Ронни Джеймс Дио, группа Dio

RONNIE JAMES DIO
РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГРУППЫ "DIO"

Композитор и певец Роннэлд Джеймс Падавона родился 10 июля 1942 года в городе Портсмуте, США. Этот невысокий, хрупкий парнишка унаследовал от своих предков итальянцев удивительный по красоте и силе высокий голос. Благодаря ему он получил уважительное прозвище "Дио", что означает "Бог". С 15 лет юный талант начал свою карьеру в местных группах: "The Prophets", "The Electric Elves", а потом и более-менее знаменитой "Elf".

До знакомства со "звёздами" из "Deep Purple" он не был известен широкой публике, но однажды на его выступлении с группой "Elf" побывали Роджер Гловер и Ян Пейс, которые были просто потрясены талантом Дио. Они решили вывести "Elf" из относительной неизвестности и помогли записать молодой группе дебютный альбом, а затем вместе с "Elf" великие Deep Purple совершили большое турне по Соединенным Штатам. С группой "Elf" Дио записал четыре альбома, но добился относительно небольшого успеха у себя на родине. Но когда Ритчи Блэкмор, покинув "Deep Purple", пригласил Дио в состав своей новой группы "Rainbow", голос "Бога" услышал весь мир.

Dio в начале карьеры Дио провёл в "Rainbow" период с конца зимы 1975 года по январь 1979 года, записав с Блэкмором четыре эпохальных альбома, первый из которых, по сути дела, утвердил Дио в качестве выдающегося вокалиста хард-н-хэви". Уйдя из "Rainbow", Дио сразу же получил приглашение занять место ушедшего вокалиста Врайана Коннолли от музыкантов британской группы "Sweet", и с радостью откликнулся на это предложение. Однако менеджмент "Sweet" решил, что Дио ещё не так известен, как надо, и отклонил его кандидатуру.

Однако Дио и не думал унывать, потому что он всё чаще подумывал о создании собственной группы. Судьба, однако, распорядилась по иному - его персоной заинтересовались оставшиеся без Оззи Осборна "чёрносубботницы" ("Black Sabbath"), и произошло это с подачи уволенного вместе с Дио из "Rainbow" знаменитого продюсера Мартина Бёрча. Дио принял предложение, и они вместе с Бёрчем весьма успешно влились в состав реанимированных "Black Sabbath". В этой группе Дио сопутствовал грандиозный успех, которого у него не было в "Rainbow". С "Black Sabbath" он успел выпустить три альбома (два студийника и один концертник), но желание стать ЭДио и только Дио, то есть делать всё самостоятельно - от музыки до продюсирования", как он сам говорил о себе, привело, наконец, к созданию собственной группы. После микширования альбома "Live Evil" Дио заявил об уходе из "Black Sabbath", откуда прихватилс собой ещё и опытного ударника Винни Эпайса, брата знаментого барабанщика Кэрмина Эппайса,. Винни в своё время дебютировал в состве американского квартета "Derringer" (1975 г.), а затем принимал участие в группе "Axis". Итак, костяк группы определился.

Дио приглашает в состав своего бывшего коллегу по "Rainbow", шотландского басиста Джимми Бэйна, который до "Rainbow" играл в группе "Harlot", а после "Rainbow" создал вместе с известным гитаристом Брайаном Робертсоном (ex-"Thin Lizzy", в 1983-м - "Motorhead") проект "Wild Horses". Не хватало только гитариста. По совету Бэйна Дио доукомплектовывает состав своей группы из ирландского коллектива "Sweet Savage" по имени Вивиан Кэмпбелл. Судя по составу, "Dio" должны были стать супер-группой.

Одноимённый дебютный альбом группа за пару месяцев записала на собственной базе Дио в Лос-Анджелесе. Диск вышел в июне 1983 года, сразу оказавшись в английском хит-параде на 13-м месте. Успех сопутствовал "Dio" и в США, где через год альбом достиг золотого статуса. Музыка группы была поистине грандиозной. Это был сплав тяжёлого металла, хард-рока и необыкновенного лиризма, смягчавшего в целом жесткое и порой даже резкое звучание. Музыканты возводили для Дио "трапецию", на которой его голом мог выделывать самые немыслимые пируэты. Наградой стало всеобщее признание: в 1983 году по итогам хит-парада американского журнала "Биллборд" Дио был назван лучшим рок-певцом года. Не остался незамеченным и молодй гитарист Кэмпбелл, вскоре он был признан одним из лучших мастеров игры на шести струнах.

Следующий альбом - "The Last In Line" - был записан год спустя. Для его создания Дио пригласил сессионного клавишника Клода Шнелла, до этого работавшего с "Rough Cutt" и "Hughes & Thrall", а позднее ставшего полноправным членом "Dio". Этот альбом подтвердил высокое мастерство коллектива и ещё более повысил его популярность.

В 1985 году "Dio" выпускают очередной альбом - "Sacred Heart", а также сверхпопулярный сингл "Rock'n'Roll Children", кроме того, Дио выступает инициатором концерта "Hear'n'Aid" в фонд помощи Эфиопии. в котором принялиучастие многие звёзд хард-н-хэви. Через год "Dio" выпустили концертный мини-альбом "Intermission". Он включал в себя несколько композиций с предыдущих трёх альбомов, записанных "живьём" в декабре 1985 года в Сан-Диего во время феноменального турне по раскрутке "Sacred Heart", и фрагменты двух песен периода "Rainbow". Ещё одна композиция - "Time To Burn" - единственная студийная вещь на мини-альбоме. Она была записана в лос-анджелесской студии "Amigo". В записи принимал участие новый гитарист коллектива - молодой, но уже опытеый музыкант Крейг Гоулди (ex-"Rough Cut", "Giuffria" и "Driver"). Он пришёл на смену Кэмпбеллу, который в 1987 году вступил в ряды "Whitesnake" Дэйвида Ковердейла.

Хотя Ронии и остался доволен "концертником", по всему было заметно, что для группы наступали тяжёлые времена, выразившиеся в творческом кризисе. Потребовались не только изменения в составе, но и некоторая корректировка саунда. В новом составе "Dio" выпустили альбом "Dream Evil" (1987 г.), звучание которого было "более американским", чем у его предшественников. Интерес к "Dio" был возрождён, но ненадолго. Тем более, что в середине 1988 года Гоулди решает покинуть группу. С этого момента началась настоящая неразбериха. Вокруг имени Дио витало немало всевозможных слухов, которые опровергались один за другим. В этот период группа понесла также потери в лице Бейна и Шнелла.

К концу 1989 года Ронни Дио сумел выправить ситуацию. Прослушав около 500 (!!!) гитаристов, он нашёл юное дарование - 17-летнего британца по имени Роуэн Робертсон (Rowan Robertson). Кроме того в состав "Dio" были приняты басист Терри Кук и бывший клавишник из группы Ингви Мальмстина по имени Йеус Йоханссон. Группа приступила к подготовке материала для нового альбома, как вдруг в начале 1990 года долговременный партнёр Дио, ударник Винни Эпайс, заявил о своём уходе. Весьма неожиданно его место занял барабанщик из "AC/DC" Саймон Райт. Именно в этом составе "Dio" записали свой очередной альбом "Lock Up The Wolves", с которым триумфально вернулись на большую сцену "тяжёлой" музыки.

Через два года произошла настоящая сенсация - Ронни Дио вернулся в "Black Sabbath", чтобы спеть вокальные партии к их альбому 1992 года "Dehumanizer". Диск получился отменный, но дальнейшему сотрудничеству певца с "сэббэтовцами" что-то помешало.

После этого события Ронни Джеймс Дио вернулся к своей собственной группе, забрав из "Black Sabbath" с собой, как и в прошлый раз, Винни Эпайса. Гитарист Трэйси Джи, клавишник Скотт Уоррен и басист Джефф Пилсон (бывший музыкант группы Dokken) также вошли в состав группы. За этот период группа начала звучать более современно, что привело к разочарованию поклонников раннего творчества Dio. Как следствие, фаны назвали альбомы этого периода - "Strange Highways" (1994), Angry Machines (1996) и концертный альбом Inferno: Last in Live - худшими в дискографии "Dio". Тем не менее, другие смотрели на это положительно, считая это отходом от стремительно падающей популярности звучания 1980-х годов. Ронни Джеймс Дио чётко указал в многочисленных интервью, что ему не очень нравится этот этап его карьеры (в частности, альбом "Angry Machines"), и в июне 1999 года попросил Крэйга Голди вернуться. Считают, что Трэйси Джи просили остаться в группе ритм-гитаристом, но тот отказался.

В 1999 году группа "Dio" впервые посетила Россию, дав 4-5 марта 1999 года концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Крейг Голди вернулся в группу в 2000 году для записи восьмого студийного альбома "Magica", который большинством воспринимается как «альбом-возвращение». Он достиг 13 строчки в независимом чарте журнала «Billboard». Для его записи в группу вернулись не только Голди, но и Саймон Райт с Джимми Бэйном. Будучи концептуальным альбомом, "Magica" возвращается к раннему, более успешному звучанию, в то время как более частое использование клавишных привносит в него современный привкус. И все же в течение тура в поддержку альбома внутри группы нарастало напряжение между Голди с одной стороны и Бэйном и Дио - с другой. Голди ушёл из группы в январе 2002 года и был заменён Дагом Олдричем, с которым Бэйн познакомился во время записи трибьюта группе "Metallica". Олдрич записал для девятого альбома "Dio" "Killing the Dragon" все гитарные партии и сочинил вместе с Ронни Джеймсом Дио и Джимми Бэйном две песни. "Killing The Dragon" вышел в 2002 году на лейбле «Spitfire Records» и был хорошо воспринят сообществом металлистов, достигнув высоких позиций в чартах Великобритании. Олдрич отыграл с группой тур в поддержку альбома и оставался в "Dio" до конца года, когда официально присоединился к "Whitesnake", после чего Голди быстро вернули обратно в "Dio". Вскоре группу вновь покинул Бэйн.

В 2004 году группа "Dio" выпустила десятый студийный альбом "Master of the Moon". В записи снова участвовал мультиинструменталист Джефф Пилсон как басист. По предварительной договоренности его вклад в альбом ограничивался только работой в студии, поэтому потом его заменил Руди Сарзо. Группа также совершила тур в поддержку альбома по Европе и США. Европейская часть тура началась концертами в Москве (16 июля) и Санкт-Петербурге (17 июля).

В 2005 году состоялся релиз концертного альбома "Dio Evil or Divine – Live in New York City" (концерт 2002 года). Дио утверждал, что не прилагал значительных усилий к выходу этого диска, поскольку к тому времени уже не сотрудничал с лейблом, который его выпустил. В 2005 году "Dio" совершили тур по Южной Америке, Японии и Европе, посетив также Россию и Украину. Осенний тур того же года назывался «An Evening With Dio», в нем к группе снова присоединился Даг Олдрич. Программа состояла преимущественно из произведений из альбома 1983 года "Holy Diver". Ронни собирался снять видео с концерта в России для дальнейшего его релиза на DVD, но все же предпочёл Лондон. Концертный альбом с того шоу, двойной CD под названием "Holy Diver – Live" вышел в апреле 2006 года.

В 2006 году деятельность группы была приостановлена в связи с тем, что Дио вместе с Винни Эпайсом, Тони Айомми и Гизером Батлером начали активно концертировать и записываться в составе группы "Heaven & Hell". К работе в группе также привлекли клавишника "Dio" Скотта Уоррена.

25 ноября 2010 года у Дио диагностировали рак желудка. Первый этап химиотерапии, который музыканту проводили в первоклассной клинике города Хьюстон, прошёл удачно. 12 марта 2010 года жена Дио - Вэнди, на официальном сайте сообщила о том, что шесть этапов химиотерапии уже завершены, и проведённые анализы показали улучшение. Появлявшиеся слухи о смерти Дио его жена и менеджер опровергала. Певец до последнего надеялся победить недуг и вернуться к концертной деятельности. Однако 16 мая 2010 года в 7:45 утра (15:45 MSK) Ронни Джеймс Дио скончался.

Прощание с музыкантом прошло 30 мая, и этот день местные власти назвали «Днём Дио». Церемонию, проходившую в зале «Hall of Liberty», посетило около 1200 человек, а для тех, кто не смог попасть внутрь, были оборудованы специальные экраны, транслирующие происходящее. Ронни Джеймс Дио похоронен на лос-анжелесском кладбище Forest Lawn Memorial Park в саркофаге из белого мрамора. На его могиле находится скромная надпись: «Человек на серебряной горе» Ronnie James Dio.

Ronnie James Dio в 80-х годах


РОННИ ДЖЕЙМС ДИО: "ВОЗРАСТ - НЕ ГЛАВНОЕ. ГЛАВНОЕ - МУЗЫКА!"
Газета "Московский комсомолец", 21 февраля 1999 г.

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ РОННИ ДЖЕЙМСА ДИО

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ РОННИ ДЖЕЙМСА ДИО

БИОГРАФИЯ РОННИ ДЖЕЙМСА ДИО


Волшебная реклама от Dio


Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА