Deep Purple, Альтернативная биография

ЕЩЁ ОДНА БИОГРАФИЯ
DEEP PURPLE
РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


В 1968 году барабанщику Крису Кёртису пришла в голову идея – создать коллектив с постоянно меняющимся составом, музыканты в котором приходили и уходили бы, «как на карусели».

К этой концепции было придумано и отлично подходящее название «Round About». На должность менеджера он позвал Тони Эдвардса, примечательно то, что сам автор идеи в процессе выпал из проекта, увлёкшись наркотиками, и в дальнейшем созданием коллектива занимался только Эдвардс.

Итак, к моменту первого турне группы, которое состоялось в Дании в 1968 году, в коллектив входила пятёрка музыкантов: клавишник Джон Лорд, басист Ник Симпер, гитарист Ричи Блэкмор, вокалист Род Эванс и барабанщик Иэн Пэйс.

Перед предстоящим туром, группа решила сменить название, и перебрав множество вариантов (Orpheus, Concrete God, Sugarlump), остановились на варианте Deep Purple.

Второй горячо обсуждаемой проблемой стал выбор музыкального направления. После долгих диспутов в качестве объекта для подражания была выбрана группа "Vanilla Fudge", известная отличной подготовкой концертного шоу, техники и трюков.

Первый дебютный альбом группы под названием «Shades of Deep Purple» был записан всего за два дня непрерывной работы, а его продюсером стал Дерек Лоуренс. Примечательно то, что первый концерт своего тура группа провела как «Round About», а остальные уже под новым названием. Группа очень старалась и сумела произвести на публику сильное впечатление.

Второй альбом коллектива «The Book of Taliesyn» был выпущен в этом же году и, как и предыдущий, состоял преимущественно из каверов. Третий альбом «Deep Purple» отличался от предыдущих более тяжёлой и сложной музыкой.

Часть коллектива после записи альбома решила, что вокал и бас не дотягивают до остальных и приняла решение о смене Симпера и Эванса. Новым вокалистом стал обладатель необычайно сильного вокала Иэн Гиллан, а бас-гитаристом – его боевой товарищ из «Episode Six» Роджер Гловер.

Гловер превосходный басист и неплохой композитор, но именно благодаря вокалу Иена Гиллана они смогли выйти на тот звездный уровень, что был не по зубам первому составу. Гиллан не только новаторски хорошо пел, но еще и сочетал обезоруживающее обаяние с потрясающим вокалом. Благодаря его дуэтам с блэкморовским стратокастером в Strange Kind Of Woman и сольным вокальным пассажам в Child In Time, этот состав заметно выделяется среди всех реинкарнаций Purple, что были до и после.

Почти четыре года, с лета 1969-го по июнь 1973-го, Deep Purple были на вершине славы. За этот срок они записали четыре студийных альбома - "In Rock", "Fireball", "Machine Head" и "Who Do We Think We Are", - довершив картину парочкой не вошедших в альбомы синглов, попавших в Тор 10 - Black Night и Strange Kind Of Woman. Иными словами, помимо двух упомянутых классических композиций, этот яркий фиолетовый шлейф блистал такими бриллиантами, как Speed King, Child In Time, Fireball, Highway Star, Smoke On The Water, Lazy, Space Truckin' и Woman From Tokyo.

И это уже как минимум заявка на то чтобы назвать состав Mk II лучшим. Ни один другой из составов не может похвастаться десятком песен, которые могли бы хоть как-то соперничать с ними.

В конце 1969-го группа приступила к записи нового альбома, в который должно было войти «всё самое волнующее и драматичное». Альбом под названием «In Rock» вышел в сентябре 1970 года, но темп работы коллектива не снижался – параллельно с концертными турами группа начала работать над новым альбомом – «Fireball».

Следующий альбом «Machine Head» (март 1972 года) достиг 1-го места в чартах. В него вошёл мировой хит – сингл «Smoke On The Water». Вскоре группу покинули сразу два участника: Иэн Гиллан и Роджер Гловер. Их места заняли Дэвид Ковердэйл и Гленн Хьюз, с которыми в 1974 году был выпущен альбом «Burn». Вскоре группу покинул и Ричи Блэкмор, которого заменили на джазового гитариста Томми Болина.

Новый альбом группы под названием «Deep Purple Come Taste the Band» вышел в 1975 году.

Однако сразу же после его выхода музыканты решили, что настало время распустить группу, и, к разочарованию фанатов, Deep Purple престала существовать.

Почти 10 лет спустя, в мае 1984-го, коллектив, созванный звукозаписывающей компанией, предложивший неплохие деньги за контракт, вновь собрался для работы над альбомом, который было решено назвать «Perfect Strangers».

За ним в 1987 году последовал «The House of Blue Light», после которого среди участников коллектива вновь возникло непонимание. Новый альбом «The Battle Rages On» с треском провалился.

В середине 90-х вновь замена – Ричи Блэкмор ушёл, а на его место был принят Стив Морс, с которым в конце 90-х были записаны «Purpendicular» и «Abandon». Вскоре по состоянию здоровья уходит и Джон Лорд, его место занимает Дон Эйри. В 2000-х годах группа записывает два новых альбома, и устраивает мировые турне, в 2008 и 2010 годах побывав и в России.

После многолетних слухов и многочисленных просьб от поклонников в один прекрасный день 1985 года эта пятерка вновь воссоединилась и вышла на сцену Небуорта, сыграв там восемь песен из упомянутого десятка.

Но, к сожалению, нельзя утверждать, что составу Mk II по плечу была любая победа. Хотя альбом Perfect Strangers 1984 года довольно хороший, по крайней мере, он не обманул надежд и вполне может встать в один ряд с четверкой вышеупомянутых пластинок. Но вот выпущенный через два с лишним года The House Of Blue Light оказался слабоват. Хотя едва ли стоит винить их в этом, учитывая все, что было раньше. Их звезда засияла как раз в эпоху золотого века тяжелого рока. Они покоряли чарты и публику, несмотря на соседство с такими монстрами, как The Who, Black Sabbath и Led Zeppelin, они никогда не играли мега концертов на открытых аренах и стадионах, не выступали хедлайнерами в Madison Square Garden и уж конечно, никогда не снимались в кино.

Deep Purple походили, скорее, на Sabbath - команду, гастролировавшую по университетским сценам и городским концертным площадкам, нелегким трудом зарабатывая себе на хлеб. Благодаря чему и снискали уважение.

При этом в отличие от тех же The Who, Lad Zeppelin или The Rolling Stones - добились популярности, не став при этом массивными и статичными. Их проблема заключалась в том, что жуткая усталость сильно усугубила межличностные конфликты, и Блэкмор выжил Гловера и Гиллана. Вот так, отточив формулу мирового господства на музыкальной сцене, знаменитая пятерка никогда не смогла ею воспользоваться. Но, по крайней мере, они сохранили ее для потомства в Made In Japan (1972). И стоит ли извиняться за то, что на четырех сторонах винила было записано всего семь песен, что одна из них длилась двадцать минут, а другая, по большей части, представляла собой соло ударных. Конечно, нет!

Записан он был, главным образом, во время двух выступлений в Осаке, туда же вошли и фрагменты их третьего концерта в знаменитом токийском зале Budokan. В результате получился, пожалуй, лучший среди существующих двойных концертников, не говоря уже о том, что в 70-х вообще ни одна серьезная подборка песен не могла с ним конкурировать. Это справедливо и по сей день, как и то, что ни один другой состав Purple не сможет побить эту планку.

Доказывая с каждым очередным выходом альбома, что Рок-н-Ролл жив, их оптимизм вызывает восхищение, а работоспособность уважение даже среди тех, кто такую музыку на дух не переносит.


Классическая реклама от Deep Purple


DEEP PURPLE ГЛАЗАМИ ФАНАТА

LP ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

КОНЦЕРТНЫЕ LP ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

СБОРНИКИ ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

НАЗАД В "DEEP PURPLE"

В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ