April 1969

Третий безымянный альбом группы
DEEP PURPLE
1969 г.


Deep Purple (также известен как April и Deep Purple III) - третий студийный альбом Deep Purple и последний альбом, записанный в оригинальном составе группы, известном как «Mark I». Вышел в США в июне, в Великобритании - в ноябре 1969 года. Переиздан в 2000 году с пятью бонус-треками.

Компания Tetragrammaton некоторое время не могла выпустить альбом из-за споров относительно обложки, где был изображён фрагмент знаменитого триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». Поначалу чёрно-белый вариант получился из-за типографской ошибки, но участники группы решили ничего не менять.

Альбом поначалу был встречен критикой сдержанно, но в ретроспективе считается одним из первых удачных экспериментов по слиянию классики и хард-рока:

Deep Purple в течение многих лет высоко ценились почитателями прогрессивного рока, и по веским причинам… Слияние двух конфликтующих тенденций (у Лорда - к classic/rock-фьюжну, у Блэкмора - к нарастающей агрессивности гитарных атак) в ходе студийных сессий в начале 1969 года позволил Deep Purple создать альбом, в котором напряжённая прямолинейность раннего, грубого хэви метал соединилась с изысканной сложностью, интеллектуальностью, а кромое того - виртуозностью на обоих уровнях… В «The Painter», «Why Didn’t Rosemary» и «Bird Has Flown» группа достигает ошеломляющего баланса между всеми этими элементами. Работа Эванса (в третьей из этих вещей) считается одним из фундаментальных вокальных достижений в прогрессив-роке. Трёхчастная сюита April, записанная с оркестром, как минимум не уступает аналогичным экспериментам The Nice (Five Bridges Suite)… Альбом производит впечатление удивительно цельного музыкального произведения. Один из самых смелых экспериментов в прогрессив-роке, он идеально высветил целое направление, которое группа могла бы избрать, но не сделала этого. - All Music Guide.


Скачать бесплатно альбом Deep Purple 1969

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
ГРУППЫ DEEP PURPLE 1969 г. "DEEP PURPLE"
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

АНГЛИЙСКИЕ ИЗДАНИЯ "DEEP PURPLE" 1969 ГОДА

Deep Purple, UK, Harvest



Deep Purple (1969)

1. Chasing Shadows (Lord/Paice) - 5.29
2. Blind (Lord) - 5.20
3. Lalena (Leitch) - 3.00
4. Medley - 5.32
a) Fault Line (Lord/Blackmore/Paice/Simper)
b) The Painter (Lord/Blackmore/Evans/Paice/Simper)
5. Why Didn't Rosemary? (Blackmore/Lord/Evans/Simper/Paice) - 4.56
6. Bird Has Flown (Evans/Blackmore/Lord) - 5.29
7. April (Blackmore/Lord) - 12.10

String and woodwind sections composed and arranged by Jon Lord.
Recorded from January to May 1969 at De Lane Lea Studio's in London.
Engineered by Barry Ainsworth.
Produced by Derek Lawrence.


Ritchie Blackmore - guitar
Rod Evans - vocals
Jon Lord - keyboards/backing vocals
Ian Paice - drums
Nic Simper - bass/backing vocals

Третий альбом "Deep Purple" (1969) ознаменовал переход Deep Purple к более тяжелой музыке, примером чему может служить Lalena. Синглом, впрочем, вновь был выпущен кавер - Hallelujah (I Am The Preacher), в альбом не вошедший. Основное развитие группы в те дни просиходило на концертной сцене: музыка ужесточалась день ото дня. Центральной фигурой ансамбля постепенно стал Блэкмор, разработавший своеобразный метод игры со «случайным шумом» (путем манипуляций с усилителем). Именно он призвал коллег последовать путем Led Zeppelin и Black Sabbath. Новый поворот потребовал радикальных перемен: группу покинули Эванс и Симпер.

Альбом был записан с января по март 1969 года на De Lane Lea Studios, London и выпущен в продажу в июне 1969 года в США и в ноябре 1969 года в Англии. Согласно

При последующих переизданиях трек "Medley" был разделен на два отдельных номера - "Fault Line" и "Painter".

Несколько раз альбом переиздавался под названием "April", и один раз, в 1970 году, издан в Мексике под названием "El Vuelo Del Pajaro".

Ремастированное переиздание 2000 года включает в себя пять бонус-треков, в том числе и ранее изданный только на сингле трек "Emmaretta".

Deep Purple [lp]: US June 1969 Tetragrammaton Records T 119
Deep Purple [lp]: UK Nov 1969 Harvest SHVL 759
Deep Purple [lp]: Germany 1969 Harvest 1C 062 90505
Deep Purple [cd]: UK June 1989 EMI Records CDP 7 92409 2


РОССИЙСКИЙ ВЫПУСК АЛЬБОМА НА SANTA RECORDS, 1994 г.

Deep Purple, UK, Harvest



Забытое за поворотом
Рецензия на альбом «Deep Purple (April)» - Deep Purple
Рецензент: Павел Губарев

Сейчас я скажу дикую, невероятную вещь: это лучший альбом Deep Purple.

Да, вот так. Тем, кто не знает о существовании этого диска вообще – буду рассказывать, что Deep Purple, оказывается, что-то делали до «Дыма над водой», причём непохожее, но замечательное. Тем, кто знает – буду доказывать, что диск-то недооценён. И лишь немногие, кто со мной согласны (ау, сколько нас? Процента три, пять?...) будут молча понимающе кивать.

Ну-с… барабанная дробь, шелест потёртой киноплёнки, музейная пыль клубится в воздухе, и мы, прорвавшись сквозь мутные слои прошедших лет, попадаем прямиком в тот исторический день, когда Ричи Блэкмор уговорил своих коллег по группе дать ему возможность сделать чисто хард-роковый диск. «И если у нас не получится, я готов продолжать играть с оркестром всю свою жизнь» – сказал Ричи. Ни больше не меньше. Видимо, решительность возымела действие, и они попробовали.

И у них получилось.

Получился Deep Purple In Rock - диск, ценность которого сомнений не вызывает. Культовый, что и говорить. Дальше последовал отличнейший сингл Black Night, а дальше и вовсе убойный Machine Head, тот самый, на котором Smoke on the water – вещь, утвердившая группу в статусе суперзвёзд. То есть, это событие обеспечило коллективу невиданный взлёт и – внимание! – репутацию отцов-основателей хард-рока (напополам с Led Zeppelin). Так что теперь и не всякий-то знает, что до записи Child in time группа мало того, что существовала, так ещё делала какую-то хорошую музыку, при том вовсе не походившую на рубленные, жёсткие «боевики» с Machine Head. А вот делала.

Более того, наберусь храбрости утверждать, что приобретя хард-роковых монстров Deep Purple, меломаны всего мира кое-чего и лишились. Возможно, найдя золотую жилу в виде драйвовых металлических вещей, группа зациклилась на этой формуле, заложив попутно мину под «золотой состав».

Ну, история не терпит сослагательного наклонения, а мы движемся к самому интересному открытию: итак, а что группа оставила «за поворотом», что она делала за год до своего взлёта?

Начнём с того, что состав группы на этой записи другой: басиста и вокалиста Ника Симпера и Рода Эванса вскоре сменят Роджер Гловер и Ян Гиллан. И после группа запишет интереснейший диск «Концерт для группы и оркестра», где, как можно догадаться, будет натурально играть с оркестром, и это будет чертовски хорошо сделано, а не как это было модно в 90-х (Metallica и Scorpions «подкладывали» под себя оркестр фоном, как синтезаторную подушку). Но это совсем другая история…

Одноимённый с группой (!) диск Deep Purple 1969-го года, носящий второе неофициальное название «April» содержит восемь прекраснейших треков. Треки эти разнообразнее, изобретательнее, мелодичнее, чем «традиционный» и известный Purple. Сам слышал, как Space Trucking спутали с «Дымом над водой»: «А что, эта песня здесь два раза?». Такого на «Апреле» не обнаружить. Ну что, вперёд?


ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


АМЕРИКАНСКИЕ ИЗДАНИЯ "DEEP PURPLE" 1969 ГОДА

Deep Purple, 1969, USA



Chasing Shadows
Очень любопытный и смелый трек. Биографы твердят, что в песне переданы ночные кошмары Джона Лорда: удивительная смесь (гремучая, конечно) ударных, открывающая песню и диск вполне тянет на атмосферу ночного кошмара.

Blind
Величественная, очень красивая вещь. Философски-грустная баллада, оформленная строгими клавишными, которые всё звучат и наполняют собой сцену, когда вся группа уже стихает. Пример как раз-таки того, что потом так и не всплыло у «взрослых» Дип Пёпл: все прочие баллады были, увы, куда традиционнее.

Lalena
Единственная чужая песня: авторство, как и первое исполнение принадлежит Доновану. По сравнению с оригиналом вещь звучит куда аккуратнее и утончённее. Бардовость и торжественность исполнения Донована (хм, как это одновременно? Послушайте, поймёте) заменили лиричность и строгое изящество органа и отличнейшее пение Эванса. Не знаю, каков бы он был на яростных металлических вещах позднейших Purple, но здесь парень явно на месте.

Fault Line
Ой, что это прог-рок? А вот нате вам! Действительно, неплохое экспериментаторство: на дорожку из задом-наперёд звучаших ударных наложено рычащее электрическое соло. И этот недлинный трек замечательно предваряет песню…

The Painter
Довольно средний блюз-рок с чудесными, впрочем, запилами Ричи.

Why Didn't Rosemary
Эта вещь ближе всего к традиционным работам группы. Не могу отделаться от ощущения, что поёт Гиллан.

Bird Has Flown
Отличная мелодия, великолепное звучание и переходы из ритмичной части в мечтально-медленную. Впрочем, самое великолепие начинается, когда вещь заканчивается и группа рисует «мостик» к следующей композиции-монстру. Формально этот переход относится ещё к этому треку, но я бы его не отрывал от «April», уж больно мне кажется уместной эта «раскачка» из четырёх шагов с прибывающей громкостью, высотой и драйвом, которая нарастает, как ветер, набухает, подымается, вздымается, обрывается – ровно на один вдох – чтобы дать дать жизнь…

April
…пронзительным органным нотам, с которых начинается эта композиция: несомненный шедевр, главное богатство этого диска и одна из главных удач группы вообще. Рок-жемчужина, сюрприз и радость первооткрывателей. Композиция готовит слушателей к «Концерту с группой и оркестром», а пока нас угощают куда более коротким, но очень ярким выступлением группы и небольшого классического коллектива (из четырёх струнных, четырёх деревянных духовых и хора), исполняющего музыку Лорда. В первой части все вместе играют очень лиричную и мягкую мелодию вместе с классическими инструментами (просто очень красиво), затем Пёплы на время смолкают, уступая сцену виолончелям и флейтам (это немного сложно, но тоже очень здорово: инструменты сменяют друг друга, как в калейдоскопе, сплетая и расплетая очень сложный, но рифмованный узор). Затем всё действо замирает и, словно желая изобразить свежий и резкий апрельский ветер, снова врывается группа с хард-роковой дробью: это, на мой взгляд, просто один из самых ярких эпизодов во всём классическом роке и уж точно самая лучшая иллюстрация к разговору о «смешении рока и классики»: что-то подобное можно встретить только ещё разве на «Картинках с выставки» ELP. Мощное вступление превращается в песню с грустным и очень красивым текстом.

Резюме: выдающийся диск. Уникальный. Настоящий прогрессивный рок. Увы, это не получило развития у Deep Purple. А ведь это в некотором смысле их Апрель. Но всё же потом нас ждало жаркое лето!

P. S. На обложке диска группа изображена внутри картины Босха. Понятия не имею, что бы это значило.


ДРУГИЕ РЕЦЕНЗИИ НА АЛЬБОМ НИЖЕ


НЕМЕЦКИЕ ИЗДАНИЯ "DEEP PURPLE" 1969 ГОДА

Deep Purple, 1969, Germany



Хочу разбавить десятки более низким баллом, хотя 8 баллов - тоже вполне неплохо. Действительно, весьма необычная для DP работа, да, довольно хорошая. Но назвать это шедевром на все времена язык не поворачивается, и я попытаюсь объяснить почему.

На фоне нескольких совершенно шедевральных композиций, таких как «Blind», «Lalena» и, конечно же, «April», записано небольшое количество средних песен, которые хоть и блещут оригинальностью, но назвать их замечательными я не могу.

1) «Chasing Shadows». Не самая удачная песня для открытия альбома. Вокал звучит как-то вяло, а вся музыка построена на игре Пейса (причем в авторстве он не значится). Поется, кстати, о кошмарных снах Джона Лорда.

2) «Blind». Первая изюминка альбома! Замечательное клавесинное произведение, которое просто пропитано какой-то зимней атмосферой. Единственный недостаток - вокал. Не скажу, что все совсем плохо, но поразить Эвансу не удалось.

3) «Lalena». Единственный кавер на альбоме. Просто замечательная песня, в которой органные партии настолько красивы, что пробивают до слез...Да и Род отлично спел.

4) «Medley» - трэк, состоящий из двух песен:
Fault Line” - традиционный инструментал DP “первого набора”, довольно агрессивная вещь.
The Painter” - плохо запоминающийся трек, ничего особенного.
5) «Why Didn't Rosemary» - песня с довольно интересной мелодикой, после 3-4 прослушиваний очень цепляет.
6) «Bird Has Flown» - напоминает предыдущий трек по звучанию. В припеве Род Эванс поет басом, что мне очень понравилось.
7) «April». А вот это ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Именно так! Действительно классика, одна из лучших вещей DP, показывает группу с ее «настоящей» стороны. Тут заметно влияние музыки эпохи Ренессанса и барроко, в чем, естественно, заслуга Блэкмора и Лорда. Кстати, Блэкмор написал всю мелодию, кроме оркестрового отрезка в середине.

Записан альбом паршиво, предыдущие два звучали намного лучше. Интересна обложка - она в точности отражает весеннюю (кроме «Blind» - поздний февраль) атмосферу альбома.

Нельзя не сказать, что из всех музыкантов тут чаще и лучше всего слышится игра Джона Лорда. Вокал Рода Эванса меня вообще почти не удивил, и я не удивляюсь, что Блэкмор захотел сменить вокалиста. На прошлых альбомах Род пел намного лучше. К слову, гитара Ричи здесь записана отвратительно, да и в общем его партий на альбоме очень мало. Зато ритм-секция неплохая, хотя неплохая в случае с Пейсом - это шедевральная по сравнению с ударниками «новой» волны рок-музыки... В итоге, стоит сказать, что это пусть и не самый сильный альбом Purple, но один из самых атмосферных.
Написал: Lord Raiden



Ну и ну! Ни один альбом ДП не похож на то, что получилось в этот раз. Можно сказать, что они перепрыгнули себя, да можно много чего сказать: ясно одно - это самое уникальное творение за всю историю группы. Самое уникальное и самое тяжёлое для восприятия. Проникнуться альбомом можно разве что раза с 4-го, не раньше, зато потом долго не будет отпускать. Уникально в нём всё: обложка, где на известной картине Босха в чёрно-белом варианте притаились наши музыканты, само звучание песен и, конечно, финальный трек. Собственно, о песнях. Боюсь, что Блэкмору порой просто нечем заняться на альбоме, и если раньше внимание было приковано, в основном, к нему, ну и, конечно, к Лорду, то теперь по большей части слышно орган (а во второй песне - клавесин), замечательный вокал Эванса и неповторимые барабаны Пэйса. Так что сольники Блэкмора как-то невольно отошли на второй план. Может, поэтому он решил, что его персоне недостаточно уделяют внимание, и подговорил остальных выгнать зазнавшихся Эванса и Симпера? Шучу, конечно. Но что правда, то правда - это, в первую очередь, альбом Лорда. "Blind", например - целиком его песня, а то, что он вытворил на органе в песне "The Painter", просто срывает башню напрочь. Эванс тоже старается вовсю - то, как он спел припев в "Bird Has Flown", заслуживает отдельной похвалы. Ну, а про финальный трек сказать что-либо членораздельное очень сложно. Лично мне начало чем-то напоминает будущие экзерсизы Блэкмора в его Blackmore's night, затем идёт продолжительный оркестровый этюд, и, наконец, начинаются слова. Единственный минус, на мой взгляд, это то, что как только гитарное соло начало не по-детски разыгрываться, песня стремительно начала заканчиваться. Что называется, на самом интересном месте, а жаль - лишние две минутки бы очень не помешали.

Написал: Федя Гитлер


Как сделать бизнес на перепродаже контента


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ "DEEP PURPLE"

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ "DEEP PURPLE"

НА ГЛАВНУЮ "DEEP PURPLE"

В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

НА КАРТУ САЙТА