PAICE ASHTON LORD ~ 1977
MALICE IN WONDERLAND
РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Paice Ashton Lord, 1976, Malice In Wonderland


После того, как в марте 1976-го года официально прекратилась деятельность легендарной группы "Deep Purple", клавишник Йон Лорд и барабанщик Йэн Пейс оказались перед необходимостью поиска ответа на непростой вопрос - что же делать дальше? В силу того, что оба музыканта были женаты на сёстрах-близнецах, они решили не расставаться и на музыкальном поприще. И поэтому сразу постановили - быть новому проекту.

Новый проект начинал оформляться, Лорд и Пейс пригласили в него вокалиста и клавишника Тони Эштона, сделавшего себе имя с группой "Ashton, Gardner & Dyke" (для которой когда-то гитарные партии писал сам Эрик Клэптон, а продючировал - Джордж Харрисон), а также работавшего вместе с Лордом над совместным сольным проектом "First of the Big Bands" (1974 г.). Так в августе 1976-го года появилась группа "Paice Ashton Lord", в раскрутку которой Лорд и Пейс вложили значительную часть своих пёрпловских сбережений, по некоторым даннвым - 100 тысяч английских фунтов стрелингов.

Изначально планировалось взять в группу вокалиста "Deep Purple" Дэвида Ковердэйла. Но тот предпочёл заняться собственным проектом, который задумывал уже давно. Посредством объявлений в музыкальных газетах проект скоро нашёл ещё двух недостающих музыкантов. Первым стал гитарист Берни Марсден, уже достаточно известный представитель британской рок-сцены, отработавший с такими коллективами, как "UFO", "Wild Turkey", "Hammer" и "Babe Ruth". На бас-гитаре согласился поиграть Пол Мартинез, начинавший свою карьеру в составе "Hackenstack", потом игравший в одной из нелегальных вариаций "Fleetwood Mac" и в группе "Stretch". Таким образом коллектив был полностью укомплектован, хотя вокальные данные Эштона оставляли желать лучшего, зато он значительно усилил клавишную секцию.

Итак, Пейс и Лорд вложили в прект громадные по тем временам деньги, а это значило, что они не сомневались в успехе. Сразу после создания коллектива музыканты приступили к записи дебютного альбома, который назвали "Malice In Wonderland. Альбом был записан осенью 1975 года, а свет увидел в феврале 1977-го. Диск получил хорошие рецензии, но продажи были не столь высоки, как планировалось. И это не удивительно - музыка новой группы совершенно не была похожа на музыку "Deep Purple", да и роком там практически не пахло. По большому счёту это был фанк, замешанный на джазе, а у этих стилей поклонников было не так уж и много даже в самые лучшие их времена.

Но музыканты решили навестать упущенное, и группа отправилась в европейское турне, которое должно было состоять из 20 концертов. Первое выступление "Paice Ashton Lord" (10 марта 1977 г., концертная площадка на одном из ипподромов Лондона) было записано корпорацией ВВС для своей серии передач "Sight And Sound In Concert" и показано по телевидению. Много позднее (1992 г.) этот концерт был выпущен отдельным компакт-диском - "BBC Radio 1 Live In Concert, 1977 г.", хотя имеется и виниловый выпуск этого диска 1977 года. Некоторым коллекционерам посчастливилось его заполучить, хотя этот винил не издавался для распространения.

Впрочем, это турне было прервано после первых пяти выступлений в Британии. Основная проблема заключалась в том, что Тони Эштон, привыкший выступать по небольшим клубам, неуютно чувствовал себя в больших залах, плюс к этому он весьма серьёзно выпивал, и на одном из концертов даже упал со сцены, что называется, "в оркестровую яму". Короче, паблисити не получилось, и менеджмент начал подумывать о том, чтобы сворачивать проект, чтобы не получить еще больших трат без особого эффекта.

Однако первые неудачи музыкантов не смутили, и они было принялись за запись второго альбома, но успели записать лишь инструментальные партии. Тони Эштон забастовал и заявил о своём уходе из группы. Пейс и Лорд пытались спасти ситуацию, снова предложив Дэвиду Ковердейлу присоединиться к ним, но вместо этого к Ковердейлу ушёл гитарист Марсден. Это означало конец "Paice Ashton Lord". После официального распала группы Пол Мартинез присоединился к группе "Chicken Shack", а в 1982-м году стал участником "Robert Plant Band". Пейс и Лорд с некоторым перерывом оказались в группе Дэвида Ковердейла "Whitesnake", а в 1984-м году приняли участие в возрождении "Deep Purple". Такие вот дела.


Источник:
МИРОВЫЕ РОК-НОВОСТИ


Опубликовано:
18 марта 2018 г.


Paice Ashton Lord ~ 1976

"Malice In Wonderland", 1976/1977


Paice Ashton Lord, Malice In Wonderland, синий конверт




Paice, Ashton, Lord ~ 1977
Malice In Wonderland


SIDE A:
1. Ghost Story (Paice, Ashton, Lord) - 5:47
2. Remember the Good Times (Paice, Ashton, Lord, Marsden, Martinez) - 5:48
3. Arabella (Oh Tell Me) (Ashton) - 4:06
4. Silas & Jerome (Paice, Ashton, Lord) - 3:25
5. Dance with Me Baby (Paice, Ashton, Lord, Marsden, Martinez) - 3:20

SIDE B:
6. On the Road Again, Again (Paice, Ashton, Lord, Marsden) - 3:58
7. Sneaky Private Lee (Paice, Ashton, Lord, Marsden) - 6:10
8. I'm Gonna Stop Drinking (Paice, Ashton, Lord) - 5:15
9. Malice in Wonderland (Paice, Ashton, Lord) - 6:06

Бонусы к выпуску 2001 г.
Представляют собой композиции, записанные ко второму альбому

1. Steamroller Blues
2. Nasty Clavinet
3. Black and White
4. Moonburn
5. Dance Coming
6. Goodbye Hello LA
7. Untitled Two
8. Ballad of Mr. Giver

Recorded at Musicland Studios, Munich, Germany, between 20th September and 30th October 1976
Produced and mixed by Ian Paice, Tony Ashton, Jon Lord and Martin Birch
Album engineered by Martin (The Wasp) Birch
Released: March 1977
Label: Polydor
(c) (p) Deep Purple (Overseas) Limited 1976

Ian Paice - drums and percussion
Tony Ashton - vocals and keyboards
Jon Lord - keyboards and synthesizers
Paul Martinez - bass guitar and hilda
Bernie Marsden - guitar and second vocals
+
Howie Casey - tenor sax
Dave Caswell - trumpet, flugelhorn, piccolo frumpet and valve trombone
Reg Brooks - trombone and bass trombone
Gilbert Dall'enese - alto sax, baritone sax and bass clarinet
+
CIRL VOCALISTS:
Sheila McKinley and Jeanette McKinley


Paice Ashton Lord ~ 1977


"Malice In Wonderland" - единственный альбом кратковременно существовавшей рок-группы "Paice Ashton Lord", вышедший в марте 1977 года на Polydor (Oyster) в странах Европы, на Warner Bros. Records в Америке и Японии. С тех пор на виниле больше не издавался.

На внутреннем конверте альбома Брайан Хэрригэн из "Melody Maker" рассказал, как собралась эта группа:

"Paice Ashton Lord", впредь мы будем именовать их эффектным словом PAL ("pal" - по-английски, "приятель, товарищ") - название новой банды из пяти человек, сформированной группой джентльменов, чья музыкальная репутация может затмить даже Лондонский Симфонический Оркестр.

Идея создания этой группы пришла в голову Джону Лорду и Иэну Пэйсу, которые, после окончательного распада "Deep Purple" в 1976 -м году, решили, что им нравится работать вместе. Неплохое открытие после восьмилетней игры в одной из лучших групп мира.

К ударной работе Пэйса и клавишной - Джона Лорда они решили добавить богатого талантами певца и клавишника Тони Эштона, который на протяжении многих лет разрабатывал собственную стезю в группах типа "Ashton, Gardner and Dyke" и "Family".

Затем пришли бас-гитарист Пол Мартинес (из группы "Stretch") - крутой, прифанкованный и изысканный, какого только можно пожелать и весёлый лидер-гитарист Берни Марсден. Мартинеса и Марсдена взяли не потому, что они были приятелями Пэйса Эштона Лорда. Нет. Наше динамичное трио устраивало продолжительные и изматывающие прослушивания, прежде чем выбор пал на Мартинеса и Марсдена.

Берни чуть не пропустил этот поезд, как он рассказал мне однажды вечером на концерте "Ritchie Blackmore's Rainbow" в лондонском "Хаммерсмит Одеоне". Он даже не видел объявлений, что требуется гитарист. Его привёл в "PAL" барабанщик Блэкмора Кози Пауэлл. "Это лучший ход, какой я когда-либо сделал," - с удовлетворённой улыбкой заявил мне Марсден.

Собравшись вместе, группа направилась в мюнхенскую студию Musicland, ещё помнящую великие винильные триумфы "Deep Purple", и вот результат налицо...

"Malice In Wonderland" (Злоба в Стране Чудес) обыгрывает название известной сказки Льюиса Кэрролла "Alice In Wonderland" (Алиса в Стране Чудес), где Malice - произносится "Мэлис" - звучит и пишется очень похоже на Alice ("Элис"). Это довольно расхожий каламбур, используемый многими артистами (см. например одноимённый альбом Nazareth).

На обложку альбома "Malice In Wonderland" использовали картину английского художника Грэма Овендена из его серии зарисовок "Алиса в Стране Чудес". Тогда в 1977-м никому бы и в голову не пришло, что спустя годы, убелённый сединами 70-летний художник сядет в 2013-м году в тюрьму за педофилические наклонности. Хотя при ближайшем изучении его работ просматривается стойкий болезненный интерес к голой натуре девочек с ещё не сформированной женской фигурой. Но не будем забегать вперёд, вернёмся в 1977-й год, где Алиса на обложке не голая, а Овенден ещё не сидит...

Едва решив покинуть и распустить Deep Purple, Пэйс и Лорд начали планировать создание группы нового типа, базирующейся на трио, в состав которого вместе с ними вошёл давний приятель Тони Эштон, на чью долю выпадали обязанности вокалиста и клавишника. Его группа "Ashton, Gardner & Dyke" в начале семидесятых играла на разогреве у "Deep Purple", а также имела одних с ними менеджеров. Джон Лорд неплохо сошёлся с Эштоном и помогал AGD в студийной работе, кульминацией которой стал превосходный саундтрек к вестерну The Last Rebel (Последний бунтарь), который эта пара написала и исполнила совместно. Эштон сотрудничал с Лордом в его проекте "Gemini Suite" (1971 г.) и спел вокальную партию в одной из песен альбома.

В 1974-м году Эштон и Лорд завершили альбом The First Of The Big Bands, над которым работали три года и который был вдохновлён знаменитой идеей "стены звука" американского продюсера Фила Спектора. Альбом плохо продавался, зато заложил хорошие ритм-н-блюзовые основы для создания "Paice Ashton Lord". Дабы укомплектовать PAL в июле 1976 г. в музыкальной прессе появились объявления "требуются гитарист и басист". После долгих прослушиваний были выбраны гитарист Берни Марсден (из группы Кози Пауэлла "Hammer", а также "Babe Ruth") и басист Пол Мартинес (из "Stretch").

В процессе записи альбома "Malice In Wonderland" вокруг группы "Paice Ashton Lord" крутилась киносъёмочная бригада, отснявшая материал, из которого много лет спустя (в 2006 г.) вышел документальный фильм под названием "Lifespan" ("Продолжительность жизни" или "Срок службы"). В этом фильме участники группы объясняют смысл разных песен альбома и источники их вдохновения. В 2006 г. фильм Lifespan вышел на DVD.

В музыкальном плане "Malice In Wonderland" зашла ещё дальше в направлении, начатом "Deep Purple" на последних альбомах семидесятых, направлении столь ненавистном Ритчи Блэкмору, что он бросил собственноручное детище и ушёл из группы. "Paice Ashton Lord" записали густую смесь из рока, фанка, соула, буги с элементами джаза. Здесь можно услышать то, чего "Deep Purple" никогда себе не позволяли: сочную духовую секцию и женские бэк-вокалы.

"Paice Ashton Lord" пригласили на запись саксофонистов Ховарда Кейси и Джилберта Дальенеса, трубача Дэвида Касвелла и тромбониста Рега Брукса. Для полного счастья, так сказать, всю эту кавалькаду дополнительно озвучивают звонкие женские голоса шотландского поп-дуэта сестёр МакКинли - Шейлы и Джанетт. Их появление здесь не совсем случайно, потому что Шейла была замужем за игравшим тут же саксофонистом Хоуи Кейси.

Непонятно, на какую публику была расчитана музыка "Malice In Wonderland", но только не на любителей хард-рока Deep Purple или более прогрессивных течений. Всё это ближе к американскому мэйнстриму и доставит наслаждение всем любителям мастерски аранжированного и не менее мастерски сыгранного рока, но только не тяжёлого. Местами, когда вступает во всей красе духовая секция, всё это напоминает джаз-рок типа Chicago и Blood, Sweat & Tears, только более прифанкованный и структурированный в хард-роке. Если музыка альбома ближе к AOR, то есть "року, расчитанному на взрослых" семейных людей, то тексты, напротив, очень молодёжные, довольно забавные, и в этом плане альбом выигрывает ещё больше.

Первый номер - "История с призраком" представляет собой "песню ужаса", если можно так назвать по аналогии с "фильмами ужасов", здесь нагнетается мистический страх перед "Абсолютно нечем" - так и выделено в тексте на конверте альбома. Но это "Абсолютно ничто" заставляет Эштона плакаться сиплым голосом:

Забери меня домой, мама
Не оставь меня здесь одного
Приди и спаси меня, мама
от моей головы
Я хочу быть дома в безопасной постели.


Четвёртый номер на первой стороне "Силас и Джером" - где духовики не гнушаются прямой цитатой из лучшей песни "Blood, Sweat & Tears" "Spinning Wheel" - представляет собой рассказ от лица "рок-звезды", который знакомится на улице с "крутой" девчонкой. Между ними происходит разговор, типа "ты - крутая" и "я - крутой", к чему лишние слова, "приходи ночью на сеновал" и т. д. и т. п. Ну, исходя из рок-н-ролльных реалий, наш герой зовёт девчонку не на сеновал, а на собственный концерт. И в конце песни получает такой облом:

И она зашла после концерта,
А с ней зашли её друзья
Один - со шрамом через всё лицо
Другой, как будто сбежал из местного зоопарка
Я говорю ей: "Малышка!
Пойдём куда-нибудь вдвоём
Только я и ты."
А она мне: "Это мой бойфренд Силас
И мой большой братан Джером."
Я говорю ей: "Как тебе не стыдно!"
Даже не верится, что такое бывает
Хотя по большому счёту
Это и есть рок-н-ролл.


Третий номер на второй стороне "Я собираюсь бросить пить" люди, не знающие английского, могут принять за светлую балладу про любовь, разлуку и прочие "вечные ценности". На самом деле, это похмельная песня чувака, который проснулся с болью в башке и мечтает скорее опохмелиться, а в пафосном припеве поётся:

Всё, что мне нужно -
Этого друга в руке
И мне станет хорошо
Не хочу лимонад
Первая помощь - не вода или вино
Всё, что мне нужно - спирт
Вот мой стакан
Плиз, наполни его
Не бойся, я не пролью


Заглавный номер "Malice In Wonderland" - это типичная рок-песня "обо всём и ни о чём", где слова - всполохи энергии наряду с аккордами органа и риффами гитары.

Коммерческий провал альбома вполне объясним. "Malice In Wonderland" просто не нашла своего слушателя: фаны "Deep Purple" ожидали услышать чего-нибудь покрепче да пожёстче, а любителям подобной музыки имена из "Deep Purple" ни о чём не говорили. Пластинка канула в Лету незамеченной, несмотря на широкий ареал распространения по всему миру. Намеченное было турне по Европе пришлось отменить, и группа ограничилась пятью концертами в Великобритании. На сцене "Paice Ashton Lord" представляла собой группу из 11 человек, подкреплённую духовой секцией и вокалистками - сёстрами МакКинли. Тони Эштон, не привыкший к роли фронтмена, вёл себя несколько скованно, особенно на дебютном концерте, который имел международную телетрансляцию по БиБиСи.

Несмотря на то, что все британские концерты прошли с аншлагами, проект "Paice Ashton Lord" оказался, к сожалению, нежизнеспособным. Чтобы разгрузить несчастного Эштона от несвойственной ему роли, Пэйс и Лорд пытались привлечь на роль вокалиста Дэвида Кавердейла, но тот уже организовал собственную группу Whitesnake и наоборот сманил к себе из "PAL" гитариста Берни Марсдена. Тони Эштона, в свою очередь, зазывали к себе Uriah Heep. Окончательно доконало PAL случайное падение Эштона со сцены - он сломал ногу и выбыл из строя. В начале 1978 года "Пэйс Эштон Лорд" свернули свою деятельность, забросив начатую было работу над вторым альбомом. Несколько месяцев спустя Джон Лорд ушёл вслед за Марсденом в "Whitesnake", а Пэйс "догнал" их в середине 1979-го.

В 2001-м году "Purple Records" издал "Malice In Wonderland" на компакт-диске, где бонус-треками включены песни, предназначавшиеся для несостоявшегося второго альбома "Paice Ashton Lord".



Источник:
Oldies-Goldies


Опубликовано:
18 марта 2018 г.


Самые лучшие игры от Алавар для всех


Вернуться в ДИСКОГРАФИЯ ДЖОНА ЛОРДА

Вернуться в JON LORD. ИНТЕРВЬЮ. ЖУРНАЛ "MUSIC BOX", №1, 1996 г.

Вернуться в ДЖОН ЛОРД В НАШЕЙ ПАМЯТИ

Вернуться в DEEP PURPLE

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА