"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

В. Обручев. Земля Санникова. 1982 г. Библиотека приключений и научной фантастики

В. А. Обручев
ЗЕМЛЯ САННИКОВА
Научно-фантастический роман
Издательство "Детская литература", 1982 г.

Тираж 75000 экз


В. А. Обручев, Земля Санникова, 1982 г.

В. Обручев. Земля Санникова, 1982

Земля Санникова, Детгиз

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Москва ~ 1982

Послесловие И. Денисовой
Рисунки Г. Никольского
Рис. на переплет и форзац В. Брагинского
304 стр. с иллюстрациями
Сдано в набор 29.01.82.
Подписано к печати 22.09.82.
Цена 70 коп.

ПЕРЕИЗДАНИЕ
Для среднего и старшего возраста

Обручев, Владимир Афанасьевич
"Земля Санникова"


В романе Владимимра Обручева «Земля Санникова» в качестве главного героя писатель использует политического ссыльного Горюнова, который вместе с несколькими спутниками попадает на этот оазис среди льдов, где живет племя свободных онкилонов. Обручев строит свой сюжет на допущении: такой теплый остров во льдах мог образоваться в результате вулканической деятельности. Вулкан на острове уже потух, но еще не остыл. И вот вам курорт. Основное место в этой книге занимает детальное описание окружающей природы, строения почвы и животного мира открытой земли.

На Земле Санникова также были обнаружены ископаемые существа: мамонты, саблезубые тигры, первобытные медведи и носороги. Вместе с онкилонами на этом острове проживали и племена первобытных людей – вампу. Они постоянно враждовали с онкилонами, воруя у последних домашних животных и женщин. Онкилоны приветливо встретили экспедицию и поселили их в своем селении. В течение полугода люди и онкилоны вместе жили, охотились, сражались с вампу. Каждому члену экспедиции даже пришлось выбрать себе жену, а один взял сразу двух. Ничто не омрачало благодушного настроения селения до того момента, когда одно из землетрясений не нарушило естественные подземные ходы, по которым шло тепло из глубин.

Карта Земли Санникова


Некоторые другие сведения:

В начале XX века автору довелось работать в геолого-географической экспедиции на севере Якутии. От местных жителей Обручев услышал о загадочной теплой земле, лежащей далеко в Ледовитом океане. Говорили, что именно туда каждый год отправляются стаи перелетных птиц, что именно там нашло себе приют исчезнувшее племя онкилонов.

В 1922 году Обручев взялся за научно-фантастический роман о таинственной суше, и закончил его в 1924 году. Произведение было опубликовано в 1926 году под названием «Земля Санникова, или Последние онкилоны». Непосредственным толчком к написанию романа послужила прочитанная Обручевым книга чешского фантаста Карла Глоуха «Заколдованная земля». Обручев был откровенно возмущен обилием научных «ляпов» в романе Глоуха, и в частности, тем, что теплый «оазис» с мамонтами и первобытными людьми был «размещен» чешским литератором в Гренландии, где это невозможно в принципе, так как гренландские ледники постоянно «ползут». По мотивам книги в 1973 году на студии «Мосфильм» был снят одноименный кинофильм.


"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Рамка. Библиотека приключений и научной фантастики, Детгиз

Каталог-справочник букинистических изданий

Антикварная букинистика

ВЕРНУТЬСЯ В:

1980-1989 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Бесплатные консультации по СЕО