"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Анатолий Рыбаков. Кортик. 1951 г. Библиотека Приключений

Анатолий Рыбаков
"Кортик"
Повесть
М., Л., Детгиз, 1951 г.

Тираж 75000 экз


Кортик, 1951

А. Рыбаков, Кортик, 1951 г.

А. Н. Рыбаков, Кортик, Детгиз, 1951 г.

Анатолий Рыбаков, Кортик

Библиотека Приключений
Москва 1951 Ленинград

Рисунки О. Верейского
272 стр. с илл.
Сдано в набор 2/XI 1950 г.
Подписано к печати 23/I 1951 г.
Цена 7 р. 70 к.

В данной серии роман "Кортик" издавался в авторском сборнике в 1962 году:

ИЗДАНИЕ 1962 г. "КОРТИК. БРОНЗОВАЯ ПТИЦА"

"Кортик" - первая часть трилогии А. Рыбакова, еще есть "Бронзовая птица" и "Выстрел". Повесть была написана в 1948-м году, переведена на множество языков, дважды экранизирована - в 1954 и 1973 г.

Содержание повести таково: Миша Поляков с мамой живет у родичей в небольшом городке на Украине во время гражданской войны. Неожиданно он становится участником опасного случая, связанного с поиском кортика бывшим морским офицером, преследующим матроса с линкора "Императрица Мария", взорванного на рейде Севастополя в 1916-м году. Матрос прячет кортик и сам пытается открыть его тайну.

В кортике и ножнах зашифрован текст, раскрыть который можно только имея и кортик и ножны. Кортик - у матроса, ножны - у офицера. Идет война, и матрос доверяет кортик Мише Полякову, который перебирается в Москву. С ними в Москву, едет к тетке и дружок Миши Генка, хвастун и задира, но смелый и добрый паренёк. Здесь в их компании появляется Славка - третий друг, которого за интеллигентность и любовь к книгам во дворе обзывают "буржуем".

Мальчики продолжают свои поиски в Москве, и находят денщика морского офицера с потопленного линкора. Там же объявляется и Никитский, морской офицер, убивший своего друга ради обладания кортиком. Мальчики хитростью уводят ножны у сына денщика Никитского, и с помощью знатока тайнописи становятся обладателями тайны клада старого мастера оружейника времен Императрицы Анны Иоанновны. Они находят дом в котором находится клад, но там же находится и Никитский.

Чекисты следят за мальчиками и арестовывают Никитского, находят клад, завещанный на строительство флота России.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР



Самые лучшие игры от Алавар

ВЕРНУТЬСЯ В:

1950-1952 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ