"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

Г. Адамов. Карай, сын Карая. 1963 г. Библиотека Приключений и научной фантастики

Яков Волчек
КАРАЙ, СЫН КАРАЯ
Повести
Москва, Детгиз, 1963 г.

Тираж 65000 экз.


Яков Волчек, Карай, сын Карая, 1963 г.

Я. Волчек, Карай, сын Карая





Волчек, Яков Иосифович, Карай, сын Карая, 1963

Карай, сын Карая, 1963 г.

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

Москва 1963

ЯКОВ ИОСИФОВИЧ ВОЛЧЕК
"Карай, сын Карая"
Две повести


В этой книге объединены две повести писателя Я. И. Волчека - "Карай" и "Сын Карая". Обе они посвящены людям трудной и опасной профессии, требующей большой выдержки, а подчас и самоотверженности, высокой честности и принципиальности, - работникам советской милиции.

Я люблю книги о собаках. Очень. Сильнее я, наверное, люблю только самих собак. С детства мечтала стать кинологом, но жизнь сложилась несколько иначе, но кто знает, может когда-нибудь... А сейчас я просто счастливая хозяйка трех собак, среди которых есть и ВЕО, а именно к этой породе и принадлежат главные четвероногие герои повестей. Одним из любимых моих фильмов является "Ко мне, Мухтар" по двум причинам: собаки, Никулин.

Открывая эту книгу в телефоне, я ожидала увидеть нечто повторяющее сюжет фильма, ведь они вышли с разницей примерно год. Да и чего ждать, думала я, от детской советской книжки. Боялась и агитпропа за милицию, что нас бережет.

Я получила гораздо больше, чем ожидала. Да, конечно, местами звучали патетические высказывания о советском человеке, чести и добре, но глаза это совершенно не резало, все было к месту и ко времени.

Очень понравились описания природы Армении, обычаев и традиций местных жителей, жизни городов и поселков. Давно хотела побывать в этой стране, теперь вот захотелось еще больше. Даже описание реалий советского быта и то увлекло, хотя этого в книге было совсем немного, отдельные фразы-штрихи, делающие картину более полной. Интересно было читать о работе питомника с.р.с. и трудовых буднях проводников и их помощников. Иллюстрации к книге, кстати, тоже очень симпатичные.

Персонажи все яркие, неоднозначные и запоминающиеся, как собаки, так и люди, как преступники, так и те, кто их ловит. Вот я все талдычу, что книжка детская, а там ведь местами совсем недетские проблемы поднимаются. Преступность, беспризорность, жестокое обращение с животными... и это еще не полный список. Есть там и о любви, о семье, о дружбе и о долге, в общем, в обеих повестях есть над чем задуматься.

Раз, признаюсь, поймала себя на мысли о сходстве одного из героев повести, уголовника Геннадия Числова, с майором Пугачевым из рассказа Варлама Шаламова, мне их ситуации показались чем-то похожими.

Итог. Ждала что-то вроде заготовки для будущего фильма с бравым неубиваемым милиционером и его супер-псом, а получила многоплановую книгу, которую действительно стоит прочесть и, если есть возможность, поставить к себе на полку.


"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Рамка. Библиотека Приключений, Детгиз

Букинистический справочник

ВЕРНУТЬСЯ В:

1960-1969 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Как зарабатывать на текстовом контенте