The Book Of Taliesyn 1968

DEEP PURPLE
THE BOOK OF TALIESYN
1968 г.


The Book of Taliesyn - второй студийный альбом Deep Purple, записан оригинальным составом. Вышел в США в октябре 1968 года, а в Англии в июне 1969 года. Переиздан в 2000 году с пятью бонус-треками.

Диск назван в честь «Книги Талиесина» - валлийской рукописи первой половины XIV века, включающей старейшие валлийские поэмы, многие из которых приписываются поэту Талиесину (VI век).

Обложку альбома нарисовал художник-иллюстратор Джон Вернон Лорд (однофамилец клавишника Джона Лорда).
В композиции Anthem, начиная с временной отметки 2:56 (2 минуты 56 секунд от начала звуковой дорожки), цитируется органная фуга Баха. Композиция Exposition основана на Алегретто из Седьмой симфонии Бетховена.

В композиции River Deep, Mountain High используется мелодия первого фрагмента симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» композитора Рихарда Штрауса.


Скачать бесплатно альбом Deep Purple The Book of Taliesyn 1968

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
ГРУППЫ DEEP PURPLE "THE BOOK OF TALIESYN" 1968 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

ENGLAND
Для просмотра подробной информации нажимайте на изображение

The Book Of Taliesyn, UK, Harvest



The Book of Taliesyn (1968)

1 Listen, Learn, Read On (Blackmore/Lord/Evans) - 3.59
2 Wring That Neck (Blackmore/Lord/Simper/Paice) - 5.08 (Titled "Hard Road" on the US releases)
3 Kentucky Woman (Diamond) - 4.39
4 Medley 6.56
a) Exposition (Blackmore/Lord/Simper/Paice)
b) We Can Work It Out (Lennon/McCartney)
5 Shield (Lord/Blackmore/Evans) - 5.59
6 Anthem (Lord/Evans) - 6.25
7 River Deep, Mountain High (Spector/Barry/Greenwich) - 9.59

Recorded during September 1968 at De Lane Lea Studios in London
Engineered by Barry Ainsworth
Produced by Derek Lawrence

Ritchie Blackmore - guitar
Rod Evans - vocals
Jon Lord - keyboards/backing vocals
Ian Paice - drums
Nic Simper - bass/backing vocals

Свой второй альбом The Book Of Taliesyn (октябрь 1968 года) группа сконструировала по той же формуле что и первый, основные надежды связав с кавер-версиями. Kentucky Woman и River Deep - Mountain High имели умеренный успех, но его оказалось достаточно, чтобы протолкнуть пластинку в американскую «двадцатку».

Альбом записан в сентябре 1968 года на De Lane Lea Studios, London и был выпущен в продажу в конце 1968 года в США. В Англии альбом появился только в июле 1969-го, причем к тому моменту он был издан в Канаде и Японии. На американских изданиях композиция "Wring That Neck" выходила под названием "Hard Road".

Ремастированное переиздание 2000 года включает в себя пять бонус-треков, в том числе и ранее неизданную "Oh No No No", которая в свое время была записана для альбома.

Заключительный трек, "Playground", ранее изданный на блэкморовской компиляции "Rock Profile Vol.1", представляет собой инструментальную пьесу, которая также была записана во время студийных сессий. К сожалению, Род Эванс не смог подобрать к ней вокальную партию, в результате чего "Playground" так и не появился на альбоме.

The Book Of Taliesyn [lp] : US Oct 1968 Tetragrammaton Records T 107
The Book Of Taliesyn [lp] : UK July 1969 Harvest SHVL 751
The Book Of Taliesyn [cd] : Japan 1989 Warner Pioneer 20P2 2602
The Book Of Taliesyn [cd] : UK June 1989 EMI Records CDP 7 92408 2


U S A
Для просмотра подробной информации по альбому нажимайте на изображение

The Book Of Taliesyn, USA


Канадский выпуск альбома на Polydor

Deep Purple, The Book Of Taliesyn, Canada, Polydor

Deep Purple, The Book Of Taliesyn, Канада, 1968 г.



"Deep Purple" во второй половине 1968 года выступали концертами не так часто, как им хотелось бы, поэтому свободное время они посвящали подготовке очередного альбома. Это был второй альбом, идеи для которого базировались на первом альбоме, но техническая часть была значительно усовершенствована. Записан альбом был на студии «De Lane Lea» с Дереком Лоуренсом (он же был продюсером и первого альбома), и музыканты постарались значительно "сгустить" звучание, чтобы больше походить на своих давнишних кумиров - Джими Хендрикса и "Cream", и переплюнуть своих главных конкурентов - американцев "Blue Cheer" и британцев "Led Zeppelin".

Во время первой сессии, 18 августа, на пленку легли «Anthem» и «The Shield», на следующий день записали кавер-версии «Кеntuckу Woman» Нила Даймонда (Neil Diamond) и «River Deep, Mountain High» из репертуара Айка и Тины Тернер (Ike & Tina Turner).

Уже позже к «Глубокой Реке» прикрепили инструментальную часть - «Так Говорил Заратустра» Ричарда Штрауса. (Это произведение больше известно как тема из фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея».) Очередную цитату из классики Лорд применил в «Exposition» - на этот раз использовалась увертюра-фантазия П. Чайковского «Ромео и Джульетта». Ободренные словами Пола Маккартни, которому понравилась обработка «Неlр», на второй альбом всунули еще один кавер из «битловского» репертуара - «We Can Work It Out».

19 августа была записана и композиция «Wring That Neck». Название «Сверни эту шею» напугало фирму «Tetragrammaton Records», и они заменили его на «Hard Road» («Трудная дорога»). На самом деле выражение «Сверни эту шею» не имеет кровожадного смысла. Эту фразу музыканты DEEP PURPLE часто употребляли на концертах и репетициях. «Шея» - это гитарный гриф (как в простой, так и в бас-гитаре), а «свернуть шею» означало особую, интенсивную манеру игры для извлечения «сумасшедшего» звука.

История создания этой; композиции достаточно туманна. Вот что говорит об этом Ник Симиер: Номер «Wring That Neck» мы содрали с композиции «Stretching Out» американского коллектива DON AND DEWEY (его участником, кстати, был Дон Харрис (Don Harris), позднее сотрудничавший с Фрэнком Заппой и Джоном Мэйоллом. Тогда мы играли вместе с группой IT'S A BEAUTIFUL DAY, у которой в репертуаре была эта песня. Она нам так понравилась, что мы решили на ее основе сделать свою композицию. «Wring That Neck» действительно с трудом можно назвать нашей вещью. Наш вклад в нее, а вернее мой, - это несколько тактов в середине. Но эта вставка настолько короткая, что нечем похвастаться. Мы эту вещицу просто украли. Хотя играли мы ее по-своему, в чем большая заслуга Ритчи - он использовал эту композицию для своих гитарных импровизаций».

Существует и другая версия, изложенная в 1984 году Иеном Гилланом. Он рассказал, как в одном из аэропортов DEEP PURPLE встретились с группой IT'S A BEAUTIFUL DAY, и те посоветовали послушать их новый альбом. Там, в отместку за «Child In Time», списанную с их композиции IABD поместили «свою» версию «Wring That Neck». Как бы то ни было, композиция «Don And Dewey» с альбома Marrying Maiden очень похожа на «Свернутую шею».

Сами музыканты своим вторым альбомом оказались не совсем довольны. «Песни, помещенные на Shades Of Deep Purple, мы еще до записи обкатали на концертах и знали достаточно хорошо. А вот к записи The Book Of Taliesyn не были готовы, - вспоминает Ник Симпер. - Нам предстояли гастроли по США, и представители «Tetragrammaton» подумали, что это как раз подходящий случай для продажи еще одного альбома. Нас заставили перед вылетом из Англии отправиться в студию и записать очередной лонгплей. На этот раз вместо двух дней мы располагали несколькими неделями. Но и в этом случае напряжение было невероятным. Постоянно звонил телефон - нас все время спрашивали, успеем ли мы справиться с работой в отведенное время. Именно тогда мы поняли, что являемся просто товаром. И что речь идет только о том, чтоб выжать из нас максимум, пока этот товар пользуется спросом. Очевидно, The Book Of Taliesyn много потерял в творческом плане из-за того, что создавался в атмосфере гонки со временем и постоянного подхлестывания музыкантов».

Не в восторге от второго альбома DEEP PURPLE был и маститый диск-жокей Джон Пил (John Peel): «Группа сделала несколько классных вещей для «Радио-1», и они превосходно играют «вживую». Я не понимаю, что именно пошло наперекосяк при записи этой пластинки - она вся какая-то сдержанная. Версия «Wring That Neck», которую они записали для «Тор Gear» намного лучше». Но назвать The Book Of Taliesyn, навеянный легендами о короле Артуре, посредственным альбомом, язык не поворачивается. И в оформлении пластинки, и в названии некоторых песен, и в музыкальном сопровождении группа старалась воссоздать атмосферу Средневековья. Мистическая «Shield», «Anthem», в которой звучит органная фуга и струнный квартет, впечатляющий инструментальный номер «Wring That Neck» говорили о возросшем композиторском мастерстве музыкантов. Неплохо смотрелись и аранжировки известных номеров - «Kentucky Woman», «We Can Work It Out» и «River Deep, Mountain High». Сложилось ошибочное мнение, что конверт пластинки оформлен органистом группы. Но работал над ним его тезка, художник Джон Вернон (Vernon) Лорд, достаточно известный иллюстратор, сотрудничающий с журналами «Radio Times» и «Ноnеу», автор рисунков к детским книжкам, ныне преподаватель Брайтонского художественного колледжа.


2/9/2013 г.
Источник:
Армянские пурпурные страницы эпохальной группы Deep Purple


GERMANY
Для просмотра подробной информации нажмите на изображение

The Book Of Taliesyn, Германия



Второй альбом The Book of Taliesyn группа сконструировала по изначальной формуле, основные надежды связав с кавер-версиями. «Kentucky Woman» и «River Deep - Mountain High» имели умеренный успех (28 и 53 места соответственно), но его оказалось достаточно, чтобы продвинуть пластинку в Billboard 200 (№54). Уже сам по себе тот факт, что альбом, вышедший в США в октябре 1968 года, появился в Англии лишь 9 месяцев спустя (причем без всякой поддержки со стороны рекорд-компании), свидетельствовал о том, что EMI утратила интерес к группе. «В США мы сразу же заинтересовали большой бизнес. В Британии EMI, эти глупые старички, не сделали для нас ничего», - вспоминал Симпер.

Почти всю вторую половину 1968 года Deep Purple провели в Америке: здесь - при посредстве продюсера Дерека Лоуренса - они подписали контракт с лейблом Tetragrammaton Records, финансировавшимся комедийным актёром Биллом Косби. Уже на второй день пребывания группы в США один из приятелей Косби, Хью Хефнер, пригласил Deep Purple к себе в Playboy Club. Выступление группы в программе Playboy After Dark остаётся одним из самых курьезных моментов в её истории, особенно эпизод, где Ричи Блэкмор «учит» хозяина шоу играть на гитаре. Ещё более странным было появление участников группы в программе The Dating Game («Игра в свидание»), где Лорд оказался в числе проигравших и был очень расстроен (потому что девушка, которая его отвергла «… была такая красивая»).


5/9/2013 г.
Источник:
WiKiPeDiA


ARGENTINA

The Book Of Taliesyn, Argentina

Аргентинский выпуск "The Book Of Taliesyn" 1968 года


Второй альбом группы Deep Purple, по мнению самих музыкантов, получился хуже дебютника. Однако я совершенно не согласен с этим! На мой взгляд, «The Book Of Taliesyn» ни в чем не уступает предшественнику. Музыканты играют более убедительно, стала больше проявлять себя гитара Блэкмора, однако лидерство Джона Лорда все еще очевидно. Именно под влиянием этого великого музыканта данный альбом (и последующий) звучат так необычно. Музыка на «The Book Of Taliesyn» - это смесь саунда с дебютника с фолком и классикой, местами - с хард-роком. К слову, именно гитарист Ричи внес хардовую составляющую в музыку группы. Это, конечно же, такие номера, как «Listen, Learn, Read On» (1), «Kentucky Woman» (3) и «We Can Work It Out» (4). В основном же – орган, по-прежнему, главный инструмент альбома. Из всего материала хочется отметить песню «Anthem» (6) - это замечательная вещь, пожалуй, одна из лучших вещей ранних Deep Purple. А уж что говорить об ее оригинальности! Это настоящий прогрессив-рок, со скрипкой в середине и акустической гитарой (на всех струнных играет Блэкмор). Род Еванс тоже отличился со своей работой - мягкий, тревожный вокал перерастает в громкий, эмоциональный припев. Хорошо он спел и остальные песни, но стоит отметить вступление к «River Deep, Mountain High» (7) - такого баса от Рода я не ожидал! Традиционно хороши и инструменталки - это «Exposition» (4) и «Wring That Neck» (2). О последней добавлю отдельно то, что это любимый номер ранних МК1 (т.н. «MK1» – первый состав DP, прим. ред.) на концертах. Хотя вообще-то они там будут играть другую мелодию с таким же названием. Остальные песни хороши в равной мере, и каждая может зацепить чем-то своим: отличным гитарным соло в «Shield» (5), «учительским» тоном в «Listen, Learn, Read On», резко замедляющимся вокалом в «We Can Work It Out» и т.д.

Но, несмотря на более заметное проявление влияния Блэкмора, альбом не потяжелел, а наоборот, стал более мягок - это практически умиротворяющая музыка, очень мягкая и непохожая на будущие работы DP.


Написал: Lord Raiden



"Книга Талиесина"? Ну что ж, послушаем и почитаем. Ведь именно это и предлагают нам сделать молодые ещё Deep Purple в своём втором (Боже, как это было давно) альбоме. Не буду повторяться и расписывать подробно содержание альбома, а освещу позицию, как всегда, со своей точки зрения. Ну во-первых, как бы там ни было, этот альбом сильнее первого. Почему? Нет такой ярко выраженной битловости (даже не в битловских песнях она присутствовала), своих песен много больше, и ещё - на этом альбоме прячется чуть ли не эталон всего русского рока тех лет. И что же это? "Listen, Learn, Read On", конечно. Звучание гитар, ритм, речитативный голос с замогильными интонациями и обязательным эхом, которое напрочь глушит слова - да все русские группы только так и играли. Не могу сказать, что всё пошло именно от этой песни, но такого совпадения я больше не видал нигде. Песен хоть и немного, но зато какие - слабых вещей нет в помине, песни стоят именно там, где нужно, чувствуется какое-то единство между ними. Наверное, если поменять текст, альбом сойдёт за концептуальный. Да будь я неладен, если поставлю ему меньше десяти.

Написал: Федя Гитлер



Не прошло и полгода, как ребята уже выпустили свой второй альбом. Что же, тогда это были времена, когда хорошую музыку умудрялись выпускать в невообразимо короткие сроки. Не чета современному поколению музыкантов! Однако, положа руку на сердце, следует признать, что «Книга Талиесина» получилась чуть похуже, хотя здесь проявились больше те моменты, которые будут характерны для дальнейшего развития группы. Это, например, касается органа Лорда, который стал звучать так же выразительно, как и гитара Блэкмора. Таким образом, клавишные стали не просто фоном, а одним из главных инструментов. Что касается названия альбома, то Талиесин – это валлийский поэт VI в., а «Книга Талиесина» – это появившееся спустя 700 лет собрание приписываемых ему сочинений на мифологическую и историческую тему. По задумке музыкантов, семь композиций альбома должны были показать семь различных настроений и размышлений о разных вещах, которые пришли им в голову при чтении вышеупомянутой книги. Как уже стало привычным по дебюту, половину пространства пластинки занимают каверы: весьма мажорный рок-н-ролл «Kentucky Woman» Нила Даймонда, ставший хитом в США; «We Can Work It Out», еще одна песня The Beatles, исполненная не столь эффектно, как «Help», но все равно неплохая (особенно в части гитарных экзерсисов); и странная «River Deep, Mountain High», из репертуара дуэта Айка и Тины Тернер, с органным вступлением («Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса), безбожно затянутая (на 10 минут), местами смурная и в целом как-то криво слепленная. По правде говоря, если на дебютнике лучше всего получились каверы, то здесь они звучат не особенно запоминающимися, в особенности последняя тема. А вот собственные композиции ребят стали гораздо интереснее: энергичная «Listen, Learn, Read On», в которой упоминается тот самый Талиесин и декламируются отрывки из его «Книги»; инструментал «Wring That Neck» (позднее выпускался также под названием «Hard Road»), с показом мастерского владения всеми инструментами (в особенности это касается эффектной переклички органа и гитары); предваряющий кавер на The Beatles инструментал «Exposition», с несколькими изменениями темпа и использованием фрагментов увертюры-фантазии Чайковского «Ромео и Джульетты»; отличная «The Shield», красивая и тревожная, с соло, во время которого звучит интересный драмминг (в нем слышится почти нечто африканское), и текстом, в котором звучит вера в любовь; и полуакустическая баллада «Anthem» с впечатляющим тандемом скрипки и электрогитары в середине, песня человека, желающего снова быть рядом с любимой. Не будь 10-минутного извращения, оценка, честно говоря, могла бы быть выше, а так имеем то, что имеем.

Написал: Featus



Принято считать, что второй альбом DEEP PURPLE получился хуже дебюта – суше, сдержанней (так, кстати, и сами музыканты считают). Но я не вижу причин для таких оценок, а мнение музыкантов насчет своих творений вообще редко бывает объективным…

"The Book Of Taliesyn", также как и дебют, вышел весьма сильным. На нем присутствуют несколько кавер-версий, однако, их уже меньше и соответственно больше своих вещей. Помню, очень долго считал, и соотношение получилось – 3:5 (три песни и два инструментала). А это, безусловно, положительная тенденция. Кроме того, действительно, именно собственный материал группы здесь звучит лучше, а не чужие хиты. К примеру, если сравнить "Kentucky Woman" Нила Даймонда с собственной "Anthem", то, на мой взгляд, сравнение будет в пользу последней. «Гимн» звучит очень здорово. Другая песня "The Shield" («Щит») также очень оригинальна, поэтична и лирична. В ней здорово звучит орган Лорда в качестве очень красивого ведущего мотива, да и соло его и Блэкмора здесь тоже впечатляют… Но, пожалуй, самой оригинальной песней собственного сочинения на альбоме является первая вещь "Listen, Learn, Read On", где Род Эванс прямо не поет, а скорее что-то декларирует на фоне не менее оригинальной энергичной и легкой музыки. Очень запоминающаяся тема.

Что касается каверов, то "Kentucky Woman" мне вообще тут видится лишней – слишком уж не роковая, танцевальная что-ли… Песня Битлз "We Can Work It Out" гораздо интересней, слегка видоизмененная, но кажется, что в оригинале все же получше. Ну и последняя вещь, действительно, плохо скомпонована, хотя, на мой взгляд, вполне терпимо…

Получается, что альбом хотя бы в одном отношении (соотношение своего материала к чужому) стал очевидным шагом вперед. Также стоит отметить интересную «сказочную» обложку диска, которую просто приятно держать в руках и разглядывать, считая количество надписей "DEEP PURPLE" и "The Book Of Taliesyn"… Что же касается всего остального, то мнения могут быть разными. По мне - так второй альбом получился ничуть не хуже дебюта.


Написал: Stas-Vorobiev


Журнал Музыка Высшего Интима. Приложение к Рок-энциклопедии

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ "DEEP PURPLE"

НА ГЛАВНУЮ "DEEP PURPLE"

НА ГЛАВНУЮ "РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИИ"

НА КАРТУ САЙТА