"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

А. Грин. Золотая цепь. Дорога никуда. 1960 г. Библиотека Приключений и научной фантастики

А. Грин
ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ
ДОРОГА НИКУДА

Романы
Детгиз, Ленинград ~ 1960 г.

Тираж 150000 экз.


А. Грин, Золотая цепь. Дорога никуда, 1960 г.

Александр Грин. Золотая цепь. Дорога никуда, 1960 г.

Золотая цепь. Дорога никуда, 1960 г.

На части тиража на левом титульном листе год выпуска стоял 1960 (фото сверху), а на части - 1961 (фото снизу), хотя на обложке на всех книгах стоял 1960-й, и в выходных данных обоих вариантов стояла одинаковая информация.

Золотая цепь. Дорога никуда, Александр Степанович Грин, Детгиз

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
Ленинград ~ 1960

Рисунки В. Власова
Послесловие Вл. Дмитриевского
400 стр.
Сдано в набор 12/VIII 1960 г.
Подписано к печати 12/X 1960 г.
Цена 8 р. 60 к.
С 1/I 1960 г. - 86 к.
ДЛЯ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

О книге "Золотая цепь. Дорога никуда" издания 1960 г.

О КНИГЕ
Романы "Золотая цепь" и "Дорога никуда"

Золотая цепь, роман, 1925 год
«Тайна» и «Приключение» - вот магические слова, которые могут закружить человека, перенести его в необыкновенный дом, похожий на лабиринт, и сделать центром событий, о которых он будет вспоминать потом всю свою жизнь… «36 часов среди сильнейших волнений и опасности, восхищения, тоски и любви…»

Дорога никуда, роман, 1930 год
Однажды на выставке Грина поразила гравюра английского художника. Она изображала дорогу, исчезающую за пустынным холмом, и называлась «Дорога никуда». Так возник замысел последнего и самого грустного романа писателя.

ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
В свое время в Детгизе выходили роман А. Грина «Бегущая по волнам», феерия «Алые паруса» и «Рассказы». В настоящий сборник включены два романа - «Золотая цепь» и «Дорога никуда», ранее не издававшиеся в Детгизе. Оба эти романа принадлежат к лучшим произведениям А. Грина. И в том и в другом богатый приключениями сюжет, яркие романтические характеры героев. Читатель познакомится с шестнадцатилетним юнгой Санди Пруэлем - «верным Санди», мечтающим о подвигах и пережившим свое первое настоящее приключение во «дворце золотой цепи»; с благородным юношей Тирреем Давенантом, так мужественно прошедшим своей дорогой страданий («Дорога никуда»). Острые сюжетные коллизии романов перемежаются с исключительными по силе вымысла описаниями фантастического дворца в «Золотой цепи», с потрясающими картинами исступленного труда при рытье подкопа ради спасения ни в чем не повинного человека - в «Дороге никуда».

Сборник сопровождается статьей о жизни и творчестве А. С. Грина.

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ГРИН
Биография автора

Александр Степанович Грин (настоящее имя писателя - Александр Стефанович Гриневский, родился 23.8.1880 г., умер 8.7.1932 г.) - великий русский и советский писатель, автор знаменитой повести "Алые паруса", классик отечественной приключенческой литературы.

Александр Степанович Грин А. С. Грин родился в г. Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского. В 1896-м году окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, мыл золото на Урале, служил в армии, где вступил в партию социалистов-революционеров. В Севастополе вел социалистическую агитацию, за что был арестован и осужден. Наказание отбывал в тюрьме и трех ссылках.

Публикуется с 1906 года. Первый рассказ - "Заслуга рядового Пантелеева" - носил агитационный характер, за что тираж брошюры был конфискован жандармами. Вскоре Грин отходит от непосредственной политической деятельности и в дальнейшем работает как профессиональный литератор. В 1912-м году приезжает в Петербург. В это время Грин пишет в основном рассказы и неплохо зарабатывает.

После революции, которую Грин пережил очень болезненно, что видно по его произведениям 1918-1919 годов, главной темой его творчества становится столкновение свободы и несвободы, особенно ярко проявившееся в романах "Блистающий мир" (1923 г.), "Джесси и Моргиана" (1929 г.) и "Дорога в никуда" (1930 г.).

Одним из лучших произведений Грина считается символическая повесть-феерия "Алые паруса" (1923 г.). В 1924-м году Грин переезжает в Феодосию. Постепенно его творчество входит в явный конфликт с идеологическими установками партии и Грина почти перестают издавать.

В 1930-м году писатель перебирается в Старый Крым, где два года спустя умирает от рака легких.


"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Рамка. Библиотека Приключений и научной фантастики, Детгиз

Полное собрание серии "Золотая рамка"

ВЕРНУТЬСЯ В:

1960-1969 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Как зарабатывать на текстовом контенте