"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

С. Беляев. Десятая планета. 1945 г. Библиотека Научной Фантастики и Приключений

С. Беляев
"Десятая планета"
Повесть
М., Л., Детгиз, 1945 г.

Тираж 45000 экз.


С. Беляев. Десятая планета. 1945 г.

Для увеличения изображений
нажимайте на картинки

С. Беляев, Десятая планета, 1945

Десятая планета, 1945

С. Беляев, Десятая планета

Десятая планета

Сергей Михайлович Беляев, Десятая планета. 1945 г.

С. М. Беляев, Десятая планета

Государственное издательство Детской Литературы
НАРКОМПРОСА РСФСР
Москва 1945 Ленинград

Послесловие автора
Рисунки А. Мирошкина
72 страницы с иллюстрациями
Цена 3 руб.
Подписано в печать 9/X 1945 г.

Повесть

Рассказ начинается с описания строения солнечной системы, автор описывает события на загадочной десятой планете. Литературное творчество С. Беляева касается периода формирования научной фантастики. В 1945 году представил широкой публике рассказ «Десятая планета», в котором в условном образе отображается звериная сущность фашизма. Действие происходит на предположительном двойнике Земли - Десятой планете.

Краткое описание:
Профессор Юрий Кричигин, изобретатель очень быстрого средства передвижения - планетоплана, для подтверждения своей теории о десятой планете Солнечной системы пригласил в путешествие к ней своего учителя - академика Солнцева. Вместе они посещают эту планету, переживают на ней множество занятных приключений и узнают историю ее обитателей. Заканчивается книга довольно неожиданно.

БИОГРАФИЯ АВТОРА

С. М. Беляев родился в 1883 году в Москве в семье священника. Окончил духовную семинарию, работал церковным певчим, суфлером в театре, репетитором. Окончил медицинский факультет Юрьевского университета (Юрьев, он же Дерпт, ныне Тарту). Работал врачом. Литературной деятельностью начал заниматься задолго до 1917 года – работа «Семинарские очерки» издана в 1906 году. Остальные произведения вышли в свет в двадцатые – сороковые годы. Почти все они относятся к научной фантастике. Печатался как под собственным именем, так и под псевдонимами: Я. Гончаров, М. Дубрович, Е.Крамской, А. Рублев.

Повесть «Десятая планета» опубликована в 1945 году, и это было единственное издание. Недаром за эту небольшую книжку в торговле по Интернету запрашивают 7000 рублей.

Последняя по времени работа – научно-фантастический роман «Властелин молний» опубликована в 1947 году. Там речь идет о работах по проблемам использования в народнохозяйственных целях атмосферного электричества, в частности, шаровых молний. Природа шаровой молнии до сих пор до конца не разгадана, а в свете сложившегося в последнее время интереса к проблемам НЛО некоторые связывают ее с инопланетным разумом. И почему бы не связать ее с той самой десятой планетой?

С. М. Беляев умер в 1953 году. Он не увидел успехов советской космонавтики – оставалось четыре года до первого спутника и восемь лет до Юрия Гагарина.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы С.М. Беляев был совершенно забыт после смерти. Кое-что издавалось: «Приключения Сэмюэля Пингля» - в 1959 и 1990 годах, «Радиомозг» в 1990 году.

Литературное творчество С.Беляева относится к периоду становления научной фантастики, и уже в силу этого представляет определенный интерес. А также любопытно посмотреть, какие научно-технические идеи и замыслы выдвигались в те далекие годы, и как они либо осуществились на практике, либо были благополучно забыты.

Виктор Ламм


Декабрь 2009 г.


"Библиотека Научной Фантастики и Приключений"

Рамка. Библиотека Научной Фантастики и Приключений, Детгиз

Полная Библиография

ВЕРНУТЬСЯ В:

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ