"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Николай Томан. По светлому следу. 1950 г. Библиотека Научной Фантастики и Приключений

Николай Томан
По светлому следу
Повести
М., Л., Детгиз, 1950 г.

Тираж 30000 экз


Николай Томан, По светлому следу

Н. Томан, По светлому следу, 1950 г.

По светлому следу, 1950

Библиотека Научной Фантастики и Приключений
ДЕТГИЗ 1950

Рисунки К. Арцеулова
272 стр.
Сдано в набор 27/VII 1950 г.
Подписано к печати 20/IX 1950 г.
Формат 70х108 1/32
Цена 8 р. 70 к.

Николай Владимирович Томан - Русский советский писатель, работавший преимущественно в приключенческом и научно-фантастическом жанрах. Настоящая фамилия Анисимов (Анисимов-Томан). Член Союза писателей СССР, член редколлегии альманаха «Мир приключений» и редакции журнала «Искатель».

Родился 10 декабря (27 ноября по старому стилю) 1911 года в Орле в семье ремесленника А. Анисимова (впоследствии Томан взял фамилию латышского коммуниста, в семье которого воспитывался). Детство провел на берегу Азовского моря в городке Геническе. Окончив Орловское железнодорожное техническое училище, работал сначала помощником паровозного машиниста, заведующим инструментальной мастерской, техником, а затем – инженером на станции «Москва – Пассажирская». После службы в 1933-35 гг. в Красной Армии начинает работать литературным сотрудником в редакции газеты «Гудок», в 1937-38 гг. заочно учится в Литературном институте им. А. М. Горького. В 1939-1940 годах в качестве командира саперного взвода участвует в освобождении Западной Белоруссии, вслед за этим принимает участие в советско-финской войне на Карельском перешейке. В годы Великой Отечественной войны служил в штабе инженерных войск одной из армий, одновременно заведуя инженерной разведкой, участвовал в Сталинградской битве, на Белгородско-Харьковском направлении, в битве на Курской дуге, в освобождении Прибалтики. Там же в 1944 году вступил в Коммунистическую партию. Награжден орденами «Отечественной войны» и Красной звезды», несколькими медалями. После войны жил в Москве.

Печататься начал в 1929 году на страницах газеты «Орловская правда» и спустя четыре года появляются его первые книги – повести «Машинист Громов» (1933) и «Хочу смеяться» (1933). Следует отметить, что еще в 1928 году он посылал свой рассказ «Адское изобретение профессора Авантюрова» в журнал «Вокруг света», но получил отказ.

Первое научно-фантастическое произведение Николая Томана – очерк «Тормоз-амортизатор», опубликованный в 3 номере журнала «В бой за технику» за 1937 год. И в том же году в журнале «Молодая гвардия» публикуются два рассказа, в которых присутствуют фантастические элементы, на которых и основаны сюжеты произведений. В первом рассказе «Поющий берег» музыкант и строитель строят на острове в море странное сооружение, которое, благодаря точному расчету в конструкции, во время ветра исполняет прекрасную мелодию. Во втором (рассказ «Горбатый мост») опять-таки в качестве главного «действующего лица» выступает музыка. Для того, чтобы разрушить старый мост, молодым изобретателем был задействован... джазовый оркестр, исполнивший мелодию точно по заказу инженера.

После нескольких научно-фантастических рассказов, после войны он переключился на произведениях о разведчиках и шпионах (сборники повестей «Вынужденная посадка», 1955; «Взрыв произойдет сегодня», 1961; «Именем закона», 1962; «По светлому следу», 1962; «Прыжок через невозможное», 1965; «Преступление магистра Травицкого», 1968; «Воскрешение из мертвых», 1974; «Подступы к «Неприступному», 1976 и др.). В 1950-60-хх гг. он частенько совмещал эти жанры, в результате чего получались фантастические памфлеты о разведчиках и шпионах. В его арсенале также имелись повести на тему связи с внеземными цивилизациями («Говорит космос», «Девушка с планеты Эффа»). Скончался писатель 6 августа 1974 года и похоронен в Москве на Введенском кладбище.


ОГЛАВЛЕНИЕ:

Что происходит в тишине (повесть) стр. 5
Взрыв произойдет сегодня (повесть) стр. 81
По светлому следу (повесть) стр. 144
Когда утихля буря (повесть) стр. 203

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР


Самые лучшие игры от Алавар

ВЕРНУТЬСЯ В:

1950-1952 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ