Тёмно-лиловые десять лет спустя

Листая старые страницы
«ТЕМНО-ЛИЛОВЫЕ» ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Рок-энциклопедия


Источник: Журнал «Ровесник» №6, июнь 1985 год

Об английском ансамбле «Дип перпл» «Ровесник» писал в № 3 за 1975 год. Тогда мы рассказывали читателям, что группу создал в 1968 году органист Джон Лорд, вершины своей популярности она достигла в 1970-1971 годах, когда пришли певец Иэн Гиллан и бас-гитарист Роджер Гловер. В те годы «Темно-лиловые» писали и антивоенные песни, и песни протеста, их лучшие вещи отличали и композиционная зрелость, и высокое исполнительское мастерство. Но уже к началу 1972 года на первый план у «Дип перпл» вышла отнюдь не музыкальная проблема денег. Критика тогда отмечала, что творчески они деградируют, повторяют себя композиционно. И к сентябрю 1973 года «Дип перпл» уже выступали в новом составе (без Гиллана и Гловера) и в новом качестве. Сейчас «Дип перпл» снова собрались в своем «настоящем» составе. Что из этого получится! Как считает французский журналист Тьери Шатен, интервью которого с «Темно-лиловыми» мы здесь публикуем, «хуже, чем было, быть просто не может».

Deep Purple в 1984-м году Итак, «Дип перпл» снова вместе, в своем самом нашумевшем составе: Иэн Гиллан, Ричи Блэкмор, Иэн Пэйс, Роджер Гловер (теперь он, помимо прочего, и продюсер группы) и основатель и бессменный участник ансамбля Джон Лорд.

Жду знаменитую пятерку в холле гамбургской гостиницы «Интерконтиненталь». Воссоединение «Дип перпл» кое-кто из мира музыкальных деловых людей с самого начала рассматривал как надежный способ взбодрить любителей «тяжелого рока» и собрать обильный урожай на волне их энтузиазма, подогретого именами, овеянными легендой.

Интересно, а что собрало вместе самих музыкантов? Судя по их отношению к моей просьбе об интервью, они остались прежними капризными суперзвездами: Гиллан «улетел в Лондон», Блэкмор «предпочел играть в футбол», Пэйс, как обычно, отмолчался. Остались Гловер и Лорд, продюсер и главный аранжировщик.


- Разговоры об этом шли несколько лет, и вот - свершилось. Что заставило вас воссоздать «Дип перпл»?

Джон ЛОРД: Примерно пять-шесть лет бизнесмены, менеджеры, агенты фирм грамзаписи постоянно просили нас воссоединиться, говорили, что на этом можно заработать кучу денег. Но каждый из нас был занят своим делом и был вполне доволен, поэтому мы отказывались. Но года два назад меня нашел Иэн Гиллан и сказал, что он порвал со своей группой и хотел бы петь с настоящими «Дип перпл». Я согласился, но только при условии, что мы создадим что-то новое, а не будем гастролировать по стадионам и петь старые вещи. Пэйс тоже дал согласие. Блэкмор и Гловер имели обязательства перед своей группой «Рэйнбоу», но в конце концов они порвали с ней и согласились тоже.

Мы встретились весной 1984 года. Впервые мы собрались все впятером, будто мы вернулись на десять с лишним лет назад. Так хорошо, как тогда, нам больше не было. Не стану притворяться, будто мы не хотим заработать, но не это главное. Мы хотим вернуться к себе такими, какими были в 1972-м, делать ту нашу музыку, нить которой мы порвали.

Роджер ГЛОВЕР: Вряд ли удастся переубедить тех, кто считает, что мы снова вместе из коммерческих соображений. Но здесь другое. Мне трудно сформулировать свою мысль, но с того момента, как мы заиграли вместе, я лично счастлив. Мы пытаемся восстановить ту невидимую связь, что была между нами тогда.

- Но у вас всегда были сложные отношения...

Джон ЛОРД: До 1972 года у нас все было прекрасно. А потом из нас сделали машину для делания денег. Почти весь 1972 год мы провели на гастролях в США. Там-то все и началось: устали. Гиллан и Блэкмор начали ссориться, а наши менеджеры хотели выжать лимон до капли. Тогда Гиллан и решил уйти, а за ним и Гловер, они были друзья. Мы и сейчас часто спорим на репетициях, но прошо десять лет, мы стали старше и, возможно, мудрее. Мы сумели сделать выводы из наших старых ошибок.

- А как прошли репетиции в «новом старом» составе?

Роджер ГЛОВЕР: Поначалу ощущение было довольно странным. Все же прошло десять лет, мы все изменились. Но мы ведь так и хотели - не жить за счет прошлого.

- Какие у вас планы?

Роджер ГЛОВЕР: Начнем с гастролей по Новой Зеландии и Австралии, потом Европа и США. А после этого - запись в студии.

Джон ЛОРД: Не хотелось бы стать ансамблем для кабаре, пусть и высокого класса. Играть старый репертуар и вызывать ностальгию слушателей по 70-м. Но, конечно, мы будем играть и старые вещи, те, что публика любит.

- Не испытываете ли вы странного чувства, играя перед публикой, которая в среднем вдвое моложе вас.

Роджер ГЛОВЕР (раздраженно): Публика есть публика. В конце концов я люблю играть. Времена меняются. Рок перестал быть музыкой только молодежи. У нас есть и прежние поклонники.

Джон ЛОРД: Мы должны показать, что и сегодня можем звучать современно. Нельзя терять связь со слушателями. Очень надеюсь, что с нами этого не произойдет.

- В любом случае предстоит напряженная работа. Выдержите?

Джон ЛОРД: Когда встаешь в семь утра, чтобы успеть на девятичасовой самолет, с которого надо пересесть на вылетающий в одиннадцать, а третий - в тринадцать, первый опаздывает, и ты не успеваешь на следующий, а тебя ждут на стадионе, и прямо с трапа без отдыха на сцену - тут недолго и сломаться. Но ведь мы знали, на что шли.


Ну что ж, будущее покажет. Хуже последних пластинок «Рэйнбоу» с Блэкмором и Гловером и жалкой клоунады Гиллана с «Блэк саббат», думаю, они уже ничего сделать не смогут. К тому же всегда найдутся слушатели, которым приятно унестись на десять лет назад.

Р. S. К сожалению, пророчество Тьери Шатена сбылось. Вот что пишет зарубежная пресса о новой работе ансамбля:

«Задаешь себе вопрос: ну кому было нужно новое появление «Дип перпл»?» То ли Ричи Блэкмору - показать, что пальцы у него по гитаре еще ой как прытко бегают? То ли им всем, чтобы доказать, что новые группы «тяжелого рока» выросли из «Дип перпл»? Что верно, то верно, они здорово умеют играть на своих инструментах, но слушаешь их и все ждешь: когда же кончится вся эта проверка качества звучания и начнется сама музыка? И тут вспоминаешь: ведь так было и раньше. Стало быть, они сделали такую пластинку, на какую только и способны.

«Можешь ли ты припомнить, как меня зовут?.. Я - эхо твоего прошлого». Это слова из первой композиции, по которой назван весь альбом «Совсем чужие». Это, по-видимому, и есть нынешние «Дип перпл». Как известно, старея, люди любят говорить о прошлом.

В рекламной кампании, развернутой перед выходом пластинки, «Дип перпл» уверяли всех, что деньги им совершенно не нужны и собрались они вовсе не для заработков. Так для чего же? Наверное, ответ содержится в песне «Рассветы, потраченные впустую»: в ней говорится о стареющей рок-звезде, человеке, который «обменял блюзы на злато-серебро», и теперь ему уж ничего не остается, как «одиноко коротать вечера».


Автор: Тьери Шатен
Французский журналист


Журнал «Ровесник» №6, июнь 1985 год

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ 1985 ГОДА
«ТЕМНО-ЛИЛОВЫЕ» ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ


Музыкальная реклама от Deep Purple


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ "DEEP PURPLE"

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ "DEEP PURPLE"

СИМФОНИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ "DEEP PURPLE"

СБОРНИКИ "DEEP PURPLE"

НАЗАД "DEEP PURPLE"

В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА