"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Морис Ренар. Пещера чудовищ. 1943 г. Библиотека Научной Фантастики и Приключений

Морис Ренар
"Пещера чудовищ"
Повесть
М., Л., Детгиз, 1943 г.

Тираж 50000 экз.

Вторая книга из "мягкой разновидности" золотой рамки


Морис Ренар, Пещера чудовищ

М. Ренар, Пещера чудовищ, 1943 г.

Морис Ренар

Пещера чудовищ

Пещера Чудовищ, Морис Ренар

Пещера Чудовищ, Рисунки художника А.Комарова

Государственное издательство Детской Литературы
НКП РСФСР
Детгиз 1943
Москва - Ленинград

Перевод с французского Н. Рыковой
Обложка Б. Титова
32 стр. с иллюстрациями
Иллюстрации А. Комарова

Повесть "Пещера чудовищ" французского писателя Мориса Ренара является сокращённым вариантом повести «Каникулы господина Дюпона», написанной и опубликованной Ренаром в 1905 году. Отзыв на русскоязычный вариант - ниже.


Виктор Дюпон, коммерсант рассказывает историю своего отпуска, поездку к другу детства господину Гамбертену и приключения которые они пережили. Виктор довольно комичная фигура, предприниматель который торгует велосипедами и швейными машинами, а на досуге разводит кур редких пород. Впав в депрессию, он оставляет дела компаньону и уезжает в отпуск на 6 месяцем (уже мечтаю получить похожий). Добравшись до места назначения, он встречает, постаревшего и изрядно попутешествовавшего по миру, Гамбертена. Старый друг оказывается страстным палеонтологом-любителем, которому повезло найти пещеру с останками динозавров. Всё свободное время он тратит на сборку и реконструкцию ископаемых ящеров. Cвоим увлечением он "заражает" Виктора.

Сразу надо сказать, что рассказ затянут, многословная и неспешная манера автора рисует картину захолустья с уединенным старым замком и деревенским укладом. Отмечу, что в этом рассказе, как и в некоторых других, Ощущается подчёркнутая отстранённость "верхнего" буржуазного или аристократического сословья, от "низкого" простонародья, передача ли это настроений эпохи или позиция автора не до конца ясно. Описания из уст персонажей чётко отражают все заблуждения науки того времени, как геологии, так и недавно зародившейся палеонтологии с её динозаврами "номер один" и "номер два", мегалозавром и игуанодоном соответственно. Особо удивил и впечатлил расчёт продолжительности жизни динозавра равный, по мнению персонажей 700 (!) годам (сейчас по самым смелым оценкам его определяют в 300 лет для гигантов). Интересна, но не полно описана полемика Гамбертена с молодым и прогрессивным кюре, классическое столкновение мысли просвещенного буржуа и религиозной догмы об истоке всего сущего, увы, не досказанной. Напряженная нотка появляется только к середине повествования для того чтобы дать толчок развитию сюжета, а заодно, желанию прочесть историю до конца. Ключевые моменты развязки сразу дают понять, откуда, вероятно, черпалось вдохновение Майкла Крайтона с его "Парком юрского периода", и даже Артура Конан Дойля с "Затерянным миром" (1912 г.), рассказ М. Ренара опубликован в 1905 году. Наиболее удачен и динамичен, на мой взгляд, рассказ Ренара "Туманный день", написанный в схожем ключе, на волне растущей популярности палеонтологических исследований. Однако рассказ при всёй его старомодности явный источник многих фантастических тенденций современной литературы.


"Библиотека Научной Фантастики и Приключений"

Рамка. Библиотека Научной Фантастики и Приключений, Детгиз

Полная Библиография

ВЕРНУТЬСЯ В:

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ