Группа
BONEY M
Музыкальная Энциклопедия

Boney M - веселье народное

BONEY M.

История группы Boney M. началась в теперь уже очень далёком 1974-м году, когда молодой и невероятно предприимчивый немецкий музыкант Фрэнк Фариан решил попробовать себя в новом для Европы стиле - диско, который, к тому времени, уже был весьма популярен в клубах Америки. Он записал пробный сингл: «Baby Do You Wanna Bump», который сам же и исполнил низким вкрадчивым голосом, позднее ставшим «визитной карточкой» Boney M.

Лучшая диско-группа всех времён и народов - Boney M К тому времени Фариан уже имел на счету два сольных альбома (и, вероятно, амбиции певца и музыканта), и такая «экспериментальная» песня могла бы стать риском для его карьеры. Среди немецкой попсы того времени композиция резко выделялась непривычной ритмикой и вокальным исполнением. Никто не знал (да и не мог знать), как публика отреагирует на песню, где одна и та же фраза повторяется на протяжении почти семи минут! И Фрэнк не решился выпускать её под своим именем, взяв забавный никнейм «Zambi». Таким образом, его доброе имя оставалось вне опасности и, вместе с тем, успех пластинки сулил немалую прибыль!

Запись осуществлялась на студии «Europa Sound Studios» в Оффенбахе. Пластинка вышла в 1975-м году под именем несуществующей группы «Boney M.» На обложке диска, как знак качества, красовался американский флаг!

Кто такой Boney M?
Внимательный читатель, конечно, спросит: а почему Boney M.? О чём думал Фариан, когда выбирал название? Этот вопрос журналисты не устают задавать Фрэнку вот уже четвёртый десяток лет.

Ответ прост, хотя и не очевиден. В то время на голубых экранах Германии шёл детективный австралийский сериал «Boney», главным героем которого был инспектор Наполеон Бонапарт (aka «Bony»), работавший под прикрытием. Букву M. к Бони - Бонапарту Фариан приписал, видимо, «для равновесия». Имя оказалось очень удачным, и надолго пережило свой исходник. Теперь, спустя почти сорок лет, фильм давно уже заслуженно забыт, а Boney M. на десятилетия вошла в мировую сокровищницу поп-музыки!

С самого начала группа Boney M. задумывалась как квартет чернокожих (как в Америке) музыкантов. Не мудрствуя лукаво, Франк обращается в кастинг-агентство Кати Вольф (не так-то просто в Германии 70-х было отыскать темнокожих красоток!), которая помогла подобрать первый состав.

Подбор команды
В первый состав вошли: Мэйзи Уильямс со своей подругой Шейлой Бонник, некая Натали и некий Майк. Однако в таком виде группа просуществовала не долго - Натали сменила профессиональная певица Клодия Бэрри.

За три дня до ответственного выступления Клодия внезапно уходит, а следом за ней уходит и Шейла Бонник, заявив, что достойна большего, чем просто «вовремя открывать рот» на сцене (что не помешало ей много лет спустя объявить себя бывшей участницей, и создав свой вариант проекта Boney M., успешно гастролировать с ним под длинным названием: «Sound of BONEY M feat. Sheyla BONNICK Tribute»). Так очень быстро от первого состава осталась только Мэйзи Уильямс.

Однако синглы продолжали расходиться, и Фрэнк решил набрать новых исполнителей. На место Клодии была приглашена участница гамбургского мюзикла «Hair» Лиз Митчел - её выступление так понравилось Фрэнку, что он пригласил её на студию Hansa, где был заключён контракт на год. «Почему же так мало?» – спросит внимательный читатель. Потому что тогда ещё никто и представить не мог, какое великое будущее ожидает группу! Речь шла о проекте одной песни «Baby Do You Wanna Bump», который за год должен был себя исчерпать. Ещё...

К 1976-му году постоянный состав был наконец-то сформирован. В него вошли:

Лиз Митчел (Liz Mitchell) - родилась 12 июля 1952 г. в Кларендоне, Ямайка. В 1963 г. вместе с семьёй переехала в Лондон. В конце 60-х сменив Донну Саммер в мюзикле «Hair» переезжает в Берлин. Участница группы «The Les Humphries Singers, в которой у неё начался роман с Малькольмом Магароном. Вместе покинув группу, они основали «Malcolm Locks» и даже выпустили пластинку «Caribbean Rocks», которая, впрочем, успеха не имела.

Вскоре после возвращения домой, Лиз получает приглашение поработать в группе Boney M. Певицу рекомендовала Фариану Марисия Баретт, с которой Лиз познакомилась за пару месяцев до того, как решила вернуться домой в Англию. За это время Марсия вошла в группу Boney M, а Клодия её покинула, и теперь срочно нужна была временная замена.

Первоначально Лиз должна была войти в группу только на три дня в начале 76-го года, чтобы не сорвалось выступление. Кто мог знать, что она вскоре станет главной солисткой, да ещё и одной из самых бессменных участниц? В период сотрудничества с группой Лиз являлась не только вокалисткой, но и соавтором некоторых песен. В настоящий момент она живёт в Лондоне.

Марсия (Марша) Барретт (Marcia Barrett) - родилась на Ямайке 14 октября 1948 г. До начала работы в группе Бони М. уже имела опыт выступлений в ночных клубах, а также работала в нескольких проектах студии Hansa в качестве танцовщицы и даже имела сольный сингл «Could Be Love» (1971). Хотя во время работы в группе основные партии принадлежали Лиз Митчелл, Марсия её отлично дополняла, что делало звучание Бони М. более гармоничным. В настоящий момент проживает в Майами, США.

Мэйзи Урсула Уильямс (Maizie Ursula Williams) - родилась 25 марта 1951 года на острове Монтсеррат в Вест-Индии, танцовщица и модель, в 1971-м году была удостоена титула «Мисс Британское содружество». До начала работы в группе выступала в ресторанах и клубах вместе со своей подругой Шейлой Бонник. В отличие от остальных девушек, она была полностью «бессловесной» участницей, хотя и подпевала им во время живых выступлений. В настоящий момент проживает в Лондоне.

Бобби Фаррелл (Bobby Farrell) - родился на острове Аруба 6 октября 1949 г., бывший моряк, танцор, DJ, неистощимый на выдумки шоумэн, всегда умевший показать классное шоу! В разное время поддерживал выступления различных коллективов Фариана. Длительное время проживал в Амстердаме, Голландия. Ушёл из жизни 30 декабря 2010-го года в г. Санкт-Петербурге, Россия.


Группа Boney M в 2011 году на гастролях по Уралу

ЧАСТЬ 2

Daddy Cool
Следующая композиция была выпущена тоже без особой претензии на успех. Её цель была продлить жизнь проекта. Называлась она… «Daddy Cool»! Стоит ли говорить, насколько пессимистичными были ожидания Фрэнка! Но, ни он, ни участники группы, ни руководство студии Hansa тогда и представить не могли, что песня станет мировым хитом! В ней всё было новаторством: вступление из одних ударных, дополняемое тикающим звуком, постоянные повторы, о которых уже говорилось, но главное, слова песни - как детский стишок, полностью лишённые намёка на всякий смысл!

«Daddy Cool» моментально становится хитом №1 дома и взлетает на 6-е место в чартах Великобритании. Но это ещё не всё! Перелетев океан, «Папочка» попадает на 65-е место почётного американского Биллборда и 20-е место канадского чарта. Иначе как «прорывом года» такой быстрый старт назвать просто нельзя!

«Успех «Daddy» я в принципе предвидел, но всё что последовало за этим, стало для меня неожиданным сюрпризом»- рассказывал Фрэнк в одном из интервью. Действительно, именно с этого сингла началось настоящее восхождение Бони М!

Sunny
«Sunny» Третьим хитом становится кавер на песню Бобби Хэбба «Sunny» («Солнышко»), которая в исполнении Boney M., обретает второе рождение, сменив бардовское звучание на танцевальный ритм диско.

О чём эта песня? По словам самого Бобби Хэбба, в тот момент, когда он её писал, всё, что ему хотелось – «просто дождаться более счастливых времён или хотя бы солнечного денька, потому что тогда времена были не самые лучшие». В ноябре 1963-го Хэбба потрясло сразу два события: убийство Джона Ф. Кеннеди и убийство его собственного брата, заколотого возле ночного клуба. Песня была написана как прямая противоположность песне Джони Брэгга «Just Walkin' in the Rain». Её выпуск принёс Хэббу такой успех, что в 1966-м году он участвовал в совместном турне с самими The Beatles! По версии Broadcast Music, Inc. (BMI) песня занимает 25-е место в «Top 100 songs of the century».

No Woman No Cry
В этот же альбом вошёл кавер на хит Боба Марли «No Woman No Cry». Авторы статей и музыкальные критики очень любят переводить её название дословно: «Нет женщин – нет плача». Отчасти в том вина самой группы, поместившей название песни именно в виде «No Women No Cry» на обложку альбома!

Что ж, может быть, они где-то и правы, однако подлинный смысл песни совсем иной: герой песни – странствующий менестрель, который заверяет свою плачущую женщину, что он обязательно вернётся: «нет женщина, не плачь»!

И снова за кадром пел Фариан. Нет, поначалу он вовсе не собирался узурпировать место солиста, и Бобби Фаррелла он нанял именно как поющего музыканта (а не только танцующего). И как раз эту песню должен был петь Бобби. Однако ни один эксперимент Фрэнка с голосом Фаррелла ни к чему хорошему не привёл. Он совершенно не вписывался в звучание Boney M., и, в конце концов, Фрэнк окончательно решил, что петь будут только он сам, Лиз, реже Марсия. А Бобби и Мэйзи будут только открывать рот.

Так группа Boney M. стала одним из первых в Европе студийных проектов!

Take The Heat Off Me
В июне 1976-го года выходит первый альбом группы «Take The Heat Off Me» («Сними с меня жар»). Поначалу публика встретила его достаточно сдержано, однако когда в сентябре группа спела в музыкальном теле-шоу MusikLaden, Фрэнк впервые смог по достоинству оценить волшебную силу телевидения! Спрос превзошёл все ожидания – за одну неделю было продано более 100 тыс. пластинок!

Успех нарастал как снежный ком! Крупнейшие музыкальные компании приобретали лицензии на издание Boney M. Тиражи дисков и кассет уже исчислялись миллионами! В Англии первый альбом выпускает студия Atlantic Records, заменив трек «Baby Do You Wanna Bump» 6-минутным «Help! Help!», который до этого исполняла Gilla.

Очевидно, поначалу Фрэнк пытался подражать американцам, и в первом альбоме есть треки: «Take The Heat Off Me», «Lovin’ Or Leavin’», «Fever», которые сильно смахивают на работы заокеанских диско-звёзд того времени. Но есть в нём и другие песни – уже по первым их звукам можно безошибочно узнать характерно-тёплое звучание Boney M.!

«Got a Man On My Mind», «Sunny», «No Woman, No Cry» отличались более игривым сочетанием басовых и струнных партий и звучали так тепло, словно это и не диско вовсе, а музыка с какой-нибудь Ямайки или Каймановых островов!

Постоянные эксперименты с инструментами и страсть к экзотическим мелодиям постепенно уводят Фрэнка от канонического американского диско. Его музыка приобретает какой-то особенный шарм, и позднее складывается в фирменный стиль Boney M. Знатоки относят его к направлению «мюнхенское диско».

Интересное
В начале своей карьеры Марсия Баретт выступала на подтанцовке у Карела Готта и Рекса Хильдо;

В 1973 году Мэйзи Уильямс победила в конкурсе «Miss Black Beautiful». Скорее всего, именно название конкурса повлияло на название её первой собственной группы «Black Beautiful People»;

В 15 лет Бобби Фаррелл покинул родную Арубу, чтобы стать моряком. После ухода с флота некоторое время жил в Норвегии, пока не уехал оттуда в Нидерланды, откуда судьба его занесла в ФРГ;

Звук тик-тик-тик во вступлении «Daddy Cool» получался путём игры карандашом на зубах;

Кавер на песню «Sunny» есть и у Cher.


Дмитрий Семенидо. "Boney M. Ночной полёт на Венеру"
3/9/2013 г.

Источник:
Диско Энциклопедия Дмитрия Семенидо
ussr80x.com
(Сайт временно недоступен)


Голые девчонки. Журнал Музыка Высшего Интима



ДРУГАЯ БИОГРАФИЯ И ДИСКОГРАФИЯ ШОУ-ГРУППЫ "БОНИ М"

МАЙКЛ ДЖЕКСОН

ДОННА САММЕР

ГРУППА ABBA

ГРУППА БИ ДЖИЗ

КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

ФОЛК-МУЗЫКА

МУЗЫКА БЛЮЗ

МУЗЫКА ДЖАЗ

МУЗЫКА ГОСПЕЛ

НАЗАД В РАЗДЕЛ "МУЗЫКА ДИСКО"


Музыка диско - веселье толпы


Вернуться в МУЗЫКАЛЬНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА