Золотая рамка
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

А. и С. Абрамовы. Плутония. 1981 г. Библиотека Приключений и Научной Фантастики

В. А. Обручев
ПЛУТОНИЯ
Научно-фантастический роман
Издательство "Детская Литература" ~ 1981 г.

Тираж 100000 экз.


В. А. Обручев, Плутония, роман, Детгиз, 1981

Владимир Афанасьевич Обручев, Плутония, Роман

В. А. Обручев, Плутония

Владимир Афанасьевич Обручев, Плутония

Плутония, Детская литература

Владимир Обручев, Плутония, 1981 г.

В. А. Обручев, Плутония


Библиотека Приключений и Научной Фантастики
Детская Литература
Москва ~ 1981
Переиздание

Рисунки Г. Никольского
Оформление В. Брагинского
304 стр. с илл.
Сдано в набор 12.08.80
Подписано к печати 03.04.81
Цена 70 коп.
ДЛЯ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ИЗДАНИЕ РОМАНА "ПЛУТОНИЯ"
В СЕРИИ "БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ"
ДЕТИЗДАТ ЦК ВЛКСМ ~ 1941 г.

ИЗДАНИЕ РОМАНОВ "ПЛУТОНИЯ" И "ЗЕМЛЯ САННИКОВА"
В СЕРИИ "ПСЕВДОРАМКА" ИЗДАТЕЛЬСТВА "МЕКТЕП"
ФРУНЗЕ ~ 1987 г.

Владимир Афанасьевич Обручев
П Л У Т О Н И Я

«Плутония» - научно-фантастический роман российского геолога и географа Владимира Афанасьевича Обручева. В романе рассказывается о путешествии учёных во внутреннюю полость Земли и об открытии подземного мира, населённого доисторическими существами.

Роман написан в 1915-м году на маленькой даче под Харьковом. Первая публикация - 1924 год. В предисловии к роману В. А. Обручев пишет, что он знает только два романа, в которых сделаны попытки в беллетристической форме дать широкому кругу читателей представление о прежних формах жизни. Первый из них - роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Второй - роман Конан-Дойля о труднодоступном плато в Южной Америке, который произвёл на него столь малое впечатление, что он не запомнил его название (имеется в виду «Затерянный мир»). Ошибки, сделанные в этих романах, а также их неправдоподобность, и побудили его написать «Плутонию». Здесь же В. А. Обручев отмечает, что ему удалось достигнуть поставленной цели. <


ОГЛАВЛЕНИЕ:

Предисловие
Неожиданное предложение
Совещание в Москве
В далекий путь
Страна дымящихся сопок
Берингов пролив
В поисках неизвестной земли
Земля Фритьофа Нансена
Через хребет Русский
Бесконечный спуск
Необъяснимое положение солнца
Полярная тундра
Бродячие холмы
Незваный гость
Письмо Труханова
Страна вечного света
Непрошенные могильщики
Вниз по реке Макшеева
Охота на охотника
Приключения на холме
Лётчик поневоле
Тропическая гроза
Движущийся бугор
Плутон гаснет
Чудовищные ящеры и странные птицы
Пояс болот и озёр
Море ящеров
Переезд через море
Миллионы и миллиарды Макшеева
Лес хвощей
Хищные и травоядные ящеры
Ущелье Птеродактелей
Ограблены дочиста
По следам похитителей
Цари юрской природы
Как проникнуть в муравейник
В глубь чёрной пустыни
Экскурсия в кратер Сатаны
Пробуждение вулкана
Гибель муравейника
Плавание на запад
Сверхчудовища
Брандер Каштанова
Сражение с муравьями
Сожжение муравейника
Новая экскурсия в глубь страны
"Шалости" ворчуна
В безвыходном положении
Обратное плавание
Загадочный след
В покинутой юрте
По следам товарищей
Освобождение пленников
Нападение первобытных людей
Жизнь в плену
Опять в юрте
В глубь льдов
Научная беседа
Эпилог
Послесловие

5
8
9
14
17
22
26
30
33
36
50
53
55
61
68
71
75
78
83
88
92
96
101
107
112
119
127
132
136
140
146
148
158
163
168
173
176
183
187
193
198
202
206
211
215
219
223
230
238
242
246
249
254
257
262
266
269
270
280
289


ПРЕДИСЛОВИЕ (ОТ АВТОРА)

Наша Земля существует уже многие миллионы лет, в течение которых жизнь на ее поверхности испытала большие изменения.

Образовавшиеся в теплой воде первых морей сгустки белкового вещества, мало-помалу усложняясь, превратились в ряд разнообразных растительных и животных организмов, которые через бесчисленные поколения достигли современного состояния.

Это изменение форм органической жизни можно проследить, изучая их остатки, сохранившиеся в толщах земной коры в виде окаменелостей, которые позволяют нам составить довольно полное представление о том, какие растения и животные населяли поверхность Земли в минувшие времена, в течение так называемых геологических периодов, которых насчитывают одиннадцать с тех пор, как сформировалась органическая жизнь. И чем дальше отстоит данный период от современности, тем больше разница между формами свойственной ему органической жизни и современными.

Изучением форм этой минувшей жизни, их особенностей, условий существования и причин изменения - вымирания одних, развития и совершенствования других - занимается отрасль науки, называемая палеонтологией.

Ее изучают в некоторых высших школах. Но и каждому человеку интересно получить хотя бы общее представление о формах и условиях минувшей жизни. Эту задачу и попытался я решить в написанной мною книжке в виде научно-фантастического романа. Можно было бы описать, как на плитках камня находят отпечатки растений и по отдельным листьям составляют себе представление о целом дереве пли кусте; как из камня освобождают разные раковины, кораллы и остатки других морских беспозвоночных, очищают их и определяют их наименования; как выкапывают с большими предосторожностями кости позвоночных животных и составляют из них целые скелеты, по которым судят и о прежней внешности этих существ.

Но такие описания были бы очень длинны и скучны; они нужны только учащимся, будущим палеонтологам, а широкому кругу читателей не дали бы живого представления о прежних формах жизни. Поэтому я выбрал форму романа. Но как повести читателя в этот мир давно исчезнувших существ и обстановки, в которой они жили?

Я знаю только два романа, в которых сделана подобная попытка.

Один - это роман Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", в котором ученые спускаются вглубь по жерлу одного из вулканов Исландии и находят подземные пустоты, населенные загадочными существами и исчезнувшими животными, описанными смутно. А обратно на поверхность ученые выплывают по жерлу другого вулкана на плоту по кипящей воде и, наконец, даже по расплавленной лаве.

Все это очень неправдоподобно.

Жерла вулканов не открытая труба, идущая далеко вглубь, - они заполнены застывшей лавой; на плоту по кипящей воде, тем более по раскаленной лаве, плыть нельзя.

Геологические ошибки в этом романе побудили меня в 1915 году сочинить "Плутонию". До этого случая я еще ничего не писал для молодых читателей и не собирался этого делать.

Второй - роман Конан Дойля, в котором путешествующие по Южной Америке открывают высокое, очень трудно доступное плато, отрезанное от всей окружающей местности и населенное первобытными людьми, большими человекоподобными обезьянами и некоторыми исчезнувшими в других местах Земли животными. Забравшиеся на плато исследователи подвергаются разным приключениям.

Однако и в этом романе также много неправдоподобного; он знакомил читателя только с миром, близким к современному, и произвел на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название, хотя читал его два раза и не очень давно, - гораздо позже, чем роман Жюля Верна.

Хороший научно-фантастический роман должен быть правдоподобен, должен внушать читателю убеждение, что все описываемые события при известных условиях могут иметь место, что в них нет ничего сверхъестественного, чудесного. Если в романе нагромождены разные чудеса - это уже не роман, а сказка для маленьких детей, которым можно рассказывать всякие небылицы.

Уже первые издания романа "Плутония" показали, что он удовлетворяет условию правдоподобности. Я получил от читателей немало писем, в которых одни совершенно серьезно спрашивали, почему не снаряжаются новые экспедиции в Плутонию для изучения подземного мира; другие предлагали себя в качестве членов будущих экспедиций; третьи интересовались дальнейшей судьбой путешественников, выведенных в романе. Поэтому автору приходится объяснять читателям, что, для того чтобы познакомить их с животными и растениями нескольких минувших периодов в такой форме, как будто они существуют и в настоящее время где-то в недрах Земли, ему пришлось принять в качестве истины гипотезу, предложенную в начале прошлого века и серьезно обсуждавшуюся тогда учеными. Она подробно изложена в предпоследней главе ("Научная беседа"), в которой организатор экспедиции защищает ее справедливость. В действительности же она уже давно отвергнута наукой.

Автор надеется, что и это издание "Плутонии", подобно прежним, побудит молодых читателей ближе познакомиться с геологией и заняться этой интересной наукой, которая выясняет состав и строение нашей планеты и рассказывает, какие растения и животные населяли ее в минувшие периоды, как они изменялись и сменяли друг друга, пока из среды животных не выдвинулось мыслящее существо - человек, ставший властелином Земли.



КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ



Книжка возвращает в те детские годы, когда с упоением читаешь приключенческие истории, переживаешь за судьбы героев, открываешь с ними новые земли и рисуешь в голове непонятных чудищ.

Сюжет разворачивается вокруг группы ученых, отправившихся в экспедицию исследовать Северный Ледовитый океан. Во время своего путешествия они попадают в хорошо скрытый от остального земного шара мир. И здесь они встречают давно вымерших мамонтов, шерстистых носорогов, саблезубых тигров, птеродактилей и много другой живности.

По мере сюжета я, честно говоря, радовалась как ребенок за наших ученых и их открытия. Ведь каждый новый неизученных вид, каждое встреченное живое ископаемое сулило славу в научном кругу на века. А как было интересно наблюдать за повадками каждой твари, делать обмеры высоты и длины тела, считать количество пальцев на лапах. Сколько я узнала маленьких деталей о добыче металлов и о том, как находчивое решение может вызволить из серьезной беды. Я, вместе с нашими героями, даже побывала недалеко от извергающего лаву вулкана, надышалась серы и чуть не осталась жертвой гигантских муравьёв.

Сильно чувствуется подкованность автора в палеонтологии, ведь он будто провел нас по музею, рассказывая и показывая виды, принадлежащие к разным эрам жизни на Земле. Эту книгу можно смело дать в руки ребенку, чтобы заинтересовать его в зоологии и ботанике, а также развить его творческое мышление. Книга очень захватывающая и читается на лету, за исключением пары страниц в самом начале и конце, где вам даются довольно сухие доводы в пользу тех или иных теорий.

Также, приятно отметить, что в эпилоге автор сам признает неточность некоторых предположений, допущенных в книге, так сказать спускает с небес на землю под конец увлекательного путешествия. Балл я сняла за "жестокое обращение с животными", прошу прощения, бзик у меня такой. Не люблю, когда по зверью стреляют направо и налево без особой надобности.


Опубликовано:
4 мая 2019 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА


"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

В. А. Обручев. Плутония. Рамка. Библиотека Научной Фантастики и Приключений, Детгиз

Полная Коллекция

ВЕРНУТЬСЯ В:

1980-1989 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Где и как купить контент для сайта