Демис Руссис. Первое знакомство с давним знакомым. Газета Советская культура, 12-1986 г.

ДЕМИС РУССОС
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ДАВНИМ ЗНАКОМЫМ

Газета "Советская культура", 12-1986 г.
Листая старые страницы


Не часто встретишь сегодня эстрадного артиста, который смог завоевать признание, популярность у слушателей самых разных привязанностей и вкусов. Счастливое исключение из этого «правила» - греческий певец Демис Руссос. Многие годы он прочно занимает место среди «звезд» европейской эстрады. И его признают в равной мере поклонники броской шлягерной ритмовой музыки и любители красивого мелодичного пения, богатого разнообразием вокальных красок. Не случайно же он объехал с концертами многие страны мира, и всюду - блистательные отзывы прессы, восторженный прием публики. Не случайно по тиражам выпущенных пластинок (только за последние 10 лет - 45 миллионов) он достиг едва ли не рекордного результата.

В чем же феномен успеха Демиса Руссоса? Думаем, не только в щедрости природного дарования, но и, что вось-ма важно на эстраде, в высокой образованности, культуре, разносторонности музыкальных знаний. В самом деле, еще подростком Руссос освоил игру на трубе, (не отсюда ли редкая протяженность вокальной фразы, ощущение льющейся широким потоком мелодии в его пении?). Консерваторские занятия принесли ему владение разными струнными инструментами - контрабасом, гитарой и бузуки (греческая разновидность мандолины), а параллельное с консерваторией обучение в Афинском университета позволило приобрести знания в области филологии, истории искусств. Весьма неплохой багаж для исполнителя, посвятившего себя эстрадной музыке! К тому же немало повлияли на формирование творческой индивидуальности Руссоса детские впечатления от жизни в египетском городе Александрия, где он родился: с одной стороны, греческая музыкальная речь, которую он постоянно слышал, с другой- знакомство с древней культурой Египта, со своеобразным арабским музыкальным фольклором, очень интересовавшим юношу.

И еще одна сильная сторона артиста - требовательность в отношении к искусству вообще и к своему - вдвойне, втройне. Он не пытается блеснуть оригинальностью, хотя и не чурается современных средств музыкального письма. И хотя сам Демис Руссос песен не сочиняет, он подсказывает композитору, как писать - форму, драматургию, характер, стиль произведения, соответствующий его, Руссоса, пониманию и ощущению, его творческим принципам и позициям. А они у этого артиста очень определенны.

- Американская манера исполнения современных мелодий ассоциируется у меня прежде всего не с музыкой, а со сценическим поведением исполнителя, с разного рода прыжками, беготней, кривлянием, криками, ужасным шумом,- говорит Демис Руссос.- Разве это можно назвать искусством? Ведь искусство не должно порождать низменные инстинкты, воспитывать грубые чувства. Широкое распространение получил так называемый хард-рок. Это была музыка, характерная для определенного периода, когда появились люди, которым нужна была музыка для «ушей», а не для «души». Поклонников подобных произведений нашлось немало, и, естественно, сочинители ее имели успех, хорошие доходы. Но я уверен, что у такой музыки нет будущего. Ведь, например, в 60-70-х годах мелодии песен были разнообразнее, чем в 80-х. И на эстраде в те годы у певцов была более долголетняя карьера, чем у сегодняшних. Слишком много «кратчайших жизней» и у песен, и у исполнителей.

В творчестве самого Демиса Руссоса есть песни более удачные, менее, но нет шлягеров-однодневок. Тому подтверждение - гастрольные выступления греческого артиста в Москве во Дворце спорта а Лужниках.

В нашей стране давно знают, любят, высоко ценят творчество Демиса Руссоса. Телевизионные передачи, радиозаписи, альбом больших пластинок (он осуществлен «Мелодией» по лицензии фирмы Филипс), сразу же после выпуска ставший библиографической редкостью...

И вот первая встреча с Демисом Руссосом на советской земле, первое знакомство с давним и добрым знакомым. Внешне он теперь совсем иной, чем тот, к которому мы привыкли в телевизионных передачах: ничего эксцентричного нет в его сегодняшнем облике - вполне современный портрет «земного» человека. А поет все так же неповторимо своеобразно, в основном полюбившийся нашей публике репертуар. И стоило зазвучать лишь начальным тактам мелодии песен «Прощай, любовь моя» или «Когда-то, где-то», «От сувенира к сувениру», «Тени», да любой из тех песен, что принесли певцу славу, зал буквально взрывался аплодисментами.

Чуть меланхоличные, чуть грустные, широко распевные мелодии лучше всего удаются этому артисту. Конечно, «секрет» воздействия его на слушательскую аудиторию - красота музыки и естественность, простота в общении с публикой Он раскован, дружелюбен, улыбчив - это всегда подкупает.

Руссос стоит особняком на эстраде, но его положение «одиночки» завидно. Быть самим собой, яркой индивидуальностью, личностью, занимать прочное место среди ведущих - такое на эстраде нечасто случается. Куда больше копий, подражаний, повторов, подделок под «моду». Правда, на несколько лет Руссос сошел с эстрадной орбиты, исчез из поля зрения, «замолчал».

- Почему?

- Я не записывался в течение пяти лет. И причина здесь в том, что, если у артиста нет вдохновения, он замолкает и должен молчать. А потом я почувствовал, что снова хочу записываться, что мне необходимо это сделать, что я возрождаюсь к творческой жизни И я записал в нынешнем году диск, который в самое ближайшее время будет выпущен в езропсйских странах.

Трудно сказать, в какой творческой форме был певец в тот период, когда ожидал вдохновения, но, судя по концертам в нашей стране, он не растерял себя, а, напротив, набрался новых творческих сил, получил новые импульсы. Он работает иад новыми песнями с авторами, пока не приобретшими известность (две из этих работ он включил в гастрольную афишу), ищет новые темы, сюжеты, новые приемы музыкально-вокальной выразительности, но не изменяет своим художественным принципам и убеждениям. А эти убеждения очень прочны.

В беседе с Демисом Руссосом мы коснулись связи музыкального искусство с проблемой борьбы за мир.

- Музыка не имеет границ, и музыканты свободны в общении с людьми самых разных стран. Они ездят, возят гитары, другие инструменты, поют, играют, музицируют. Очень хорошо то. что они делают. И когда это срабатывает, имеет эффект, можно только радоваться. Но ведь не всегда срабатывает, потому что в мире еще много плохого. К войне стремятся дельцы. Я как артист считаю, что мир необходим - это наше будущее, наша жизнь. И я лично эмоционально, насколько я понимаю, тоже участвую в движении за мир. Мне пришлось увидеть своими глазами, что такое война. Я это понял и буду участвовать в движении за мир. Только должен с сожалением сказать, что подчас некоторые музыканты, в том числе и весьма популярные, под лозунгом борьбы за мир используют свои концерты для извлечения материальной выгоды или для собственной рекламы. Так их неискренность о искусстве ведет к неискренности и жизни.

Неискренность в искусстве, неискренность в жизни чужды Руссосу. Он действительно бесхитростен, открыт в своем творчестве. И, повторим еще раз, взыскателен к себе. В самом деле, концерты в Москве достались ему трудно - пришлось петь в совсем больиом состоянии. Однако артист нс позволил себе выступать под фонограмму. Он извинился перед публикой за нездоровье, за то, что не в полной форме, но сделал все для того, чтобы доставить радость своим слушателям. И зал горячо принимал Руссоса. Шесть концертов дал этот известнейший мастер эстрады в Москве. Сегодня начнутся его гастроли в Ленинграде и продлятся до 17 декабря. За это время Демис Руссос сможет больше и подробнее узнать о стране, которую он мечтал увидеть своими глазами, ст эне, которая, говоря словами греческого артиста, «прилагает максимум усилий, чтобы сохранить прочный мир на Земле».


М. ИГНАТЬЕВА, Ф. ЮРОВ.
Фото В. Киселева


Оригинал статьи

Газета Советская культура, 12-1986 г. Листая старые страницы



ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ"


Демис Руссис. Первое знакомство с давним знакомым. Газета Советская культура, 10-1974. Листая старые страницы


Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА