"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Ж. Верн. Пять недель на воздушном шаре. 1938 г. Библиотека Приключений

Ж. Верн
"Пять недель на воздушном шаре"
Роман
М., Л., Детиздат, 1938 г. (Школьная Библиотека)

Тираж 50300 экз

Верн, Ж., Пять недель на воздушном шаре, М., Л., Детиздат, 1938 г.

Ж. Верн, Пять недель на воздушном шаре, роман, 1938 г.

Жюль Верн, Пять недель на воздушном шаре

Для увеличения изображений нажимайте на картинки

Экземпляр датирован 1937-м годом, причина неизвестна

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Москва 1938 Ленинград

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО
СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Перевод с французского А. Бекетовой
Рисунки художника Риу
352 стр., иллюстрации. Твердый переплет
Сдано в производство 29/VII 1937 г.
Подписано к печати 23/XII 1937 г.
Цена 3 р. 75 к.
Переплет 1 р. 25 к.

«Пять недель на воздушном шаре». Некий доктор Самуэль Фергюсон, член Географического общества Лондона, вместе со слугой Джо и другом Ричардом Кеннеди по прозвищу «Дик» отправляется в путешествие по Африке (к тому времени неизведанной) на воздушном шаре, наполненном водородом. Фергюсон изобрёл механизм, благодаря которому не надо выпускать газ или сбрасывать балласт, поэтому на таком шаре можно путешествовать очень далеко. В романе это приключение должно было объединить экспедиции сэра Ричарда Фрэнсиса Бёртона и Джона Хеннинга Спика в Восточной Африке с экспедицией Хайнриха Барта в Сахару и Чад. Путешествие начинается на восточном побережье Занзибара и проходит через озеро Виктория, озеро Чад, Агадез, Тимбукту, Дженне, Сегу до Сен-Луи в современном Сенегале. В книге Центральная Африка описывается как пустыня, хотя на самом деле это саванна.

В книге герои совершают географические открытия и вынуждены бороться с местным населением и окружающей средой. За время романа герои:

Открывают истоки Нила в главе 18 (из 43-х);
Спасают миссионера из племени, которое собралось принести его в жертву;
Выпивают всю воду, пока истощёнными летят над Сахарой;
Терпят нападение кондоров, причём Джо выпадает из шара;
Спасают Джо;
Едва спасаются от остатков воинственной армии, когда шар сдувается.

Персонажи остаются живы в основном благодаря неимоверному упорству и везению — от многих злоключений они спасаются, когда шар неожиданно сдувает с опасного места или когда они смотрят в нужном направлении. В романе также есть ссылки на высшую силу, которая наблюдает за героями. Воздушный шар сдувается под конец приключения, но перед этим приземляется в дружественных землях, благодаря чему герои успешно завершают путешествие и возвращаются в Англию.

Жюль Верн
И его роман "Пять недель на воздушном шаре". 1963 год.

"Пять недель на воздушном шаре". Первый роман, принесший будущему великому классику широкую известность. Толчком к созданию романа в немалой степени послужило знакомство автора в 1860 году со знаменитым воздухоплавателем и фотографом Надаром. Впоследствии Надар стал президентом, а Жюль Верн – секретарем «Общества поощрения воздушных сообщений». Идея усовершенствованного аэростата «Виктория» тоже была навеяна проектом Надара.

Над романом писатель начал работать в начале 1862 года, работа была окончена летом. Первые попытки найти издателя окончились безуспешно. Роман отвергли четырнадцать издателей. Рукопись предлагали опубликовать без платы автору, но Жюль Верн не согласился.

Жюль Верн и его великий роман "Пять недель на воздушном шаре" Далее, по одной версии Надар познакомил автора с издателем Этцелем; по другой версии – первым читателем романа был Александр Дюма, который познакомил Верна с известным тогда писателем Брише, а тот представил автора романа Этцелю; по третьей версии Жюлю Верну «открыл двери» издательства Этцеля известный в то время французский писатель Альфред Де Бреа.

Этцель, уже тогда был одним из известнейших парижских издателей, он печатал Виктора Гюго и Жорж Санд. Недавно он вернулся из политического изгнания, и планировал продолжить издательское дело. В то время Этцель собирался начать издание «Журнала воспитания и развлечения» для детей и подростков (впоследствии в нем будет публиковаться большая часть романов Жюля Верна в течение сорока лет), и решил что знания, способности и литературные наклонности Верна соответствуют его планам. Этцель принял роман к печати, попросив автора его несколько переработать.

Впервые роман был напечатан отдельной книгой под названием «Пять недель на воздушном шаре. Путешествие и открытия в Африке троих англичан. Записки доктора Фергюссона» («Cinq Semaines en ballon. Voyage de decouvertes en Afrique par trois Anglais. Redige sur les notes du docteur Fergusson») 31 января 1863 года (также встречаются даты 24 декабря 1862 и 17 января 1863 года). Роман, несмотря на всю свою необычность для того времени (например, среди его героев нет ни одной женщины) имел большой успех среди читателей и критиков. Многие читатели посчитали описанное путешествие самым настоящим. Этцель заключил с Жюлем Верном договор на двадцать лет, о ежегодном написании двух новых романов или одного двухтомного. Будущий знаменитый писатель уволился из биржевой конторы в которой служил, решив писать романы нового жанра. Жюлю Верну в то время было 34 года.

Маршрут путешествия героев романа над Африкой воспроизводил и продолжал реальные маршруты, проложенные экспедициями Лондонского географического общества, отчеты о которых были опубликованы в 1862 году (Бертон, Спик и Грант). Писатель довольно точно определил местонахождение истоков Нила. Они были открыты в действительности менее чем через год после выхода «Пяти недель». В 1863 году путешественники Спик и Грант, вышедшие из Занзибара в конце 1860 года, достигли того места где Нил вытекает из озера Виктория. Увиденные ими водопады были в точности такими, какими их описал Верн. Однако позже выяснилось, что это не настоящие истоки Нила: подлинной родоначальницей великой реки оказалась река Кагера, открытая и исследованная Генри Стэнли в 1875 году.

Заложенная в романе идея температурного управления воздушным шаром проста и технически совершенно правильна, но у нее имелось непреодолимое препятствие: разложение воды потребовало бы такого огромного количества энергии – а значит и соответствующих огромных батарей – что шар не смог бы подняться в воздух.

Вскоре роман был переведен на русский язык и под названием «Воздушное путешествие через Африку» и подзаголовком «Составлено по запискам доктора Фергюссона Юлием Верн» издан в Москве в январе 1864 года, издание А. Головачева (306 страниц). В феврале в журнале «Современник» Н. Некрасова появилась восторженная (однако, не подписанная автором) рецензия Михаила Салтыкова-Щедрина.

5 декабря 1865 года вышло первое иллюстрированное издание (51 иллюстрация художников Риу и де Монто), под названием «Пять недель на воздушном шаре. Путешествие и открытия в Африке троих англичан». 22 августа 1867 года роман был издан в одном томе с «Путешествием к центру Земли» (78 иллюстраций художников Риу и де Монто). В 1880 году Этцель выпустил уже сороковое издание романа «Пять недель на воздушном шаре». Входит в серию «Необыкновенные путешествия».

"Библиотека Приключений"

Рамка. Библиотека Приключений

Полная Библиография

ВЕРНУТЬСЯ В:

1936-1939 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ