"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Артур Конан Дойл. Затерянный мир. 1947 г. Библиотека Приключений

А. Конан-Дойл
"Затерянный мир"
Повесть
М., Л., Детгиз, 1947 г.

Тираж 30000 экз

А. Конан-Дойл, Затерянный мир, 1947 г.

Нажимайте на изображения для увеличения

А. Конан-Дойл, Затерянный мир, 1947 г.

Затерянный мир, 1947 г.

Артур Конан-Дойл, Затерянный мир

Затерянный мир

Рисунки художника С.Ладыгина, 1947

Затерянный мир, Рисунки художника С.Ладыгина

Рисунки художника С.Ладыгина

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Детгиз 1947
Москва - Ленинград

Перевод с английского Н. Волжиной
Художник С. Ладыгин
287 стр. Твердый переплет
Цена 9 р.

"Затерянный мир" Артура Конан Дойла - самая первая книга о славноизвестном профессоре Челленджере. Его приключения начинаются с того, что, отправившийсь в составе британской экспедиции в Южную Америку, профессор вместе со своими спутниками обнаруживают некий "затерянный мир", который был расположен на недоступном плато (недалеко от горы Рорайма). Но самое интересное было то, что этот мир был заселен динозаврами, человекообразными обезьянами и "каменными людьми"...

...Свою знаменитую книгу «Затерянный мир» А. Конан Дойл написал в 1912 году. К этому времени Европа уже стала хорошо обустроенным, уютным домом. Однако огромные пространства земного шара все еще оставались почти не исследованными. Одни из самых больших белых пятен на карте Южной Америки в начале XX века занимали обширные области Гвианского плоскогорья и Амазонской низменности.

Лишь немногим исследователям удалось проникнуть в эти труднодоступные районы. В середине XIX века первая европейская экспедиция, возглавляемая Робертом Шомбургком, смогла изучить внутренние районы Британской Гвианы и прилегающие территории. В 1839 году Роберт Шомбургк вместе со своим младшим братом Рихардом достиг отрогов Гвианского плоскогорья на стыке границ Бразилии, Венесуэлы и Гвианы.

Экспедиция попала в край огромных песчаниковых массивов с плоскими, словно крышка стола, вершинами и обрывистыми, практически вертикальными, стенами. Исследователи побывали у одного из высочайших массивов Гвианского плоскогорья - Рораймы, взойти на который им помешали отвесные стены, возвышающиеся на несколько сот метров. Вернувшись в Европу, братья опубликовали отчет о путешествии в эти дикие края, рассказав и о недоступных грандиозных плато, так, впрочем, и оставшихся неизученными. Немногим позже окрестности Рораймы смог посетить англичанин Ив Серн, который собрал в этих местах коллекцию доселе неизвестных науке растений. Материалами именно этих экспедиций и был навеян «палеонтологический» роман Конан Дойла.

Незадолго до того как приступить к реализации задуманной книги, писатель встретился с известным путешественником полковником Перси Гаррисоном Фосеттом, который, занимаясь демаркацией границ между Боливией, Перу и Бразилией, проникал в самые глухие уголки Амазонии. Годы, проведенные в наиболее отдаленных районах Южной Америки, сделали Фосетта одним из опытнейших исследователей Амазонской низменности, работы которого востребованы до сих пор. А приключения, испытанные во время многочисленных экспедиций, и богатое воображение - прекрасным рассказчиком.

В беседах с Конан Дойлом Фосетт описывал свои путешествия, и в частности поведал о горах Рикардо Франко (ныне Серрания-де-Уанчако), недоступные плоские вершины которых привлекли внимание полковника. Конан Дойла очень заинтересовал рассказ об этих плато, и Фосетт сообщил писателю все, что сам знал о горах Рикардо Франко. Считается, что и эти сведения Конан Дойл впоследствии использовал при написании своего «Затерянного мира»


Некоторые советские издания

Киев, 1956 год. Издательство Молодь

Воронежское книжное издательство, 1957 г.

Киев, 1975 год. Издательство Молодь

Москва, 1993 год. Издательство Московский рабочий

Киев, 1956 год. Издательство "Молодь"

Воронежское книжное издательство, 1957 г.

Киев, 1975 год. Издательство "Молодь"

Москва, 1993 год. Издательство "Московский рабочий"

"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Рамка. Библиотека Приключений, Детгиз

Полная Библиография

ВЕРНУТЬСЯ В:

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ