"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

А. Шалимов. Тайна Гремящей расщелины. 1962 г. Библиотека Приключений и научной фантастики

А. Шалимов
ТАЙНА ГРЕМЯЩЕЙ РАСЩЕЛИНЫ
Научно-фантастические рассказы и повести
Детгиз ~ 1962 ~ Ленинград

Тираж 30000 экз



Тайна Гремящей расщелины, Детгиз, 1962 г.

А. Шалимов, Тайна Гремящей расщелины

Шалимов Александр Иванович. Тайна Гремящей расщелины, 1962 г.

Тайна Гремящей расщелины, Детгиз

А. Шалимов, Тайна Гремящей расщелины, 1962 г.

Шалимов А. И. Тайна Гремящей расщелины, Детгиз, 1962 г.

Шалимов Александр Иванович, Тайна Гремящей расщелины


БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

Ленинград ~ 1962

Рисунки Н. Костровва
Подписано к набору 12/IV 1962 г.
Подписано к печати 5/VII 1962 г.
288 стр.
Цена 69 коп.
ДЛЯ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ВСАДНИКИ НИОТКУДА

Шалимов Александр Иванович


В сборник входят:
Повести "Тайна Гремящей расщелины", "Охотники за динозаврами", "Призраки Белого континента".
Рассказ "Беглец".

АННОТАЦИЯ К КНИГЕ (1962 г.)

Над горами Адж-Богдо в Заалтайской Гоби при загадочный обстоятельствах гибнет искусственный спутник Земли… Множество удивительных приключений приходится прежить героям повести «Тайна Гремящей расщелины», прежде чем они проникнут в недра базальтового плато и откроют поразительный источник мощных энергитических излучений.

В книгу входят повести о пришельцах из неведомого мира, о поимке чудовища, дошедшего до нас из глубин тысячелетий, и невероятная история, случившаяся с крымским жителем - Митрофаном Кузьмичом Цыбулей.

«Тайна Гремящей расщелины» - третья книга геолога и писателя А.И.Шалимова.

Первая - «Пульс Земли», о землетрясениях - вышла в Детгизе в 1957 году, а вторая - «Горный компас», рассказы из жизни геологов - в 1960 году.


ОПИСАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

«Тайна Гремящей расщелины». Над монгольскими горами Адж-Богдо происходят загадочные катастрофы. Научная экспедиция в этот район сделала множество открытий. Первая публикация: А. Шалимов. Тайна Гремящей расщелины: Научно-фантастическая повесть / Рис. А. Скалозубова // Костер, 1962, №4 – с.54-61; №5 – с.42-51; №6 – с.36-48; №7 – с.50-56

«Охотники за динозаврами» (другое название - «Охота за динозаврами»). В болотах экваториальной Африки до наших дней сохранился ранее неизвестный науке вид древних ящеров. Экспедиция профессора Турского поймала детеныша динозавра.

«Призраки Белого континента» (другое название - «Призраки ледяной пустыни»). В метельную ночь зимовщики антарктической научной станции слышат оглушительный грохот и видят падение неподалеку падение большого метеорита. Целый ряд необъяснимых явлений поражает и даже пугает их. Наконец, зимовщики узнают, что на землю прилетели жители другой планеты Солнечной системы - Плутона. Вскоре их корабль улетает обратно и вместе с его владельцами пускаются в путь двое землян.

Повести «Призраки белого континента» и «Призраки ледяной пустыни» являются одним и тем же произведением, но с разными концовками. Аннотация приведена для «Призраков белого континента». В «Призраках ледяной пустыни» неведомые существа, убедившись в добрых намерениях зимовщиков, отпускают двух похищенных ранее их товарищей, а те уже рассказывают о том, что в Антарктиде в пещерах под ледниками живут аборигены, родственные йети, питаются тюленями, излучают неизвестный вид энергии и обладают телепатией.

В 1969-м году вышел и диафильм «Призраки белого континента» (сценарий А. Шалимова, худ. В. Шевченко), который вобрал в себя элементы обоих вариантов и стал одним из известных советских детских «ужастиков».

«Беглец». Преступник из далекого будущего сбежал от наказания в прошлое, в 1943 год. Современники нашли его и вернули в свое время. Однако он забыл свой пояс…


Опубликовано:
14.11.2018 г.


"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Рамка. Библиотека Приключений, Детгиз

Полная Библиография

ВЕРНУТЬСЯ В:

1960-1969 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ