"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

М. Розенфельд. Морская тайна. 1937 г. Библиотека Приключений

М. Розенфельд
"Морская тайна"
Роман
М., Л., Детиздат, 1937 г.

Тираж 50000 экз.

М. Розенфельд, Морская тайна, 1937 г.

Розенфельд М. К., Морская тайна, 1937 г.

Морская тайна, Детгиз, 1937 г.

Морская тайна

Михаил Константинович Розенфельд, Морская тайна, 1937 г.

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Детиздат ЦК ВЛКСМ 1937
Москва - Ленинград

Рисунки Е. Сахновской
159 стр., иллюстрации. Твердый переплет
3 руб. 25 коп.

Действие романа "Морская тайна" происходит в Советской России. От некоего парохода "Звезда Советов" поступает сигнал бедствия, но место его нахождения установить не удается. Более того, выясняется, что такого парохода вообще не существует. Однако спустя два месяца к югу от Гавайских островов в открытом океане находят человека в спасательном поясе. Потерпевший оказался русским, и его переправляют в СССР, но кто он и как очутился в этом районе океана, еще предстоит разгадать...

Розенфельд Михаил Константинович
(1906-1942 гг.)

Советский писатель, сценарист и журналист. Родился в Полтавской губернии (Украина), жил и учился в художественном училище в Ленинграде. В 1924 году переехал в Москву. Журналистом начал работать в газете «Комсомольская правда» с выхода в свет ее первого номера в 1925 году. Работая в отделе информации репортером, с этой газетой он был связан всю жизнь. Также сотрудничал с ленинградской газетой «Смена». Позднее его голос часто слышали москвичи в дни народных праздников – это он вел радиопередачи с Красной площади.

В 1925 и 1926 годах вместе с международными делегациями рабочей молодежи объездил многие города страны, побывал на Урале, в Грузии, на Украине. «Порывистый, нетерпеливый, готовый в любую минуту рвануться в пекло самого Вельзевула ради того, чтобы достать сенсационный материал, «репортер Советского Союза номер один» Михаил Розенфельд побывал в кругосветном путешествии, был во многих странах Европы, в 1930 году в составе экспедиции Академии наук СССР пересек Монголию. Редакция посылала его участвовать в автопробегах и испытаниях аэросаней, летать на опытных аэростатах. В 1932-м он блуждал по пескам Кара-Кумов, осенью 1933 года учавствует в экспедиции ЭПРОНа, поднимающий затонувший в Кандалакшском заливе ледокольный пароход «Садко». А в 1934 г. он уходит в долгое плавание на ледоколе «Красин» – через Панамский канал на Чукотку, для участия в операции по спасению челюскинцев. За подвиг по спасению экипажа затонувшего в Барнецевом море ледокола Розенфельд в 1935 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. И обо всем об этом живо и горячо рассказывал в своих книгах («В песках Кара-Кума», 1930; «На автомобиле по Монголии», 1931 и др.).

Розенфельд Михаил Константинович, Русский советский прозаик и журналист В качестве военного корреспондента участвовал в военных операциях в Манчьжурии в 1929 году, на Халхин-Голе, в Испании (в 1938-м он даже сумел добраться до осажденного Мадрида), Финляндии, работал в тылу у фашистов. В начале Великой Отечественной войны в качестве корреспондента газеты «Красная звезда» отправился на Юго-Западный фронт и в 1942 году при проведении Изюм-Барвенковской операции погиб в боях под Харьковом. Весной 42-го Лозовский район, расположенный на юге Харьковской области, был ареной жестоких боевых действий и кроме Розенфельда, здесь сложили головы многие тысячи советских воинов. «Вот так совсем недавно погиб журналист Михаил Розенфельд – вражеские танки разутюжили наблюдательный пункт», – писал в своих дневниках Юрий Нагибин.

В его литературном багаже есть и два фантастических произведения. Роман «Морская тайна» (1936) о гигантском крейсере и подготовке Японией нападения на СССР. Действие романа происходит в Советской России. От парохода «Звезда Советов» поступает сигнал бедствия, но место его нахождения установить не удается. Более того, выясняется, что такого парохода вообще не существует. Однако спустя два месяца к югу от Гавайских островов в открытом океане находят человека в спасательном поясе. Потерпевший оказался русским, и его переправляют в СССР, но кто он и как очутился в этом районе океана?

Второе произведение – повесть «Ущелье алмасов» (1936), действие которой разворачивается в затерянном мире, где обитают последние первобытные люди. Библиографы русской фантастики данную повесть относят к жанру приключенческой фантастики. Реально же её объединяет с нею только пресловутая тема о «снежном человеке». Автор даёт прозаическое объяснение легенд о «снежном людях»: в далёкой древности в горы от непосильного гнёта сбежало население нескольких деревень, впоследствии одичавшее; впрочем, этому посвящено всего несколько страниц, остальное же – монгольская экзотика 30-х годов.

Ныне в Российском государственном архиве литературы и искусства хранится более сотни документов из литературного наследия М. К. Розенфельда. Тут есть рукописи пьесы «Необычайный рейс» (1937), сценария «Ущелье аламасов» (1935), очерки и рассказы об Испании, Монголии, Средней Азии, о съемках С. М. Эйзенштейном фильма «Александр Невский», материалы о Челюскинской эпопее – дневниковые записи на ледоколе «Красин» (1928 – 1938). Письма М. К. Розенфельда разным лицам (1935 – 1942), удостоверения о его работе в газетах (1925 – 1940); договоры с издательствами и киностудиями (1931–1940), несколько фотографий писателя 1941-1942 годов.

"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Рамка. Библиотека Приключений

Полная Библиография

ВЕРНУТЬСЯ В:

1936-1939 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ