Concerto for Group and Orchestra 1969

DEEP PURPLE
CONCERTO FOR GROUP AND ORCHESTRA
1969/70 г.


Deep Purple in live concert at the Royal Albert Hall
"Concerto for Group and Orchestra"
Composed by Jon Lord

The Royal Philarmonic Orchestra
Conducted by Makcolm Arnold

Concerto for Group and Orchestra (в переводе с английского - "Концерт для группы с оркестром") - концертный альбом британской рок-группы Deep Purple, записанный вместе с симфоническим оркестром. Одна из первых попыток гармонично соединить классическую музыку и рок-музыку в одном произведении. Вышел в США в декабре 1969, а в Англии в январе 1970 года. Переиздан в 1990 с двумя бонус-треками.

К моменту образования второго состава Deep Purple в группе существовало противостояние между арт-роковыми амбициями Джона Лорда и хард-роковыми Ричи Блэкмора. Лорд рассматривал возможность создания произведения, которое соединит в себе черты классической и рок-музыки. Менеджер Deep Purple Тони Эдвардс решает пойти ва-банк и резервирует Альберт-Холл на 24 сентября, оставив Джону Лорду около полугода на написание партитуры.

Тем временем Лорду необыкновенно повезло. Издатель Deep Purple, Бен Нисбет, оказался другом Малькольма Арнольда и предложил тому дирижировать Concerto. Арнольд встретился с Лордом в гостиничном номере и просмотрел несколько страниц партитуры.


Concerto for Group and Orchestra

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
ГРУППЫ DEEP PURPLE "CONCERTO FOR GROUP AND ORCHESTRA" 1969/1970 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ


Британские выпуски 1969-1981 годов

Deep Purple, Concerto for Group and Orchestra, UK



Самые лучшие игры от Алавар для Тёмно-Лиловых


Concerto for Group and Orchestra (1969)

Original album release:
1. First Movement: Moderato Allegro (Lord)
2. Second Movement: Andante (Lord, with lyrics by Ian Gillan)
3. Third Movement: Vivace Presto (Lord)

CD release (2002 г.):
1. Hush (Joe South) - 4.42
2. Wring That Neck (Blackmore/Lord/Simper/Paice) - 12.51
3. Child In Time (Blackmore/Gillan/Glover/Lord/Paice) - 12.27
4. Concerto for Group and Orchestra
a) First Movement: Moderato Allegro (Lord) - 19.06
b) Second Movement: Andante (Lord,with lyrics by Ian Gillan) - 19.01
c) Third Movement: Vivace Presto (Lord) - 15.24


Recorded live on 24th September 1969 at Albert Hall in London.
Engineered by Dave Siddle and Martin Birch.


Ritchie Blackmore - guitar
Ian Gillan - vocals
Roger Glover - bass
Jon Lord - keyboards
Ian Paice - drums


together with the Royal Philharmonic Orchestra
conducted by Malcolm Arnold.

Концерт группы Deep Purple с лондонским Королевским симфоническим оркестром состоялся в зале "Royal Albert Hall" 24 сентября 1969 года. Дирижировал оркестром Malcolm Arnold.
Первое издание вышло в США в декабре 69-го. В Англии диск появился только в январе 1970 года. На пластинке вторая часть концерта была разделена на 2 части, записанные на разные стороны винилового диска. Переиздание концерта на CD, помимо издания 2-й части целиком, позволило включить в него 2 бонус-трека. Дело в том, что перед совместным концертом с симфоническими музыкантами группа сыграла три номера из своего собственного репертуара - "Hush", "Wring That Neck" и "Child In Time" (к тому времени еще не изданному на альбоме "In Rock"). Два последних трека и составили бонусы к CD-изданию ("Hush" тоже была записана, но появилась на компиляции "Power House" (1977)).
Концерт транслировался по радио и был снят на видео.
В 2002 году фирма "EMI Records" выпустила новое издание "Concerto", на этот раз на двух дисках. "Intro" представляет собой звуковую дорожку из вступления к DVD с фрагментами интервью Лорда и Арнольда. Завершающее выступление "на бис" - фрагмент третьей части "Concerto" - ранее не издавался. Цифровой мастеринг этой работы выполнил Peter Mew.

Concerto For Group And Orchestra [lp]: US Dec 1969 Tetragrammaton T-131
Concerto For Group And Orchestra [lp]: UK Jan 1970 Harvest SHVL-767 (1e062-90 749)
Concerto For Group And Orchestra [lp, red vinyl]: Japan Jan 1970 Toshiba BP-8962
Concerto For Group And Orchestra [cd, additional material] : UK 1981 EMI Records CDP-7-94886-2
Concerto For Group And Orchestra [cd, remastered]: Japan 1996 Warner Bros WPCR-864



Американские выпуски 1969-1981 годов

Deep Purple, Concerto for Group and Orchestra, USA 1969-1981  гг.




«Эта идея меня осенила, когда я играл в "The Artwoods", - вспоминает Лорд. - В то время я был под впечатлением пластинки с названием Bernstein Plays Brubeck Plays Bernstein. Это была музыка, специально написанная для оркестра и джазового квартета. Звучала она очень интересно. После нескольких прослушиваний я спросил себя - разве не оригинальнее звучала бы рок-группа, играющая совместно с симфоническим оркестром?»

В свободное время днем и ночью Лорд работал над своим грандиозным проектом - концертом для рок-группы и симфонического оркестра (Concerto For Group And Orchestra).

Как ни странно, идею написания подобного произведения поддержал Ритчи, очевидно понимая, что это будет неплохой рекламой. Тони Эдварде еще весной договорился с администрацией о концерте на сентябрь самый престижный зал Великобритании - лондонский «Royal Albert Hall». Почему-то Лорд узнал об этой новости позже всех: «Когда мне сообщили, что в нашем распоряжении «Royal Albert Hall» стало страшно. Одно дело - планы, совсем другое - уже заплонированое выступление в таком авторитетном зале с первыми попытками собственного видения музыки. Фиаско этого начинания обозначало бы не только крах моей индивидуальной карьеры, но и рок-группы, которая выступала бы со мной. А планировал я, понятное дело, играть с DEEP PURPLE. И не было другого выхода, кроме как взяться за работу и разрозненную музыкальную концепцию, фрагменты замыслов, сделанные раньше сменить на более продуманные и зрелые формы. Работал я в июле-августе, чаще всего после концертов, с поздней ночи до утра. А от сна меня спасал большой стакан крепкого кофе и ужасающая картина провала, как страшный сон преследовала меня в эти месяцы.

Между тем, Эдварде при помощи Бена Нисбета ангажировал для лордовского проекта известного дирижера Малкольма Арнольда (Malcolm Arnold), человека с репутацией экспериментатора. Концерт был запланирован на 24 сентября, но только 20 сентября пятеро рокеров и оркестранты собрались на совместную репетицию. Кое-кто из музыкантов оркестра не скрывал своего пренебрежения к «банде длинноволосых хиппи». А после того, как первый аккорд гитары Блэкмора заглушил звучание целого оркестра, нервы сдали у одной виолончелистки. Она заявила, что не для того заканчивала консерваторию, чтоб в таком достойном зале играть с какими-то последователями THE BEATLES. После разговора с дирижером, она вернулась на свое место, а в конце репетиции даже извинилась перед Лордом, сказав, что этот эксперимент ей понравился.

Джон Лорд готовился к премьере на совесть. Он часами сидел на репетициях, индивидуально прослушивал музыкантов оркестра. Хуже дело обстояло с готовностью Гиллана, который должен был написать слова к лордовскому произведению.

«Своевременно тексты я почему-то не подготовил, - вспоминает Иен, - на пробах с моим участием я что-то там мурлыкал себе под нос, и даже никто не заметил, что я пел какую-то ерунду. И лишь за два часа до выступления, когда мы сидели в кафе, Джон спросил: Иен, признайся, ты же имеешь какой-то текст? Если имеешь, то о чем? Старик, не сердись, но я ничего не написал - ни черта в голову не идет. Но сейчас напишу, - заверил я Лорда. Что было делать? Я взял салфетку, нацарапал на ней слова, которые выражали мои чувства, то есть неуверенность, сомнения, жизненные дилеммы и тому подобные вещи. Джон все это одобрил, ибо не имел другого выхода. Текст этот я позже пел, глядя на лист бумаги, прикрепленный к полу. С высоты прошедших лет признаюсь, что все прошло неожиданно хорошо». Аудитория, пришедшая в среду, 24 сентября 1969 года, в «Royal Albert Hall», была заинтригована: «Что это будет за концерт, о котором весь сентябрь писала пресса?» В программе значилось премьерное исполнение «Концерта для группы и оркестра» авторства Джона Лорда и сочинения Малкольма Арнольда «Симфония №6». Несмотря на высокие цены билетов (20 и 25 фунтов), зал был заполнен до отказа. Концерт начался выступлением DEEP PURPLE. Было исполнено две старых композиции («Hush» и «Wring That Neck») и одна новая - «Child In Time». Которую в первый раз исполнили на концерте. После ее исполнения наступила мертвая тишина, а потом последовал шквал бурных аплодисментов.

«Концерт для группы и оркестра» был самой сложной частью программы. Тем более, что «в живую» должна была идти запись. И тут неоценимую помощь оказал звукорежиссер Мартин Бёрч (Martin Birch).

«Работать было очень тяжело. У нас было два магнитофона с восемью дорожками каждый. На две дорожки записывалась публика, одна была запасной, а остальные предназначались для группы и оркестра. 15 микрофонов, на которые записывался оркестр, были подключены к одному магнитофону, группа записывалась на другой. Самой большой проблемой было то, что группа играла громче, чем оркестр», - вспоминает Бёрч.

В результате Мартин справился с задачей блестяще. Этот концерт также записывался телевидением, и благодаря видеофильму, выпущенному позже, можно собственными глазами увидеть сие историческое событие. В январе 1970 года вышел и альбом Concerto For Group And Orchestra, который, впрочем, коммерческого успеха не снискал. Но критика одобрительно приняла эксперимент DEEP PURPLE. Концерт 24 сентября имел значение не только для группы, но и для всей рок-музыки в целом. Это выступление Королевского филармонического оркестра с восходящим к славе рок-коллективом доказало, что рок может стоять на одной ступеньке с серьезной музыкой. Стало уходить в прошлое снобистское отношение к року, как чисто развлекательному жанру. По следам DEEP PURPLE пошли другие рок-группы - THE MOODY BLUES и PROCOL HARUM тоже выступили с симфоническими оркестрами и выпустили соответствующие «живые» альбомы.



Японские издания

Concerto for Group and Orchestra, Япония 1970

Японское издание, Warner Bros Records (Pioneer)
JAPAN V1: Warner Brothers P 8093W: June 25th 1970 DS

Concerto for Group and Orchestra, Japan

Concerto for Group and Orchestra, Япония 1976

Японское издание 1976 года, Warner Bros
JAPAN V2: Warner Brothers P10331W: 1976


Голые девчонки быстро возбуждаются


"Концерт для группы с оркестром" - альбом, записанный на концерте в лондонском Альберт-холле 24 сентября 1969 года английской рок-группы Deep Purple и Королевского Филармонического Оркестра, выпущенный на виниле в декабре 1969 года компанией Tetragrammaton в США и в январе 1970 года компанией Harvest Records в Соединенном Королевстве. Это первая запись Deep Purple, на которой появились вокалист Иэн Гиллан и басист Роджер Гловер. Американские экземпляры пластинок - редкость, поскольку к моменту выхода альбома фирма Tetragrammaton была банкротом. Последующие тиражи альбома в США делала Warner Bros. - новый лейбл Deep Purple в США.

ИСТОРИЯ
Идею подобного симбиоза рок-музыки с классикой, рок-группы с симфоническим оркестром органист Джон Лорд вынашивал несколько лет, но осуществить ее удалось только в 1969 году при поддержке директора Harvest Records Малкольма Джонса и менеджеров Deep Purple Тони Эдвардса и Джона Колетты. Менеджерам идея понравилась сразу, и они договорились о поддержке Королевского Филармонического Оркестра и арендовали Королевский Альберт-холл почти за год до того, как Лорд начал писать само произведение. Он пообещал менеджерам подготовить материал за девять месяцев.

Для работы был привлечен дирижер Малкольм Арнольд, один из лучших современных композиторов Британии (автор саундтрека к фильму "Мост через реку Квай" (1957), получившего Оскар). Арнольд оказал Лорду огромную помощь в написании партитур, позже Лорд назвал его "краеугольным камнем проекта" и "человеком, который стоял между нами и страшным чудищем под названием Королевский Филармонический Оркестр." Изначально, Лорд собирался написать только одно действие, но энтузиазм, с которым за дело взялся Арнольд сподвиг Лорда создать полноценный концерт в трех действиях.

Арнольд согласился на это мероприятие после того, как посмотрел первые пять страниц, написанные Лордом. "Я никогда не слышал о поп-музыканте, который смог бы сочинить и записать что-нибудь подобное," - говорил Арнольд в интервью газете Daily Express в сентябре 1969 года. - "Даже Джорджу Гершвину для записи его Голубой Рапсодии понадобилась помощь других людей. Обычно, когда поп-музыканты берутся сочинять более серьезную музыку, у них получается нечто пафосное. Но концерт мистера Лорда получился весьма ярким и остроумным."

Все лето 1969 года Лорд провел, почти безвылазно, сочиняя Концерт. Вся его квартира была увешана нотами и различными его соображениями, причем в такой зашифрованной форме, которую мог понять только сам музыкант. За месяц перед Концертом Deep Purple дали несколько выступлений, на которых Лорда можно было наблюдать с совершенно отстраненным видом.

Надо заметить, что остальные участники Deep Purple не разделяли энтузиазма Лорда по поводу заигрываний с оркестром. Они записывали в то время альбом, который должен был стать - и вскоре стал - классикой рок-музыки - Deep Purple In Rock. Все, особенно Гиллан и Блэкмор не желали, чтобы за Deep Purple осталась слава "группы, играющей с оркестрами", они видели себя во главе нового направления - жесткого рока (хард-рока), и считали обузой участие в этом пафосном концерте.

Однако ближе к Концерту, все мобилизовались и не подвели Лорда. Гиллан написал слова ко второму действию, буквально в день Концерта во время обеда в итальянском ресторане. Как рассказывал Лорд: "Я постоянно донимал его вопросами: "Иэн, ты пишешь слова?" - "Да, Джон, пишу." Он говорил так все время, а когда мы пришли на первую репетицию с оркестром, он засуетился: "Ох, я их куда-то задевал, что-то не могу найти..."

Он написал слова прямо перед генеральной репетицией, в итальянском ресторане за бутылкой Кьянти, которую мы уговорили вместе с Малкольмом Арнольдом. Малкольм был большой любитель выпить, просто обожал пропустить стаканчик-другой. Теперь-то он совсем не пьет, а в то время славился умением выпить, и они с Гилланом даже сошлись на этой почве, став хорошими приятелями. В общем, они решили вопрос с текстом прямо за обедом.

А еще Гиллан смущал меня вопросами, типа: "А что мне делать, если все начнут надо мной смеяться? Смотреть в пол и стараться вести себя круто? А что делать, если все пойдет наперекосяк? А как я пойму, когда начинать петь?"

Судя по первым репетициям с оркестром, дело шло к провалу. Проблемы слияния были скорее у оркестра, нежели у группы. Некоторых классических музыкантов прямо мутило играть с рокерами. Одна виолончелистка вскочила на репетиции и осудила участие оркестра с "жалкими подражателями Битлз". Лорд чуть не плакал и был уверен, что вся затея потерпит фиаско. Он считает, что положение спас Малкольм Арнольд, который преодолел сопротивление своих подчиненных, заявив им: "Вы - лучший оркестр Британии, а играете сегодня как кучка мокрощелок."

Вечер выступления в Альберт-холле 24 сентября 1969 года состоял из трех отдельных частей. Сначала Королевский Филармонический представил публике еще одну премьеру - Шестую симфонию самого Малкольма Арнольда. Затем Deep Purple вышли и сыграли собственный репертуар, выбрав из него три вещи - Hush, Wring That Neck и Child In Time, растянув последние две на 12 с лишним минут каждую. И лишь после антракта начался гвоздь программы - Концерт группы с оркестром.

Несмотря на неурядицы во время репетиций, концерт прошел блестяще. Был лишь один момент, когда задуманное действо пошло было не по плану: во время первого действия, Блэкмор вышел вперед, чтобы исполнить полутораминутное соло, но как всегда вошел в раж и продолжил играть. Арнольд, стоя на дирижерском возвышении и пытаясь призвать гитариста к повиновению, строил ему такие страшные гримасы, что напоминал при этом оперетточного злодея. Но Блэкмор не обращал на него никакого внимания. Как со смехом вспоминал этот эпизод Лорд: "Ритчи решил во что бы то ни стало выразить свою позицию, которая звучала примерно так: "Не стоит забывать, что рок-н-ролла здесь не меньше, чем оркестровой музыки." Так что он играл, играл и играл..."

Завершив свою импровизацию, Блэкмор сыграл, наконец, реплику, которой от него ждали Арнольд с оркестром, и далее все пошло по расписанию. По окончании Концерта, публика устроила музыкантам овацию и энергично вызвала их на бис. Они вышли и с неменьшим энтузиазмом отыграли целиком третье действие Концерта. Для большинства публики и критиков, Концерт для группы с оркестром был историческим событием, соединяющим классику с поп-музыкой. Однако из обоих лагерей встречалась и откровенно враждебная к этой идее реакция. Так один из наиболее авторитетных британских критиков классической музыки Ноэль Гудвин писал: "Союзу популярной и симфонической музыки я лично порекомендовал бы только одно - развод по взаимному согласию." Популярный диджей и популяризатор всего лучшего в рок-музыке 1960-х и 1970-х годов Джон Пил буквально плевался по поводу этого концерта и перестал зазывать Deep Purple на свои передачи.

Deep Purple устроили подобное выступление с оркестром еще три раза в 1970 году: в Вене, в Цюрихе и 25 августа в Лос-Анджелесе, в зале Hollywood Bowl с Лос-Анджелесским Филармоническим Оркестром под управлением Лоуренса Фостера. После этого концерта потерялась партитура, так что он не исполнялся до 1999 года. В год 30-летнего юбилея Concerto for Group and Orchestra, назрело желание возродить выступления, но прежнюю партитуру так и не смогли нигде обнаружить. Злые языки утверждали, что ее уничтожил Ритчи Блэкмор, дабы ничто не мешало Deep Purple идти прямой дорогой к победе рок-н-ролла во всем мире. В 1999 году партитуру восстановил по аудио и видеозаписям голландский композитор Марко де Гоуидж, с тех пор Концерт продолжает исполняться во всем мире с участием и без участия самого Джона Лорда.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМА
По своему характеру, Concerto for Group and Orchestra сочетает в себе черты кончерто гроссо, концертной симфонии и концерта для оркестра.

Первое действие (Moderato - Allegro) изображает обособленную игру Оркестра и Группы, пытающихся завладеть основной темой произведения. Подобное противопоставление группы солистов оркестру вполне в духе жанра "concerto grosso".

Второе действие (Andante) c пением Гиллана. Здесь Группа более вписывается в общее звучание Оркестра, хотя и продолжает выделяться на поверхности оркестровок, придавая всему общий вид и ощущения концертной симфонии (Sinfonia concertante).

Третье действие (Vivace - Presto). Здесь разница между Группой и Оркестром становится практически неразличимой, они сливаются, не считая соло Иэна Пейса на барабанах - инструмента равнозначного как в Группе, так и в Оркестре.


LP ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

КОНЦЕРТНЫЕ LP ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

СБОРНИКИ ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

НА ГЛАВНУЮ ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

Музыкальная реклама от Блэкмора, Гиллана, Гловера, Лорда и Пейса

В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

В КАРТУ САЙТА