"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

А. Н. Толстой. Аэлита. 1937 г. Библиотека Приключений

А. Н. Толстой
"Аэлита"
Фантастическая повесть
М., Л., Детиздат, 1937 г.

Тираж 50000 экз

1937 г. Аэлита, повесть

А. Толстой, Аэлита, 1937 г.

Аэлита, 1937 год, Детиздат

Алексей Толстой, Аэлита, 1937 год, Детиздат

Аэлита, А. Толстой, 1937 год, Детиздат

Аэлита, Алексей Толстой

А. Н. Толстой, Аэлита, 1937 г.

БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Детиздат ЦК ВЛКСМ 1937 г.
Москва - Ленинград

Авт. обраб. для детей ст. возраста
Цена: 4 руб.

«Аэлита» - фантастический роман, вышел в 1923 году. Переработан в повесть для юношества в 1937 году. Автор - "красный граф" Алексей Николаевич Толстой. Повествует о путешествии землян на Марс.

А. Н. Толстой начал писать роман в 1922 году, находясь за пределами России. Впервые роман был напечатан в журнале «Красная новь» в № 6 за 1922 год и в № 2 за 1923 год. Первое отдельное издание романа вышло в 1923 году и называлось «Аэлита (Закат Марса)». Критики, особенно оставшиеся в эмиграции, сдержанно восприняли «Аэлиту». Так, И. Бунин обвинил Алексея Николаевича в «пристрастии к бульварной литературе». В 1937 году Толстой переработал роман в повесть для Детгиза, и в таком виде «Аэлита» издаётся по сей день.

Роман, проникнутый глубокой чувственностью, изначально не был рассчитан на подростков. Автор внёс в последующие издания не только много исправлений стилистического характера; в тексте сделаны были изменения, сокращения, затрагивающие и само содержание произведения. Так, были убраны некоторые места из рассказа Аэлиты Лосю о далёком прошлом Марса; были устранены некоторые черты характеристики Лося, в частности, в первой публикации повести, когда Толстой изображал Лося в самый острый момент восстания, имелась такая фраза: «В ушах пело: к тебе, к тебе, через огонь и борьбу, мимо звёзд, мимо смерти, к тебе, любовь!». В последующей редакции эта фраза была уже снята. Были подвергнуты изменениям и некоторые черты характеристики красноармейца Гусева.

Алексей Николаевич Толстой
И его роман-повесть "Аэлита".

Наверное, для Алексея Толстого «Аэлита» была лишь малозначительным «эпизодом в сказочно богатой и разнообразной писательской карьере» (Кир Булычёв), однако представить себе нашу фантастику без этой книги поистине невозможно. Он начал писать её, находясь в эмиграции, в 1922 году. Действие в романе, объём которого составляет всего полторы сотни страниц с небольшим, разворачивается по-беляевски стремительно. На первой же странице корреспондент американской газеты Арчибальд Скайльс, прогуливаясь по улице Красных Зорь, обнаруживает странное объявление:

«Инженер М.С.Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе». Тут же мы оказываемся в мастерской гениального инженера. Вскоре появляется колоритнейший красноармеец Гусев (по общему мнению, один из самых ярких персонажей в романе), который соглашается лететь с Лосем на Марс. И вот, спустя несколько страниц, мы уже на самом Марсе…

Алексей Николаевич Толстой и его роман-повесть "Аэлита" «Аппарат лежал на оранжево-апельсиновой плоской равнине. Горизонт совсем близок, подать рукой. Почва вся в больших трещинах. Повсюду на равнине стояли высокие кактусы, точно семисвечники, - бросали резкие лиловые тени…

…Из-под ног выбегали животные, похожие на каменных ящериц, многоногие, ярко-оранжевые, с зубчатым хребтом. Несколько раз в гуще лапчатой заросли скользили, кидались в сторону какие-то щетинистые клубки».

Выясняется, что Марс обитаем, - некогда, давным-давно, туда перебрались с Земли жители погибшей Атлантиды. События приобретают особый драматизм, когда инженер Лось знакомится с прекрасной Аэлитой, дочерью главы Высшего совета инженеров Тускуба - верховного правителя Марса, и та влюбляется в Сына Неба… Древние легенды, мрачные подземелья, романтическая любовь, попытки Гусева устроить на Марсе революцию…

«Хотя гр. А.Н.Толстой инженер по образованию, - писал М.Горький, - но он свёл в романе технику к необходимому минимуму, и вся книга написана под влиянием увлечения догадками об Атлантиде… и вполне отвечает жажде читателя к темам не бытовым, к роману сенсационному, авантюрному. Написана «Аэлита» хорошо и, я уверен, будет иметь успех».

В 1920-е годы Горький, как ни странно, оказался едва ли не единственным, кто положительно отозвался об «Аэлите». Отзывы Ю.Тынянова и В.Шкловского были куда как сдержаннее. К.Чуковский сердился: «…любой третьестепенный Райдер Хаггард гораздо ловчее обработал бы весь этот марсианский сюжет… Куда нам, писателям технически отсталого народа, сочинять романы о машинах и полётах на другие планеты!» И.Бунин так и вовсе обвинил Алексея Николаевича в пристрастии к бульварной литературе.

До сих пор исследователи в большинстве своём не склонны относить «Аэлиту» и «Гиперболоид инженера Гарина» к творческим удачам Толстого - пишут о них как бы вскользь, мимоходом. Хотя и в этих романах Толстой остался Толстым; «Аэлита» написана, помимо того что занимательно, ещё и очень сочно, «вкусно», живописно, густыми толстовскими красками, с отнюдь не беляевским мастерством. С самого начала Алексей Николаевич задал для наших фантастов столь высокую планку, что преодолеть её смогли разве что братья Стругацкие, творчески воспринявшие опыт Толстого и во многом благодаря ему выработавшие собственный стиль.

Первый вариант «Аэлиты» вышел в 1923 году и имел подзаголовок «Закат Марса». Роман, проникнутый глубокой чувственностью, изначально не был рассчитан на подростков. В 1937 году Толстой переработал его для Детгиза, и в таком, гораздо более невинном, виде «Аэлита» издаётся по сей день.

Судьба романа сложилась счастливо. Это - один из краеугольных камней отечественной фантастики. Именем Аэлиты в нашей стране называли новорождённых девочек, молодёжные кафе, вокально-инструментальные ансамбли, портативные магнитолы.

Первая в России премия за вклад в научную фантастику тоже называется «Аэлита». Она сделана из уральских самоцветов и вручается с 1981 года.

"Библиотека Приключений и Научной Фантастики"

Рамка. Библиотека Приключений

Полная Библиография

ВЕРНУТЬСЯ В:

1936-1939 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ