ARMY OF LOVERS
Музыкальная Энциклопедия

Army of Lovers - веселье шведское народное

Биография и дискография

ИСТОЧНИК:
ДИСКО РЕВЮ

№ 8, август 1998 г.


"Army of Lovers" («Армия любовников») - шведская поп-диско-группа, созданная в 1987-м году. Этот музыкальный коллектив прославился своей экстравагантной внешностью и лёгкими, но помпезными мелодиями, костюмами, созданными Камиллой Туллин, а также видеоклипами режиссёра Фредрика Боклунда, часть из которых оказалась запрещена на MTV, что добавило интереса к группе, ее выступлениям и музыке.

Каким бы музыкальным течением вы ни увлекались, фанатом каких бы групп ни были, наверняка в поле вашего зрения попало творчество шведской группы "Army Of Lovers". Действительно, сложно было не заметить эту весьма модную группу, снискавшую себе мировую славу и миллионы поклонников.


НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Лучшая группа диско Швеции - "Army of Lovers" В сентябре 1996 года лидер группы Александр Бард заявил, что команда распалась, что отныне каждый ее участник идет своей дорогой. Доминика Печински и Жан-Пьер Барда, напротив, уверяли всех о том, что группа просто сильно устала от беспрерывной работы и что они просто решили взять длительный отпуск. Бард остался непреклонен, утверждая, что "Army Of Lovers" больше не существует. Напомним, что слухи о распаде группы ходили давно (уже с начала 1995 года в прессе неоднократно мелькали сообщения о том, что Александр собирается"заморозить" группу). Теперь, когда окончательно известно, что "Army Of Lovers" больше не существует, можно лишь пожалеть о случившемся и вспомнить еще раз историю этой и по сей день весьма популярной группы.


ТРИО, ДУЭТ? - ТРИО, КВАРТЕТ!

История "Army Of Lovers" начинает свой отсчет с 1987 года, когда Александр Бард (Alexander Bard), Жан-Пьер Барда (Jean-Pierre Barda) и Камилла Хенемарк (Camilla Henemark) впервые собрались, как музыкальное трио. Сейчас уже никто не может точно сказать, почему группа взяла именно такое название. Наиболее распространенная версия - ребята назвали себя "Армией Любовников" в честь одноименного фильма, вышедшего в 1970-м году.

В 1992-м Камилла покидает группу, но девушка со сложным именем Микаэла Дорнонвиль де ла Кур (Michaela Dornonville De La Cour) не дает коллективу стать дуэтом. В 1993-м году к "Army Of Lovers" присоединяется четвертый музыкант - Дрминика Печински (Dominika Peczynski). Из-замногочисленных разногласий с властями Микаэла покидает группу и уезжает из страны, но в начале 1995 года в основной состав снова возвращается Камилла Хенемарк. Осенью того же года "Army of Lovers" выпускают первый альбом своих самых популярных песен - "Les Greatest Hits".

Между тем Бард и Хенмарк никогда не сводили суть своей музыкальной карьеры лишь к "Army of Lovers". Бард, например, почти сразу же после распада коллектива создал собственную группу "Vacuum", а первый сингл "I Breathe" даже принес ей определенный успех. Камилла до сих пор не может оставить в покое свой сольный проект, которым она занималась еще тогда, когда впервый раз покинула "Army Of Lovers". Однако дела на стороне идут у нее не так уж ихорошо, ее сингл "The Witch in Ме" был принят довольно вяло, и , судя по всему, релиз так долго готовящегося альбома придется отложить на неопределенный срок.

И "Army Of Lovers", и Камилла, и "Vacuum" довольно популярныв Европе, но вот в Америке их популярность почему-то не состоялась. В этой стране группа "засветилась" в 1991-м году с только вышедшим тогда синглом "Crucified", который прогремел данс-хитом сезона по всем дискотекам США, да песней "Viva La Vogue", которая вошла в известный американский фильм "Don't Tell Mom the Babysitter's Dea".

Те люди, которые ни разу не слышали об "Army Of Lovers", просто не знают, сколько они потеряли. Вот, что заявил Александр Бард на крупнейшем телевизионном шоу "The Big E", которое проходило в Англии в 1993-м году:" У всех поклонников нашей группы коэффициент интеллекта превышает 140 баллов, а у всех тех, кто не увлекается нашим творчеством, IQ - ниже этой отметки. Так что слушайте "Army Of Lovers" - и будете здоровыми, умнымии красивыми».

Но прежде чем продолжить рассказ об истории группы "Army Of Lovers", попытаемся дать небольшую информацию о каждом из ее участников.


ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Александр Бард - наполовину швед, наполовину южноафриканец. По жилам Жан-Пьера течет французская, алжирская и еврейская кровь. Доминика наполовину полька, наполовину русская, потомками Камиллы были шведы и нигерийцы, Микаэла - чистокровная шведка.


РАБОТА И УВЛЕЧЕНИЯ

Александр - экономист и географ по образованию, сейчас он работает музыкальным продюсером и сочиняет музыку. Жан-Пьер не прекращает работу над собственной оперой, которую собирается представить на суд зрителей в 1999-м году. Он неплохой художник прически, сейчас работает актером и поет в кабаре. Жан-Пьер также ведет собственное шоу на телевидении, которое называется "Richand Famous". Камилла в прошлом также была ведущей телешоу. Доминика свободно владеет девятью языками и также работает в развлекательной передаче. Микаэла - школьный учитель.


СЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

Чтобы составить более подробный портрет музыкантов, можно добавить, что Александр, Жан-Пьер, Доминика и Камилла бисексуальны, Микаэла же предпочитает общаться исключительно с лицами противоположного пола.


ОТ "BARBIE" К "ARMY OF LOVERS"

Первые идеи возникновения великой группы начали появляться в начале 80-х, когда студент экономического факультета Александр Бард неожиданн одля себя открыл, что хочет петь, и не просто петь, а записываться. Его первый проект назывался "Baard". За всю историю его существования появился лишь один сингл, который назывался "Love In A Goldfish Bowl". Потом идея с "Baard" затихла, и Бард берется за новый диско-проект "Barbie". По сценарию, Барби была внебрачным ребенком Мэрилин Монро и Джона Кеннеди. Прожив некоторое время на Марсе, она возвращается на Землю. Придумав такую красивую историю, Александр выпускает сингл "Prostitution Twist", который довольно громко заявил о себе, став на некоторое время хитом многих шведских клубов. Затем, не останавливаясь на достигнутом, он выпускает на студии Alpha Records целый альбом, который так и называется - "Barbie".

Почти с самого начала деятельности этого проекта Александру помогают будущие музыканты "Army Of Lovers", Камилла и Жан-Пьер, более известный в то время как Farouk. Позднее он стал появляться в компании вместе с Yazmina Chantal и Katanga. Под именем последней скрывалась никто иная как фотомодель Камилла Хенемарк. После выхода первого альбома, Бард начинает работать с Ola Hеkansson и Tim Norell из "Secret Service", пишет для них стихи и музыку. Через год, в 1987-м, подходит время следующего альбома, и Бард записывает на студии Sonet Grammofon сначала сингл "Wham Bam", а за ним и альбом "Barbie Goes Around The World".


Army of Lovers на концерте



В это время остальные члены "Army Of Lovers" тоже не сидят без дела. Жан-Пьер Барда (который родился в 1952-м году, а в 15 лет ушел из дому) становится парикмахером. Самилла Хенемарк начинает как модель, позднее открывает собственное агентство, куда устраивается работать - кто бы вы думали? - Микаэла Дела Кур!

Завершив работу над вторым альбомом "Barbie", Бард пресыщается отдельными проектами и начинает всерьез подумывать над созданием собственной группы. Вполне естественным становится решение продолжить работу с тем, с кем он ее начинал. В это время Камилла попадает на обложку популярного журнала "Vogue". Подсчитав все плюсы и минусы и придя к выводу, что популярность пока воображаемой команды может стать международной, Бард принимает окончательное решение о создании "Army Of Lovers". С начала 1988 года группа начинает путь к славе. Выходит первый сингл "When TheNight Is Cold". В итоге, судьба сводит музыкантов со студией Ton SonTon. Вероятно, "Army Of Lovers" не подозревали о том грандиозном успехе, который ожидал их на поприще поп-музыки. Одним за одним на свет появляются синглы "LoveMe Like a Loaded Gun" и "Baby's Got a Neutron Bomb", записаннные в лучших традициях европейского диско.

В это же время делается перезапись "Barbie Goes AroundThe World", правда, под другим названием: "My Army Of Lovers". К нему создается видеоклип и, как награда за все труды, группе вручается приз "Грэмми" за лучший клип года. После этого группа готовит первый альбом, который выходит под названием "Disco Extravaganza". И, неожиданно для всех, сразу три композиции из него - "Ride The Bullet", "Crucified" и "Obsession" - становятся суперхитами.

Осенью 1991 года, когда группа начинает набирать большие обороты, из состава выходит Камилла, на ее место становится другая модель - Микаэла. Официальную версию разрыва Камиллы с группой не знает никто, неофициальная же гласит, что она стала привлекать к себе слишком много внимания и это не понравилось Барду. После маленькой неудачи с "Candyman Messiah" "Army Of Lovers" делают ремикс "Ride The Bullet", где уже поет Микаэла.

Первый шведский альбом группы был сделан на основе "Massive Luxury Overdose". В него вошли четыре новые песни, однако "Supernatural" и "My Army Of Lovers" в нем почему-то не было. Во всех новых песнях уже можно было услышать голос Микаэлы. Одна из песен, "JudgmentDay", вышла позднее синглом.

Далее "Army of Lovers" приступили к работе над звуковой дорожкой кфильму "Ha Ett Underbart Liv". На одной из песен можно услышать голос Камиллы, появляется новая версия песни "Ride The Bullet", Бард пишет еще шесть новых песен. Еще две вещи пишет Nuzak, с которым Барда некогда связывала продюсерская деятельность.

После удачи с альбомом "Midi Maxi & Efti"в октябре 1992 года Бард, Wollbeck и Adebratt выпускают альбом "I,Myself & Me", на основе которого делаются четыре сингла: в "Fallen Angel" и "C'Est Demon" вошли по четыре песни, по две - в"All Of Me" и "Are You Ready".

В этом же месяце "Army Of Lovers", а точнее, их видеорежиссеры, получают приз за свои труды. Это событие состоялось в Москве, в жюри фестиваля собрались сливки музыкальной элиты России.

В 1993-м году в полку прибыло - в состав команды вошла Доминика Печински. Точнее, привел ее туда Александр, познакомившийся с ней по средством телефона интимных услуг (Доминика работает там и по сей день).

Потом выходит сингл из альбома "Glory Glamour And Gold". Известно, что трэк "Life Is Fantastic" ремикшировал Джон Скэтмен (John Scatman). В одном из своих недавних интервью Александр заявил, чтохочет перейти на более "серьезные" песни. О своих же творческих планах, связанных с Тимом Норрелом и Олой Хекансон, Бард пока предпочитает молчать.

Возвращаясь к разговору о Камилле, можно добавить, что давно ходят слухи о ее собственном альбоме, который будет записан либо в Америке, либо в Швеции. Скорее всего, в работе над ним примет участие кто-то из Anders Hansson, E-Type, Stakka Bo, Pat Reinz или Bass Nation.В своем последнем интервью Камилла заявила, что два года - довольно долгий срок для одного альбома, что тянуть с его выходом больше нельзя и что она очень надеется выпустить его до конца года.




ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ ГРУППЫ "ARMY OF LOVERS"

На короткое время коллектив воссоединился в 2000-м году для выпуска сборника своих лучших хитов «Le Grand Docu-Soap» и трёх новых песен: «Let the Sunshine In», «Hands Up», «Everybody Is Gotta Learn Sometime». Также музыканты собрались снова для одного концерта в «G-A-Y» в Лондоне. Ла Камилла, вокалист первых хитов группы, была заменена на надувную куклу (Александр обратился к кукле после концерта: «Тебе не кажется, что Камилла сильно похудела?»). На вопрос о возможном воссоединении они заявили, что в обозримом будущем это не предвидится, и что их совместная работа была «бриллиантом во времени», который невозможно повторить.

Позже группа воссоединилась в рамках международного музыкального фестиваля Легенды Ретро FM, организованного российской радиостанцией Ретро FM в России. 15 декабря 2007 года "Army Of Lovers" выступили на одном концерте с "Ace of Base" и многими российскими артистами, которые были популярны в 1990-х годах.

В 2011-м году Доминика и Ла Камилла объединились для участия в записи композиции «Don't Try to Steal My Limelight», основным исполнителем которой стал шведский травести Miss Inga. На песню был также снят видеоклип. Чуть позже все они они сформировали трио Happy Hoes.

В 2012-м году на официальной странице группы в Facebook участники коллектива сообщили о новом воссоединении. Группа приняла участие в отборочном конкурсе Евровидение-2013 в классическом составе и представила свой новый сингл «Rockin' The Ride», но не смогла пройти отборочный тур, заняв 6-е место. В 2013-м "Army Of Lovers" выпустили сборник лучших хитов "Big Battle of Egos", включавший в себя 4 новые песни - «Rockin The Ride», «Сrashing Down», «Signed On My Tattoo», «Tragedy». В том же году Ла Камилла ушла из группы, и в группу вернулась Доминика Печински. Музыканты выпустили ремикс старой песни «Crucified 2013». В 2014-м году они выпустили новую песню «People Are Lonely» совместно с коллективом Gravitonas.

27 апреля 2015 года "Army Of Lovers" снова приехалм в Москву, чтобы выступить на концерте в клубе Central Station, впервые за 20 лет они исполнили песню «Venus And Mars».

Опубликовано:
08.08.2018 г.

Вторая часть - по мотивам
ВиКиПеДиИ

Виниловая диско-музыка Army of Lovers

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ "ARMY OF LOVERS"

Army of Lovers, Disco Extravaganza, 1990 г.

Army of Lovers, Massive Luxury Overdose, 1991 г.

Army of Lovers, The Gods of Earth and Heaven, 1993 г.

Army of Lovers, Glory, Glamour and Gold, 1994 г.

Disco Extravaganza, 1990 г.

Massive Luxury Overdose, 1991 г.

The Gods of Earth and Heaven, 1993 г.

Glory, Glamour and Gold, 1994 г.

Звезда Диско - Army of Lovers

СБОРНИКИ "ARMY OF LOVERS"

Army of Lovers, Les Greatest Hits, 1995 г.

Army of Lovers, 1997 г.

Army of Lovers, Le Grand Docu-Soap, 2001 г.

Army of Lovers, 14 Klassiker, 2003 г.

Les Greatest Hits, 1995 г.

Army of Lovers, 1997 г.

Le Grand Docu-Soap, 2001 г.

14 Klassiker, 2003 г.

Army of Lovers, Best Of, 2009 г.

Army of Lovers, Big Battle Of Egos, 2013 г.

Army of Lovers, Ten Best, 2016 г.


Army of Lovers, Швеция

Best Of, 2009 г.

Big Battle Of Egos, 2013 г.

Ten Best, 2016 г.




SPACE

CHILLY

CERRONE

BELLE EPOQUE

НАЗАД В РАЗДЕЛ "МУЗЫКА ДИСКО"


Музыка диско - веселье радостной толпы


Вернуться в МУЗЫКАЛЬНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА