"Золотая рамка"
БИБЛИОТЕКА РОМАНОВ И ПОВЕСТЕЙ

Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан. 1936 г. Библиотека романов и повестей

Джеймс Фенимор Купер
"Последний из могикан"
Роман
М., Л., Детиздат, 1936.

Тираж 25000 экз

Купер, Ф. Д. Последний из могикан, 1936

Ф. Д. Купер, Последний из могикан, 1936

БИБЛИОТЕКА РОМАНОВ И ПОВЕСТЕЙ
Детиздат ЦК ВЛКСМ 1936
Москва - Ленинград

Перевод с английского Е. М. Чистяковой-Вэр и А. П. Репиной
Под общей редакцией А. Н. Тихонова
539 стр., иллюстрации. Твердый переплет, формат 72х105 1/32
7 руб.

Второй роман из знаменитой пенталогии американского писателя-классика, изображающий ранние эпизоды из жизни любимого героя автора Натти Бампо, прославленного следопыта и охотника. В ярких и живых красках Купер воссоздал события войны 1757 года между англичанами и французами за обладание американскими землями.

Иллюстрация Э. Андриолли к роману Ф. Купера Последний из могикан

«Последний из могикан» (англ. The Last of the Mohicans) — исторический роман американского писателя Джеймса Фенимора Купера, впервые опубликованный в 1826 году. Является второй книгой в пенталогии о Кожаном Чулке (как по дате публикации, так и по хронологии эпопеи), в которой Купер повествует о жизни на американском фронтире и одним из первых изображает своеобразие духовного мира и обычаев американских индейцев. Русский перевод романа был сделан в 1833 году.

The Last of the Mohicans, 1826


Действие романа происходит в британской колонии Нью-Йорк в августе 1757 года, в разгар Франко-индейской войны. Часть романа посвящена событиям после атаки на форт Уильям-Генри, когда с молчаливого согласия французов их индейские союзники вырезали несколько сотен сдавшихся англо-американских солдат и поселенцев. Охотник и следопыт Натти Бампо, представленный читателю в первом (по порядку развития действия) романе Зверобой, вместе со своими друзьями-индейцами из племени могикан — Чингачгуком и его сыном Ункасом — участвуют в спасении двух сестёр, дочерей британского командира. В конце книги Ункас погибает в безуспешной попытке спасти Кору, старшую из дочерей, оставляя своего отца Чингачгука последним из могикан.

Первое издание Последний из могикан 1826 г.

The Last of the Mohicansб 1826, James Fenimore Cooper


Роман был множество раз экранизирован, включая самый известный вариант 1992 года, снятый режиссёром Майклом Манном.

В иносказательном плане название романа употребляется для описания последнего представителя какого-либо отмирающего социального явления или группы, сторонника каких-либо идей, отживших своё время и пр.

Также, это произведение было представлено в одноимённом мультсериале, составляющим 26 серий. (Последний из могикан/The Last Of The Mohicans). Создан в 2004 - 2007 г.г.

ВЕРНУТЬСЯ В:

1936-1939 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ