Paul Di'Anno

Поль Ди'Анно. Paul Di'Anno
Рок-энциклопедия

Пол Ди'Анно (Paul Di'Anno) - британский певец и автор многих популярных песен-шлягеров, наиболее известен как первый вокалист британской хеви-метал группы "Iron Maiden" (1978-1981 гг.). В своей пост-Maiden карьере Di'Anno записал множество альбомов и как соло-артист и как участник таких групп как "Gogmagog", "Di'Anno", "Battlezone", "Praying Mantis" и "Killers". Настоящее имя музыканта - Пол Эндрюс (Paul Andrews), родился 17 мая 1958 в Чингфорде, графство Эссекс.

Поль Ди'Анно в Iron Maiden Свою карьеру Ди'Анно начинал в практически совсем неизвестной даже в свое время группе "Bird Of Prey", которая за свое, опять же недолгое, существование не сделала ничего достойного, даже для попадания в специализированные энциклопедические справочники. Чего не сказать о следующем, самом знаменитом коллективе, где когда-либо пел Ди'Анно - "Iron Maiden", в составе которого последний оказался в 1978 году.

Случайно или нет, но именно с появлением нового фронтмена "Iron Maiden" добились первого настоящего успеха, в чем, несомненно, была заслуга и Ди'Анно. В составе "Железной девы" Пол Ди'Анно записал ряд синглов и два полнометражных альбома: "Iron Maiden" и "Killers", а также официальный концертный альбом "Maiden In Japan" (вышедший на виниле только в качестве EP) - после чего был заменен Брюсом Дикинсоном (ex-"Samson") - сказался стресс, полученный в мировом турне группы 1981 года, под конец которого певец был измотан не только в моральном, но и в физическом плане.

Впоследствии, как уже было сказано выше, ни с одной другой группой Пол Ди'Анно не имел такого успеха, как с "Iron Maiden". Следующим шагом оставшегося без работы Ди'Анно стала группа "Lonewolf", которую он основал вместе с бывшими музыкантами "Minas Tirith", но в таком составе было дано лишь несколько концертов в лондонских клубах. После этого Ди'Анно перебрался в "Shanghai Tyger", где среди прочих играл бас-гитарист Энди Райтон (ex-"Deep Machine") и оригинальный ударник "Iron Maiden" Рон.

Лишь в 1984 году Пол Ди'Анно собрал коллектив, с которым записал свой первый альбом, после "мэйденовского" "Killers". Группа так и называлась "Dianno", но годом позже из-за проблем с составом Ди'Анно распустил свой коллектив и, уехав в Америку, собрал там совершенно новую команду "Strike" вместе с барабанщиком Бобом Фальком и гитаристом Джоном Харли.

По прошествии нескольких месяцев Ди'Анно вместе с Харли вернулся в Англию, где группа была переименована в "Paul Di'anno's Battlezone", а состав был доукомплектован вторым гитаристом Дареном Олдриджем (ex-"Shanghai Tyger"), басистом Лоренсом Кесслером и барабанщиком Адамом Парсонсом. Последний вскоре сменил хэви-металлический "Paul Di'anno's Battlezone" на Лондонскую глэм-рок-команду "Beladonna" (не путать с группой экс-вокалиста "Anthrax"), в группу вернулся Боб Фальк, плюс добавился гитарист Джон Уиггинс (ex-"Tokyo Blade").

В таком составе в 1986 году был записан первый альбом - "Fighting Back", после чего группа отправилась на гастроли в США, где Фальк с Харли решили остаться и, соответственно, распрощаться с Ди'Анно (первый потом присоединился к "Overkill", а второй - к "L.О. Girls"). И на американских концертах с "Paul Di'anno's Battlezone" уже играли новые музыканты: бывшие члены "Persian Risk" гитарист Грэхам Бат и ударник Стив Хопгуд. Но и в таком виде группа просуществовала недолго и после выхода второго альбома "Children of Madness" в 1987 году прекратила свое существование. В 1988 году фирма "Powerstation" выпустила компиляцию "Warchild, The Best of Battlezone".

В самом начале 90-х вместе с Хопгудом Пол Ди'Анно основал свою очередную команду, "Killers", дела у которой пошли несколько лучше, чем у "Paul Di'anno's Battlezone". А в январе 1998 года Ди'Анно, гитарист Джон Уиггинс, барабанщик Паули Царион, гитарист Ник Бурр (ex-"Killers") и бас-гитарист Гэвин Купер (ex-"Killers") "Paul Di'anno's Battlezone" дали десять аншлаговых концертов в Бразилии. В этом же году записан и издан третий полноформатный альбом "Feel My Pain".

Помимо всех упомянутых коллективов в 90-х Пол Ди'Анно также принимал участие в проектах "Iron Men", "True Brits" и "Di'Anno & Stratton" (с бывшими членами "Iron Maiden", "Praying Mantis" и "Fastway"), а также записал два сольных альбома просто как "Paul Di'Anno". В 2008 году фирма "Phantom Sound & Vision" издала 3-дисковый Boxed Set "The Fight Goes On", в который вошли три альбома: "Fighting Back", "Children of Madness" и "Feel My Pain".


Поль Ди'Анно в настоящее время

ИСТОРИЯ ПОЛЯ ДИ'АННО

ДИСКОГРАФИЯ ПОЛЯ ДИ'АННО

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "IRON MAIDEN"

ВЕРНУТЬСЯ В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

ВЕРНУТЬСЯ В КАРТУ САЙТА