Stormbringer 1974

DEEP PURPLE
S T O R M B R I N G E R
1974

«Stormbringer» - десятый (или 9-й, если не считать "Concerto For Group And Orchestra", который многие специалисты ставят в общую дискографию группы, так как там записан оригинальный материал) студийный альбом британской группы Deep Purple, записанный в августе, и вышедший в ноябре 1974 года. На этом диске сильны элементы фанка и соула, привносимые Хьюзом и Ковердэйлом, что не устраивало Блэкмора (фактически, альбом представляет собой смесь заимствований Ковердэйла из блюза, элементов фанка, которым увлекался Хьюз, типичных хард-роковых риффов Блэкмора и классических органных партий Лорда). Обстановка в группе в очередной раз накалялась.

Название «Stormbringer» («несущий бурю», «буревестник») навеяно творчеством Майкла Муркока.

По неподтверждённым данным, альбом был записан за один день.

ПОДРОБНЕЙ:

"Несущий шторм" - девятый альбом группы Deep Purple, выпущенный в ноябре 1974 года составом Mark III. Элементы соул и фанк музыки, слегка проявившиеся на предыдущем альбоме Burn (1974 г.), в Stormbringer стали гораздо заметнее.

Deep Purple Stormbringer, 1974 Альбом породил раскол в Deep Purple, побудивший покинуть группу ее отца-основателя Ритчи Блэкмора. Ему не нравился этот уклон в фанк. Блэкмор изначально задумывал группу хард-рока, Deep Purple этим и выделились в свое время, что старательно пробивали дорогу новому течению. Все попытки Блэкмора утяжелить музыку или разнообразить риффами просто игнорировались другими участниками группы. Элемент импровизации, на котором Deep Purple была построена изначально? теперь отбрасывался. Джон Лорд признал позже, что все соло стали продумываться заранее.

Блэкмора уязвил также факт, что две песни на альбоме - "Holy Man" и "Hold On" - вышли даже без указания его соавторства. Это был неслыханный для "Deep Purple" случай. Во время записи, в студии Блэкмору было просто скучно, поэтому он редко пускал в ход гитару. Позже он объяснял это своими личными проблемами: у него были в то время трудности с женой, распадался их 6-летний брак, и мыслями он часто находился далеко от студии. Ситуацию усугубило то, что при сведении ритм-гитару Блэкмора "утопили" за другими инструментами, лишив звучание хард-рокового фона.

В последующих гастролях "Deep Purple" с новым альбомом, Блэкмор сдружился с вокалистом Ронни Джеймсом Дио, который пел в группе "Elf", выступавшей у них на разогреве. Это привело, в конце концов, к уходу Блэкмора из "Deep Purple" и созданию своего проекта, основанного на музыкантах из "ELF".

Слово "Stormbringer" придумал писатель-фантаст Майкл Муркок, в книгах которого магический меч под названием "Несущий шторм" становится носителем сил Хаоса и Зла. Когда Дэвида Ковердэйла спрашивали в интервью, почему они использовали для названия альбома слово, придуманное писателем Майклом Муркоком, тот отвечал, что это слово распространенное, из какой-то мифологии.

ОБЛОЖКА
В основу обложки Stormbringer легла знаменитая фотография. 8 июля 1927 г. фотограф Люсиль Хандберг запечатлела торнадо близ городка Джаспер в штате Миннесота. Ее фото стало классикой. Эту же фотографию, кстати, позже использовала "Siouxsie and the Banshees" для обложки своего альбома "Tinderbox" (1986 г.). На российском издании чётко прорисованы цвета российского флага.


Скачать бесплатно альбом Deep Purple Stormbringer 1974

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
ГРУППЫ DEEP PURPLE "STORMBRINGER" 1974 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ


Британские издания Deep Purple "Stormbringer", 1974, Purple Records

Deep Purple "Stormbringer", 1974, Purple Records, UK




Stormbringer (1974)

SIDE ONE:
1. Stormbringer - 4.03 (Blackmore/Coverdale)
2. Love Don't Mean A Thing - 4.23 (Blackmore/Coverdale/Hughes/Lord/Paice)
3. Holy Man - 4.28 (Coverdale/Hughes/Lord)
4. Hold On - 5.05 (Coverdale/Hughes/Lord/Paice)

SIDE TWO:
5. Lady Double Dealer - 3.19 (Blackmore/Coverdale)
6. You Can't Do It Right (With The One You Love) - 3.24 (Blackmore/Coverdale/Hughes)
7. High Ball Shooter - 4.26 (Blackmore/Coverdale/Hughes/Lord/Paice)
8. The Gypsy - 4.13 (Blackmore/Coverdale/Hughes/Lord/Paice)
9. Soldier Of Fortune - 3.14 (Blackmore/Coverdale)

Recorded during August 1974 at Musicland Studios in Munich.
Engineered by Martin Birch.
Produced by Deep Purple and Martin Birch.

Ritchie Blackmore - guitar
David Coverdale - vocals
Glenn Hughes - bass/vocals
Jon Lord - keyboards
Ian Paice - drums



Российское издание Deep Purple "Stormbringer"
Продюссерский центр рок-н-ролльных приходов
Единой Евангелическо-Лютеранской церкви Росии. СПб. 1991



Самые лучшие игры от Алавар


Американские издания Deep Purple "Stormbringer", 1974, Warner Bros

Deep Purple Stormbringer, 1974, USA




Немецкое издание Deep Purple "Stormbringer", 1974

Stormbringer, GEMA 1974



Мозамбикское издание Deep Purple "Stormbringer", 1974

Deep Purple Stormbringer, Mosambique



Выпуская по два альбома в год, сложно держать установленную самому же себе планку. Так вышло и со вторым в 1974 году диском Deep Purple – "Stormbringer". Чувствуется, что многие вещи состряпаны для того, чтобы заполнить место. Уж лучше бы сделать из двух дисков ("Burn" и "Stormbringer") один – зато какой, но не нам указывать. А так остается только давать свою, пускай субьективную, оценку. После приличной забойной, но притом мелодичной первой вещи ("Stormbringer") имеем довольно посредственный материал на протяжении 5-и дорожек, слушать который довольно скучно. В конце – получше: энергичная, с запоминающимся риффом, "High Ball Shooter", романтичная, с незабвенными гитарными проиграшем и соло, "The Gypsy", и наконец – шедевр на все времена – акустическая баллада "Soldier Of Fortune". Вышеуказанные песни приподнимают общую оценку альбома (5/10), которая могла бы быть до неприличия низкой.
Написал: oleg


Секс-музыка в массы!


Итальянское издание

Deep Purple Stormbringer, Italy




Принято считать, что второй альбом третьего состава DEEP PURPLE отличает серьезный крен в сторону фанка и блюза. Во всяком случае, Ритчи Блэкмор причиной своего ухода из группы, последовавшего вскоре выхода “Stormbringer”, называл именно это обстоятельство. В связи с этим обращает на себя внимание и то, что менно на этой работе у DEEP PURPLE появились две композиции без авторства Блэкмора – “Holy Man” (3) и “Hold On” (4)…

Однако мне эта пластинка представляется вполне в духе “Burn”. Да, музыка в основном под влиянием басиста Гленна Хьюза изменилась, но не принципиально. Все тот же типичный легкий рок, в меру блюзовый, в основном без ярких мелодических ходов. Вполне нормальный такой рок… Лучшими композициями являются, пожалуй, “Stormbringer” (1) и “Lady Double Dealer” (5), очень энергичные, являющиеся наиболее близкими к классическому стилю группы. Так же стоит отметить хорошую балладу “The Gypsy”, с красивыми куплетами, поющимися в два голоса и сильным запоминающимся гитарным риффом… И, конечно же, нельзя обойти вниманием завершающую альбом шикарную и безмерно лиричную балладу “Soldier Of Fortune” (9), которую, впрочем, многие недолюбливают именно по причине отхода от классической стилистики. Но против фактов не попрешь: возможно, это и не лучшая песня группы с Ковердейлом на вокале, но то, что она самая запоминающаяся – вполне очевидно. Очень красивые сильные мелодии, как инструментальные, так и вокальные, легко врезаются в голову. Что касается техники, здесь тоже все нормально: Блэкмор вполне блещет своими соло, Лорд в общем тоже, хотя звучание его органа здесь несколько отличается от привычного. В общем, можно сказать, альбом очень хорош, очень добротная музыка, напоминающая местами прежний DEEP PURPLE, а местами какие-то околороковые направления, наподобие джаза, блюза и соула. Пожалуй, что именно этот диск мне нравится больше двух других с Ковердейлом… Однако, как я уже упоминул, он не понравился Блэкмору и он покинул группу, а в своем интервью назвал пластинку сущей чепухой. Полагаю, дело исключительно в неприятии стилистических изменений музыки, а не оценке чисто музыкальных достоинств альбома, которые, безусловно, здесь имеют место…

Написал: Stas-Vorobiev



Югославское издание Deep Purple "Stormbringer", 1974, Jugoton

Deep Purple Stormbringer, Югославия



Австралийское издание Deep Purple "Stormbringer"
Original 1974 Australian release (1st Issue).
LABEL: PURPLE,WHITE & BLACK PURPLE RECORDS

Deep Purple Stormbringer, Australia

Японское издание Deep Purple "Stormbringer", 1974, Warner Bros

Deep Purple Stormbringer, 1974, Japan

Stormbringer, 1974, Japan

Deep Purple Stormbringer, 1974, Japan

Корейское издание Deep Purple "Stormbringer", 1974, EMI

Deep Purple Stormbringer, 1974, Korea

Stormbringer, 1974, Korea

Deep Purple Stormbringer, Korea

Deep Purple Stormbringer, South Korea

SOUTH KOREA (Odeon OLE 444) the LP is retitled SOLDIER OF FORTUNE and the track Stormbringer is omitted.

Колумбийское издание Deep Purple "Stormbringer", 1974, ODEON

Deep Purple Stormbringer, 1974, Colombia

Deep Purple Stormbringer, 1974, Colombia

Мексиканское издание Deep Purple "Stormbringer", 1974, EMI

Deep Purple Stormbringer, 1974, Mexico

Аргентинское издание Deep Purple "Stormbringer", 1974, EMI

Deep Purple Stormbringer, 1974, Argentina

ARGENTINA (EMI Odeon 8043: 1974) where title is in Spanish - Traetormentas - on front. Two editions exist, later one has a 'Heavy Metal' logo added.

Турецкое издание Deep Purple "Stormbringer", выпуск 1975 года, Stateside

Deep Purple Stormbringer, 1974/75, Turkey


Альбом был записан в августе 1974 года на студии Musicland, Мюнхен, Германия. Есть неподтвержденные сведения, что все треки были записаны в один день, а все остальное отпущенное на запись время группа посвятила футболу и другим видам отдыха.

Альбом впервые вышел во Франции в октябре 1974 года. В Соединенных Штатах почти одновременно вышли сразу две версии пластинки - обычная и квадрофоническая, причем вторая по своему содержанию отличается лишь измененной гитарной партией в треке "The Gypsy" и вокальной - в "Soldier Of Fortune".

Stormbringer [lp]: UK Dec 1974 Purple 3508
Stormbringer [lp]: US 1974 Warner Bros PR 2832
Stormbringer [cd]: Japan 1989 Warner Pioneer 20P2 2609
Stormbringer [cd]: UK 198- EMI Records CDP 7 91084 2



Честно говоря, после шикарного альбома «Burn» от «Stormbringer» я ожидал большего. Вместо того, чтобы исправить немногочисленные недочеты предыдущего альбома или хотя бы записать пластинку на его уровне, Deep Purple записали довольно посредственную работу, и ладно бы из-за недостатка времени и идей! Так нет же, времени было предостаточно, зато альбом записывали в свободное от футбола и баров время! Естественно, шедевр при таком отношении к своей музыке записать нельзя, что понимал лишь Ричи Блэкмор, и что стало одной из причин его ухода из группы.

Главная проблема альбома - он совершенно не запоминается! Здесь просто нет абсолютно хитовых песен, да что уж там! Почти весь материал совершенно проходной, кроме «Stormbrimger», «Gypsy» и «Soldier of Fortune». Все остальные произведения практически не оставляют впечатлений, хотя и заскучать не дают. Это как в одном из гипермаркетов Москвы, где некий пианист постоянно играет что-то ненавязчивое, пока ты делаешь покупки; вот только потом очень трудно вспомнить, а что же он там играл?

Конечно, записано все качественно, тут уж нечего говорить. Обложка альбома также символична - конь слева - это, видимо, Блэкмор (с радужными крыльями), улетающий из группы, а искривленный шторм - некое подобие Пизанской башни (т.е. самой группы), которая прогнулась под своим же весом. Конечно же, сыграно все замечательно, особенно хочу отметить игру Ричи - он сыграл все просто замечательно, хотя и был недоволен альбомом. Куда-то пропал Джон Лорд, на альбоме его почти не слышно. Вообще, это довольно спокойный альбом, для расслабления он вполне подойдет. Несмотря на не самый сильный материал, к альбому совсем не надо привыкать, в отличие от «Who Do We Think We Are», например. Правда, и переслушивать альбом полностью как-то не хочется. Тексты здесь неплохи, особенно в лирических «Holy Man» и «Soldier оf Fortune». Этот альбом я отношу в ту же линейку альбомов DP, где стоят «Who Do We Think We Are», «April» и т.д. - не совсем стандартные для группы, но, все же, не плохие.

В целом, альбом не так плох, как можно подумать. Здесь есть хорошие песни. Однако после отличного «Burn» он воспринимается довольно вяло. Оценка 7/10 (очень хороший альбом, но чего-то не хватает) совершенно точно отражает мое отношение к альбому.

Написал: Lord Raiden


Deep Purple, Stormbringer, 1974 г. Рок-энциклопедия


СТУДИЙНЫЕ LP ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

КОНЦЕРТНЫЕ LP ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

СБОРНИКИ ГРУППЫ "DEEP PURPLE"

СИМФОНИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ "DEEP PURPLE"

ВЕРНУТЬСЯ В "DEEP PURPLE"

ВЕРНУТЬСЯ В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

ВЕРНУТЬСЯ В КАРТУ САЙТА