"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

А. Мирер. Дом скитальцев. 1976 г. Библиотека приключений и научной фантастики

А. Мирер
ДОМ СКИТАЛЬЦЕВ
Фантастическая повесть
Москва, Детская литература, 1976 г.

Тираж 100000 экз

Несмотря на нестандарное оформление, в книге указано, что она вышла именно в рамках серии "Библиотека приключений и научной фантастики" (рис. 5).

А. Мирер, Дом скитальцев, 1976 г.

Александр Иссакович Мирер, Дом скитальцев, 1976

Дом скитальцев, Детгиз

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Москва 1976

Рисунки А. Шульца
416 стр. с иллюстрациями
Сдано в набор 10/VII 1974 г.
Подписано к печати 16/XII 1975 г.
Цена 80 коп.

Для среднего и старшего возраста

Александр Иссакович Мирер
ДОМ СКИТАЛЬЦЕВ

Книга вышла не в "фирменном" оформлении "золотой рамки", однако в выходных данных точно указано, что выпуск состоялся именно как серийное издание - "Библиотека приключений и научной фантастики" (рис. 5).

Отзыв читателя:

Повесть "Дом Скитальцев" - продолжение повести "Главный полдень". Надо сказать, что роман написан в несколько ином ключе, поэтому лично мне как человеку перекормленному фантастикой он нравится меньше.

Итак, в результате храбрых действий детей и нескольких взрослых пришельцы отзывают свой десантный корабль, но операцию по захвату землян они не прекращают. Она переходит в фазу "Вирус": на Земле остаются резиденты, которые должны проникнуть в высшее руководство стран. Обнаружить их почти никак невозможно, Земля обречена, но тут в игру вступает третья сила. Пришельцы впервые встретили в космосе разум, способный покорить их собственный - это земные дети. Среди них есть и недовольные центральной идеей их существования, так называемой философией Пути, и вот группа пришельцев под самоназванием "Замкнутые" вступает в тонкую игру.

На одну из планет Пути, населенную расой балогов, засылаются два подростка - Севка и Машка (точнее, кальки их разумов). В обличье семейной пары балогов Глора и Ник они должны добыть схему так называемых "перчаток" - детектора, который может отличить чужой разум, подсаженный в человека. Вся эта подоплека, опять же, становится известной постепенно, по ходу действия. Читатель, как всегда у Мирера, сразу оказывается в гуще событий. Описания быта, работы, мировоззрения балогов отличные. Приключения на уровне. Все заканчивается хорошо: земляне оказались пришельцам не по зубам.

Когда в первый раз смотрела фильм "Матрица", тот момент, когда Нео пробуждается в своем контейнере, мне пришла в голову аналогия - так же эти пришельцы хранили своих предков в специальных ячейках с микроконтактами - миллионы, миллиарды разумов, ждущие тел. Жутковатый мир, и жестокий. У балогов деньги представляют собой очереди, например, Глор за месяц получает 81 очередь - это значит, что, когда он умрет, его очередь на воскресение в новом теле продвинется на 81 единицу.

Если вы прочитаете "Главный полдень", то продолжение захочется прочитать, потому что захочется узнать, чем же все закончится. Но как отдельная книга "Дом Скитальцев" проигрывает, возможно, потому, что построена как многие фантастические романы на эту же тематику.

Достоинства: Занимательная история - завершение дилогии. Недостатки: Довольно стандартное описание иного мира. Что же касается стиля и языка - тут все очень здорово.



Отзыв другого читателя:

Книжка «Дом скитальцев» представляет собой весьма смелое для советского времени творение. Состоит она из двух частей, очень сомнительных с тогдашней идеологической точки зрения. Местом действия первой части, представляющей собой некий римейк «Вторжения похитителей тел», является вовсе не загнивающий запад, что было бы типичным трюком советских писателей-фантастов тех лет, а провинциальный СОВЕТСКИЙ ГОРОДОК. А что это означает? А то, что злые пришельцы могли вселиться как в тела рядовых советских граждан, так и в тела представителей органов защиты правопорядка, армии, флота, и даже в тело члена партии... Рискованно. Но захватывающе. И спасают человечество от космической чумы опять же не доблестные представители МВД, СА, ВМФ, ВВС и ОБХС а простые школьники, которых, как оказалось, космическая зараза не берет.

Вторая часть того хлеще. Пришельцы после неудачи блицкрига готовят эшелонированное крупномасштабное нападение на Землю. Но не тут-то было! Двое школьников из первой части вселяются в тела пришельцев и попадают на их основную базу, где строятся корабли для захвата Земли. Перескакивая из тела в тело, школьники занимаются широкомасштабной диверсионной деятельностью, ознаменовавшейся полным разгромом инопланетной гадины в ее же собственном логове.

Жанр - смесь шпионского романа и космической оперы. Жанры, прямо скажем, не приветствовавшиеся в нашей литературе времен "развитого социализма". Но книжку каким-то образом издали, я ее прочитал и сколько ж уже лет то и дело подмечаю в голливудских фильмах цитаты из этого нетленного произведения. Последние «Космический десант» (сцены гибели космического флота) и Джон Малкович (сцены, когда Малкович сопротивляется захвату своего сознания). «Дом Скитальцев» forever!


"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Рамка. Библиотека приключений и научной фантастики, Детгиз

Букинистический справочник

ВЕРНУТЬСЯ В:

1970-1979 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Бесплатные консультации по СЕО