"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

Т. Майн Рид. Отважная охотница. 1960 г. Библиотека Приключений и научной фантастики

Т. Майн Рид
ОТВАЖНАЯ ОХОТНИЦА
Роман
Детгиз, Москва ~ 1960 г.

Тираж 315000 экз.


Т. Майн Рид, Отважная охотница, 1960 г.

Томас Майн Рид. Отважная охотница, 1960 г.

Отважная охотница, 1960 г.

Отважная охотница, Т. Майн Рид, Детгиз

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
Москва ~ 1960

О книге "Отважная охотница" издания 1960 г.

РЕЦЕНЗИЯ

Так и не поняла для какой аудитории предназначена эта книга... Так как для детей слишком взрослая, а для взрослых слишком детская. Ну я так считаю. В принципе ее можно отнести к подростковой, но мне лично она навряд ли бы понравилась, так как тогда мне нужен был реализм, а не приключения. В конце книги рассказывается об авторе, о том как он покинул нищую Ирландию и переселился в Америку, как в Америке он испробовал множество профессий и главное много путешествовал. Вот именно благодаря этим путешествиям его описания природы Америки и поселений, не только переселенцев, но и индейских, так красочно и живописно представлены во многих его книгах, наверное, во всех. Но я человек-действий и мне подавай только их, желательно без всяких отступлений, иначе книга меня начинает раздражать. Благодаря частым схваткам, автору удалось продержать меня до конца, хотя и развязка была ясна с завязки.

Отдельным пунктом хочу выделить название - так как, считаю, что оно не совсем соответствует действительности - отважная охотница появляется в начале книги, что естественно и должно быть, но потом она пропадает и появляются двое влюбленных мужчин, которые готовы на все ради любви. Под конец всей главной шумихи охотница снова появляется и помогает героям дожить до конца. Не знаю как другим, но для меня этого мало, чтобы книгу назвать именно ею. Я же в начале даже разочаровалась, когда появился рассказчик всей истории, думала, что будет история про женщину, а мужчины оказались главнее.

P.S. но дам автору когда-нибудь еще один шанс, так как все-таки прелестная Америка того времени меня привлекла.

Собрание сочинений Майн Рида

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В 1840 году молодой ирландец, сын протестантского священника, покинув свою родину, сел на корабль и переплыл Атлантический океан, чтобы начать в Америке новую жизнь. Позади была горячо любимая, но разоренная, угнетаемая, нищая Ирландия, впереди - заманчивый и неведомый Новый Свет. Так началась американская жизнь Томаса Майн Рида, будущего знаменитого писателя.

Герой его первого романа «Вольные стрелки», капитан Галлер, говорит о себе: «Я исколесил американский материк с крайнего севера до крайнего юга, пересек его от океана до океана. Нога моя попирала вершины Анд и взбиралась на Кордильеры Сьерра-Мадре. Я спускался на пароходе вниз по Миссисипи и поднимался на веслах по Ориноко. Я охотился за буйволами с индейцами племени пауни и за страусами в пампасах Ла-Платы. Вместе с трапперами Скалистых гор я питался вяленым мясом, а у индейцев племени москито угощали меня жареной обезьяниной... Жажда приключений не знала границ».

Многое из того, что изведал капитан Галлер, мог бы сказать о себе и сам автор. Сколько приключений и профессий испробовал он! Прежде чем стать писателем, Майн Рид был актером, учителем, торговцем, журналистом, служащим на плантации, военным. Запаса впечатлений от американских скитаний хватит ему на всю жизнь.

Действие романов Майн Рида охватывает весь мир. Увлекательные приключения его героев происходят и в Африке, и среди Гималаев, и в просторах Атлантики, и Борнео. Но в первую очередь Майн Рид остается романистом американского континента. Именно природа Америки, прекрасно изученная им во время долголетних странствий, образует фон лучших его вещей, и мы с детства помним описания Миссисипи в «Квартеронке», Техаса во «Всаднике без головы», Флориды в «Оцеоле, вожде семинолов».

Европейским республиканцам и демократам Америка представлялась обетованной страной свободы, осуществившей идеалы народовластия, о которых мечтали к которым стремились европейские революционеры. В Америку стремились и революционеры, мечтавшие поле поражения своих вольнолюбивых надежд о стране свободы за океаном, и европейские бедняки, надеявшиеся получить землю и работу в заатлантической республике. Были среди переселенцев и авантюристы и сектанты.

Почти половину европейцев, стремившихся за океан, составляли соотечественники Майн Рида - ирландцы, доведенные до отчаяния голодом, нищетой и преследованиями на родине. Из года в год в европейских портах на парусники и первые пароходы (в 1838 году впервые за историю мореплавания английский пароход «Сириус» переплыл Атлантический океан, пользуясь исключительно силой пара и затратив на это шестнадцать с половиной суток) садились переселенцы. За пятнадцать лет, с 1840 года по 1855 год, более трех с половиной миллионов европейцев переселилось в поисках лучшей жизни в Америку.

Перед молодым ирландцем лежала огромная страна, где все было непривычно европейскому глазу и поражало масштабами, богатством и разнообразием своей природы.

Громадная часть страны была еще не освоена и плохо исследована. Калифорния, Техас, обширные области на северо-западе еще не были завоеваны Соединенными Штатами. По атлантическому побережью и немного к западу от него были расположены обжитые и густонаселенные штаты, а немного подальше начинались девственные леса и прерии. В школьных учебниках географии того времени громадные пространства, находящиеся к западу от Миссури, именуются «Великая американская пустыня». Очертания горных хребтов и рек на западе страны в атласах поражают своими неточностями.

Как все это не похоже на современные Соединенные Штаты!

В Нью-Йорке - трех-четырех, самое большее - пятиэтажные дома, большинство которых деревянные. На улицах грязь, полно отбросов, скитаются стаи собак и свиней. Нет электрического и даже керосинового освещения, кино, радио, телефона, телевидения, автомобилей. Электромагнитный телеграф, изобретенный американским живописцем Самюэлом Морзе, только собирается заменить оптический семафорный телеграф. Только что, в 1839 году, в Америку проникла новинка, изобретенная во Франции, - дагерротипия, первый из получивших распространение способов фотографии.

В стране в 1840 году 4535 километров железных дорог, В 1830 году их было только 52 километра. Поезда грязны и неудобны. Чарльз Диккенс, побывавший в США в 1842 году, писал, что вагоны похожи на обшарпанные омнибусы, духота стоит невыносимая, и, на какой предмет ни взглянешь, кажется, что между ним и тобою стелется дым. Но американцы полны гордости своими железными дорогами, и поэт Уолт Уитмен называет их символами движения и силы, пульсом континента.

Еще совершенно неизвестны имена Моргана, Рокфеллера, Форда, но Астор и Вандербильт уже принадлежат к богатейшим людям страны. Их громадные богатства не уменьшились во время кризиса 1837 года, вызвавшего восстание, подавленные войсками. Картина порожденной кризисом нужды среди изобилия поражала современников. Один рабочий спрашивал: «Как это случилось, что такая богатая страна, как наша, испытывает нужду в предметах первой необходимости! Сильный, здоровый и умный народ охвачен унижением и отчаянием... перед ним разруха и голод».

Это была страна, строившая железные дороги и хлопкопрядильные фабрики, плавившая чугун, имевшая миллионеров и испытавшая первые кризисы, но все-таки оставшаяся еще аграрной страной - три четверти населения занимались сельским хозяйством.

Везде слышатся разговоры о видах на урожай, о ценах на зерно, о перспективах с кормовой свеклой и шортгорнским скотом. Все иностранные наблюдатели сходятся на том, что американцы живут мечтой о земле, о привольных, плодородных землях на Западе, о цветущем, благодатном саде, где царит неиссякаемое благополучие и сытость.

И вот в тяжелых бревенчатых фургонах или в простых телегах, запряженных лошадьми или волами, распродав за бесценок убогий скарб, переселенцы отправлялись на Запад. Через горные цепи и огромные американские реки движутся караваны, нагруженные продуктами и орудиями. Их сопровождают верховые. Слышатся крики животных, ругань проводников. Все полны волнения, у всех мысли о том, что ждет их впереди.

Это «движение на Запад», это освоение «свободных земель» составляет важнейшую главу в истории США. По словам Ленина, в 40-х годах аграрный вопрос выдвигался «на одно из первых мест самым ходом американского социального движения». Отголосок этой борьбы за землю слышится в романе Майи Рида «Отважная охотница».

Этот роман появился сто лет назад, в 1860 году. Как и громадное большинство произведений Майн Рида, «Отважная охотница» - приключенческий роман, роман о необычайных судьбах героев, о похищениях, преследованиях, смертельных опасностях, предательстве, находчивости и героизме.

«Интерес таких произведений, - писал один русский критик, современник Майн Рида, - должен поддерживаться главным образом неожиданностью и разнообразием событий, и надо отдать справедливость Майн Риду, он мастерски умеет обставлять и разнообразить их. Скажем, кстати, что все его сочинения представляют, собственно, описания охот; но в одних из его рассказов человек охотится на животных, в других - на человека».

В романе «Отважная охотница» эта «охота на человека» оканчивается счастливо. Негодяй Стеббинс публично сознался в том, что обвинение в убийстве, которым он угрожал Хикману Холту, отцу Лилиен и отважной охотницы, было ложью, после чего меткий выстрел кладет конец существованию мерзавца. Вовремя полученное наследство дает возможность привести в порядок участок на Илистой речке и зажить на нем в довольстве и счастье. Традиция счастливых концов, особенно распространенная в англо-американской приключенческой литературе, позволяет читателю с удовлетворением закрыть книгу и порадоваться за героев романа, после стольких испытаний и приключений достигших радостной развязки. На том месте, где в начале действия стояла убогая хижина Холта, расположены великолепные обширные табачные и хлопковые плантации, принадлежащие героям романа.

Правда, благополучию этому суждено быть непрочным. Действие романа происходит в самом конце 40-х годов. А в том самом 1860 году, когда печатные станки выпускали «Отважную охотницу», страна была накануне неминуемого вооруженного конфликта. Мир плантаций, счастливого быта и довольства, основанного на подневольном труде, стоял на пороге своей гибели. В следующем году разразилась гражданская война, положившая конец рабству. Ожесточенные сражения во время войны происходили, в частности, в штате Теннеси, где романист поместил плантации Уорфилда и смелого охотника Френка Уннгроува.

Но из биографии Майн Рида и других его произведений нам хорошо известна позиция автора и его любимых героев по отношению к основной политической проблеме Америки того времени - борьбе системы рабства и системы свободного труда. Мы знаем, что Майн Рид всегда был пламенным борцом в защиту свободы и справедливости, врагом насилия, деспотизма, гнета и реакции.

Из героев романа внимание читателя привлекает красочная, запоминающаяся фигура Хикмана Холта. Огромный и могучий, похожий на медведя, внушающий окружающим чувство робости и страха, он, в сущности говоря, беспомощен и беззащитен перед хитрым и изворотливым хищником и угнетателем Стеббинсом, ловко использующим в своих грязных целях ложное обвинение в убийстве, в котором неуклюжий гигант, как выясняется в конце, был совершенно неповинен. Пронырливый и лицемерный Стеббинс прекрасно знает, как вить веревки из храброго, но простодушного скваттера. Шантажируя его угрозой обвинить в убийстве, он добивается от Хикмана Холта всего, что ему нужно. Подобные ему коварные и хладнокровные лицемеры и ловкачи успешно осуществляли свои махинации и делишки в обстановке всеобщей погони за обогащением, царившей в стране. Если бы не сразившая его пуля, он имел бы прекрасные шансы процветать и округлять свой капитал.

По отношению к «преимущественным правам», о которых говорит Холту капитан Уорфилд, получивший от правительства в награду за военную доблесть право на получение участка из государственных земельных фондов, у скваттера имеется один, но красноречивый ответ: «...Вместо бумаг, которые я ожидал увидеть, он держал в руках длинное ружье.

- Ну-с, мистер Выгоняло, - проговорил он победоносно и полным сарказма тоном, угрожающе приподняв свое оружие, - вот мои документы. Мое «преимущественное право» - это право ружья. Думаю, тебе достаточно ясно, что я имею в виду, а?»

Это не было простой фразой, пустой похвальбой. Именно силой оружия отстаивали скваттеры свое право на землю. Как признают историки, скваттерство сыграло большую роль в аграрной истории США. Люди, находившиеся в положении Хикмана Холта, не останавливались на полдороге. Они поддерживали друг друга и умели давать решительный отпор «земельным пиратам» или «выскочкам», как они называли крупных собственников или спекулянтов землей.

В результате стойкой и упорной борьбы скваттеров за землю правительство в 1841 году издало закон о праве первой заимки. По этому закону тот, кто занял участок девственной земли и в течение пяти лет его обрабатывал, получал преимущественное право на его покупку. Этот закон и имеет в виду капитан Уорфилд, но бедняк Холт, у которого нет за душой ни гроша, не согласен с его предложениями и предпочитает оружием решить спор.

«Я не признаю вашего права на этот участок, - говорит он. - Я его расчистил, и он мой. Мне плевать на преимущественное право покупки, и я никому не позволю согнать меня с земли, которую сам обработал».

Рассказчик «Отважной охотницы» капитан Эдвард Уорфилд - один из излюбленных у Майн Рида смелых и предприимчивых героев, таких, как капитан Галлер в «Вольных стрелках» или Эдуард в «Квартеронке».

Эти образы во многом автобиографичны. Таким же решительным и отважным был и автор романа - капитан Майн Рид, считавшийся одним из самых доблестных офицеров американской армии.

Необычен образ гордой и свободолюбивой отважной охотницы - Мэриен Холт. На Западе жизнь, проходившая в обстановке постоянной суровой борьбы, опасностей, наедине с дикой природой, вырабатывала подобные характеры, полные решительности и отваги. От индейских женщин она восприняла умение меткой стрельбы и вызывает восхищение знаменитого траппера Арчилети своими охотничьими подвигами. Мэриен Холт - один из самых ярких женских образов Майн Рида.

В романе «Отважная охотница» читатель попадает в мир живых и увлекательных приключений среди девственной, дикой природы, где действуют незаурядные, красочные герои. В нем запечатлены яркие, своеобразные картины навсегда ушедшего американского прошлого. В этом интерес и историческое значение книги о приключениях капитана Уорфилда, его друга Френка Уингроува и смелой охотницы Мэриен Холт.


Автор:
А. Наркевич


Опубликовано:
16.05.2019 г.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ
ТОМАС МАЙН РИД


"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Рамка. Библиотека Приключений и научной фантастики, Детгиз

Полное собрание серии "Золотая рамка"

ВЕРНУТЬСЯ В:

1960-1969 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Как зарабатывать на текстовом контенте