David Bowie, Pin Ups, 1973 г.

Дискография
David Bowie
"Pin Ups", 1973 г.
Рок-энциклопедия

"Pin Ups" - 7-й альбом британского музыканта Дэвида Боуи. На альбоме собраны кавер-версии исполнителей 60-х годов, ни одной песни собственного сочинения Боуи не представил. Записывался альбом во французском замке Шато д’Эрувиль, на тамошней студии, созданной специально для того, чтобы на ней записывались английские музыканты, предпочитающие избежать налогообложения на родине. Запись проводилась в июле 1973 года, функции продюсеров, как и прежде, взяли на себя Кен Скотт и Дэвид Боуи. Релиз состоялся 19 октября 1973 года на лейбле RCA. В британских чартах (UK Albums Charts) "Pin Ups" достиг первой позиции, а в американском Billboard 200 - всего 23-й, однако с финансовой точки зрения, учитывая разные весовые категории чартов Британии и США, в Америке альбом принёс Дэвиду Боуи гораздо больше денег, чем на родине.

Российский выпуск альбома "Pin Ups", 1973 г. (выпуск 1993 г.)






3 ноября 1973 года альбом Дэвида Боуи "Pin Ups" возглавил британский чарт. Данную вершину пластинка удерживала 5 недель, а всего подержалась в чартах 21 неделю.

По словам со-продюсера Кена Скотта, "Pin Ups" изначально задумывался как противоположность другим альбомам Боуи. Планировалось, что альбом, состоящий из кавер-версий и только одной оригинальной композиции, будет обращён, главным образом, к американскому рынку. Дэвид хотел выступить в роли своеобразного популяризатора, перепеть песни, которые в Штатах не были столь известны, как в Англии.

В конечном счёте, первоначальный план оказался скорректирован, и "Pin Ups" теперь уготована роль стать первым из двух ностальгических альбомов Боуи, посвящённых эпохе 1960-х гг., на нём Дэвид отдавал дань уважения британским исполнителям. Кавер-версии песен американских музыкантов должны были войти во второй ностальгический альбом (под названием "Bowie-ing Out"), который, увы, в итоге так и не был записан. Боуи, тем не менее, явно готовился к выпуску сиквела "Pin Ups", составил список песен для него. Некоторые кавер-версии в итоге появились на альбомах Великого Бо уже в XXI веке - "Heathen" (2002 г.) и "Reality" (2003 г.).

Pin Ups оказался последней работой Хамелеона рок-музыки, в записи которой ему помогали музыканты группы "The Spiders From Mars". Причём состав уже понёс потери - место Мика Вудмэнси за ударной установкой занял Эйнсли Данбар. Но басист Тревор Болдер и гитарист Мик Ронсон всё ещё оставались в строю, поэтому Pin Ups можно считать прощальным подарком творческого союза Боуи ("Зигги Стардаста") и "The Spiders from Mars" своим поклонникам.

Во время сессий "Pin Ups" была также записана кавер-версия композиции The Velvet Underground "White Light/White Heat", но выпущена не была - во-первых, считается, что Боуи пожертвовал её для сольника Ронсона "Play Don’t Worry" (1975 г.), а, во-вторых, её присутствие на "Pin Ups" нарушило бы "пробританскую" концепцию альбома.

Пластинка, на обложке которой вместе с Боуи изображена супермодель 1960-х гг. Твигги, как уже говорилось, провела в британских чартах 21 неделю (первые 5 недель их возглавляла). По совпадению, в один день с "Pin Ups" в хит-параде дебютировал альбом другого столпа глэм-рока, Брайана Ферри. Он назывался "These Foolish Things" и также состоял из кавер-версий. В дальнейшем "Pin Ups" возвращалась в чарт ещё дважды - 30 апреля 1983 года (на 15 недель, наивысшая позиция - 57) и в июле 1990 года (только на одну неделю, на 52 позицию).

Источник: Rock Cult
Добавлено: 25.09.2014 г.

Британский выпуск альбома "Pin Ups", 1973 г.






David Bowie, "Pin Ups", 1973 г.

Side 1:
1. Rosalyn (Originally recorded by The Pretty Things) Jimmy Duncan, Bill Farley - 2:27
2. Here Comes the Night (Notably recorded by Them) Bert Berns - 3:09
3. I Wish You Would (Notably recorded by The Yardbirds) Billy Boy Arnold - 2:40
4. See Emily Play (Originally recorded by Pink Floyd) Syd Barrett - 4:03
5. Everything's Alright (Originally rec. by The Mojos) Nicky Crouch, John Konrad, Simon Stavely, Stuart James, Keith Karlson - 2:26
6. I Can't Explain (Originally recorded by The Who) Pete Townshend - 2:07

Side 2:
7. Friday on My Mind (Originally recorded by The Easybeats) George Young, Harry Vanda - 3:18
8. Sorrow (Notably recorded by The Merseys) Bob Feldman, Jerry Goldstein, Richard Gottehrer - 2:48
9. Don't Bring Me Down (Originally recorded by The Pretty Things) Johnnie Dee - 2:01
10. Shapes of Things (Originally recorded by The Yardbirds) Paul Samwell-Smith, Jim McCarty, Keith Relf - 2:47
11. Anyway, Anyhow, Anywhere (Originally recorded by The Who) Roger Daltrey, Pete Townshend - 3:04
12. Where Have All the Good Times Gone (Originally recorded by The Kinks) Ray Davies - 2:35

Бонусы к изданию 1990 года:
13. Growin' Up (Previously unreleased; from the early Diamond Dogs sessions. Originally rec. by Bruce Springsteen) B. Springsteen - 3:26
14. Port of Amsterdam (B-side of the Sorrow single; originally recorded in French by Jacques Brel, English translation by Mort Shuman) Jacques Brel, Mort Shuman - 3:19


David Bowie - vocals, guitar, saxophones, harmonica, arrangements, backing vocals, Moog synthesiser
Mick Ronson - guitar, piano, vocals, arrangements
Trevor Bolder - bass guitar
Aynsley Dunbar - drums
+
Mike Garson - piano, organ, harpsichord, electric piano
Ken Fordham - baritone saxophone
G.A. MacCormack - backing vocals
Ron Wood - guitar on track 14

Released: 19 October 1973
Recorded: July 1973 at Chateau d'Herouville, Herouville, France
Produced by Ken Scott and David Bowie
Engineered by Denis Blackeye
Artwork: Pierre Laroche
Length - 33:42
Label: RCA


АЛЬБОМЫ ДЭВИДА БОУИ


David Bowie, Pin Ups, 1973 г.


Вернуться в РАЗДЕЛ "DAVID BOWIE"

Вернуться в РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА