"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Страна Багровых Туч. 1960 г. Библиотека Приключений и Научной Фантастики

А. Стругацкий, Б. Стругацкий
СТРАНА БАГРОВЫХ ТУЧ
Научно-фантастическая повесть
Москва ~ 1960 ~ Детгиз

Тираж 100000 экз.



А. Стругацкий, Б. Стругацкий, Страна Багровых Туч, Детгиз, 1960 г.

А. Стругацкий, Б. Стругацкий, Страна Багровых Туч, 1960 г.

Страна Багровых Туч, Детгиз

А. и Б. Стругацкие, Страна Багровых Туч, 1960

Страна Багровых Туч, А. Стругацкий, Б. Стругацкий, 1960 г.



Библиотека Приключений и Научной Фантастики
Москва ~ 1960 ~ Детгиз

ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Рисунки И. Ильинского
296 стр. с илл.
Подписано к печати с матриц 11/II 1960 г.
Цена 6 р. 95 к.

Аркадий Натанович Стругацкий
Борис Натанович Стругацкий

Страна Багровых Туч


Конец XX-го века. Специалисту по машинам с ядерным приводом Алексею Быкову предлагают стать участником экспедиции на Венеру. Экспедиции предстоит выполнить две сложных задачи. Первая, связанна с особой зоной этой планеты, названной Урановой Голкондой, где обнаружены в большом количестве соединения тяжелых металлов, столь редкие, столь необходимые на Земле.

Вторая – провести испытания в агрессивной среде фотонного межпланетного корабля « Хиус -2». Экспедиция предыдущего корабля, «Хиус-1» закончилась неудачей. Из всех ее членов, выжил только один человек – капитан корабля Алексей Борисович Ермаков, которому поручено возглавить и нынешнюю экспедицию.



Литературная легенда гласит, что повесть «Страна багровых туч» была написана братьями Стругацкими на спор, после дискуссии с друзьями (или, по альтернативной версии, с женой Аркадия Стругацкого) о слабости современной фантастики. Спор относят к концу 1954 - началу 1955 годов. Однако, по свидетельству Бориса Стругацкого, первые идеи повести и даже её название появились у Аркадия Стругацкого ещё в 1951-м году.

«Страна багровых туч» была первой попыткой работы братьев Стругацких в соавторстве. Две части были написаны единолично Аркадием Натановичем, а третья, заключительная, о приключениях на Венере - Борисом Натановичем. В дальнейшем авторы перешли к более совершенной технологии совместного творчества, когда идеи и структура будущей книги предварительно подробно обсуждались лично и в переписке, а написание текста производилось совместно. Таким образом, «Страна багровых туч» стала единственной книгой, написанной авторами «по частям».

Повесть была закончена в 1957-м году и впервые опубликована в 1959-м году издательством "Детгиз". Выпускающим редактором был Исаак Маркович Кассель. Длительная подготовка к печати привела к тому, что книга, написанная первой, была опубликована после более поздних повести «Извне» и рассказа «Спонтанный рефлекс».



Отзывы:

Прочитал я книгу. Противоречивое впечатление оставляет. По сравнению с другими популярными романами немного недотягивает. Есть откровенные ляпы, особенно на самой Венере. Например, вездеход "Мальчик" накалился сначала "добела", потом "докрасна". А потом выяснилось, что люки из пластика потеряли форму, то есть деформировались.

Это уже слишком, такое написать!!!


Не столько фантастика, сколько производственный роман. О целях и задачах светил отечественной космогации в эпоху реализованного и продвинутого коммунизма. Так и ждёшь, когда один герой обратится к другому с вопросом: "Ты коммунист? Значит, вперёд, партия ждёт!"...

Это проба пера. И глубоких философских подтекстов, а также обрывов повествований без объяснения сути и причин произошедшего, столь любимых более поздними Стругацкими, здесь нет. Если бы не знал, что Стругацкие - то наверное и не определил бы. Скорее, подумал, что Ефремов или какой-нибудь менее известный советский фантаст.

Что понравилось.
Хорошо прописаны характеры главных героев. Понятны их цели и опасения. Та часть, которая на Земле, вообще не вызывает вопросов.

Не понравилось.
Много попыток умничать. Язык Стругацких вообще никогда не был простым. И слово-то такое они не любят. (Что это у Вас за слово - "простой"? Это дубли у нас простые... - "Понедельник начинается в субботу). И фантастика их - не для средних умов)). Но в этой книге всё-таки столько псевдонаучных рассуждений... При этом на Венере есть вода, есть жизнь, а все проблемы экспедиции (замечу, многоопытной и кропотливо подобранной) возникают из-за грубейших многократных (!) нарушений элементарной техники безопасности.

Ну и, конечно, совершенно неправдоподобное возвращение экспедиции с Урановой Голконды.

Но в целом, прочитал с удовольствием, "заполнил пробел", составил своё мнение, тем более, что недавно выкупил полное "чёрное" собрание сочинений Стругацких.


Эта была первая книга Стругацких, прочитанная мной ещё в довольно раннем детстве, классе этак в третьем, что ли. Довольно долго потом искал томик первого издания, чтобы иметь его в личной библиотеке - нашёл в своё время, и потом его у меня увели с концами. С тех пор этой книги у меня в личной библиотеке нет - новодел покупать не хочется, а старое издание пока что не приобрёл...

Это лучшая книга Стругацких. Потому что, прочитав эту книгу в нежном 9-10-летнем возрасте, я навсегда "заболел" научной фантастикой вообще и Стругацкими, в частности. И просто не понимаю, как способен 10-летний пацан при чтении этой повести удержаться от ярких и пылких чувств и эмоций! Ведь невозможно же не влюбиться в атомный танк по имени "Мальчик", в фотонный планетолёт с сибирским именем "Хиус" (не забудьте, что я иркутянин по месту рождения и трепетно отношусь ко всему, что связано со страной Сибирью!).

Невозможно остаться пресыщено-равнодушным при чтении страниц про планеты с "бешеными" атмосферами, про "Урановую Голконду" и "Зубы Венеры", про грязевый вулкан и гигантское болото с его странной живностью. А самое главное, при знакомстве с людьми, "населяющими" эту героическую повесть - с кирпичнолицым "специалистом по пустыням" Быковым и великолепным и томным красавцем-геологом Юрковским, с добродушным толстяком и штурманом-профессионалом до мозга костей Крутиковым, с жизнерадостным биологом и пилотом Спицыным и с утончённо-душевным геологом Иоганычем Дауге, с педантичным и целеустремлённым фанатично "преданным" Венере Ермаковым и "генералом от космонавтики" Краюхиным, с пусть и впроброс упомянутыми "циолковцами" Маховым и Штирнером, с мастер-пилотом и первым водителем фотонных кораблей Васей Ляховым и штурманом и пилотом, а также с очень хорошенькой и влюблённой женщиной Верой Николаевной, и даже с Машей, Машей Юрковской тоже.

Невозможно не затаить дыхание, слушая последний разговор между погибающим на аварийном корабле Робертом Ллойдом и капитаном китайского планетолёта Лу Ши-эром, или читая страницы о гибели Бондепадхая-джи и других, тех, кто погиб при штурмах Венеры.

Героическое время! Героические люди! На них хотелось быть похожими, с ними хотелось дружить, о них хотелось читать дальше... Великолепная книга! Лучшая у Стругацких!


ИЗДАНИЕ РОМАНА 1959 г.
В СЕРИИ "ЗОЛОТАЯ РАМКА"

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ
АРКАДИЙ и БОРИС СТРУГАЦКИЕ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР


Библиотека Приключений и Научной Фантастики

Рамка. Библиотека Приключений и Научной Фантастики, Детгиз

Полная Коллекция

ВЕРНУТЬСЯ В:

1960-1969 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Где и как купить контент для сайта