"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

Майн-Рид. Всадник без головы. 1954 г. Библиотека Приключений и научной фантастики

Майн-Рид
ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ
Роман
Детгиз, Москва ~ 1954 г.

Тираж 75000 экз.


Майн-Рид, Всадник без головы, 1954 г.

Томас Майн Рид. Всадник без головы, 1954 г.

Всадник без головы, 1954 г.

Всадник без головы, Майн Рид, Детгиз

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
Москва ~ 1954

Сокращенный перевод Аллы Макаровой
Рисунки А. Ермолаева
416 стр.
Сдано в набор 24/II 1954 г.
Подписано к печати 26/VI 1954 г.
Цена 8 р. 90 к.
ДЛЯ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ИЗДАНИЕ РОМАНА "ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ" В СЕРИИ "ЗОЛОТАЯ РАМКА"

1940 г.

1948 г.

1955 г.

О книге "Всадник без головы" издания 1954 г.

О КНИГЕ

Томас Майн Рид - великий английский писатель, которому в своем лучшем романе "Всадник без головы" удалось объединить и приключенческий и детективный сюжет, а также красивую и драматичную историю любви. Книга переносит читателя во времена, когда в Северной Америке существовало рабство (50-е года XIX-го века). Но речь пойдет не о рабах. Место действия - Техас с его палящим солнцем, саваннами, пустынями, горными ущельями и густыми лесами.

Одним из главных героев является Вудли Пойндекстер, это пятидесятилетний плантатор, который из-за своего сильно ухудшившегося материального положения был вынужден переехать со своей семьей в неосвоенные земли Техаса. В его распоряжении остались рабы, и он смог купить плантацию. Но это все благодаря денежной помощи своего племянника - Кассия Кольхауна. Кассий - отставной офицер, ему около 27 лет, и у него звание капитана. У плантатора есть и свои дети: Генри и Луиза.

Генри, молодой парень двадцати лет, добр и хорошо воспитан. Дочь плантатора также была хорошо воспитана и была наделена божественной красотой. В нее был влюблен капитан Кассий, поэтому он и помогал Пойндекстеру.

Еще один главный герой книги - Морис Джеральд. Это молодой парень, которому около 20 лет. Его профессия - ловить диких лошадей (мустангер). Первая встреча с ним сразу позволяет описать его как благородного и отзывчивого человека. Он придумал, как помочь заблудившемуся плантатору с его караваном. Одной встречи хватило, чтобы запасть в сердце юной Луизы.

Через некоторое время стало ясно, что караван плантатора подстерегает еще ода опасность - буря. И вновь на помощь приходит Морис-мустангер. Уже благодаря второй встрече Луиза узнает больше о своем избраннике. Переждав бурю, плантатор, отблагодарив мустангера, благополучно добирается в новый дом, который должен стать тихой гаванью.

Ревность Кассия не позволяет спокойствию воцариться в этих стенах. Так как чувства Луизы оказались взаимными, гневу капитана нет придела. Луиза старается все больше времени уделить возлюбленному Морису. А Кассий старается придумать, как можно завладеть любимой. Несколько попыток очернить Мориса Джеральда и даже убить его, ни к чему не приводят. Кассий даже готов заплатить главарю банды Мигуэлю Диазу, чтобы тот убрал с его пути Мориса-мустангера. Но все происходит не так, как задумал капитан.

Вскоре при некотором стечении обстоятельств пропадает сын плантатора, также исчезает и мустангер. По показаниям Кассия между ними была ссора, после которой пропали оба. Чтобы разобраться во всем этом, на поиски отправляют отряд, но вместо того, чтобы разобраться окончательно, новые факты наоборот - запутывают. Впервые происходит встреча с всадником без головы... Кто это и откуда он взялся? Никто этого не знает…

Книга будет держать в напряжении до последних страниц. Воссоединится ли Луиза со своим возлюбленным? Кто этот таинственный всадник без головы? Получит ли Кассий то, чего так страстно желает? На все эти вопросы читатель получит ответы, прочитав этот роман до самого конца!

ТОМАС МАЙН РИД

Биография автора

Т. Майн Рид - английский писатель, автор множества приключенческих романов для юношества и взрослых (04.04.1818 - 22.10.1883 гг.).

Томас Майн Рид родился в семье бедного ирландского пастора 4 апреля 1818 года. Родители сумели дать сыну хорошее образование, в частности, он учился в колледже Белфаста, где получал высшие баллы по математике, античным языкам, риторике, был успешным в спорте.

Томас Майн Рид. Жизнь замечательных людейВ 1840-м году в поисках приключений он уезжает в Америку, где набирается опыта, который использует потом в своих приозведениях: он охотится, торгует с индейцами, даже промышляет трапперством. В качестве корреспондента газеты "Спирит оф тайм" Майн Рид принял участие в мексиканской войне 1846-1848 гг., события которой описал впоследствии в первом из своих опубликованных романов.

Тяжелое ранение в ногу, полученное им в бою под Чапультепеком, беспокоило его всю жизнь и в старости привело к инвалидности – Рид не мог передвигаться без костылей. В 1848-м году в чине капитана Майн Рид выходит в отставку и возвращается в Европу.

Первый роман Майн Рида, "Вольные стрелки", вышедший в 1850-м году, описывал события мексиканской войны. В течение последующего десятилентия выходят лучшие романы писателя: "Охотники за скальпами", "Квартеронка", "Оцеола, вождь семинолов" и другие. Им сопутствует бурный успех.

В тридцать три года капитан решает жениться, и брак этот выглядит не менее романтичным, чем приключения его героев: женой Майн Рида становится пятнадцатилетняя девушка из английской аристократической семьи. Однако коммерческая непрактичность молодого писателя, экстравагантность и склонность к романтической экзотике в конце концов привели его на грань банкротства. Тогда в сорок девять лет Рид решает вторично попытать счастья в Америке, где прошла его юность. В 1860-е годы, в разгар гражданской войны между северными и южными штатами Америки, он решительно выступил на стороне северян. Однако успех не приходит и в Америке, и спустя три года писатель с женой возвращаются в Англию - уже навсегда. В последние годы жизни Рид, переживший свою известность, сочиняет научно-популярные книги для юношества. Все это время он страдает от физического и нервного расстройства и в 1883-м году умирает.


В данной серии роман прежде издавался в 1940 и 1948 годах:

ИЗДАНИЕ 1940 г.
ИЗДАНИЕ 1948 г.


"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Рамка. Библиотека Приключений и научной фантастики, Детгиз

Полное собрание серии "Золотая рамка"

ВЕРНУТЬСЯ В:

1953-1959 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ