"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

В. Брагин. В стране дремучих трав. 1948 г. Библиотека Приключений

В. Брагин
"В стране дремучих трав"
Роман-сказка
М., Л., Детгиз, 1948 г.

Тираж 30000 экз.


Брагин, В. Г. В Стране Дремучих Трав (Роман-сказка)

В Стране Дремучих Трав

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Детгиз 1948
Москва - Ленинград

Послесловие Н. Плавильщикова
Рис. В. Милашевского
287 стр. Твердый переплет
Цена 9 р. 50 к.

ИЗДАНИЕ РОМАНА "В СТРАНЕ ДРЕМУЧИХ ТРАВ" 1959 г.
В СЕРИИ "ЗОЛОТАЯ РАМКА"

В романе-сказке "В стране дремучих трав" человек, уменьшившись до размеров муравья, попадает в удивительный мир, который находится рядом с нами, - в мир насекомых. В этой стране почти на каждом шагу подстерегают опасности, кругом загадки и секреты, которые ее обитатели не спешат раскрывать людям.

С.Д. Степаньянц, гидробиолог
Книга В. Брагина "В стране дремучих трав" - любимое чтение моего детства. Сознаюсь сразу, что никогда не любила и избегаю до сих пор читать фантастику... Не потому, что я прагматик и предпочитаю информацию, приносящую ощутимую пользу, а просто потому, что мне скучно то, что далеко от реальной жизни или понятных эмоций... А вот у Брагина - вроде и фантастическая ситуация: человек уменьшается настолько, что живет среди травы и песка как в лесу, а маленький ручеек превращается для него в Великую Медленную Реку..., но так много серьезной и интересной информации об экологии и поведении животных - насекомых, моллюсков, рыб, рептилий и др. и написано об этом таинственно, завлекательно, философски и по-настоящему художественно. "Конечно, Солнцу нет дела до человека. Но у человека всегда было дело к Солнцу". А как мастерски выписаны пейзажи. "Звоны....Звоны стоят в воздухе. Летят брызги-осколки в разные стороны, а в брызгах и шарах играют лучи солнца. Звоны и краски! Здравствуй, звенящее росистое утро!"

Я не знаю, почему в результате я не стала энтомологом. Но убеждена, что ребенок залпом прочтет эту книгу, а, закрыв ее, станет внимательнее относиться к природе и живым существам. И уж во всяком случае юный человек станет добрее и мягче.

Чтобы написать эти комментарии, я снова сняла с полки книгу В.Брагина и внимательно перечитала. Я думала, что сейчас отнесусь к ней иначе, с высоты своего возраста и опыта, более критично, может быть. Ничего подобного! Сейчас я нашла в "Стране Дремучих Трав" массу того, что, естественно, не замечала в детстве.

Про пауков-аргиронет я впервые прочла в этой книге - в детстве меня увлекла идея использовать подводные воздушные колокола аргиронет в качестве скафандров. А нынче я с наслаждением читала о процессе строительства пауком каркаса для колокола.

Читая про подводную борьбу маленького человека с гигантской гидрой, могла ли я предполагать, что, спустя более полувека, я сама стану писать научно-популярную статью о гидрах.

Грациозный богомол. Он замирает, как бы глядя на солнце и сложив свои голенастые руки - словно в мольбе. Но в действительности это - сцена охоты богомола на кузнечика и детальное описание утреннего завтрака длинноногого жука.

Из книги Брагина я узнала так же впервые, что омерзительное по моим предствлениям название "жук-навозник" можно заменить вполне эстетичным словом "скарабей" ...

Домики ручейников..., как разнообразен их строительный материал! Ведь так можно найти и трубочки с золотой инкрустацией...

Но самое потрясающее, что нашла я в книге Брагина это - существование жука-ламехузы (так в книге, хотя научное название Lomechusa). Вот ведь мерзавец этот жук - спаивает муравьев и, пользуясь их склонностью к дурману, пожирает муравьиное потомство. Сейчас, перeчитывая книгу, я взялась философствовать. Ведь наша национальная черта "оттягиваться" с помощью алкоголя - сродни общению муравьев с ломехузой... Герои книги, попав в муравейник, воскликнули: "Ламехуза нас спасет!". Спасет ли ломехуза нас?


"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

В. Брагин. В стране дремучих трав. Рамка. Библиотека Приключений, Детгиз

Полная Коллекция

ВЕРНУТЬСЯ В:

1940-1949 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Как зарабатывать на текстовом контенте