Slaves And Masters, 1990

DEEP PURPLE
SLAVES AND MASTERS
Рок-энциклопедия

Slaves & Masters - 14-й студийный альбом британской рок-группы Deep Purple. В продажу поступил в октябре 1990 года, выпускающий лейбл - RCA. Диск был записан с участием вокалиста Джо Линн Тёрнера, пришедшего на место Иэна Гиллана по предложению Ричи Блэкмора. Песня Fortuneteller на виниловом издании располагалась между «Fire in the basement» и «Truth Hurts». Кроме композиций, вошедших на виниловый выпуск, этот состав выпустил ещё две. Первая - «Slow Down Sister» (вышла на сингле «Love Conquers All»); вторая - «Fire, Ice and Dynamite», сочинённая для фильма в стиле экшн с одноимённым названием. Джон Лорд не участвовал в записи этой песни, партии клавишных исполнил Роджер Гловер.

ПОДРОБНЕЕ
В 1990 году темно-пурпурные наступили на те же грабли что и в середине семидесятых. Позади были уже два альбома после триумфального воссоединения "золотого состава" - он же Mark II - когда вокалист Ян Гиллан был приглашён на выход с вещами. Причиной, как и за шестнадцать лет до этого, стали разногласия между ним и Ричи Блэкмором, который к тому же после девяти лет во главе своего проекта Rainbow никак не желал смириться с тем, что все решения в группе не принимаются им единолично. После долгих поисков замены - выгнать вокалиста калибра Гиллана просто, а попробуйте такого найти! - в группу был приведён любимчик Ричи, бывший голос Rainbow поздней формации Джо Линн Тёрнер. Результат не замедлил сказаться - группа стала звучать неотличимо от поздних версий Rainbow.


Скачать бесплатно альбом Deep Purple 1990 Slaves And Masters

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
ГРУППЫ DEEP PURPLE "SLAVES AND MASTERS" 1990 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Российский выпуск альбома Deep Purple Slaves And Masters 1990 г.
AnTrop (АнТроп), 1993 г.

Slaves And Masters, Россия

Slaves And Masters, Russia

Slaves And Masters, российский выпуск


Немецкие выпуски альбома Deep Purple Slaves And Masters 1990 г.
НАЖИМАЙТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Slaves And Masters, Germany


Американский выпуск Slaves And Masters

Slaves And Masters, США, красный RCA

Slaves And Masters, USA



Slaves And Masters - тринадцатый студийный альбом английской рок-группы Deep Purple, выпущенный в 1990 году двумя компаниями - BMG и RCA. Формат CD к тому времени уверенно лидировал в музыкальной индустрии, и альбом выпускался преимущественно на компакт-дисках. Особенно в развитых странах, где народ в большей степени перешел на новомодный формат, а винил стал считаться "отстойным". Это можно проследить по географии виниловых релизов Slaves And Masters: кроме США, Великобритании, Германии альбом был выпущен на виниле в Испании, Бразилии, Венгрии, Болгарии, Южной Корее. Slaves And Masters - единственный альбом в каталоге Deep Purple, записанный в составе Марк 5 - с вокалистом Джо Линн Тернером.

ИСТОРИЯ
Записи Slaves And Masters предшествовал очередной внутренний раздрай и уход Иэна Гиллана. Классического состава Марк-2 хватило только на два новых альбома ("Совершенные незнакомцы" - 1984 и "Дом голубого света" - 1987). Иэн Гиллан и Ритчи Блэкмор, как кошка с собакой, не могли поладить друг с другом. Читая об их ссорах, невозможно сдержаться от изумления, как по-детски воевали друг с другом эти дяди, которым в 1989-м было обоим по 44! Высшей точкой кипения стал спор о том, в каком городе записывать очередной альбом.

Поскольку Ритчи и Роджер осели в то время в Нью-Йорке, Гиллан и предложил записываться в этом городе, но Лорд сразу раскритиковал эту идею. Другим вариантом был Лос-Анджелес, но на этот раз против был Ритчи. Как рассказывал позже Лорд: "Иэн и Ритчи настолько не ладят друг с другом, что бесполезно пытаться поселить их в одном городе, не говоря уже о том, чтобы объединить в одной группе." Последнее обсуждение места проведения записи вылилось в злобную перепалку, и Гиллан, окончательно разочаровавшись в Deep Purple обозвал всех "долбаными неудачниками" (звучало это еще грубее). Блэкмор молча вышел, за ним Лорд и менеджер. Как вспоминал Гиллан: "Остался Роджер, мой верный друг все эти годы. Он наклонился ко мне через стол, сцепил пальцы и, пристально посмотрев на меня, произнес: "Иэн, на этот раз ты переборщил."

Вскоре после того Гиллану позвонил менеджер и сообщил, что он уволен. Deep Purple опять, как 15 лет назад встала перед трудным выбором вокалиста. Если музыкальная пресса и фаны усиленно обсуждали кандидатуры Кавердейла и Дио, то группе даже в голову не приходило с ними связываться. Прослушивание прошли многие певцы высокого класса, среди которых были: Дуг Пинник из американской металлической группы King's X, Брайан Хау из Bad Company, вокалист в духе Кавердейла Кэл Суон из только распавшейся группы Lion, австралийцы Джимми Барнс (Cold Chisel) и Джон Фарнэм (Little River Band), Терри Брок (Strangeways)...

В конце концов, выбор пал на Джими Джемисона, который был очень популярным в США фронтменом группы Survivor. Получив предложение, Джемисон, не задумываясь согласился - он был страстным фанатом Deep Purple и даже не мечтал участвовать в такой группе, да еще в таком составе! Deep Purple, в свою очередь, Джемисон устраивал больше всех других кандидатов, потому что он был знаменит больше остальных. У него за плечами было множество хитов, не вылезавших из американского эфира.

Все были довольны и, казалось вопрос был решен. Но тут все испортила записывающая компания группы Survivor и Джемисона - Scotti Brothers Records. Они ни за что не согласились отпускать певца. Интересно прокомментировал это Джон Лорд: "Если мы с кем-то и хотели работать, так это с Джими Джемисоном, очень дружелюбным, очень спокойным и приятным парнем. Он был ярым фанатом Deep Purple и с радостью принял бы наше предложение. Но он слишком боялся своих менеджеров. Они были американцами итальянского происхождения, и этим все сказано." Джемисон не пошел на конфликт и остался в Survivor - группа переводится как "Выживший, уцелевший". По иронии судьбы, не прошло и года, как Survivor приказала долго жить...

В конце концов, Блэкмор предложил то, с чего можно было начинать - бывшего вокалиста его группы Rainbow Джо Линна Тёрнера. По словам Джона Лорда: "Ритчи сказал: "А может попробуем Джо Линна Тернера?" На что все ответили: "О нет! Только не Джо! Сколько можно!" Он же когда-то был в Rainbow, потом ушел, потом вернулся - прямо какой-то "певец по вызову". Но Джо согласился прийти на прослушивание, что меня удивило, и пел как ангел, просто превосходно!"

Уроженец итальянской семьи Джозеф Артур Марк Линкито, известный под артистическим именем Джо Линн Тернер, еще в школьной группе исполнял любимые песни Джими Хендрикса, Free и Deep Purple. Джо был польщен, когда Блэкмор взял его в Rainbow, с которой он записался в трех альбомах (Difficult to Cure, Straight Between the Eyes, Bent Out of Shape). После распада Rainbow, Тернер вместе с бывшим клавишником Foreigner Элом Гринвудом и продюсером Queen и The Cars Роем Томасом Бейкером записал сольный альбом Rescue You (1985). В 1988 Тернер стал сотрудничать с известным шведским гитаристом Ингви Мальмстином. Они записали альбом Odyssey (1988) и поехали с ним в турне, причем как ни странно, даже советские власти разрешили дать концерт в Санкт-Петербурге, который тогда назывался Ленинград, где они записали концертный альбом Trial by Fire: Live in Leningrad (1988).

По воспоминаниям Тернера: "Deep Purple позвонили мне и спросили: "Не хочешь прийти попеть с нами?... Я пришел... Purple были в полном сборе. Ритчи начал играть "Hey Joe" Хендрикса. Я сразу схватил микрофон, ни с кем ни поздоровавшись, и начал петь. Получился ужасно длинный джем. После этого начались знакомства, "дай пять" и все такое прочее."

Взяв Тернера, группа сразу же погрузилась в студийную работу. Однако после работы с Тернером, группа, особенно Блэкмор и Лорд, были очень недовольны выбором вокалиста. Когда Блэкмор давал интервью по поводу последнего состава Rainbow, он еще тогда отметил, что Тернер не очень-то подходил для такой музыки: "Джо - отличный певец, но он слишком мягок, чтобы петь рок-н-ролл." Странно, что постигнув это давно, Блэкмор решил во второй раз наступить на те же грабли.

Уже после записи Slaves and Masters Лорд жаловался: "Видение Джо не совпадало с нашим видением группы. Он хотел сделать из нее нечто, чем она не могла быть в принципе, а мы пытались обратить его в нечто, с чем он не мог справиться. Наш союз совершился не на небесах, а в аду, и этот ад вскоре превратился в жуткое пекло. Роджер приложил тогда титанические усилия, чтобы удержать нас вместе. Он проводил беседы то с Джо, то с нами, стараясь наладить музыкальный контакт. Но это оказалось просто невозможно."

Slaves and Masters вышел в свет в ноябре 1990 года и стал самым неудачным в коммерческом плане альбомом Deep Purple со времен ее первого состава. Поднявшись максимум до 45-го места в британском хит-параде, он вскоре вовсе из него выпал. В других странах Европы результат был ненамного лучше.

Американская публика более привычно восприняла вокал Тернера, и группа предприняла турне по США. Однако посещаемость была настолько не на высоте, что вместо стадионов пришлось перейти на выступления по театрам, что впрочем тоже не привело к аншлагам. Неизвестно, что больше повлияло на полупустые залы на концертах Deep Purple 1990 года: то ли неприятие группы с новым голосом и новой программой, то ли очередная рецессия американской экономики.

Удивительно, что как вся группа в свое время желала избавилась от Гиллана, так после Slaves and Masters все - кроме Блэкмора конечно же! - жаждали вновь увидеть Гиллана в своем составе, что и исполнилось спустя два года. Slaves and Masters же остается уникальным в дискографии Deep Purple, единственным альбомом состава Марк Пять с голосом Джо Линн Тернера. Некоторые критиковали Deep Purple за уклон в сторону ритчи-блэкморской "Радуги" и даже придумал группе прозвище Deep Rainbow. Тем не менее, годы спустя Slaves and Masters уже стал исторической страницей, которую тоже хочется время от времени перечитывать. Для многих любителей это еще один, не лучший, но добротный альбом - у такой группы не бывает плохих альбомов.

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА
Название "Рабы и хозяева" в наш компьютерный век конечно же не имело ничего общего с рабовладельческим строем. Давно известно, что словом Slave (раб) в технике принято называть ведомое устройство, подчиненное другому, а словом Master (хозяин), соответственно, ведущее устройство. В студии, где писался альбом использовались два 24-дорожечных магнитофона, один из которых был таким "хозяином", а другой - "рабом". И когда с ними совершали манипулирования, говорилось: "Перекрути пленку на "рабе" или "включи-ка "хозяина". Для выбора названия повесили доску, на которой каждый мог написать свое предложение. Выбор пал на "Рабы и хозяева".

Deep Purple известны своей любовью к футболу. Еще во время сессий Machine Head, говорят, музыканты проводили больше времени на поле, гоняя мяч, чем в студии - точнее в коридорах гостиницы, где записывался альбом. На внутреннем конверте Perfect Strangers снимки воссоединившегося в 1984 году состава Марк-2, и как видим, парни по-прежнему гоняют там в футбол. Неизвестно, как много Deep Purple играли во время сессий записи Slaves and Masters, но в титрах альбома каждому участнику отведена своя позиция футболиста на поле: вокалист Джо Линн Тёрнер определен по центру , в зоне полузащиты, басист Гловер - в защите, ударник Пейс - центральный нападающий, а Блэкмор - атака с флангов. Позиции распределены также между всем обслуживающим персоналом: звукорежисер Ник Благона и гастрольный менеджер Чарли Льюис оказались вратарями команды, персональный менеджер Колин Харт - игрок правого фланга, а помощник продюсера Раймонд д'Аддарио - защитником. Только у Джона Лорда почему-то нет никакой футбольной роли.



Полностью согласен с последним рецензентом - альбом ОТЛИЧНЫЙ, вот только рассчитан на несколько другую публику, любители глэма наверняка обратили самое пристальное внимание именно на этот альбом. И вправду диск попахивает Дэф Лэппардом, а соответственно и тянет его послушать абсолютно в другое настроение, не тогда когда радует какой-нибудь "Стормбрингер". Итак, что же тут у нас напели наши рабы и повелители - 9 ровных НЕслабых (это не опечатка) треков не похожих друг на друга и различающихся различной степенью глэмовости в них. Гитары звучат как у AC/DC и даже голос - послушайте концовку "Fire In The Basement" и начало "Truth Hurts" и я удивлюсь если вы не согласитесь. Также порой присутствует чисто глэмовые нотки и сдавленное пение хором как то в "Too Much Is Not Enough" и конечно не обошлось без напоминаний о прошлом - "Fortuneteller" напоминает нам о стормбрингерщине типа "Gypsy" и иже с ними (всё тот же "Crystal ball" в текстах и прочая дребедень). А уж концовка альбома - это просто выше всяких похвал, тут просто надо слушать. Напряжённые нотки возвращают нас к альбомам типа "House of..." и "Perfect Strangers". Единственный минус альбома - уж больно "девчачьи" тексты. Девичьи мордочки прям так и мерещатся между нот при прослушивании. Но если отбросить в сторону мысли что ДП никогда и не писали текстов типа "Pleasure Slave" от Мановара всё станет на свои места.

Написал: Федя Гитлер



Джо Линн Тернер - на вокале. Очень радуют первые две вещи, имеющие яркие запоминающиеся припевы. Следующая вещь - Fire In The Basement - очень характерна для DP, но меня не сильно впечатлила. Truth Hurts - эффектное гитарное вступление, среднетемповая красивая вещь. Могла бы состояться баллада Love Conquers All, но не хватает ей красивого припева, не дотянули здесь DP. В Fortuneteller есть интересный рифф и гитарное соло - уже что-то. Too Much Is Not Enough - проходная вещь. Под конец DP порадовали Wicked Ways - хорошее завершение альбома!

Написал: Grossbauer



Одна из аксиом музыкального мира гласит, что каждая группа когда-нибудь да запишет свой самый худший альбом. Что ж, для одной из моих любимых групп - Deep Purple - сей скорбный час настал в 1990 году. Позади были уже два альбома после триумфального воссоединения "золотого состава" - он же Mark II - когда вокалист Ян Гиллан был приглашён на выход с вещами. Причиной, как и за шестнадцать лет до этого, стали разногласия между ним и Ричи Блэкмором, который к тому же после девяти лет во главе своего проекта Rainbow никак не желал смириться с тем, что все решения в группе не принимаются им единолично.

После долгих поисков замены - выгнать вокалиста калибра Гиллана просто, а попробуйте такого найти! - в группу был приведён любимчик Ричи, бывший голос Rainbow поздней формации Джо Линн Тёрнер. Результат не замедлил сказаться - группа стала звучать неотличимо от поздних версий Rainbow, которые изрядная часть поклонников "радужной" группы заклеймила как "попсу". Дело, конечно, не только и не столько в Тёрнере - решение о кардинальном смягчении саунда принимал сам Блэкмор. Почему согласились остальные - неизвестно; скорее всего, не смели ему перечить, памятуя о быстром развале группы после первого ухода Ричи в 1975 году. Так что привыкайте - отныне (но, к счастью, не навсегда) Deep Purple стали играть припопсованный, американизированный рок, словно предназначенный для радио и MTV. Новый альбом их быстро окрестили "Deep Purple In Pop" (придумали и ещё с полдесятка столь же хлёстких названий).

Это не значит, что альбом является полностью провальным, а материал - сугубо проходным; музыканты отнюдь не разучились играть на своих инструментах. Но в своих аранжировках альбом звучит так приглаженно и беззубо, а Тёрнер настолько лишён запоминающегося голоса и яркой индивидуальности, что даже не самый сильный "The House of Blue Light" слушается на порядок интереснее. Отдельной дозы помидоров (гнилых) заслуживают тексты - все до единого повествуют "о вечной теме", то есть - о девочках. Понятно, что тема девочек необъятна и каждый уважающий себя рокер такие песни в репертуаре имеет (если только имя ему не Тони Айомми), но нельзя же ВСЕ тексты на альбоме делать в настолько примитивной манере! Гиллан, по крайней мере, меру знал и метафорами пользоваться умел неплохо...

Неплохо запоминаются в основном первые три песни - помпезно и пафосно звучащая "King of Dreams", хотя и начинается с чьего-то пыхтения (как будто кто-то кого-то, извините, сношает), но продолжается вполне удачно, и украшена множеством продуманных и красивых "фишек". Недаром её поставили на открытие (а также выпустили на первом сингле). Очень бодро звучит и скоростная "The Cut Runs Deep" с хоровым припевом. Третья песня "Fire in the Basement" имеет симпатичный ритм и органное вступление Лорда (на предыдущем альбоме он как-то больше на синтезаторы налегал, так что хоть какой-то прогресс есть). А вот большая часть диска, если честно, не впечатляет. "Сахарная" до отвращения "Love Conquers All", на которую был снят совершенно жуткий видеоклип с голыми девицами, играющими (?) на виолончелях, "Fortuneteller" - калька с "Gypsy" 74-го года, невразумительная "Breakfast in Bed"... Только последняя "Wicked Ways" демонстрирует какой-то всплеск энергии, но альбом тут же и заканчивается.

К счастью, период "Deep Purple in Pop" продолжался всего пару лет. После довольно провального турне группа засела за следующий альбом, но тут в светлые головы боссов из записывающей компании (должна же от них быть хоть какая-то польза? :)) пришла мысль потребовать от группы второго воссоединения в "золотом составе", ибо близилось её 25-летие. Блэкмор, покривившись для порядка, согласился - денег ему предложили достаточно, чтобы он сменил своё мнение, и Тёрнеру была дана команда "Геть звидсы в болото!" Частично готовый уже альбом переписали с участием Гиллана (который и над музыкой поработал, и новые тексты написал - куда более интересные, чем на "Slaves and Masters"). Блэкмор в итоге всё равно ушёл, но это уже совсем другая история...

Вердикт: Супер-пупер трулля-ля!

Написал: Илья Снопченко



Страшно представить, что сделают со мной фанаты группы за эту оценку, но факт остается фактом - это действительно прекрасный альбом без Гиллана! Первое, за что любят цепляться поклонники тяжелой музыки, так это извечный вопрос о коммерции или ее отсутствии. Признаюсь честно, не удивили! Да,это Джо Линн Тернер! Да, он является частью коммерческого хард-рока и AOR! Да, он не пел в группе на 5-ти альбомах! Но качество и подход к аранжировке материала (сейчас речь идет о профессиональной стороне дела, а не о субъективности Ваших оценок!)...

находятся на высшем уровне! Да, это песни о любви, но какие песни! Наконец, сам Ричард Блэкмор в свое время отметил этот альбом как один из лучших в своей дискографии! Это сказал музыкант с 40-им стажем, а не сорокалетний пузатый мужик с извечным вопросом о "различиях между Fender Stratocaster и Gibson Les Paul" или "кто круче - Гиллан или Плант?", не пятнадцатилетний прыщавый сынок старого любителя хард-рока, мирно щелкающий по кнопкам своей клавиатуры "Гиллан - крутой, а Тернер - девка!". Задумайтесь еще раз, что значит сделать хороший рок-альбом в начале 90-ых, когда заря эры металла и всей тяжелой музыки вот-вот на подходе? Неужели альбом так ужасен? Я думаю, что нет...

Написал: Илья Г.


LP ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ "DEEP PURPLE"

НА ГЛАВНУЮ "DEEP PURPLE"

СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ И ПИРАТСКИЙ ВИНИЛ

НА ГЛАВНУЮ ПОРТАЛА