РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Дон Эйри, биография
Дон Эйри

Дон Эйри (Don Airey) - британский пианист, органист, композитор, аранжировщик. Получил известность, сотрудничая со многими известными группами в качестве сессионного музыканта. Наиболее известен на данный момент как клавишник "Deep Purple". Старший брат гитариста Кейта Эйри ("The Zombies").

Дон Эйри - клавишник Deep Purple Дон Эйри родился 21 июня 1948 года в Сандерленде, Великобритания. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано одновременно увлекаясь джазом и роком. Тогда же Дон начал выступать в барах и клубах, играя на органе "Хаммонд". Закончил Ноттингемский университет, а также получил диплом Королевского северного музыкального колледжа. С 1972 г. начал карьеру профессионального музыканта и некоторое время зарабатывал на жизнь игрой на круизных лайнерах и курортах в Африке, Флориде и на Дальнем Востоке.

В 1974-м году Дон обосновался в Лондоне и стал участником группы "Hammer", которую основал известный барабанщик Кози Пауэлл (Cozy Powell). Там же играл гитарист Берни Мардсен (Bernie Marsden), прославившийся впоследствии в составе "Whitesnake" Дэйвида Ковердэйла. Группа успешно гастролировала, после чего Кози Пауэлл был приглашен в "Rainbow" Ричи Блэкмора, а Дон Эйри оказался в рядах культовой британской фьюжн-команды "Colosseum II", с которой записал три альбома: "Strange New Flesh" (1976 г.), Electric Savage (1976 г.) и Wardance (1977 г.). Тогда же Дон начал многолетнее сотрудничество с такими музыкантами, как Гэри Мур (Gary Moore) и Нил Мюррей (Neil Murray) (впоследствии - "Whitesnake", Black Sabbath, Peter Green, Brian May и другими).

В 1977-м году Дон принял участие в записи альбома Эндрю Ллойд Уэббера (Andrew Lloyd Webber) "Variations", а также первого сольного альбома Гэри Мура "Back on the Streets" (Дону, в частности, принадлежит аранжировка темы, превратившейся в дальнейшем в знаменитый блюзовый хит "Parisienne Walkways").

В 1978-м году "Colosseum II" распался, а Дон Эйри присоединился к "Black Sabbath" для записи альбома "Never Say Die". Вскоре Кози Пауэлл пригласил Дона в "Rainbow", и в конце 1978 года Дон стал полноценным участником группы. С "Rainbow" он записал альбомы "Down To Earth" (1979 г.) и "Difficult To Cure" (1981 г.), после чего в конце 1981 года Ричи очередной раз решил влить в "Rainbow" свежую кровь, и Дон оставил группу, чтобы присоединиться к новому проекту, во главе которого стоял Оззи Осборн (Ozzy Osborne) (еще в период работы в "Rainbow" Дон записал клавишные для его первого сольного альбома "Blizzard of Oz", а также играл на дебютном альбоме "Michael Schenker Group" (1980 г.), сольном альбоме Кози Пауэлла Cozy Powell "Over the Top" и сольном альбоме Берни Мардсена "And About Time, Too"). С 1980-й по 1983-й год Дон работал с Оззи Осборном (с его участием были записаны альбомы "Blizzard of Ozz", как уже говорилось выше, и "Bark at the Moon"). После этого Дон работал с Гэри Муром, "Alaska" (группа Берни Мардсена) и участвовал во многих других проектах.

В 1987-м году Дон записывает клавишные партии для самого успешного в коммерческом отношении альбома Whitesnake ("Whitesnake'87"), участвует в гастролях легендарной "Jethro Tull" и участвует в записи их альбома "Crest of a Knave", заслужившего премию Грэмми. В начале 1988 г. Дон приступил к работе над долгожданным сольным альбомом "K2", в записи которого приняли участие Гэри Мур и Кози Пауэлл (альбом потерпел коммерческую неудачу и вышел в 1989-м году лишь ограниченным тиражом в Германии и Японии).

Дон вернулся к сотрудничеству с "Whitesnake" и участвовал в записи их следующего альбома, "Slip of the Tongue" (1990 г.). Осенью 1989 года Дон снова присоединяется к Гэри Муру в работе над альбомами "After the War" (1989 г.) и "Still Got the Blues" (1990 г.), где он записал все партии Хаммонда и сделал оркестровки. В 90-х годах Дон продолжал записываться и гастролировать с Брайаном Мэйем ("Back to the Light", 1993 г.), Кози Пауэллом ("The Drums are Back", 1992 г.), Judas Priest ("Painkiller", 1990 г. и все последующие), Гленном Типтоном ("Baptizm of Fire", 1997 г.), Микки Муди ("I Eat them for Breakfast", 2000 г.), Ули Джон Ротом ("Transcendental Sky Guitar", 2000 г.), "G3" и многими другими.

В 1997-м году он даже отметился на фестивале Евровидения, где сделал оркестровку и дирижировал оркестром во время выступления Katrina & the Waves, занявших первое место.

В 1999-м году вышел ремастированный альбом Дона "K2". В последние два года Дон сотрудничал с группой "Company of Snakes" (Берни Мардсен, Микки Муди и Нил Мюррей). Летом 2001 года Роджер Гловер предложил Дону подменить на гастролях Джона Лорда, перенесшего операцию на колене. В результате Дон Эйри весьма успешно выступил на европейском туре "Deep Purple". 2001 год Дон завершил, гастролируя с Грэмом Боннетом (Graham Bonnet - вокалист "Rainbow" в 79-80 годах и "MSG" в 1982-м) под названием "Graham Bonnet & Don Airey Band".

Сегодня Дон - полноправный участник "Deep Purple", заменивший в 2002-м ушедшего на пенсию Джона Лорда. Он записал с группой четыре студийных альбома, последний из которых вышел в 2017-м году.

Таким мы видим Дона Эйри сегодня

Don Airey and Deep Purple


БИОГРАФИЯ ТОММИ БОЛИНА

ИНТЕРВЬЮ С РИТЧИ БЛЭКМОРОМ

БИОГРАФИЯ СТИВА МОРСА

ДИСКОГРАФИЯ ДЖО ЛИНН ТЕРНЕРА


Deep Purple со Стивом Морсом на концерте


LP ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

НАЗАД В "DEEP PURPLE"

НАЗАД В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

НАЗАД В КАРТУ САЙТА