Deep Purple. Советская Культура, 1979 г.

Публикация в газете
"Советская Культура"
1979 г.

Источник: Газета «Советская культура», 1979 год, 2 октября

Английский ансамбль «Дип пэрпл» просуществовал меньше десяти лет, но сумел стать одним из самых заметных и примечательных явлений в поп-музыке 70-х годов.

Его история началась в западногерманском городе Гамбурге в феврале 1968 года. В первый состав вошли органист Джон Лорд, гитарист Ричи Блэкмор, барабанщик Иэн Пейс, бас-гитарист Ник Симпер и певец Род Эванс. У всех пятерых было немало общего - каждый имел за плечами большой опыт работы в ансамблях «второго эшелона» и солидную профессиональную подготовку, совпадали музыкальные привязанности и представление о том, каким должно быть лицо нового коллектива. Через несколько месяцев квинтет обзавелся не только названием, несколько неожиданным для рок-группы («Дип пэрпл» - «Яркий пурпур» - так называлась одна из самых слащаво-сентиментальных голливудских песен начала 50-х годов), но и контрактом с самой крупной граммофонной компанией Запада «ЭМИ».

В первый же год своего существования ансамбль добился большой популярности в США и Канаде, а затем и на Британских островах.

Музыка «Пэрпл» очень динамичная, танцевальная, экспрессивная. Несмотря на громкость и высокий темп, не терялись ни мелодичность, ни тонкость нюансов, хотя на первый план вышел ритм, простота и исключительная уверенность исполнения. На протяжении четырех лет ансамбль шел от успеха к успеху, но уже в самой природе этого успеха коренились зерна будущего кризиса.

Все пять альбомов последнего периода существования ансамбля - «Дип пэрпл» в скале» (1970), «Метеор» (1971), «Головка грифа» (1972), «На концерте в Японии» (1973), «За кого мы себя принимаем» (1974) - разошлись «золотыми» тиражами, концерты ансамбля проходили в переполненных залах, и все-таки на всем творчестве ансамбля лежала печать двойственности, разрыва между тем, что декларировалось музыкантами в интервью, и тем, что происходило на самом деле. На словах говорилось о стремлении создавать песни, интересные не только музыкальной стороной, о тяге к серьезному осмыслению места молодежи в современном мире. На деле неопределенность гражданской позиции приводила к появлению песен «сердитых» только внешне, а по существу просто невнятных, вроде «Нет, нет, нет» или «Дитя во времени». Их Блэкмор и Лорд причисляли даже к песням протеста, но ни разу не смогли объяснить - против чего.

Когда в 1971 году пятерка основала собственную фирму грамзаписи «Пэрпл рекордс», много говорилось о том, чтобы освободиться от диктата крупных компаний, о борьбе за свободу творчества. На деле эта «свобода» была использована лишь на создание ряда песен, в слегка завуалированной форме описывающих переживания наркомана.

Стремление во что бы то ни стало добиться успеха с каждой новой пластинкой привело к тому, что и в музыке ансамбль стал все чаще и чаще ориентироваться на свои же уже отработанные приемы, ставшие теперь шаблонными. Вскоре стало ясно, что дни ансамбля сочтены. Популярность его теперь падала очень быстро, музыка становилась все монотоннее и скучнее, отношения внутри ансамбля обострялись, и когда в начале 1975 года ушел Блэкмор, музыкальная пресса сообщила, что «Дип пэрпл» прекратил свое существование. Была предпринята еще одна попытка «реанимации», но и она успеха не принесла - в середине 1976 года ансамбль распался окончательно.

Возможно, что разговоры о будущем воссоединении ансамбля (а они упорно ведутся) - просто рекламный трюк, ведь не случайно они каждый раз совпадают по времени с выпуском очередной концертной записи или коллекции старых боевиков ансамбля.


Г. ЛИБЕРГАЛ

Музыкальная реклама от Deep Purple

LP ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

КОНЦЕРТНЫЕ LP "DEEP PURPLE"

НАЗАД В "DEEP PURPLE"