"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕЧКА НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

И. Ефремов. Тень минувшего. 1945 г. Библиотечка Научной Фантастики и Приключений

И. Ефремов
"Тень минувшего"
Рассказы
М., Л., Детгиз, 1945 г.

Тираж 45000 экз.


И. Ефремов, Тень минувшего

Иван Ефремов, Тень минувшего

Тень минувшего, 1945 г.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
НАРКОМПРОСА РСФСР
Детгиз 1945
Москва - Ленинград

Рисунки К. Арцеулова
Послесловие автора
79 стр.
Цена 3 р. 50 к.
Подписано к печати 2/Х 1945 г.
Для старшего возраста

Содержание:

Тень минувшего ....... 3
Ак-Мюнгуз (Белый рог) ............ 52
От автора ............ 78


ОТ АВТОРА:

Я сам палеонтолог по специальности и написал рассказ «Тень минувшего», мечтая о возможности по-настоящему заглянуть в прошлое нашей Земли, воссоздать полную и живую картину природы древних геологических эпох. По строгим научным законам, ничто не дает права утверждать, что снимки прошлого, подобные описанным в рассказе, действительно существуют. Это не более как вольный вымысел автора.

Но в то же время нельзя поручиться, что какие-нибудь отпечатки картин минувшего не сохраняются в действительности в огромных массах осадочных горных пород. Пусть это будут не световые отпечатки, не воспринимаемые непосредственно зрением снимки, а «письмена» какого-нибудь другого характера, по которым, как и по окаменелостям, мы можем восстанавливать облик древней природы. Мы их еще не знаем, потому что не ищем, не подозреваем об их существовании. А может быть, кому-нибудь из вас, юные читатели, удастся, став ученым, разыскать и, подобно Никитину, сделать достоянием всех людей эти тени минувшего, сейчас еще скрывающиеся от нас в глубинах прошлого.

Сборник, основу которого составляют два ранних рассказа Ивана Ефремова: "Тень минувшего" и "Ак-Мюнгуз". Написанные еще в 40-х годах, рассказы до сих пор не потеряли своей привлекательности. Романтика, дух приключений, поисков и открытий присущи каждому из этих небольших по объему произведений. Ивана Ефремова по справедливости считают одним из основателей современной научной фантастики. Уже при жизни его творчество классифицировали как "явление".


"Библиотечка Научной Фантастики и Приключений"

Рамка. Библиотечка Научной Фантастики и Приключений, Детгиз

Каталог-справочник букинистических изданий

ВЕРНУТЬСЯ В:

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ