ослабевать значительно позже, когда панк и диско, в свою очередь, потеснил «хэви-метал», способствовавший возвращению на сцену многих старых рок-групп, развалившихся в 70-х, но многие из которых «восстали из пепла» в 80-х.


ЧАСТЬ 2. ГОДЫ 1975-1984.

"Pitchie Blackmore’s Rainbow"></P>
<P align=center><FONT color=#ffff00 face="Comic Sans MS" size=4>
Pitchie Blackmore

ИНТЕРВЬЮ С РИТЧИ БЛЭКМОРОМ

РИЧИ БЛЭКМОР, ПОЙМАВШИЙ РАДУГУ

БИОГРАФИЯ РИЧИ БЛЭКМОРА

ПРИЗНАНИЯ РИЧИ БЛЭКМОРА

LP группы "DEEP PURPLE"

Назад в "DEEP PURPLE"

Назад в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Назад в КАРТУ САЙТА

Реклама от Короля Гитары