Золотая рамка
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

Мариэтта Шагинян. Месс-Менд. 1956 г. Библиотека Приключений и научной фантастики

Мариэтта Шагинян
(Джим Доллар)

МЕСС-МЕНД
или
Янки в Петрограде

Роман-сказка
Детгиз, Москва ~ 1956 г.

Тираж 90 000 экз.


Мариэтта Шагинян, Месс-Менд, 1956 г.

Петр Иосифович Капица. Месс-Менд, 1956 г.

Месс-Менд, 1956 г.

Месс-Менд, Гуревич, П. И, Детгиз

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
Москва ~ 1956

Рисунок на переплете и форзац А. Лурье
Предисловие к первому изданию Н. Л. Мещерякова
352 стр.
Сдано в набор 18/V 1956 г.
Подписано к печати 28/VI 1956 г.
Цена 6 р. 85 к.
ДЛЯ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ПРЕДИСЛОВИЕ Н. МЕЩЕРЯКОВА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
(Печатается в сокращении)


"Янки в Петрограде" - кинематографический роман: действие в нем развивается головокружительным аллюром. В этом отношении "Янки" - роман нашего времени, когда крупнейшие события сменяют друг друга с чисто кинематографической быстротой.

"Янки" - роман фантастический. Действующие лица в этом романе совершают неправдоподобные, невозможные для выполнения поступки. Но разве не фантастична вся наша эпоха? Разве во время революции, а в особенности Великой Мировой Пролетарской Революции, не фантастична вся жизнь? Разве не были и не являемся мы все время очевидцами того, как самые обыкновенные, казалось бы, рядовые люди совершают великие, фантастические деяния? И, как роман фантастический, "Янки" вполне отвечает вкусам читателя эпохи революции. Но фантастика "Янки" - здоровая, революционная фантастика, не имеющая ничего общего с возвратом к реакционной фантастике Гофмана, ищущей материала в чертовщине Средневековья.

"Янки" - картина борьбы фашизма с Советской Россией; последнюю поддерживают американские рабочие. Главный герой романа - это коллектив пролетариата.

Имя Джима Доллара совершенно незнакомо русским читателям. Судя по биографии, он американский рабочий. Он никогда не видал России. Он знает ее только по рассказам, по книгам да по газетам. Естественно, что описания его не соответствуют русской действительности. Отсюда ряд курьезных несообразностей. Так, одной из своих героинь он дает, якобы на русский манер, имя "Катя Ивановна". Речку Мойку он называет "бурной" и т.п. Но, конечно, не в этих курьезных ошибках дело, в особенности в таком романтически-рокамболевском романе, как "Янки в Петрограде". Сами эти курьезные ошибки - один из элементов романтического налета.

Несмотря на свою умышленно аляповатую форму, доходящую временами до гротеска, "Янки" представляет крупное, оригинальное и глубоко интересное произведение (я сказал бы, первое крупное произведение) из области революционной романтики. Оно читается с захватывающим интересом. Ряд товарищей, которым пришлось прочитать роман в рукописи, не могли оторваться от этого чтения; некоторые читали его всю ночь напролет. Мы уверены, что на долю "Янки" выпадет крупный литературный успех.


Н. Мещеряков
1923

В данной серии роман также был издан в 1957 году:

ИЗДАНИЕ 1957 г.


Библиотека Приключений и Научной Фантастики

Рамка. Библиотека Приключений и научной фантастики, Детгиз

БПиНФ ~ "Золотая рамка"

ВЕРНУТЬСЯ В:

1953-1959 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ