Карлос Сантана

Carlos Santana

Карлос Сантана
Carlos Santana
Рок-энциклопедия


Уроженец Мексики Карлос Сантана (родился 20 июля 1947 года) перебрался в Сан-Франциско в начале 1960 годов. К тому времени он уже достаточно профессионально владел гитарой. В 1966-м Карлос вместе с клавишником и вокалистом Грегом Роули (родился 17 июня 1947 года) основал "Santana Blues Band". Остальные члены команды достаточно часто менялись, и к 1967 году, когда название группы сократилось до "Santana", в нее кроме Карлоса и Грега также входили Давид Браун (родился 15 февраля 1947, бас), Боб Ливингстон (ударные) и Маркус Малон (перкуссия). Латинские ритмы "Сантаны" привлекли внимание промоутера Билла Грэма, который организовал ребятам концерт в престижном зале "Fillmore West theater". Он же помог группе заключить контракт с "Columbia Records".

Карлос Сантана - самый популярный музыкант Представитель этой фирмы Дэвид Рубинсон записал на пленку тот знаменательный дебют в "Fillmore West", но в силу ряда обстоятельств концерт был издан лишь 30 лет спустя. Перед записью первого альбома вместо Ливингстона и Малона в группе появилась новая ударная секция, состоящая из Майка Карабелло, Майкла Шрива и Хосе Ареаса. В 1969-м пластинка увидела свет, и команда отправилась в свое первое национальное турне, сделав остановку и в легендарном Вудстоке. "Santana" дебютировал в Топ 5 и оставался в чартах больше двух лет.

Однако следующий диск, "Abraxas", превзошел ожидания самих музыкантов. Содержавший такие суперхиты как "Oye como va" и кавер Питера Грина "Black magic woman" в оригинальной латинской трактовке, диск просто не мог не попасть на первую строчку чартов. Пластинка разошлась по всему миру тиражом свыше 4 миллионов экземпляров. Праздновавшая свой успех группа добавила в состав еще одного гитариста, Нила Шона (родился 27 февраля 1954 года). При его участии был записан третий альбом, "Santana III". Как и на предыдущих релизах на диске присутствовала слаженная игра музыкантов, обилие перкуссионных и зажигательная гитара Карлоса. Пластинка также возглавила чарты "Billboard", а композиции "Everybody's Everything" и "No One to Depend On" долгое время присутствовали в штатовских хит-парадах. Но, к сожалению, золотой век "Santana" подошел к концу, и группа фактически оказалась распущенной. Все права на ее название перешли к Карлосу.

Сантана скооперировался с Бадди Майлсом и выпустил с ним концертник "Carlos Santana & Buddy Miles! Live!". Затем он снова собрал команду, причем из старичков к записи четвертого альбома Карлос привлек Роули, Шрива, Ареаса и Шона. Кроме них в сессиях "Caravanserai" принимала участие и куча других музыкантов. Диск достиг платиновой отметки и получил Грэмми в номинации "Best Pop Instrumental Performance with Vocal Coloring". Однако с этого момента в творчестве "Santana" наметился спад. Состав коллектива постоянно флуктуировал, а сам Карлос отвлекался на сторонние проекты, то с Джоном Маклафлином, то с Элис Колтрейн. Тем не менее, альбомы группы постоянно присутствовали на высоких позициях в хит-парадах и получали если не "платину", то "золото". Кроме частых изменений в составе группы, смены продюсеров также стали обычным делом.

В 1982-м году альбом "Shango" стал первым диском команды, который не получил даже "золота", хотя и присутствовал в Топ 20. Следующую попытку завоевать внимание слушателей сделали лишь через три года, однако на диске "Beyond Appearances" кроме композиции "Say It Again" было мало чего интересного. В 1990-м вышел "Spirits Dancing in the Flesh", ставший последним релизом группы на "Columbia Records". Новый контракт с "Polydor Records" не принес команде ничего хорошего. Альбом "Milagro", выпущенный этой фирмой даже не попал в Топ 100. Тем временем бывшие члены "Santana" Ареас, Карабелло, Роули и Шрив попытались организовать свой проект под названием "Abraxas". Однако их тоже постигла неудача и диск "Abraxas Pool" провалился, вообще не попав в чарты.

После кратковременного сотрудничества с "EMI" "Santana" перебазировались на "Arista Records", возглавляемую Клайвом Дэвисом, бывшим президентом "Columbia" в звездный час группы. Результатом сотрудничества Карлоса и Клава стал великолепнейший альбом "Supernatural". На диске звучала фантастическая смесь рока, попа, фолка, рэпа и блюза, приправленная фирменными латинскими ритмами. Пластинка разошлась тиражом свыше 25 миллионов экземпляров и завоевала Грэмми в одиннадцати номинациях, а композиция "Smooth", изданная синглом, была признана песней года. Свой успех "Santana" повторили и в 2002-м году, выпустив альбом "Shaman", мало чем уступающий своему предшественнику.

В конце сентября 2010 года вышел очередной диск Карлоса сантаны - "Guitar Heaven". В 2011-м году в честь Сантаны назвали школу в Лос-Анджелесе: Областной Начальной школе №12 в Долине Сан-Фернандо присудили название «Академия Искусств имени Карлоса Сантаны». В марте 2009 года 62-летний Сантана и его группа, состоящая из 10 музыкантов, отправились в турне по странам Латинской Америки в ходе которого они дали 13 концертов. В мае 2012 года увидел свет 36-й альбом из дискогорафии великого музыканта - "Shape Shifter".

Карлос Сантана


Когда в 1965-м году в Сан-Франциско произошел музыкальный бум, родившийся в Мексике Карлос Сантана едва закончил школу. Его ждало множество музыкальных открытий: электрический блюз, современный джаз, африканские ритмы. Его наставниками были такие гитаристы, как Джерри Гарсия и Питер Грин из Fleetwood Mac ? под их влиянием сформировалась его основанная на латинских ритмах психоделия. Благодаря кристально чистому звуку и сверхдолгим длительностям Сантана стал одним из немногих гитаристов, кого можно узнать по одной ноте. Смелость своих экспериментов Сантана отчасти объясняет пристрастием к ЛСД: «Всякий, кто принимает ЛСД, находит свой собственный голос, потому что ему некуда прятаться. Больше не нужно бояться, что будешь звучать бездушно или слащаво». Эмоциональность и теплота звучания сделали Сантану идеальным партнером для коллабораций: вышедший в 1999 году альбом «Supernatural», в записи которого участвовало множество популярных исполнителей, завоевал девять «Грэмми» и продолжает служить источником вдохновения для других артистов. Принс признался, что Сантана повлиял на него сильнее, чем Джими Хендрикс: «Сантана играл красивее».

Кумир молодёжи - Карлос Сантана Еще задолго до того, как кто-либо мог слышать о Мировой Музыке (World Music), в основе идеи которой лежит латиноамериканская, афро-кубанская и другие виды этнической музыки, Карлос Сантана (Carlos Santana) уже играл и смело прогрессировал в этом направлении, не боясь показаться смешным в глазах людей на фоне давно знакомых им идей. Во времена, когда мир был подчинен рок-н-рольной моде, пришедшей с Британским Вторжением и ищущей в США огромной популярности, Сантана писал музыку, пропитанную свежими идеями, и изучал ее эмоциональную глубину, дабы понять, какую силу она имеет над людьми. И эта музыка покоряла сердца и души миллионов слушателей по всему земному шару. Карлос сочинял магическую музыку, складывая ее буквально по частям как мозаику, элементами которой являлись: двенадцатитактная структура блюза, яркие рокерские риффы и афро-кубанские ритмы. Все эти кусочки одного целого, собранные с необычайной страстью и умением, и создали единую картину, на которой можно разглядеть сантановский уникальный гитарный стиль, а его нельзя спутать ни с чьим другим. Гитара в его руках звучит так, будто бы сустейн для него - явление безмерное, теряющее смысл. Карлос заставляет ее петь, плакать и смеяться бесконечно долго, придавая соло исполнению невероятно огромное значение.

Юные годы
История Карлоса Сантаны начинается, как и у каждого, с рассказа о детстве. Родился он 20го июля 1947 года в деревне Аутлан, в Мексике. Будучи пятилетним ребенком, Карлос благодаря внушениям своего отца Хосе (Jose Santana) начинает учиться музыке, воспитываясь традициями своей страны. Отец Карлоса был отличным скрипачом и опытным музыкантом, он научил сына азам теории музыки и дал понять значение каждой отдельной ноты. Однако, хотя Карлос и был взбудоражен первым знакомством с музыкой, но уже вскоре полностью изучил стандарты национальной музыки и решил двигаться дальше, желая познавать новое, неведомое доселе. Карлос хотел играть такую музыку, которая была у всех на слуху - ту, которую каждый мог услышать по радио, - рок-н-ролл. Когда он вместе с семьей переехал из родной деревушки в разрастающийся город Тихуана в 1955 году, Карлосу было восемь лет - именно в этом возрасте он впервые и взял в руки гитару. Учась играть, он подражал Би Би Кингу (B.B.King), Ти Боун Уокеру (T-Bone Walker) и Джону Ли Хукеру (John Lee Hooker), копируя их звучание. Вскоре домашние занятия стали ему не в меру скучны и он начал играть в местных группах: одной из таких была T.J. Так Карлос стал открывать в себе собственный стиль и совершенствовать его, создавать уникальное звучание и проникаться все большим чувством к музыке 50-60х годов.

В 1960 году семья Карлоса перебирается в Сан Франциско, а сам герой остается в Тихуане, продолжая оттачивать свои музыкальные навыки в местных клубах. Тем не менее, годом позже после отъезда родителей, он и сам, наконец, уезжает со своей родины на север США. Там он поступает в школу, где изучает английский, который ему был столь необходим, не забывая, разумеется, и о своем предназначении - творить музыку. Влияние большого города не могло пройти незамеченным: Сан Франциско со своей красочной атмосферой, чуждыми традициями, правилами и новыми музыкальными стилями заворожил Сантану. Это, пожалуй, была судьба. Только она могла привести нашего героя в нужное время и в нужное место, потому как именно этот период творческой жизни стал основополагающим для Карлоса Сантаны.

Блюз бэнд
На протяжении всех последующих пяти лет Карлос продолжает совершенствовать свой исполнительский стиль - стиль, который в дальнейшем стал образцом для многих музыкантов, перерастя таким образом в целый музыкальный жанр. В 1966 году Сантана создает свою собственную группу, назвав ее, не долго думая, "Santana Blues Band". К слову говоря, такое название было далеко не случайным, а как раз наоборот - обязательным. Дело в том, что согласно негласному требованию так называемого Музыкального Единства, группа должна была носить название, основанное на имени своего лидера. Состав группы часто претерпевал изменения, но вместе с Карлосом с самого начала в ней работали: пианист и певец Грег Роли (Gregg Rolie; родился 17 июня 1947 года в Сиэтле), бас-гитарист Дэвид Браун (David Brown; родился в Нью Йорке 15 февраля 1947 года), с которым Карлос познакомился в университете, а также Мишель Карабело (Michael Carabello; родился также в 1947 году, 18 ноября, в Сан Франциско) - его инструментом были барабаны "конго". Дебютировав в таком составе, группа сумела буквально взорвать улицы города, залив весь Сан Франциско энергией, исходящей от музыки, которую они так умело и бодро играли.

В последующие два года группа пребывала на гребне волны под названием популярность, которая перенесла их с улиц Сан Франциско на сцену театра Fillmore West, где 16 июня 1968 года и состоялся их официальный дебютный концерт. Такого успеха ребята добились, конечно же, прежде всего благодаря своим стараниям, но немаловажную роль сыграл в этом действе и Билл Грэхам (Bill Graham) - продюсер, с которым некогда познакомился Сантана. Но это было только начало - парни продолжали нестись по бурному течению славы, достигнув в конечном счете известный всем Woodstock Festival, где они дали концерт в 1969 году. На этом фестивале Сантана раскрылся полностью - показал всю мощь и красоту своей музыки, разражающейся всплесками латинского рока. Все это и оказало самое весомое влияние на ценителей музыки, живущих в тот период, - с того самого момента и вплоть до конца 20го века многие были преданы его музыке, каждый раз удивляясь и радуясь его экспериментам.

Кумир, символ успеха
Музыкальный мир за пределами США принял в свои объятья Карлоса Сантану с небывалой страстью. Народ был очарован его музыкой, вечно меняющейся, постоянно переходящей из состояния бушующего шторма в легкий бриз, почти что штиль - ярчайшая черта музыки Сантаны. Каждое новое издание, в числе которых восемь золотых и семь платиновых альбомов, любое очередное выступление на сцене, собирающее постоянно полные концертные залы и арены стадионов, как зеркало отражало рост и прогресс Карлоса над самим собой. Еще одна отличительная черта Карлоса, за что его очень любят поклонники, - его речи, с которыми он обращается в зал. Эти устные послания распространяют за собой мир, сочувствие, радость и понимание. Они доходят до каждого, кто находится в зале, в холле, на арене, где угодно - в любом месте, в каждой из пятидесяти стран, где когда-либо бывал Сантана на протяжении своих гастролей. Но все поклонники, слушатели любят его прежде всего за его музыку, которая теперь уже стала чуть ли не самой узнаваемой в мире: ему достаточно один раз дотронуться до своей гитары фирмы PRS (неотъемлемый атрибут его сценического образа) и всем станет ясно, что это играет Карлос Сантана.

Carlos Santana -лучший американский гитарист из Мексики Он начал свою музыкальную карьеру вместе с Santana Blues Band с издания дебютного альбома "Santana", который позже приобрел статус дважды платинового, и "Abraxas", ставшим уже четырежды платиновым; в 1995 году издал всеобъемлющий сборник, названный "Dance of the Rainbow Serpent". Успешно начав записывать сольные работы под влиянием джаза, сочинив нашумевший альбом "Blues for Salvador", он не так давно участвовал в записи альбома Джона Ли Хукера "Chill Out". Записываясь сначала самостоятельно на собственном лейбле "Guts and Grace", в студии которого он записал в 1993 году "Live Forever" (настоящий трибьютный альбом, посвященный своим кумирам - Джими Хедриксу (Jimi Hendrix), Марвину Гайе (Marvin Gaye), Бобу Марли (Bob Marley), Стиви Рей Воэну (Stevie Ray Vaughan) и Джону Колтрейну (John Coltrane), а в дальнейшем совместно со своим братом Джорджем (Jorge Santana) и племянником Карлосом Фернандесом (Carlos Hernandez) диск "Brothers", он выпустил в 1996 году альбом "Mystic Man" итальянского композитора Пауло Рустичели (Paolo Rustichelli). В 1988 году о Карлосе впервые снимается фильм-ретроспектива "Viva Santana!", а в 1993 году группа Сантаны записывает концертное видео "Sacred Fire"; через четыре года издается еще одно видео - "A History of Santana: The River of Colour". Все это лишь малая, но очень существенная часть жизни и творчества Карлоса Сантаны, показывающая нам ту страсть, с которой он подходит к сочинению музыки. А желание и любовь - те чувства, которые овладевают им, когда он играет на сцене.

Такой же положительный настрой преобладал в его настроении, когда он смело решил расширить свой творческий кругозор и посетить те географические территории, где раньше никогда не бывал. Мы имеем в виду его роль в фильме "La Bamba", совместное турне, начавшееся в 1988 году, с джазовым саксофонистом Вейном Шотером (Wayne Shorter), а также участие в рок-н-рольном саммите (первом в истории), прошедшем в 1987 году и объединившем советскую и американскую рок культуру. Все эти затеи пришлись по вкусу его поклонникам, но сам Карлос думал также и о том, как он сможет использовать свои выступления, чтобы выделить средства на устранение последствий землетрясения в Сан Франциско и чтобы помочь сиротам и бездомным своего родного города - Тихуаны.

Награды и почет
Любовь и признание миллионов почитателей - это было у Сантаны уже давно. Но это не единственный показатель, который можно привести в подтверждение его таланта. Как музыкант и, прежде всего, как гитарист Карлос стал обладателем многих почетных наград и званий. В номинации за лучшее инструментальное рок исполнение (альбом "Blues for Salvador") он получил Grammy Award в 1988 году. Титул лучшего гитариста и музыканта года Карлос получал от Bammy Award десять раз, а в 1997 году его имя навеки было запечатлено в Зале Славы Bammy. В США он получил еще огромное множество наград, но и на родине, в Мексике, а также в странах Латинской Америки о нем не забывали. Так, к примеру, в 1987 году генеральное консульство Мексики наградило его и присудило звание почетного гражданина страны. Это была своеобразная премия за двадцать лет творческой деятельности в музыке и распространение латиноамериканских корней.

Сантана несколько раз избирался читателями истинно мужского журнала "Play Boy" как лучший поп-рок гитарист. Почти каждый альбом его группы становился платиновым, получая каждый раз награду R.I.A.A. В конечном счете количество проданных альбомов по всему миру превысило планку в десять миллионов - после этого Santana Band и получила еще одну награду, Кристальный Глобус от CBS Records. В 1996 году журнал "Billboard" за творческие заслуги присудил Карлосу одноименную, схожую с названием издания, награду века. Будучи всегда примерным гражданином и истинным гуманистом, наш герой, наверное, не был удивлен, когда в 1997 году ему были вручены целых две награды: имени Артура Скота за умение работать с публикой и за совершенство в исполнении музыки, и Golden Eagle Legend от Nostros.

Сегодня, если принять в счет более 30 миллионов проданных дисков и порядка 20 миллионов поклонников по всему миру, можно сказать с абсолютной уверенностью, что Карлос Сантана стал настоящим идолом для многих людей, и прежде всего для начинающих музыкантов, только встающих на ноги, ищущих свой путь в этом творческом мире. Можно также заверить Вас и в том, что Сантана, постоянно продолжая путешествовать по земному шару, открывая для себя неведомые доселе страны и посещая излюбленные места, находит все новых и новый поклонников. Безусловно, все множество этих званий, наград, толпы слушателей и миллионы проданных дисков - все это принесла ему его музыка - искусство, живущее в его душе, которым он делится постоянно с людьми. С помощью своей музыки он разбивает все географические и расовые барьеры, ведь музыка - это язык, не знающий никаких границ. На этом языке говорит каждый музыкант, в том числе и наш герой - Карлос Сантана. Для него это прежде всего способ общения, познания мира; с его помощью он наполняет души людей радостью, а разум каждого знанием, создавая в результате, возможно, сам того и не осознавая, единое братство ценителей искусства, в частности - музыки.



ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГРУППА "САНТАНА"?
Журнал "Новое Время", №4 4, 1975 г.

КАРЛОС САНТАНА: РОК В СТИЛЕ САМБА
Журнал "Клуб и художественная самодеятельность", № 16, 1980 г.

ТОСКА ПО ГЕНИЮ, ИЛИ ПЕЙЗАЖ НА ФОНЕ СЕРОГО НЕБА
Журнал "Ровесник", № 11, 1999 г.

АЛЬБОМЫ КАРЛОСА САНТАНЫ

КАРЛОС САНТАНА В ВЕГАСЕ


Карлос Сантана, Carlos Santana. Биография, дискография, информация


Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА