Who Do We Think We Are 1973

DEEP PURPLE
WHO DO WE THINK WE ARE
1973 г.


"Who Do We Think We Are" - 8-й альбом известной британской рок-группы Deep Purple. Записывался в Риме в июле 1972 года, потом - в Германии (Франкфурт) в октябре того же года. Для записи использовалась передвижная студия "Rolling Stones Mobile Studio". Продюсерами выступили музыканты группы, выпускающий лейбл - Purple Records в Европе и Warner Bros. в Северной Америке. В продажу альбом поступил 13 января в США и 1 февраля - в Европе. В чартах Великобритании он поднялся на 4-ю позицию, а в американских чартах - на 15-ю. Сразу после завершения этого альбома из группы ушли Гиллан и Гловер, вместо них появились Ковердейл и Хьюз, с помощью которых группа сумела выйти на более высокий уровень по всем параметрам.


Скачать бесплатно альбом Deep Purple Who Do We Think We Are 1973

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
ГРУППЫ DEEP PURPLE "WHO DO WE THINK WE ARE" 1973 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Английские издания
Deep Purple "Who Do We Think We Are", 1973
Purple Records

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ МАТЕРИАЛОВ НАЖИМАЙТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ

Deep Purple Who Do We Think We Are, Great Britain



Виниловый выпуска альбома "Deep Purple"
Who Do We Think We Are (1973)

1. Woman From Tokyo (Blackmore/Gillan/Glover/Lord/Paice) - 5.47
2. Mary Long (Blackmore/Gillan/Glover/Lord/Paice) - 4.22
3. Super Trouper (Blackmore/Gillan/Glover/Lord/Paice) - 2.55
4. Smooth Dancer (Blackmore/Gillan/Glover/Lord/Paice) - 4.06
5. Rat Bat Blue (Blackmore/Gillan/Glover/Lord/Paice) - 5.21
6. Place In Line (Blackmore/Gillan/Glover/Lord/Paice) - 6.28
7. Our Lady (Blackmore/Gillan/Glover/Lord/Paice) - 5.10


Recorded in Rome July 1972 & Frankfurt Oct 1972 on Rolling Stones Mobile.
Engineered by Martin Birch
Produced by Deep Purple


Ritchie Blackmore - guitar
Ian Gillan - vocals
Roger Glover - bass
Jon Lord - keyboards
Ian Paice - drums


Российские издания
Deep Purple "Who Do We Think We Are" в 1994 году
Santa Records

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ МАТЕРИАЛОВ НАЖИМАЙТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ

Deep Purple Who Do We Think We Are, Santa Records


Шведские издания
Deep Purple "Who Do We Think We Are", 1973
Purple Records

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ МАТЕРИАЛОВ НАЖИМАЙТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ

Deep Purple 1973 Who Do We Think We Are, Швеция



Седьмой альбом Deep Purple принято считать неудачным из-за снижения темпа и большой блюзовой части. Однако я бы не тал говорить, что блюз это не стезя DP - вспомните «Lazy», «Strange Kind of Woman» и т.д. Просто музыканты мало обращались к этому направлению, вот и не были так тепло приняты фанами. Хотя на самом деле работа проделана качественная.

Как я уже говорил выше, заметно снизилась скорость музыки. Не считая это за недостаток, все же скажу: на альбоме присутствуют скучные номера, которые так и хочется пропустить (соло в «Rat Bat Blue», например). Хотя общая атмосфера вполне хорошая. Она, кстати, почему-то напоминает мне ранний Rainbow. На качество записи и оформление жаловаться не приходится. Немного странная, но симпатичная обложка кажется символической: как быстро и легко разрушился один из самых ярких музыкальных коллективов Deep Purple MKII (т.н. состав группы второго периода – прим. ред.)... Музыка стала более экспериментальной, темп то повышается, то понижается («Woman from Tokyo», «Our Lady»). Любимой песней на альбоме у меня являются «Mary Long» и абсолютно блюзовый номер «Place in Line», в котором голос Гиллана звучит несколько непривычно. Самой хардовой вещью тут является «Smooth Dancer», которой самое место на альбоме «Fireball». «Woman from Tokyo» и «Super Trouper» просто хорошие песни, которые точно не дадут заскучать. Из-за такого саунда к альбому привыкаешь не сразу. Я полюбил его только после трех-четырех прослушиваний.

Зато полюбив его однажды, его можно переслушивать до бесконечности! Стихи традиционно просты для DP. Это было одной из причин увольнения Гиллана и Гловера. Кстати, Блэкмору посвящена песня «Smooth Dancer». Эта песня является, по-сути, посланием Ричи, который к тому времени игнорировал Гиллана и вообще не хотел его видеть. Однако, Ричи смысла песни не понял...

В общем, стоит сказать, что это один из самых необычных альбомов DP, стоящий в ряду альбомов группы, которые фанами не очень любимы...

Написал: Lord Raiden


Немецкое издание Deep Purple "Who Do We Think We Are", 1973

Deep Purple Who Do We Think We Are, 1973, Germany

Deep Purple Who Do We Think We Are, Germany



Кто скажет, что альбом слабый - дам в глаз! Шутка, но, как говорится, в каждой шутке... Кто ж виноват, что после самого сильного альбома следующий альбом получает больше всего критики, гнилых помидоров и прочего мусора. Так было у всех групп, и Deep Purple не исключение. Ситуация повторяется почти во всех музыкальных коллективах - музыканты хотят внести что-то новое, а в итоге до народа их идея доходит только тогда, когда предыдущий хитовый альбом набъёт оскомину. Так и тут, у меня лично именно этот (и не "In Rock" (1970) и даже не "Machine Head" (1972) ) альбом - самый любимый. За что, собственно?

Итак... Песни здесь в целом продолжают добрую традицию ДП, а именно - союз органа и гитары, но здесь этот союз доведён до совершенства, орган прямо-таки обволакивает музыку, и создаётся действительно пурпурная атмосфера. Песни стали легче, но это их не портит, даже наоборот - убавилось монотонности, прибавилось музыки, но и, конечно, никто не отменял, как говорится, возвращение к корням - у Deep Purple всегда есть песни, которые напоминают треки с предыдущих альбомов. "Rat Bat Blue" напомнит об "Ин Роке", а "Smooth Dancer" очень похожа на великий трек "Speed King". И заканчивается всё это потрясающей песней - "Our Lady". Купив этот диск на CD, после этой песни я в исступлении сполз куда-то под кровать. Это был настоящий мозговой оргазм! Так что - 10 баллов, меньше дать просто грех - а что тогда заслуживает десятки?

Написал: Федя Гитлер


Голые девчонки. Журнал Музыка Высшего Интима

Французское издание Deep Purple "Who Do We Think We Are", 1973
Purple Records

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ МАТЕРИАЛОВ НАЖИМАЙТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ

Deep Purple Who Do We Think We Are, Франция



Обычно, оценивая седьмой студийник великой британской команды, фэны занимают одну из двух ортодоксальных позиций, ставя альбом либо на вершину творчества DP, или, по крайней мере, не ниже "Machine Head" и "In Rock", либо называя пластинку проходной, с одной, в лучшем случае, хорошей песней. В обоих вариантах альбому присваивается некий обосабливающий загадочный ореол.

Причин этому несколько, - например, это новый специфический саунд, качественный, глубокий, резкий. Достигнут отличный баланс инструментов и, на мой взгляд, по качеству записи (по крайней мере переизданный) альбом не имеет равных в дискографии "Перплов". Гитара Блэкмора и орган Лорда звучат необыкновенно пронзительно и натурально, бас звучит громче, чем на "Machine Head", создавая напряженную атмосферу, а раскатистыми дуплетами и триплетами Пэйса можно долго заслушиваться. Гиллан отмечал, что недоволен вокалом на альбоме, списывая все на перенесенный незадолго до записи бронхит. Тембр действительно отличается от привычного нам, но это лишь играет альбому на руку: язвительнее и резче, вокал идеально вписывается в общее трагическое настроение альбома. Именно трагическое (что нельзя назвать случайностью, приняв во внимание сложившуюся к тому времени в группе обстановку) и минорное звучание объединяет все песни лонгплея в единое целое, он становится своеобразным сборником связанных историй. Это было и на предыдущих работах Deep Purple, здесь же как тексты, так и музыка обращены лишь на внутренний мир героя, сильнее, чем это было на альбоме "Fireball" (несмотря на то, что тексты несколько проще), и тем более, на остальных.

Как и упомянутый "Fireball", WDWTWA - это не "дорожный" альбом и не детектив, у него специфичный меланхолический эмоциональный заряд, что, наверное, и мешает его объективному восприятию, и чем и объясняются столь сильные различия в оценках. Многие жалуются и на однообразие альбома по той же причине, - не нашли в нем изюминки, не прониклись атмосферой, хотя лично мне на монохромность сетовать не приходится - тут и драматичная и острая как лезвие "Place in Line", соло которой можно крутить до бесконечности, и фантастический полет "Our Lady" с необычной композицией и аранжировкой, психоделичная и довольно нервная "Rat Bat Blue" с ускоренным раза так в два, а то и больше, проигрышем отрывка одной из баховских прелюдии первого ХТК, мощная и динамичная "Smooth Dancer", и настоящий гимн "Woman from Tokyo", наиаутентичнейшая классика рока.

Да, возможно, альбом не имел той иноземной взрывной силы и оригинальности "In Rock", тем не менее, я считаю этот альбом цельным, самостоятельным, и заслушивающим высшей оценки.

Написал: mathemator


Американские издания
Deep Purple "Who Do We Think We Are", 1973
Warner Bros. Records

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ МАТЕРИАЛОВ НАЖИМАЙТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ

Deep Purple Who Do We Think We Are, USA


Мексиканское издание Deep Purple "Who Do We Think We Are", 1973

Deep Purple Who Do We Think We Are, 1973, Mexican

Who Do We Think We Are, Mexican press


Самые лучшие игры от Алавар для Deep Purple


Альбом "Who Do We Think We Are" записывался осенью 1972 года в два этапа: сначала на вилле в пригороде Рима, Италия, а затем - в Германии (на студии близ Франкфурта). Впервые вышел в свет в январе 1973 почти одновременно в Германии и Франции. Спустя месяц пластинка появилась в Англии, США и Японии. Ремастированный "Anniversary Edition" первоначально планировался в 1998 году, но из-за проблем с авторскими правами его выход многократно переносился на более поздние сроки. В итоге альбом вышел осенью 2001 года как "Who Do We Think We Are Remixed". Долгое ожидание оказалоь не напрасным - диск получился, пожалуй, самым качественным из всех ремастеров. Стоит отметить, что первоначально запланированные для издания два ранее неизданных трека ("I've Got A Smelly Botty" и "It's Only Make Believe") были вычеркнуты из окончательного списка по просьбе Джона Лорда, исполнившего на них вокальные партии.

Подробнее о ремастированном издании:
"Какое же это странное занятие - писать об альбоме, вышедшем 27 с лишним лет назад, как о новом. Тем не менее, ремастеры Роджера Гловера (а именно ему мы обязаны вторым рождением всех альбомов легендарного Mark2) заслуживают того, чтобы об их выпуске говорили как о настоящем событии.

Конечно, можно легко заподозрить автора этих строк в известной пристрастности. В самом деле, казалось бы - ни в каких чартах альбом не появляется, ни один известный журнал об этом не пишет. В общем, событие в масштабах междусобойчика фанатов, которые купят все, что бы не выпустила любимая команда. Но, может быть, кому-то будет любопытно узнать, что в день появления на крупнейшем сайте, реализующем CD в Интернете - Amazon.com, второе издание "WDWTWA" поднималось до 14-го места в рейтинге продаж. В общем, Purple и теперь живее всех живых.

Для меня этот альбом - нечто особенное. Я хорошо помню, что первые вещи Deep Purple, которые я услышал, были "Woman From Tokyo" и "Black Night". Мне и самому всегда казалось странным это сочетание. Однако просмотр буклета к переизданию "WDWTWA" все ставит на свои места: именно в таком сочетании выходил в свое время один из самых раскупаемых синглов группы. Именно в таком сочетании лет 25 с лишним назад старшие товарищи впервые познакомили меня с творчеством тех, кто был и остается для меня эталоном рока.

Сегодня, когда вечный голод советских времен по информации уже давно утолен, обрывки воспоминаний участников событий, лежащие в основе комментариев к альбому кажутся еще вкуснее. Особенно интересны эти мемуары сегодня, когда отгорели (уже не один раз) все конфликты и зажили все раны. По словам Гиллана, работа над WDWTWA была похожа на сражение, но для слушателя все это остается за кадром: есть только музыка самого высокого класса.

Ремастер сам по себе довольно рискованная вещь. Конечно, с одной, стороны, все становится рельефнее, четче. Вдруг слышишь звуки, которые ранее не читались. В то же время - это тест на качество. Ведь цифра, как лакмусовая бумага, выявляет все огрехи "овердабов", подсвечивает второй план аранжировок, т.е. то, что продюсер собирался, может быть использовать лишь как звуковой фон, не более. Так вот, WDWTWA отлично выдерживает проверку временем. Все тут на своем месте. Более того, Гловер в ремиксах "Woman From Tokyo" и "Rat Bat Blue" вытаскивает на свет божий фоновые блэкморовские проигрыши, которые раньше надо было разбирать с использованием стетоскопа. Подняты из небытия соло Лорда, которые являются едва ли не главным украшением альбома, да и вообще относятся к числу его лучших композиций (во всяком случае, таковы "Smooth Dancer" и "Rat Bat Blue"). Коллекционеры оценят (как это было и в предыдущих юбилейных изданиях) отказ от постепенно "затухающих" финалов. Гловер подарил ценителям полнокровное впечатление творческого процесса, когда слушатель имеет возможность услышать, как группа до последней возможности тянет финалы. Забавно следить, как один из великих первым устает тащить лямку и срывается на полутоне.

Что еще? Ах, да! Открытием для меня стало то, что "Our Lady" мы обязаны именно Блэкмору. Оказывается, само название появилось в результате озарения, посетившего главного хард-рокового мистика всех времен и народов у врат одного из храмов.

Пожалуй, единственная вещь на альбоме, которую я не стал воспринимать по-новому - "Painted Horse". Как не нравилась - так и не нравится. Это едва ли не единственный случай, когда я вынужден присоединиться к Блэкмору в споре с Гилланом (как известно, Ричи был категорически против включения этой песни в трек-лист). Гиллан отказался перерабатывать вокал, хотя был едва ли не единственным, кто придерживался этой точки зрения. Бедная "лошадка" так и прозябала на полках, пока в 1977 году ее не выпустили на сборке "Power House". Так что, на мой персональный вкус, место этому произведению именно в разделе бонусов для фанатов.

Настоящий раритет и эксклюзив ремастера "WDWTWA" - так называемый "First Day Jam" - штучка для ценителей, где едва ли не единственный раз за всю историю записей DP можно услышать Блэкмора, играющего на бас-гитаре (Гловер опоздал на эту репетицию, проехав нужный поворот на франкфуртском автобане). Эта вещь - чистая импровизация джазового плана, где основная роль принадлежит Лорду. Ребята развлекались, подстраивая инструменты для будущей записи, поэтому в этой вещи легко обнаружить отголоски и намеки на прошлые композиции и соло (так, на седьмой, кажется, минуте Лорд похоже собирается сыграть тему "Black Night", но отказывается от этой мысли).

Жаль, но в конечном итоге на диск так и не попала легендарная "Smelly Botty", спетая самим Лордом. Говорят, Лорд и был главным противником ее появления на альбоме. Так что не все секреты "WDWTWA" раскрыты. Есть резервы - трепещите, фанаты.

Интересно послушать так называемый "alternative bridge" в "Woman From Tokyo" - ведь он выглядел совершенно иначе (видимо, до появления текста и записи вокала). Что касается легендарного текста о японских впечатлениях, то самое забавное здесь то, что появился он не по следам знаменитых японских походов группы, а как раз до них.

Любопытная вещь - репетиционные куски "Rat Bat Blue". На мой взгляд, это хорошая аудио-иллюстрация воспоминаний Гловера о том, как Ричи утомился сочинять главное соло к песне и отдал его Лорду. Мне также показалось, что отдельные задумки блэкморовского соло, планировавшегося для "Rat Bat Blue", перекочевали в итоге в "Smooth Dancer" (послушайте финал этой вещи и сравните с теми самыми репетиционными пассажами RB).

Я с большим удовольствием послушал в цифровом звучании "Mary Long". Эта вещь композиционно перекликается с "No One Came" с "Fireball". Не случайно Гиллан отмечает ее среди своих любимых - это его личная музыкальная концепция, которая потом не раз проявлялась в сольных работах, а также расцвела в нынешнем составе DP. Для кого-то (например, для моего сына - новое поколение ценителей DP) - это вообще лучшая вещь на альбоме. Как знать, может, это свидетельствует о том, что Гиллан дальше других заглядывал в будущее?

Знатоки уже давно знают по мемуарам Гиллана, что текст "Smooth Dancer" был прямо обращен к Блэкмору (в заметках к ремастеру Гловер это подтверждает). Интересен здесь не столько тот факт, что Гиллан надеялся восстановить расшатавшиеся отношения с Ричи, сколько то, что по признанию все того же Гиллана, Блэкмор не только не понял посвященного ему текста, но и вообще не обратил на него внимания.

Мне всегда нравилась "Place In Line", вещь написанная, как выяснилось, под впечатлением какой-то фантастики, прочитанной Гловером, а затем и Гилланом. Purple заявляет о себе как группа, способная играть качественный блюз, чего она почему-то почти никогда не делала (за редкими всем известными исключениями).

"WDWTWA" - невезучий альбом. Запись его проходила, как это свойственно Deep Purple, в обстановке, максимально приближенной к боевой: злосчастный грузовик-студия "Rolling Stones" не влезал во двор виллы, и музыкантам, как и в период записи "Machine Head", приходилось совершать прогулки для прослушивания результатов работы. Первый период был во многом бесплодным, а сама запись растянулась благодаря очередным турне на несколько месяцев (начинали в Италии, закончили в Германии). Менеджеры торопили с записью, но успех альбома был частично погашен сохранявшейся популярностью "Machine Head". Наконец, выходу "WDWTWA" непосредственно предшествовал выпуск убойного концертного "Made In Japan" (записанного как раз в японском турне, прервавшем запись "WDWTWA"). Могли ли мы думать много лет назад, запиливая до дыр этот знаменитый концертник, ставший эталоном в своей категории, что в тот момент Гиллан уже не только принял решение об уходе, но и официально предупредил об этом менеджеров! И ни тени разнобоя, разлада на сцене. Нет, черт возьми, как? Как они это делали?

Тогда же впервые стала доминировать блэкморовская концепция концертного сет-листа - все проверенное, никаких экспериментов. Ведь к тем самым японским концертам ("Made In Japan") "Woman From Tokyo" уже была готова! И не сыграть в Японии этот ставший потом обязательным супер-хит?! Комментарии излишни...

Теперь, по прошествии времени, особенно очевидно, насколько история Deep Purple зависела от противостояния двух личностей - Блэкмора и Гиллана. История создания "WDWTWA" во многом повторилась много лет спустя при записи "The House Of Blue Light". Но это, как говорится, уже совсем другая история.

А пока наступает пауза: неясно, кто займется (и займется ли вообще) разработкой юбилейных выпусков альбомов Deep Purple следующего состава (с Ковердейлом и Хьюзом). Четвертьвековой юбилей "Burn" уже миновал, а дело, кажется, не движется. Для хранителя звуковой истории Purple Гловера это - "мертвая зона", не его вопрос.

25 лет со времени выхода Perfect Strangers исполнится в ...2009 году. Будем ждать".


Советский миньон с двумя песнями из альбома
Deep Purple "Who Do We Think We Are"
вышедший на фирме грамзаписи "Мелодия" в 1974 году.

Deep Purple, 1974 г. СССР

Label: MELODIYA M62 36709-10
Release Country: USSR
Release Date: 1974
Record plant: TASHKENT
TRACKLIST:
A1. BLOOD, SWEAT & TEARS: And When I Die
A2.CHICAGO Someday
B1.DEEP PURPLE Mary Long
B2.DEEP PURPLE Super Trouper

Deep Purple, 1974 г. СССР

Deep Purple, фирма Мелодия

Deep Purple, советский миньон

Deep Purple, USSR, 1974


Who Do We Think We Are (lp): UK Mar 1973 Purple TPSA 7508
Who Do We Think We Are (lp): US 1973 Warner Bros BS 2678
Who Do We Think We Are (cd): UK 1987 EMI Records CDP 7 48273 2
Who Do We Think We Are (cd): Japan 1989 Warner Pioneer 20P2 2607


Музыкальная Астрология от Led Zeppelin


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ "DEEP PURPLE"

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ "DEEP PURPLE"

НА ГЛАВНУЮ "DEEP PURPLE"

В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

НА КАРТУ САЙТА