"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Фенимор Купер. Зверобой. 1948 г. Библиотека Приключений

Фенимор Купер
"Зверобой или Первая тропа войны"
Роман
М., Л., Детгиз, 1948 г.

Тираж 30000 экз


Д. Фенимор Купер, Зверобой или Первая тропа войны

Джеймс Фенимор Купер, Зверобой или Первая тропа войны

Купер, Ф. Д., Зверобой, 1948

Купер, Ф. Д., Зверобой

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Детгиз 1948
Москва - Ленинград

Перевод с английского Т. Грица
Иллюстрации: Г. Брок
640 стр. Твердый переплет
Цена 18 р.

"Зверобой" - первый по времени развития действия роман знаменитой серии Ф. Купера: "Кожаный Чулок". Эта серия, или, как ее называет сам автор, "драма в пяти действиях" (т.-е. в пяти книгах), создавалась Купером разновременно, вразбивку и не в порядке хронологии событий, так что "Зверобой" - в сущности, первое повествование о "юных днях" Натаниэля Бумпо - по времени выполнения явился последним.

В предисловии к этому роману Купер говорит: "Добрый прием, который был оказан Кожаному Чулку при описании позднейшей его жизни, а также смерти, породил в уме автора сознание обязанности дать отчет и о его юных днях. Короче сказать, картина его жизни, в том виде, как она была представлена, была так широка, что должна была возбудить желание увидеть возникновение того плана, по которому в дальнейшем она была создана".

Не касаясь вопроса о порядке создания отдельных томов этой широкой социальной драмы, мы имеем перед собою грандиозную картину небольшого по времени, но глубокого по своему внутреннему содержанию периода американской истории. В нем отражаются все уродливые изломы того, что принято было называть "возникновением цивилизации на девственной почве европейской колонии", но что, по существу, было захватом, грабежом, насилием и уничтожением (физическим и моральным) самобытной расы американских туземцев.

Молодой Натаниэль Бампо, он же Зверобой, со своим приятелем по пути на охоту решают зайти в гости к знакомому приятеля - Плавучему Тому - живущему в глуши в доме на сваях посреди лесного озера. Приятель Зверобоя давно положил глаз на красавицу-дочку этого отшельника. Зверобой, в свою очередь, должен встретиться у озера со свом другом делаваром Чингачгуком.

На днях у Чингачгука бродячие гуроны, вставшие у озера, украли невесту - обещанную ему в награду за спасение вождем делаваров - отцом девушки. Зверобой должен помочь другу.

После того как Зверобой с приятелем останавливаются в доме Плавучего Тома, хозяин и приятель Зверобоя решают немного поживится за счет скальпов гуронов. Ведь, по их рассчетам, все мужчины племени будут на охоте. А женщины и дети - легкая добыча. Зверобой наотрез отказывается участвовать в подлом мероприятии и отправляется на встречу с Чингачгуком.

Отправившись на разбой ночью Плавучий Том и приятель Зверобоя сами попадают в плен к гуронам. Далее - цепь событий и приключений вокруг озера, свзанная со спасением Плавучего тама с приятелем и невесты Чингачгука. Во время которых Зверобой и Чингачгук проявляют истинное благородство и отвагу. А дочка плавучего Тома влюбляется в Натаниэля.

Между тем до индейцев и др. участников событий доходят слухи о начале очередной индейской войны. Ирокезы должны уйти в родные леса, а охотники в форт или из зоны боевых действий. Однако войны ирокезов успевают тайно пробраться в дом Плавучего Тома и снять с него скальп (живьем). Перед смертью Том признается дочери и Зверобою, что он бывший пират, а дочь ему не родная. Чтобы жениться на ее матери он убил ее настоящего отца - морского офицера. Девушка признается Зверобою в любви. Но тот мягко ее отклоняет - у него другие планы. Тем временем приятель Зверобоя добирается до английского форта и приводит с собой солдат, соблазнив их командование легкой добычей. Англичане нападают на лагерь ирокезов и уничтожают его.

Ирокезы уходят в Канаду, приемная дочь почившего Тома с солдатами в форт.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ
ДЖЕЙМС ФЕНИМОР КУПЕР

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР


"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Фенимор Купер. Зверобой. Рамка. Библиотека Приключений, Детгиз

Полная Коллекция

ВЕРНУТЬСЯ В:

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ