Группа
C H I L L Y
Музыкальная Энциклопедия
1978-1983

Chilly - веселье немецкое народное

Chilly
Биография и дискография

Западногерманская группа «Chilly» была образована в 1978 году. Ее создатель, продюсер, композитор и аранжировщик Бернт Мёрле (Bernt Moehrle), раньше имел опыт работы с немецкими рок-группами и задумал соединить в своем новом проекте несколько слащавое звучание мюнхенского диско-саунда с элементами рока.

Лучшая группа диско Германии - "Chilly" Необычное название группы, напоминающее наименование острой пряности, пришло в голову Мёрле, когда он дышал свежим воздухом на балконе. «Название «Chilly» замечательно подходит группе, оно звучит, как удар цимбала, - рассказывал Бернт в своем интервью. – Я знаю, что название пряности пишут с "i" на конце, но в таком написании, на мой взгляд, это слово лучше смотрится. «Chilly» означает также еще «морозно» и «классно».

Мёрле сформировал состав группы по уже тогда популярной схеме 2 blacks & 2 whites: пара светловолосых европейцев – Уте Вебер и Вернер Зюдхофф и пара негров – Оскар Пирсон и Андреа Линц.

Певица Уте Вебер (настоящее имя Ute Guggenheim) имела среди студийных музыкантов в Германии превосходную репутацию. Эта привлекательная блондинка до работы в «Chilly» была участницей германской рок-группы "Cie e Chicalgrund". Её низкий, практически мужской голос – одна из важнейших составляющих уникального звучания группы.

Вернер Зюдхофф (Werner Suedhoff, родился 5 октября 1951 г.) приехал из Вестфалии. Перед тем, как войти в состав группы, он работал фотомоделью, стилистом и модельером. Вернер самолично разрабатывал концертные костюмы для участников «Chilly».

Темнокожий Оскар Пирсон (Oscar Pearson ), родом из Бруклина, имел диплом визажиста и был профессиональным танцором. На сцене привлекал внимание почти акробатическими танцевальными трюками.

Певица Андреа Линц (Andrea Linz) была участницей группы в течение очень короткого времени, поэтому о ней ничего не известно. Поскольку мужская часть группы подбиралась исключительно в целях создания эффектного шоу, для записи вокала Мёрле привлек студийного певца Брэда Хауэлла. Первоначально его хотели включить в «официальный» состав группы (он даже изображен на фотографии, размещенной на обложке дебютного сингла), но потом от этой идеи отказались. Глубокий, мощный голос Брэда прекрасно вписывался в концепцию звучания «Chilly», но из-за непрезентабельной внешности он не слишком хорошо смотрелся на фотографиях, да и представить его танцующим под ритмы диско на сцене трудновато. В результате Мёрле окончательно остановился на кандидатуре Оскара Пирсона, который во время выступлений открывал рот под фонограмму с голосом Брэда. Вернер Зюдхофф «подключался», только когда звучали хоровые партии.

Брэд участвовал в работе группы не только как вокалист, но и как соавтор песен, ударник и аранжировщик.

Для записи пилотного сингла Мёрле выбрал популярную в 1965-м году, но давно позабытую битовую композицию Грэхема Гольдмана (Graham Gouldman) «For Your Love», впервые исполненную группой «The Yardbirds». Мёрле создал беспроигрышный хит, который явил миру очень необычное звучание: мощные гитарные соло, наложенные на классический диско-ритм 120 bpm, изысканно прописанные партии ритм-секции и струнных инструментов, "космические" аккорды синтезаторов, и самое главное - сильные, оригинального тембра голоса вокалистов.

Выпущенная на сингле "For Your Love" появилась в плей-листах большинства немецких радиостанций. К осени 1979 года она добралась до 41-го места в чарте Германии, продержавшись в нем 7 недель.


Группа Chilly в на гастролях

ЧАСТЬ 2

Сингл был записан на небольшой студии «Europasound» во Фридрихсдорфе, но вскоре на запись обратила внимание одна из крупнейших звукозаписывающих компаний - «Polydor Records», и Мёрле получил предложение заключить контракт на сотрудничество с западногерманским филиалом этой компании. «Неожиданно «Polydor» заинтересовалась моим проектом, она обеспечила раскрутку в США. Крупнейшие ночные клубы, как, например, "Studio 54", а также гамбургский "Trinity" и ди-джей Шерон Ли очень помогли нам. Таким образом, сингл "For Your Love" появился в США и стал закрепляться в чартах", - рассказывает Бернт Мёрле. В результате песня достигла 37-й позиции в Billboard Dance Chart – прекрасный результат для дебютной записи только что созданной группы из континентальной Европы.

Воодушевившись успехом, команда Мёрле срочно подбирает песни для записи долгоиграющей пластинки, названной в честь дебютного сингла группы - "For Your Love". Будучи ограниченным во времени, Бернт доукомплектовывал альбом преимущественно материалом, ранее записанным другими исполнителями, которых он продюсировал.

Так, песня «Dance With Me» - это дополненная вокалом инструментальная вещь «Moondream», выпущенная в том же 1978-м году под именем «Skyline». Годом позже «Moondream» в своем первозданном виде была включена в состав альбома группы «Cosmic Gal», которую Мёрле продвигал в Японии в сотрудничестве с композитором Жаном Франкфуртером.

Композиция «Key Of Love» использует бэк-трек песни «Come On And Sing», выпущенной на сингле в исполнении певицы Черри Лейн (Cherry Laine).

Но самой эксплуатируемой вещью на альбоме был трек «Sensation». По сути это альтернативная версия песни «Everybody Knows It», записанной все той же Черри Лейн в 1977 году. Существуют еще как минимум две песни, созданные на основе этой композиции: «The Man I Love» (1979 г., «Ebony») и «Hang On Fool» (1979 г., «Cosmic Gal»).

Альбом «For Your Love» был распродан в США тиражом 140 тысяч экземпляров, стал золотым в Южной Африке и был хитом в Греции. Группа активно выступала на телевидении. В 1978-м году «Chilly» были в гостях у Майка Лекебуша (Mike Leckebusch) на передаче "Musikladen", выступали на Берлинской радиовыставке в передаче ZDF "Disco, Disco, Disco" у Томаса Готтшалка (Thomas Gottschalk). Прямой эфир состоялся в Берлинском "Metropol" и включал также выступления таких мега-звезд, как Tina Turner и «Roxy Music».

Успех «Chilly» сопровождали многочисленные восторженные комментарии прессы. Вот, что писали про группу:

"FREIZEIT - MAGAZIN": «Франкфуртская диско-группа «Chilly» – это просто сенсация: она начала самую необычную карьеру в этом году. "Для нас все это непостижимо, как прекрасный сон", - рассказывает светловолосый Вернер Зюдхофф. И история «Chilly» действительно звучит, как современная сказка».

"MUSIK JOKER": «Музыка «Chilly» вовсе не холодная, как можно ожидать по названию группы. Это горячий диско-саунд с элементами рока».

"BILD ZEITUNG": «Звучание диско, острое, как перец, приправлено жёсткой роковой ритм-секцией. Музыка немецкого поп-квартета «Chilly» произведет настоящий фурор».

"HANNOVERSCHE PRESSE": «Через 14 лет после успеха "Yardbirds" с "For Your Love" немецкая группа преподносит по-новому этот суперхит. «Chilly» со своей диско-версией этого сингла поднялись высоко в американском хит-параде. То, что коллектив из Германии так далеко продвинулся на родине поп-музыки, лишний раз доказывает его потенциал».

Юбки, брюки


"CASH BOX New York": «Диско-версии классических рок-хитов всегда вызывали зубовный скрежет у поклонников рока, но этот ремейк заставит их пересмотреть свои взгляды. Великолепная партия синтезатора в сочетании с мощным звуком гитар и отличным вокалом делает группу достойной занимать своё место в топ-40. Это несомненный хит».

"THE DISCO SCENE" (Johannesburg): «Chilly – многонациональный коллектив, чьи записи недавно появились в Южной Африке. Эта германская группа сопоставима по звучанию с «Munich Machine» и Cerrone. «For Your Love» это 12-минутный диско-трек. Кроме него на этом гармонично скомпилированном альбоме присутствует пара медленных композиций, а остальной материал выдержан в стиле фанки-диско.

«POST NEWSPAPER» (Johannesburg): «Chilly» зажигают! «Chilly» – германская группа, о которой не знал никто, пока не появился их релиз "For Your Love", который распродаётся огромными тиражами. Их музыка очень напоминает «Munich Machine», но «Chilly» добавили к своей музыке сочные вокалы".

В начале 1979 года в составе группы была произведена замена: вместо Андреа Линц в группу приняли другую темнокожую певицу. «Андреа не подошла нам. Было много ссор, другие участники группы часто жаловались мне на нее», - так прокомментировал Бернт Мёрле кадровую перестановку.

Новая участница – София Эянго (Sofia Ejango) – родилась в Камеруне. Она свободно говорила на 5 языках. В Германию она переехала из Швейцарии и прожила во Франкфурте восемь лет, работая студийной вокалисткой и выступая в клубах. «Я искал Софию, нашу новую певицу, долго, - говорит Мёрле. – Я увидел её в ресторане "Dorian Gray". Пообщавшись с Софией, я увидел в ней массу достоинств и подумал, что она отлично справится с тем, чтобы правильно преподнести музыку, исполняемую «Chilly».

Однако, несмотря на столь лестные отзывы, София в группе выступала как бэк-вокалистка и танцовщица.

Софию Эянго очень часто путают с другой креатурой Мёрле – певицей Черри Лейн. Все российские интернет-ресурсы в один голос утверждают, что София и Черри – это одно лицо. Однако просмотр видеозаписей выступлений группы и фотографий, сравнение фактов биографии Софии и Черри, известных из пресс-релизов, позволяют однозначно утверждать, что это две разные личности. Черри Лейн родилась не в Камеруне, а на Ямайке, и в Германию приехала из Великобритании. Она начала работать с Бернтом Мёрле не позднее 1977 года, то есть как минимум за год до создания «Chilly». Софию Эянго Бернт, по его собственным словам, узнал только в 1979-м году. К моменту прихода Софии в «Chilly» Черри Лейн успела выпустить несколько успешных синглов, а в начале 1979 года записала свой первый интернациональный суперхит «Catch The Cat».

Справедливости ради нужно отметить, что Черри Лейн все-таки участвовала в записи первого альбома «Chilly»: ее голос отчетливо слышен в припеве песни «C'mon Baby». При этом имя Черри не упомянуто в списке вокалистов, работавших над пластинкой.

Уладив разногласия, команда Бернта Мёрле снова засела в студии. В качестве разогрева весной 1979 года вышел сингл «Come To L.A.», популярность которого в Германии была даже больше, чем у «For Your Love»: песня провисела в чарте 13 недель и поднялась в январе 1980 года до 32-го места.

Тем временем к выпуску готовился и альбом, названный, как и новый сингл, «Come To L.A.». Памятуя об успехе «For Your Love», в состав пластинки включили кавер-версии на хиты рок-певца Эрика Клэптона «Sunshine Of Your Love» и «Layla», а также ремейк песни «Friday On My Mind» австралийской рок-группы «The Easybeats».

Использовались и собственные сочинения Мёрле. Среди них – рок-баллада «Springtime», в 1977 году выпущенная на сингле группой «Cathy Lee & Coins» как «Take Off». Мёрле слегка изменил текст песни и использовал оригинальную фонограмму 1977 года с вокалом Кэти Ли, поверх которого наложили голос Уте Вебер. Также на диск поместили песню «Sacrifice», производная от которой под названием «I'm Hot» вошла в одноименный сольный альбом Черри Лейн.

В декабре 1979 г. появляется сингл «We Are The Popkings». Это, пожалуй, самая известная песня «Chilly», ставшая их визитной карточкой. Сингл буквально взорвал дискотеки Европы – и не удивительно, ведь при записи этой песни использовалось множество экспериментальных звукорежиссёрских ухищрений. О популярности «We Are The Popkings» можно судить по тому, что эта вещь вошла в большинство антологий европейского диско 1980-х. Сингл продержался в немецком чарте 31 неделю и достиг 21 места в мае 1980 г.

В течение 1980 года вышли синглы «Come Let's Go» (35 место, 13 недель в чарте) и «Jonny Loves Jenny», который стал самым успешным релизом группы в Германии, заняв 18 место в чарте, и альбом "Showbiz". Новая пластинка отличалась от того, что группа делала раньше: диско-песен здесь практически нет, это полноценный рок-альбом.

После выпуска «Showbiz» популярность группы стала снижаться: выпущенный в начале 1981 г. танцевальный сингл «Simply A Lovesong» смог достичь уже только 51 строки в чарте Германии, хотя до сих пор является фаворитом среди фанатов группы. В 1981 году группу покинул Вернер Зюдхофф, и «Chilly» стали выступать как трио. Группа собралась в студии только в конце 1981 года. В течение нескольких месяцев был записан очередной студийный альбом "Secret Lies", выпущенный в 1982 г. Одноименный сингл, вышедший в поддержку альбома, пробыл в чарте всего две недели и удостоился скромного 64 места.

К этому моменту контрактные обязательства Бернта Мёрле и «Chilly» перед «Polydor» были выполнены: они записали четыре альбома в течение 5 лет. Поскольку популярность группы пошла на спад, «Polydor» отказалась продлевать контракт.

Пытаясь возродить былую славу, Мёрле заключил контракт с «Hansa Records». Следующие два сингла "Chilly" – «Goo Goo Eyes» / «Love On The Rebound» и «Oh, I Love You» / «Man From The East», фактически записанные одной Уте Вебер, появились в продаже в 1983 году, но прошли незамеченными.

Поняв нецелесообразность дальнейшей работы, участники группы занялись другими проектами.

Блузки, туники


Брэд Хауэлл вошел в состав команды, работающей с Фрэнком Фарианом, и в конце 1980-х прославился как "закулисный голос" проекта «Milli Vanilli». После скандального разоблачения Фариана, открывшего публике тот факт, что участники дуэта работали под фонограмму с чужим голосом, Брэд выступал на концертах в "настоящем" составе «The Real Milli Vanilli».

О судьбе Уте Вебер и Софии Эянго ничего не известно.

Вернер Зюдхофф продолжил карьеру стилиста. В 2007-м году он решил восстановить «Chilly». В течение полугода Вернер подбирал новых участников. В результате получилось трио, состоящее из самого Вернера, темнокожего певца и светловолосой певицы. В июне 2008 г. обновленная группа впервые пообщалась с прессой и организовала фотосессию, но на этом все закончилось, так как уже 6 июля Вернер Зюдхофф умер.

В 2000 году был издан сборник «Devils Dance» из 11 треков, который включает песни с синглов 1983-го года, сольную работу Брэда Хауэлла «Soulflashback» и несколько композиций, записанных вокалистами «Chilly» в течение 1980-х и 1990-х годов. На диске присутствует также техно-ремикс первого хита «Chilly» – «For Your Love». Альбом распространяется через официальный сайт Бернта Мёрле.

В это же время все номерные альбомы «Chilly» были изданы российскими аудиопиратами в формате «2 в 1».

В 2008 г. выпущен CD-сингл с новыми ремиксами на «For Your Love», который также продается на официальном сайте Мёрле. Здесь же можно приобрести все студийные альбомы группы и сборник редких песен «Chilly Forever».

В августе 2011 года вышли сразу два релиза: сборник оригинальных записей группы на двух дисках «We Are the Popkings And Other Hits», а также новый альбом «The Chilly Gold». «We Are the Popkings And Other Hits» включает ранее не издававшуюся на CD песню «Oh, I Love You». Альбом «The Chilly Gold» содержит несколько треков с диска «Devils Dance», новую песню «Stay With Me In Bed» и ремейки старых хитов, записанные неизвестными вокалистами без участия Брэда Хауэлла и Уте Вебер.


Опубликовано:
26.11.2016 г.

Источник:
Диско Энциклопедия


Студийные альбомы "Chilly"

For Your Love, 1978 г.

Come To L.A., 1979 г.

Showbiz, 1980 г.

Secret Lies, 1982 г.

Devils Dance, 1983 г.

For Your Love, 1978 г.

Come To L.A., 1979 г.

Showbiz, 1980 г.

Secret Lies, 1982 г.

Devils Dance, 1983 г. (выпущен в 2000 г.)

Сборники того или иного свойства

Johnny Loves Jenny, 1981 г.

Forever, 2008 г.

The Chilly Gold, 2011 г.

We Are the Popkings And Other Hits, 2011 г.


Chilly, Germany

Johnny Loves Jenny, 1981 г.

Forever, 2008 г.

The Chilly Gold, 2011 г.

We Are the Popkings And Other Hits, 2011 г.



АРАБЕСКИ

ТЕМПТЕЙШНЗ

ABBA

БИ ДЖИЗ

НАЗАД В РАЗДЕЛ "МУЗЫКА ДИСКО"


Музыка диско - веселье толпы


Вернуться в МУЗЫКАЛЬНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА