David Lee Roth

Дэвид Ли Рот
DAVID LEE ROTH
Рок-энциклопедия


Дэвид Ли Рот – известный американский рок-музыкант, более известный по участию в группе «Van Halen» в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. Сольное творчество Рота не менее интересно, но лавры фронтмена одной из лучших американских «металлических» групп не давали музыканту покоя, и в 2012 году он вернулся в «Van Halen». Надолго ли? Никто не знает. По крайней мере выпущенный группой альбом с участием Ли Рота, хоть и не блистал оригинальностью, но стал без всякого преувеличения событием нового века. Гастроли возрожденных «Van Halen» также проходят с неизменным успехом.

Дэвид Ли Рот в период расцвета карьеры Родился Дэвид в городе Блумингтон, что в штате Индиана, 10 октября 1954 года. Семья была традиционно еврейская, имевшая свои корни в бывшей Российской Империи. Отец Дэвида – Натан - был глазным хирургом, так что семья не бедствовала, мало того она была богата, так как Натан Рот заработал немало миллионов и был в США одним из самых известных специалистов по своей теме. Правда, не все миллионы семьи Ротов имели хирургическое происхождение, большая их часть поступила в семейную казну от спекуляции недвижимостью. Однако именно эти миллионы позволили в конце 70-х годов группе «Van Halen» добиться всемирной славы. Многие злые языки утверждают, что Джин Симмонс, якобы «давший путевку в жизнь» Ван Халенам, просто примазался к богатенькому вокалисту «Van Halen», чтобы своим музыкальным авторитетом «легализировать» стремление новой группы утвердиться в американском музыкальном бомонде тех лет. И на самом деле - «Van Halen» тех лет был стандартной группой, мало чем отличавшейся от тьмы таких же, песни их тоже были стандартными. Да и игра самого Эдди Ван Халена тоже не блистала оригинальностью – просто он оказался в самом центре струи долларового Гольфстрима, которая вынесла его вместе с группой на высоты, недосягаемые его нищим учителям и конкурентам.

Но не будем о грустном. Лет через десять или чуть больше семья хирурга-миллионера переехала в Калифорнию и обосновалась в городке Пасадена. Там же юный Ли Рот поступил в колледж, летом подрабатывал в больнице санитаром, а также по настоянию своего дяди, неравнодушного к музыке, создал на деньги отца свою первую группу. Правда, дела у группы шли ни шатко ни валко, и не очень удачливый музыкант предпочел зарабатывать деньги, сдавая аппаратуру неким братьям Ван Халенам, которые играли в другой группе, но также не могли добиться достаточной популярности.

Через некоторое время Дэвид сдружился с братьями, и в их мозгах возникла гениальная идея – создать совместную группу. Со стороны Дэвида были отцовские финансы и не такой уж отвратный вокал, со стороны Ван Халенов – знакомство м известным «кисовцем» Джином Симмонсом. Дело было в 1973 году, когда Симмонс был таким же неизвестным широкой публике «лабухом», и только-только начинал свою музыкальную карьеру. Новая группа его не интересовала, хотя братья приглашали его в неё басистом вместо Марка Стоуна, который не горел желанием поднимать уровень своего провинциального мастерства. Но Симмонс проигнорировал предложение (и правильно сделал). В результате басистом стал Майкл Энтони, который с самого начала показал такой высокий класс игры на своем инструменте, что моментально узнаваемый звук его бас-гитары на долгие десятилетия стал визитной карточкой «Van Halen».

Итак, целых два года группа «Van Halen» давала концерты в местных калифорнийских клубах, играя самые разные каверы на известные песни 40-х, 50-х и 60-х годов. Материалы собственного сочинения не получались, зато оттачивалось мастерство музыкантов группы, и больше всех «усовершенствовался» фронтмен – Дэвид Ли Рот, манера поведения которого на сцене сделала его местной звездой. Вокальные данные тоже улучшались, и в 1976-м году, когда Симмонс наконец добился успеха, он снова обратил внимание на своих менее удачливых друзей. На этот раз он хотел завербовать в «Kiss» Эдди Ван Халена – Эйс Фрейли начинал становиться неуправляемым – но вдруг заметил, что «Van Halen» вполне сформировались как группа и даже представляли некоторый интерес, особенно когда выяснилось, что все выступления оплачивал некий местный миллионер Натан Рот.

В общем, Симмонс решил «влиться в струю» и потребовал от «Van Halen» демо для будущего альбома, который он намеревался прорекламировать на «Warner Bros». Однако прошло ещё почти два года, проведенные в спорах с фирмой и работой над демо-лентой, пока, наконец, не вышел первый альбом группы, ради простоты так и названный - «Van Halen». Последним доводом, убедившим фирму выпустить этот альбом, стал достаточно интересный вокал Дэвида Ли Рота, а музыкальная его часть, как говорилось выше, была достаточно стандартной для американской рок-музыки.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Дэвид Ли Рот в настоящее время


ДИСКОГРАФИЯ ДЭВИДА ЛИ РОТА

ВЕРНУТЬСЯ В РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

ВЕРНУТЬСЯ В КАРТУ САЙТА