DIRE STRAITS ~ 1979
C O M M U N I Q U E
Рок-энциклопедия

Dire Straits, Communique, 1979 г.


В январе 1979 года выходит второй альбом Dire Straits, "Communique" (включающий в себя песни "Lady Writer" и "Once Upon A Time In The West"). Он был записан в Compass Point Studios, Нассау, Багамы. Этот альбом впервые завоевал верхнюю строчку хит-парада, правда пока только в Австралии, и попал в десятку лучших в Северной Америке и Европе, в то время как первый - "Dire Straits" - еще продолжал продаваться.

В течение всего 1979 года группа много гастролирует, а Марк и Дэвид, кроме этого, в мае принимают участие в записи долгоиграющей пластинки Боба Дилана "Slow Train Coming". После успеха "Communique" группа делает шестимесячный перерыв, после которого приступает к записи следующей пластинки.

Опубликовано:
15 июня 2018 года



Российский выпуск альбома
Dire Straits, Communique, 1979 г.
Ладъ, 1992 г.

Dire Straits, 1979, Communique, Россия, Ладъ, 1992

Dire Straits, 1979, Communique, Russia, 1992

Dire Straits, 1979, Communique, российский выпуск 1992 года

Manufactured under licence of POLYGRAM INTERNATIONAL MUSIC B.V. Baam
(c) Phonogram Ltd. VERTIGO
"ЛАДЪ", LD - 238014
СП "Апрелевка - Саунд Инк"
Зак.56. Тираж 15000



Dire Straits
Communique, 1979


Все песни написал Марк Нопфлер

Side 1:
1. Once Upon a Time in the West - 5:25
2. News - 4:14
3. Where Do You Think You're Going? - 3:49
4. Communique - 5:49

Side 2:
5. Lady Writer - 3:45
6. Angel of Mercy - 4:36
7. Portobello Belle - 4:29
8. Single-Handed Sailor - 4:42
9. Follow Me Home - 5:50

Mark Knopfler – vocals, lead & rhythm guitars
David Knopfler – rhythm guitar & vocals
John Illsley – bass & vocals
Pick Withers – drums
+
Keyboards by B. Bear (Barry Beckett)


Released: June 15, 1979
Recorded: December 12, 1978, Compass Point Studios, Nassau, Bahamas
Engineered by Jack Nuber, Tape Operator – Thelbert Rigby
Mixed: January 1979 at Muscle Shoals Sound, Sheffield, Alabama
Mix Engineer: Gregg Hamm
Length - 42:24
Label: Vertigo, Warner Bros.
Produced by Jerry Wexler and Barry Beckett



"Коммюнике" ("Официальное сообщение") - второй альбом британской группы "Dire Straits", выпущенный в июне 1979 года фирмой Vertigo в Европе, Warner Bros. - в Америке. Альбом записывался с 28 ноября по 12 декабря 1978 года в студии "Compass Point" в г. Нассау - столице Багамских островов. Communique продюссировали Джерри Уэкслер и Барри Беккетт.

"Communique" не принес ничего нового после предыдущего, то есть дебютного альбома vDire Straits" (1978 г.). Критикам и любителям непрерывной эволюции особо нечем было поживиться здесь. Однако альбом полюбился уже тогда сложившемуся многочисленному кругу поклонников "Dire Straits", поскольку в нем была та же спокойная, релаксирующая музыка, в которой есть элементы джаза, кантри, фолк и просто рок-н-ролла. Здесь тот же Нопфлер со своей невозмутимой манерой пения и выписывающей характерные для него кружева приблюзованной гитарой.

Неудивительно поэтому, что "Communique" был в десятке лучших по всему миру. Особенно он полюбился немцам, это был первый в истории хит-парада Германии альбом, который попал туда сразу же на 1-ое место в первую неделю выпуска. При том, что на третьем месте в то время еще держался дебютный альбом "Dire Straits". "Communique" был также №1 в Швеции и Новой Зеландии, №2 - в Норвегии, № 5 у себя на родине в Англии (объявлен платиновым в 1986-м году) и № 11 в США, где он стал, в конце концов, золотым.

"Communique" - несомненно, важный альбом в коллекции любителей "Dire Straits" и подобной гитарно-ориентированной музыки.

Источник:
OLDIES-GOLDIES.RU



Что касается "Communique", то второй альбом Марка Нопфлера с компанией, записанный в 1979-м году, давно и заслуженно занимает свое место в пантеоне рок-классики, практически в ноль повторяя стилистику первого. Правда, на нем нет столь сумасшедшего хита, как Sultans of swing, зато материал более ровный, нежели на дебюте. Всем дебютным пластинкам свойственна определенная сырость, а к моменту Communique Нопфлер уже точно знал, куда двигаться. И точно понимал, в чем конкретно причина внезапно свалившейся славы. Убийственное сочетание искренности новой волны и музыкального мастерства предыдущей эпохи, доверительный антиголос а-ля Дилан и, конечно же, неподражаемая, уникальная по своему тембру и технике игры соло гитара. Для любителей Нопфлера как гитариста здесь есть что послушать. И хотя альбом немножко провисает к концу, все равно – классика она и есть классика.

Любители "Dire Straits" и всего AOR уже наверняка давно запаслись этим альбомом. Прекрасный звук вполне компенсирует весьма скромное оформление пластинки.

Автор:
Марьян Климов



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ DIRE STRAITS

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ГРУППЫ DIRE STRAITS

СБОРНИКИ ГРУППЫ DIRE STRAITS

НАЗАД В РАЗДЕЛ "DIRE STRAITS"

СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ


Британская рок-группа Dire Straits, Communique, 1979 г.

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА